Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 20:23, курсовая работа
Цель данной курсовой работы:
1. Рассмотреть сущность и классификацию производственных затрат, издержек, расходы и себестоимость продукции как основных экономических показателей.
2. Дать экономическую характеристику предприятия.
3. Изучить анализ и структуру затрат на производство и себестоимость продукции.
4. Овладеть элементами и методикой научно-исследовательской работы.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции животноводства………………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение продукции животноводства…………..6
1.2 Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства…………………12
2. Экономическая характеристика предприятия………………………………22
3. Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура…………………………………………………………………………41
3.1 Состав и структура себестоимости основных видов продукции животноводства………………………………………………………………….41
3.2 Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения……………………………………………………………………...47
3.3 Пути снижения затрат на производство продукции животноводства…...52
Выводы и предложения…………………………………………………………57
Список литературы……………………………………………………………...59
Приложения……………………………………………………………………..
Третья
группа факторов включает в себя те,
которые оказывают влияние на
себестоимость продукции через
ее количество: урожайность
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.
Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции [14, с. 6-8].
Из
вышеизложенного следует, что для
снижения затрат в первую очередь
надо разработать систему стимуляции
работников по сокращению затрат и
бережному содержанию основных средств.
Применять более прогрессивные
виды кормом по питательности (по качеству)
и сокращению их использования по количеству.
Так как получение, транспортировка и
хранение большого количества не эффективных
по питательным свойствам кормов влечёт
к увеличению затрат. Также снижение
остальных затрат.
Выводы и предложение
Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере СПК (артель) «Заря».
Данное
предприятие имеет углубленную
специализацию в области
Имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличению затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию). Производственная себестоимость получилась больше себестоимости проданной продукции, так как предприятие не стало реализовывать всю произведенную продукции, оставив ее на следующий год или про запас. Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводства:
Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.
Для
более продуктивного работы предприятия
нужно внедрить современную технику
и технологии, с помощью которых
происходит сокращение количества рабочего
времени, необходимого на производство
работ. Это в свою очередь приводит к уменьшению
объективно необходимой численности работников.
Сокращение численности основных рабочих
вызывает сокращение вспомогательных
рабочих, что приводит к уменьшению фонда
оплаты труда и налогов с заработной платы.
Но не следует забывать, что любое сокращение
неизбежно создает обострение социальных
проблем на предприятие, что может отрицательно
сказаться на качестве производимых работ
и оказываемых услуг. Но помимо сокращения
рабочих, нужно на предприятие СПК (артель)
«Заря» укрепить руководящий аппарат
и взять на работу кадры с соответствующими
квалифицированными и профессиональными
навыками.
Список литературы
Роль производства молока в экономике предприятия в отчетном году
Показатели | Предприятие в целом | Отрасль животноводства | В том числе |
молоко | |||
Выручка от продажи, тыс. руб. | 51154 | 5666 | 9387 |
Полная
себестоимость проданной |
47590 | 5412 | 1274 |
Производственные затраты тыс. руб. | 54463 | 20663 | 92 |
Затраты труда тыс. чел-час | 336 | 112 | |
Прибыль+ (убыток-), тыс. руб. | 3564 | 254 | 8113 |