«Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы:

1. Рассмотреть сущность и классификацию производственных затрат, издержек, расходы и себестоимость продукции как основных экономических показателей.

2. Дать экономическую характеристику предприятия.

3. Изучить анализ и структуру затрат на производство и себестоимость продукции.

4. Овладеть элементами и методикой научно-исследовательской работы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции животноводства………………………..6

1.1 Народно-хозяйственное значение продукции животноводства…………..6

1.2 Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства…………………12

2. Экономическая характеристика предприятия………………………………22

3. Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура…………………………………………………………………………41

3.1 Состав и структура себестоимости основных видов продукции животноводства………………………………………………………………….41

3.2 Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения……………………………………………………………………...47

3.3 Пути снижения затрат на производство продукции животноводства…...52

Выводы и предложения…………………………………………………………57

Список литературы……………………………………………………………...59

Приложения……………………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.doc

— 752.50 Кб (Скачать)
 

  Оценка  эффективности затрат на производство  и продажу продукции по молоку производственная себестоимость всей продукции возросла на 3023 тыс. руб.или на 30,5%. Она возросла в связи с увеличением расходов по всем статьям, а также с увеличением валовой продукции. Валовая продукция молока увеличилась на 664,85 тыс. руб.. Производственная себестоимость 1 ц. увеличилась на 220,78 руб. или на 31,4%. Полная себестоимость проданной продукции увеличилось на 2962 тыс. руб. или на 31,9%. Объём продажи снизился на 390 тыс.руб. или на 4%. Полная себестоимость 1 ц продукции также увеличилось на 262,37 руб. или на 36,1%. Средняя цена реализации также увеличилась на 52,18 руб. или на 7%. Это связано с возросшим потреблением населения молочных продуктов, а также с их дефицитом на рынке (качественных продуктов). Валовая продукция в текущих ценах увеличилась на 664,85 тыс. руб. или на 6%. Выручка от продажи увеличилась на 370 руб или на 4% . Исходя из увеличения выручки можно сказать, что молоко очень ликвидный товар, который можно и нужно производить больше. Валовая продукция на каждый рубль производственных затрат уменьшилась. Все рассмотренные показатели за период с 2007г. по 2009 г.

     Оценка  эффективности затрат на производство и продажу продукции по мясу КРС  производственная себестоимость всей продукции возросла на 780 тыс. руб. или на 14%.  Она возросла в связи с увеличением расходов по всем статьям. Валовая продукция мяса КРС увеличилась. Производственная себестоимость 1 ц увеличилась на 2124,5 руб. или на 43%. Полная себестоимость проданной продукции увеличилось на 1019 руб. или на 31%. Объём продажи снизился на 86 ц. или на 8%. Полная себестоимость 1 ц продукции также увеличилась на 1273,8 руб. или на 33%. Средняя цена реализации также увеличилась на 1393,99 руб. или на 35%. Валовая продукция в текущих ценах увеличилась на 7% или 341 тыс. руб. Выручка от продажи увеличилась на 25%. Исходя из увеличения выручки можно сказать, что мясо очень ликвидный товар, который можно и нужно производить больше. Все рассмотренные показатели за период с 2007г. по 2009 г.

     Оценка  эффективности затрат на производство и продажу продукции по мясу свинины: производственная себестоимость всей продукции уменьшилась. Валовая продукция мяса свинины уменьшилась. Производственная себестоимость 1 ц уменьшилась на 757 руб. Полная себестоимость проданной продукции уменьшилась на 385 тыс. руб. Объём продажи уменьшился на 45 ц. Полная себестоимость 1 ц продукции уменьшилась на 1089 руб. Средняя цена реализации также увеличилась на 1669 руб. Выручка от продажи уменьшилась. Исходя из уменьшения выручки можно сказать, что мясо свинина не очень ликвидный товар, который можно и нужно производить больше. Все рассмотренные показатели за период с 2007г. по 2009г. Предприятие развивает те отрасли, которые приносят максимальную прибыль и снижает развитие тех отраслей, которые сейчас не приносят существенно дохода и требуют больших затрат. 
 

     Таблица 21.

Экономические результаты производства продуктов  животноводства

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год
  Поголовье и продуктивность животных 1342 722 1191
  Крупно  рогатый скот, всего, голов
  В том числе коровы, голов 350 350 350
  Поголовье на выращивание и откорме, голов 992 372 841
  Удельный  вес в  коров стаде, % 283,4 106,2 240,2
  Наличие коров в расчете на 100 га сельхозугодий, голов 7 7 7
  Произведено молоко, всего, ц 14078 13671 13986
  В т. ч. в расчете на 1 корову, кг 4022,2 3906 3996
  Получено  приплода телят, всего, голов 473 566 538
  В т. ч. в расчете на 1 корову, голов 2 2 2
  Получено  прироста живой массы, всего, ц. 1123 1040 894
  В т. ч. в расчете на 1 корову, гол 2 3 1
  Поголовье свиней, всего, гол 131 39 х
  В т.ч. свиноматки, гол 36 20 х
  В процентах к итогу 27,4 51,2 х
  Получено  приплода поросят, всего, гол. 18 13 х
  В т.ч. в расчете на 1 свиноматку, гол. 0,65693 0,25391 х
  Поголовье свиней на  выращивании и откорме, гол. 95 19 х
  Получено  прироста живой массы, ц. 45 22 х
  В т.ч. в расчете на 1 голову, кг 47,3 115,7 х
 

Анализируя данные таблицы видим, что к концу  периода  поголовье и продуктивность  КРС уменьшилась, что составило 151 гол., поголовье на выращивание и откорме снизилось и составило к 2009г. 841гол. Поголовье свиней значительно снизилось (от131 гол в 2007г. до 39 гол в 2008г.). Это говорит о том, что к  концу периода наиболее экономически выгодным продуктом животноводства является производство КРС. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.3 Пути снижения  затрат на производство  продукции животноводства

    Как уже упоминалось выше, себестоимость  продукции — это совокупность  всех затрат в денежном выражении.

    Затраты на производство продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

    Затраты показывает, на что уходят деньги при производстве сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

    Снижение затрат сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, так как в конечном счете от этого зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

    Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

     Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:

     1) на обе составные части себестоимости,  т. е. на величину производственных  затрат и количество продукции;

      2) только на величину затрат;

      3) только на количество продукции  .

     Факторы первой группы — материальная заинтересованность работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

  1. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесноты связи размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован в экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

     В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости  продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

     2. Специализация и концентрация  производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованная специализации и концентрация производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

     Важное  значение для снижения себестоимости  продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация  и концентрация производства.

     3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

     Важным  экономическим рычагом обеспечения  эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

     Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

     Вторая  группа факторов отражает степень эффективности  использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудоемкости, фондоемкости и материалоемкости.

       Трудоемкость производства заключается в использовании более совершенных машин, росте уровня комплексной механизации, что ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

       Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

       Снижение материалоемкости должно происходить за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, а так же, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

       В животноводстве снижение материалоемкости  производства может быть обеспечено  в первую очередь путем сокращения  затрат на корма. Поскольку  величина затрат по этой статье  зависит от количества потребленных  кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

Информация о работе «Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения