Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 17:58, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование порядка проведения аттестации рабочих мест в кафе «Рябинушка».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Необходимо изучить социально-экономическое значение аттестации рабочих мест в организациях;
рассмотреть теоретические аспекты аттестации и рационализации рабочих мест;
проанализировать порядок проведения и результаты аттестации рабочих мест.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
История создания, цели, задачи предприятия
Структура управления предприятием
Основные виды деятельности

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
2.1.Необходимость и социально-экономическое значение аттестации рабочих мест
2.2. Содержание работы по аттестации рабочих мест
2.3. Основные направления рационализации рабочих мест
2.4. Планирование рабочих мест
АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1. Анализ Положения об аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии. Анализ проводимой работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии Игринского райпо
3.2. Основные направления совершенствования работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии
3.2.1. Повышения технического уровня рабочих мест.
3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.
3.2.3. Мероприятия по ликвидации излишних и малоэффективных
рабочих мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

курс раб удгу.doc

— 313.50 Кб (Скачать)

     -   механизация и автоматизация производственных процессов, инженерного и управленческого труда, широкое внедрение ЭВМ, сокращение применения ручного и тяжелого физического труда. 

     3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.

     Мероприятия по повышению организационного уровня рабочих мест должны быть ориентированы  на решение следующих основных проблем:

     - совершенствование организации трудовых процессов и внедрение типовых проектов НОТ;

     - внедрение прогрессивных форм разделения труда и совершенствование коллективных форм организации труда;

     - улучшение нормирования труда;

     - совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

     - создание системы непрерывного повышения квалификации работников;

     - повышение эффективности систем материального и морального стимулирования;

     - повышение коэффициента сменности работы оборудования, улучшение специализации и кооперации труда по подразделениям;

     - совершенствование методов оперативного планирования и управления производством.

     Улучшение условий труда и техники безопасности на рабочих местах включает:

     - разработку мероприятий по созданию безопасных, нормальных психофизиологических, санитарно-гигиенических условий труда;

     - сокращение применения ручного, тяжелого физического  и монотонного труда;

     - внедрение рациональных режимов труда и отдыха.

     Основная  целевая установка этих мероприятий  бережливость, сохранение здоровья человека и его энергии.

     3.2.3. Мероприятия по ликвидации излишних и малоэффективных

     рабочих мест.

     При разработке мероприятий по ликвидации излишних и малоэффективных рабочих мест возникающая проблема сохранения на прежнем уровне производственного аппарата может быть решена двумя путями: либо созданием взамен их новых рабочих мест, либо перераспределением выпуска продукции на действующие высокопроизводительные рабочие места при повышении сменности их работы. 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     По  результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из трех групп:

     аттестованные - рабочие места, показатели которых  полностью соответствуют предъявляемым при их оценке требованиям, или превышают их;

     подлежащие  рационализации - рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;

     подлежащие  ликвидации - рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна, а также излишние рабочие места.

     По  завершении аттестации рабочих мест, по структурным подразделениям и по предприятию в целом, проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:

     - рассматриваются результаты оценки  рабочих мест и предложения  по их совершенствованию;

     - устанавливается реальная потребность  в каждом рабочем месте на  основе утвержденных планов производства, анализа технологических процессов и результатов аттестации;

     - выявляются технические, материальные  и финансовые возможности предприятия  для проведения рационализации  рабочих мест;

     - рассчитываются экономические эффекты  от доведения рабочих мест  до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.

     По  результатам анализа разрабатываются  мероприятия по рационализации рабочих мест, которые охватывают следующие основные направления:

     - повышение технического уровня  рабочих мест за счет модернизации  оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и др.;

     - повышение организационного уровня  рабочих мест за счет улучшения  планировки, систем обслуживания, приемов  и методов труда, нормирования  труда и др.;

     - улучшение условий труда.

     Таким образом, аттестация и рационализация рабочих мест позволяет выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд, либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях. При проведении этой работы проверяется обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это, дает возможность в процессе рационализации получить, без дополнительных затрат, значительный экономический эффект за счет: ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей; перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности работы оборудования и повышает фондоотдачу;  приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов.

 

      Список литературы 

     
  1. Зубкова А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. - М.: Экономика, 2005.
  2. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. - Ростов-на/Дону, 2002.
  3. Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: Учеб. для нач. проф. образования/Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов.-2-е изд., стереотип.-М.: Академия, 2005. -234с.
  4. Девисилов В.А. Охрана труда: Учеб. для сред. проф. образования/В.А. Девисилов.-М.: ФОРУМ: ИПФРА-М, 2005.-400с.
  5. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: Учеб. для сред, и нач. проф. образования/В.М. Калина.-3*е изд., стер.-М.: Academia, 2004.-429с.
  6. Радченко Л. А. «Организация производства на предприятиях общественного питания», 2007г.
  7. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность: Учебное пособие для вузов/А.А. Раздорожный. - М.: Экзамен, 2005. -51 с.

8. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов/Под ред. Проф. М.В. Мельник. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2008/. - 416 с. – (Высшее образование).

9. Волков  О.И. Экономика предприятия М.: 2008г.

10. Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. «Справочник руководителя предприятия общественного питания», 2005г.

11. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2008 №309-ФЗ и №313-ФЗ)

12. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Под общ. Ред. С.В. Белова. - М: Высш. школа, 2003. - 484 с.

13. Бухалков  М.И. Управление качеством норм  труда на предприятии. – М.: Экономика и финансы, 2004.

14. Бухалков  М.И. Управление персоналом: Учебник.  – М.: ИНФРА-М,2005. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо