Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 17:58, курсовая работа
Целью данной работы является исследование порядка проведения аттестации рабочих мест в кафе «Рябинушка».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Необходимо изучить социально-экономическое значение аттестации рабочих мест в организациях;
рассмотреть теоретические аспекты аттестации и рационализации рабочих мест;
проанализировать порядок проведения и результаты аттестации рабочих мест.
ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
История создания, цели, задачи предприятия
Структура управления предприятием
Основные виды деятельности
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
2.1.Необходимость и социально-экономическое значение аттестации рабочих мест
2.2. Содержание работы по аттестации рабочих мест
2.3. Основные направления рационализации рабочих мест
2.4. Планирование рабочих мест
АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Анализ Положения об аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии. Анализ проводимой работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии Игринского райпо
3.2. Основные направления совершенствования работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии
3.2.1. Повышения технического уровня рабочих мест.
3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.
3.2.3. Мероприятия по ликвидации излишних и малоэффективных
рабочих мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
-
механизация и автоматизация производственных
процессов, инженерного и управленческого
труда, широкое внедрение ЭВМ, сокращение
применения ручного и тяжелого физического
труда.
3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.
Мероприятия по повышению организационного уровня рабочих мест должны быть ориентированы на решение следующих основных проблем:
- совершенствование организации трудовых процессов и внедрение типовых проектов НОТ;
- внедрение прогрессивных форм разделения труда и совершенствование коллективных форм организации труда;
- улучшение нормирования труда;
- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
- создание системы непрерывного повышения квалификации работников;
- повышение эффективности систем материального и морального стимулирования;
- повышение коэффициента сменности работы оборудования, улучшение специализации и кооперации труда по подразделениям;
- совершенствование методов оперативного планирования и управления производством.
Улучшение
условий труда и техники
- разработку мероприятий по созданию безопасных, нормальных психофизиологических, санитарно-гигиенических условий труда;
- сокращение применения ручного, тяжелого физического и монотонного труда;
- внедрение рациональных режимов труда и отдыха.
Основная целевая установка этих мероприятий бережливость, сохранение здоровья человека и его энергии.
рабочих мест.
При
разработке мероприятий по ликвидации
излишних и малоэффективных рабочих
мест возникающая проблема сохранения
на прежнем уровне производственного
аппарата может быть решена двумя путями:
либо созданием взамен их новых рабочих
мест, либо перераспределением выпуска
продукции на действующие высокопроизводительные
рабочие места при повышении сменности
их работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из трех групп:
аттестованные - рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым при их оценке требованиям, или превышают их;
подлежащие рационализации - рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;
подлежащие ликвидации - рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна, а также излишние рабочие места.
По завершении аттестации рабочих мест, по структурным подразделениям и по предприятию в целом, проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:
-
рассматриваются результаты
-
устанавливается реальная
-
выявляются технические,
-
рассчитываются экономические
По
результатам анализа
-
повышение технического уровня
рабочих мест за счет
-
повышение организационного
- улучшение условий труда.
Таким образом, аттестация и рационализация рабочих мест позволяет выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд, либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях. При проведении этой работы проверяется обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это, дает возможность в процессе рационализации получить, без дополнительных затрат, значительный экономический эффект за счет: ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей; перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности работы оборудования и повышает фондоотдачу; приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов.
Список литературы
8. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов/Под ред. Проф. М.В. Мельник. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2008/. - 416 с. – (Высшее образование).
9. Волков О.И. Экономика предприятия М.: 2008г.
10. Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. «Справочник руководителя предприятия общественного питания», 2005г.
11. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2008 №309-ФЗ и №313-ФЗ)
12. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Под общ. Ред. С.В. Белова. - М: Высш. школа, 2003. - 484 с.
13. Бухалков
М.И. Управление качеством
14. Бухалков
М.И. Управление персоналом: Учебник.
– М.: ИНФРА-М,2005.
Информация о работе Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо