Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 17:58, курсовая работа
Целью данной работы является исследование порядка проведения аттестации рабочих мест в кафе «Рябинушка».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Необходимо изучить социально-экономическое значение аттестации рабочих мест в организациях;
рассмотреть теоретические аспекты аттестации и рационализации рабочих мест;
проанализировать порядок проведения и результаты аттестации рабочих мест.
ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
История создания, цели, задачи предприятия
Структура управления предприятием
Основные виды деятельности
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
2.1.Необходимость и социально-экономическое значение аттестации рабочих мест
2.2. Содержание работы по аттестации рабочих мест
2.3. Основные направления рационализации рабочих мест
2.4. Планирование рабочих мест
АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Анализ Положения об аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии. Анализ проводимой работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии Игринского райпо
3.2. Основные направления совершенствования работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии
3.2.1. Повышения технического уровня рабочих мест.
3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.
3.2.3. Мероприятия по ликвидации излишних и малоэффективных
рабочих мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Кобщ = (К1+К2+К3+К4)/4
На
предприятиях машиностроительного
комплекса существует также и
трехуровневая система
Каждое
рабочее место считается
Общая
(интегральная) оценка состояния рабочего
места определяется как среднеарифметическое
значение трех групповых факторов по
следующей формуле:
Кобщ =(К1+К2+К3)/3
- где К1,К2,К3 – средние аттестационные коэффициенты по каждой группе факторов.
Аттестация рабочих мест является важной составной частью программы совершенствования организации и управления трудом на каждом предприятии. Анализ конкретного рабочего места дает ответы на следующие вопросы:
-
какие работы и функции
-
какие средства труда и
-
сколько работников и каких
категорий требуется на
- как должно быть организовано рабочее место, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия работы;
-
какой режим работы может быть
выбран на данном рабочем
-
какими личностными
-
какая информация о данном
рабочем месте может быть
Многие
из этих вопросов имеют прямое отношение
к совершенствованию
По результатам аттестации на
каждое рабочее место
В паспорте также даются результаты аттестации, сгруппированные по основным разделам применяемой на предприятии методики. На передовых предприятиях, например, таких аттестованных разделов насчитывается шесть: наличие на рабочем месте технической документации, характеристика оборудования и оснастки, нормальные условия труда и др. Главным считается шестой раздел, в котором содержатся расчетные технико-экономические показатели, определяющие трудоемкость изготовляемого изделия, расценку на технологическую операцию, коэффициент занятости рабочего в производственном цикле, месячная заработная плата, системы доплат и премий.
Паспорт каждого рабочего места рассматривается работодателем совместно с цеховой аттестационной комиссией и утверждается при его соответствии действующим требованиям, нормам и стандартам. Если рабочее место хотя бы по одному из принятых аттестационных признаков не соответствует установленным требованиям, то оно не может быть аттестовано. В этом случае разрабатываются и осуществляются технические, организационные и социальные мероприятия, направленные на достижение оптимальны показателей. При выявлении неполной загрузки рабочего места оно может быть объединено с другими, родственными по технологии работами, что дает возможность сокращения, как технологического оборудования, так и обеспечивающих его работу операторов или их перевода на иные операции.
Документы
аттестации рабочих мест по условиям труда
являются материалами строгой отчетности
и подлежат хранению в течение 45 лет.
2.3.Основные
направления рационализации
рабочих мест
Процесс разработки и осуществления совокупности организационно-технических мероприятий по совершенствованию действующих рабочих мест и улучшению их использования.
Рационализация рабочих мест происходит в определенной последовательности, основные этапы:
- разработка мероприятий по рационализации рабочих мест в отдельных подразделениях и в целом по предприятию;
- организация выполнения разработанных мероприятий;
- приемка выполнения работ и расчет экономической эффективности.
Для разработки мероприятий по рационализации рабочих мест служат материалы обследования и анализа аттестации; предложения работников, занятых на конкретных рабочих местах; результаты смотров-конкурсов; информация о передовом отечественном и зарубежном опыте.
Рационализация
системы рабочих мест является комплексным
процессом. Проект должен отражать повышение
технического и организационного уровня
рабочих мест, улучшение условий труда
и техники безопасности на рабочих местах,
ликвидацию излишних и малоэффективных
рабочих мест.
2.4. Планирование рабочих мест.
В системе аттестации рабочих мест и их рационализации особое место занимает планирование. При планировании рабочих мест решаются следующие главные задачи:
- последовательная оптимизация количества рабочих мест;
- обеспечение максимальной отдачи с каждого рабочего места;
- достижение и последующее поддержание сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами.
При определении методических подходов к планированию рабочих мест следует исходить из использования существующей нормативной базы, применяемой для расчета численности промышленно-производственного персонала, т.к. расчеты эти взаимосвязаны.
Исходными
данными для определения
Плановое количество мест в основном производстве предприятия рассчитывается исходя из планируемого объема продукции и планового съема продукции с одного рабочего места по формуле
где Мп - плановое количество рабочих мест персонала основной деятельности;
П - плановый объем продукции, руб.;
Сп - плановый съем продукции с одного рабочего места, руб.
В структурных подразделениях предприятий, где не планируется объем продукции (услуг, работ), плановое количество рабочих мест для персонала основной и не основной деятельности исчисляется путем деления плановой численности работающих на установленный (плановый) коэффициент укомплектования рабочих мест работающими. Последний характеризует численность персонала, приходящегося на одно индивидуальное рабочее место в течении всех смен (в зависимости от установленной сменности работы).
Особое значение в планировании имеет показатель сбалансированности рабочих мест и работающих. На его основе оценивается соответствие количества рабочих мест трудовым ресурсам. Следует различать количественную и качественную сбалансированность рабочих мест и работающих.
Количественная
где Чоб - общая численность работающих;
Мо - общее количество рабочих мест;
Кн.у - средний нормативный коэффициент укомплектования рабочих мест работающими.
Нормативный
коэффициент укомплектования
Качественная сбалансированность это соответствие профессий, квалификации работников технологическому назначению и техническому уровню оборудования рабочих мест.
При планировании рабочих мест необходимо учитывать количество выбывающих рабочих мест по результатам их аттестации. Это количество определяется исходя из планового количества рабочих мест на начало планового периода и необходимого прироста новых рабочих мест. Количество выбывающих рабочих мест Мв можно рассчитать по формуле:
Мв = Мн + Мвв - Моб
где Мн - общее количество рабочих мест на начало планового периода;
Мвв - ввод рабочих мест в плановом периоде в среднегодовом исчислении;
Моб - общее количество рабочих мест в плановом периоде в среднегодовом исчислении.
Количество вводимых рабочих мест в плановом периоде определяется заданиями по производству новых видов продукции, требующими создания принципиально новых рабочих мест, необходимостью замены малоэффективных рабочих мест, а также заданиями по улучшению условий труда и быта работающих.
Количество вводимых и ликвидируемых рабочих мест определяется при разработке баланса рабочих мест, который составляется одновременно с планом экономического и социального развития в качестве его составной части, а количество рабочих мест отражается в паспорте предприятия.
Плановые балансы рабочих мест разрабатываются в увязке с планами внедрения новой техники и технологии, заданиями, планами воспроизводства основных фондов и развития мощностей.
Внедрение
в практику планирования рабочих
мест позволяет не только дать объективную
оценку фактической обеспеченности
предприятий рабочей силой и
определить плановую потребность в
ней, но и через осуществление
организационно-технических мероприятий
регулировать число рабочих мест на предприятиях
и таким образом достигать их сбалансированности
с имеющимися трудовыми ресурсами. Что
будет способствовать большей целенаправленности
в работе по подготовке и повышению квалификации
кадров, позволит полнее учитывать реальные
потребности производства, что в свою
очередь, поможет лучше использовать трудовой
потенциал.
3. АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1.
Анализ Положения
об аттестации
и рационализации
рабочих мест на
предприятии. Анализ
проводимой работы по
аттестации и рационализации
рабочих мест на предприятии Игринского
райпо.
Информация о работе Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо