Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 17:58, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование порядка проведения аттестации рабочих мест в кафе «Рябинушка».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Необходимо изучить социально-экономическое значение аттестации рабочих мест в организациях;
рассмотреть теоретические аспекты аттестации и рационализации рабочих мест;
проанализировать порядок проведения и результаты аттестации рабочих мест.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
История создания, цели, задачи предприятия
Структура управления предприятием
Основные виды деятельности

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
2.1.Необходимость и социально-экономическое значение аттестации рабочих мест
2.2. Содержание работы по аттестации рабочих мест
2.3. Основные направления рационализации рабочих мест
2.4. Планирование рабочих мест
АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1. Анализ Положения об аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии. Анализ проводимой работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии Игринского райпо
3.2. Основные направления совершенствования работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии
3.2.1. Повышения технического уровня рабочих мест.
3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.
3.2.3. Мероприятия по ликвидации излишних и малоэффективных
рабочих мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

курс раб удгу.doc

— 313.50 Кб (Скачать)

      Система комплексной аттестации рабочих  мест и их рационализации включает в себя учет количества рабочих мест; собственно аттестацию, когда их фактическое  состояние сравнивается с нормативными требованиями; рационализацию как совокупность взаимосвязанных мероприятий, осуществляемых целью усовершенствования рабочих мест и улучшения их использования; планирование, определяющее основные направления количественных и качественных изменений в развитии рабочих мест.

      Комплексная аттестация рабочих мест начинается с получения информации о действительном состоянии изучаемого объекта. Объективность информации достигается с помощью организации учета.

     В наше время система аттестации и  рационализации рабочих  мест служит единой  методологической базой  для всесторонней оценки организационно-технического уровня предприятия, развития производственного потенциала и его основы-рабочего места. Она позволяет  в полной мере решить комплекс технических, организационных, социальных и экономических проблем в условиях рыночного механизма хозяйствования на основе эффективного использования ограниченных производственных ресурсов. В процессе аттестации устанавливаются качественный уровень применяемой техники, технологии и организации производства, степени фондовооруженности  работающего персонала, основные характеристики действующего рабочего места.

       Сущность аттестации рабочих  мест состоит в том, что каждое  место работы всех категорий  персонала производственных участников  и цехов, функциональных служб и предприятия в целом оценивается комплексно и всесторонне по технико-технологическим, организационно-экономическим и социально-трудовым факторам. При этом учитываются не только различные технические факторы, но и чисто человеческие: уровень профессиональной подготовки работников, их социальная и трудовая активность, формы и методы организации труда, состояние его нормирования и многие другие показатели. Аттестационная оценка  может служить основной  для разработки  работодателями мероприятий по рационализации существующих рабочих мест, более эффективного использования действующих основных фондов, всех трудовых и материальных ресурсов.  Кроме того, проведение аттестации рабочих мест позволяет в условиях рынка обеспечить полную занятость рабочей силы, сбалансировать на всех уровнях  управления количества рабочих мест с численностью экономически активного населения. Результаты аттестации могут также стать основой для совершенствования планирования потребности персонала на предприятиях, подготовки и повышения квалификации работников, развития производственной мощности и улучшения условий труда. Особое значение в процессе аттестации рабочих мест должно придаваться в современном производстве экономическим факторам, которые, в конечном счете будут служить критерием принятия высшими менеджерами  управленческих решений: что выгоднее в экономических условиях - рационализировать или ликвидировать рабочее место.

     В соответствии с действующей технологией  производства и организацией труда  рабочее место имеет ограниченную в пространстве зону трудовой деятельности, включающую основное и вспомогательное оборудование, рабочий и мерительный инструмент, технологическую и организационную оснастку, защитные и энергетические установки, информационные и коммуникационные устройства, нормативное и прочее обеспечение. На рабочем месте происходит объединение в единую производственную систему всех основных элементов разнообразных процессов труда. С организационно-технологических позиций  рабочее место представляет собой строго пропорциональное взаимодействие в пространстве и времени необходимых средств производства, предметов труда и рабочей силы.

     Важнейшим условием рациональной организации  рабочих мест является достижение их полной занятости, предполагающее сбалансированность их количественной и качественной характеристик с соответствующими показателями рабочей силы. Исходя из этого, особое значение в условиях рыночных отношений приобретают правильное нормирование труда  и создание прогрессивной информационной базы на каждом предприятии. Обусловлено это тем весьма важным обстоятельством, что трудовые нормативы служат основной для определения не только численности персонала, но и необходимости количества оборудования с учетом спроса на выпускаемую продукцию и выполняемые услуги на данном рабочем месте. Наличие системы научно обоснованных норм труда позволяет каждому работающему предприятию выявлять при изменяющемся рыночном спросе на свою продукцию излишние или вакантные рабочие места, которые могут быть ликвидированы или заполнены работниками соответствующей квалификации.

     Как видно, в рыночной экономике любое  рабочее место – как  технико–экономическая  категория,  так и учетно-статистическая единица – является величиной  динамичной не только в количественном, но и в качественном отношении. С изменением рыночного спроса на выпускаемую продукцию, ее обновлением и модернизацией, совершенствование технологии и организации производства, внедрением научных и технических достижений на предприятии, передовых форм и методов организации труда персонала будут изменяться и основные характеристики существующих рабочих мест.

     В последние годы проблемам организации  и учета рабочих мест в нашей  экономической литературе  и рыночной практике хозяйствования уделяется  недостаточное внимание, в частности  их аттестации и рационализации. Поэтому представляется необходимым группировать рабочие места хотя бы по двум простым признакам: эффективные и малоэффективные. Эффективные отличаются высокой степенью фондоотдачи, продуктивности труда, рентабельности производства, безопасности работы и другими благоприятными социально-трудовыми факторами. Малоэффективные, как правило, не соответствуют современным требованиям и подлежат улучшению своих технологических, организационных, экономических, социальных характеристик.  При разработке баланса рабочих мест на предприятии могут быть  использованы следующие показатели:

     -количество  рабочих  мест на начало  года;

     -изменение  числа рабочих мест в течение  года;

     -наличие  рабочих мест на конец года;

     -количество  рабочих  мест в среднем  за год;

     -среднегодовая  стоимость одного рабочего места;

     -общая  численность занятых работников;

     -среднегодовая  продуктивность труда;

     -избыток  или недостаток рабочих мест;

     -коэффициент  сменности рабочих мест;

     -показатели  использования рабочих мест;

     -коэффициент  занятости персонала на рабочих местах;

     -возрастная  структура рабочих мест;

     -показатели  обновления рабочих мест;

     -сбалансированность  рабочих мест и трудовых ресурсов.

     В рыночных условиях балансовая увязка количества рабочих мест и численности  персонала должна в полной мере осуществляться с проводимой на предприятии инвестиционной политикой, направленной на развитие производства и удовлетворение рыночного спроса на выпускаемую продукцию, выполняемые работы и необходимые услуги. Чтобы изменить сложившиеся соотношения между числом рабочих мест и количеством основных и вспомогательных рабочих и тем самым стимулировать развитие отечественного производства, достижение полной занятости персонала,  эффективное использование имеющихся производственных мощностей, необходимы определенные организационно-экономические и финансово- кредитные воздействия. 

2.2.Содержание работы по аттестации рабочих мест.

     Первым  этапом проведения аттестации рабочих  является их учет и инвентаризация, в ходе которых определяются следующие  показатели : общее число рабочих мест в основном и вспомогательном производстве - количество рабочих мест по всем технологическим пределам и стадиям производства, профессиям и специальностям; наличие организационной оснастки на рабочих местах; уровень технической оснащенности рабочих мест; уровень организации труда на рабочих местах; число рабочих мест с применением ручного труда; степень охвата рабочих механизированным трудом.

     С целью совершенствования учета  все рабочие места классифицируются по основным признакам:

  1. тип производства – единичное, серийное, массовое;
  2. уровень механизации труда – ручное, механизированное, автоматизированное;
  3. степень специализации – универсальное, специализированное, специальное;
  4. вид производства – основное, вспомогательное, обслуживающее;

      5) число обслуживаемых станков – одностаночное, многостаночное;

                          6) число рабочих смен – односменное, многосменное.

     Вторым  этапом проводимой аттестации рабочих  смен служит непосредственная их оценка на соответствие существующим типовым проектам, рыночным требованиям, отраслевым стандартам. На многих предприятиях рабочие места аттестуются по четырем группам факторов: оснащение и обслуживание, планировка и условия труда, разделение и кооперация труда, нормирование труда. Числовые значения каждого из этих факторов определяются соответствующим коэффициентом, состоящим также из четырех элементов, оцениваемых при полном удовлетворении требованиям в 0,25 балла, а данный фактор в целом получает 1 балл. При частичном соответствии оценка снижается, а при полном несоответствии отдельных элементов вообще дается оценка 0 баллов. Рабочее место считается аттестованным при соблюдении следующих трех оценочных условий:

     - число элементов, не соответствующих типовым требованиям по тому или иному фактору, не превышает одного;

       - число факторов с общей оценкой 0,75 балла не превышает двух;

     -общая  оценка по четырем факторам  должна быть не ниже 0,85 балла.

     Рассмотрим  более подробно существующее в машиностроении положение об аттестации рабочих  мест по каждому групповому фактору.

     Первая  группа – оснащение и обслуживание рабочего места – К1. для определения  уровня оснащения рабочего места  оценивается его соответствие следующим  основным требованиям: обеспеченность рабочего места всеми необходимыми ресурсами в соответствии с технологическим процессом; соответствие средств оснащения всем техническим и организационным требования; высокое качество и надежность применяемой оснастки; максимальное освобождение рабочих о тяжелого физического труда; соблюдение принципов непрерывности выполнения трудового и технологического процессов; применение рациональных приемов и методов труда; обеспечение безопасных условий работы; применение оптимальных систем обслуживания рабочего места.

     По  первой группе факторов, характеризующих уровень оснащения и обслуживания рабочего места, оцениваются при их соответствии в 0,25 балла четыре основных элемента:

  1. основное и вспомогательное оборудование – 0,25;
  2. технологическая и организационная оснастка – 0,25;
  3. вид и система обслуживания рабочего места – 0,25;
  4. обеспечение предметами, средствами труда и информацией – 0,25.

     Общий (суммарный) коэффициент К1 будет  составлять 1 балл.

     Вторая  группа – планировка рабочего места  и условий труда – К2. Общая  планировка рабочего места должна обеспечивать прямоточность движения деталей, минимальную протяженность перемещения грузов. Условия труда и режим работы должны способствовать сохранению высокой работоспособности человека и повышению продуктивности труда. Конечная оценка по второй группе факторов дается также по четырем элементам (в баллах):

  1. общая планировка рабочего места – 0,25;
  2. санитарно-гигиенические условия труда – 0,25;
  3. эстетические и эргономические требования – 0,25;
  4. режим труда и отдыха – 0,25.

     Третья  группа – разделение и кооперация труда – К3. Рациональность разделения и кооперация труда на рабочем месте оценивается по таким элементам, как выделение вспомогательных и обслуживающих работ, применение многостаночного обслуживания, совмещение профессий и работ, наличие бригадных форм организации труда. По каждому из этих элементов при их полном соответствии требованиям научной организации труда дается оценка в 0,25 балла, общий коэффициент К3 тогда будет равен 1 баллу.

     Четвертая группа - нормирование труда – К4. Аттестация рабочего места по состоянию  нормирования труда осуществляется по таким элементам, как использование прогрессивных нормативов для расчета норм труда, удельный вес научно обоснованных норм затрат труда, средний процент выполнения норм выработки, напряженность норм. При соответствии всех этих элементов современным требованиям, оцениваемых в 0,25 балла, суммарный коэффициент К4 по четвертой группе составил 1 балл.

     Общая (интегральная) оценка соответствия рабочего места типовым требованиям (Кобщ) устанавливается как среднеарифметическая величина по формуле

Информация о работе Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо