Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 17:58, курсовая работа
Целью данной работы является исследование порядка проведения аттестации рабочих мест в кафе «Рябинушка».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Необходимо изучить социально-экономическое значение аттестации рабочих мест в организациях;
рассмотреть теоретические аспекты аттестации и рационализации рабочих мест;
проанализировать порядок проведения и результаты аттестации рабочих мест.
ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
История создания, цели, задачи предприятия
Структура управления предприятием
Основные виды деятельности
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
2.1.Необходимость и социально-экономическое значение аттестации рабочих мест
2.2. Содержание работы по аттестации рабочих мест
2.3. Основные направления рационализации рабочих мест
2.4. Планирование рабочих мест
АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Анализ Положения об аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии. Анализ проводимой работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии Игринского райпо
3.2. Основные направления совершенствования работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии
3.2.1. Повышения технического уровня рабочих мест.
3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.
3.2.3. Мероприятия по ликвидации излишних и малоэффективных
рабочих мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Допустимая температура - от 19 до 25 °С или от 18 до 22 °С — при тех же затратах физических усилий: относительная влажность в пределах от 60 до 80 %; скорость движения воздуха от 0.5 до 1.5 м/с.
Неблагоприятная температура от 26 до 32 "С или от 23 до 30 °С; влажность и скорость воздуха как при допустимых условиях. Эти показатели, определяются в пределах рабочей зоны и характеризуют микроклимат производственных помещений.
Температура воздуха является основным показателем, и для ее обеспечения необходимо устанавливать регуляторы на системах отопления. Интенсивность инфракрасной радиации от теплового оборудования не должна превышать 70 ВТ/кв.м.
Загрязненность воздуха в рабочей зоне характеризуется содержанием в нем воздушную среду, вызывают утомление и профессиональные заболевания. Они появляются при неправильном ведении технологическою процесса или неправильной эксплуатации оборудования. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздушной среде установлены санитарными нормами. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), утвержденных Минздравом России. Перечень предельно допустимых концентраций и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны представлен в таблице 1.2.
Таблица 1.2.
Наименование вещества | Класс опасности | Пути проникновения в организм | ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м | Общий характер действия |
Акролеин | 2 | Верхние дыхательные | 0,2 | Может раздражать слизистую оболочку дыхательных путей и глаз |
Окись углерода | 4 | Верхние дыхательные | 20 | Обладает обще токсическим действием |
Пыль мучная | 4 | Верхние дыхательные | 6 | Может вызвать аллергические состояния верхних дыхательных путей и бронхов, разрушать зубную эмаль |
Пыль сахара | 4 | Верхние дыхательные, кожные покровы | 6 | Может разрушать зубную эмаль и раздражать кожные покровы |
Пыль синтетических моющих средств (СМС) типа "Лотос", "Ока" | 3 | Верхние дыхательные, кожные покровы | 5 | Аллергены |
Для создания благоприятных условий труда и ликвидации загрязненности и запыленности воздуха применяются различные системы вентиляции: вытяжная, приточная и приточно-вытяжная; естественная и механическая; местная и общеобменная.
В соответствии с Рекомендациями по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт. на 1 кв.м. производственной площади (170-180 ккал/ч).
Освещение производственных помещений включает в себя следующие виды:
- естественное (прямой и рассеянный солнечный свет);
- искусственное (световые лучи искусственных источников);
-комбинированное (соединение искусственного и естественного освещения).
Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения основных помещений общественного здания, а так же сопутствующих производственных помещений представлены в таблице 1.3.
Таблица
1.3.
Помещения | Рабочая поверхность и плоскость нормирования КЕО и освещенности (Г - горизонтальная, В - вертикальная) и высота плоскости над полом, м | Естественное освещение | Совмещенное освещение | Искусственное освещение | ||||||||
КЕО ен, % | КЕО ен, % | |||||||||||
при верхнем или комбинированном | при боковом | при верхнем или комбинированном | при боковом | Освещенность, лк | Показатель дискомфорта М, не более | Коэф-фициент пульсации освещен-ности, Кп, %, не более | ||||||
при комбини-рованном | при общем освещении | |||||||||||
всего | от общего | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||
Предприятия общественного питания | ||||||||||||
1.Обеденные залы ресторанов, кафе, баров, столовых буфетов, закусочных | Г-0,8 | 200 | 60 | 20 | ||||||||
2. Раздаточные | Г-0,8 | 300 | 60 | 20 | ||||||||
3. Горячие, холодные, доготовочные, заготовочные цеха | Г-0,8 | 1,2 | 0,3 | 200 | 60 | 20 | ||||||
4. Моечные посуды | Г-0,8 | 1,5 | 0,4 | 200 | 60 | 20 | ||||||
5. Кондитерские цехи, помещения для мучных изделий | Г-0,8 | 2,4 | 0,9 | 300 | 40 | 20 | ||||||
6. Изготовление шоколада и конфет | Г-0,8 | 2,4 | 0,9 | 400 | 40 | 20 | ||||||
7. Производство мороженого, напитков | Г-0,8 | 1,8 | 0,6 | 300 | 40 | 20 | ||||||
8. Подготовка
продуктов, упаковка готовой |
Г-0,8 | 1,5 | 0,4 | 200 | 60 | 20 | ||||||
9. Загрузочные, кладовые | Г-0,8 | 75 |
Торговые залы, производственные и административные помещения должны иметь боковое или верхнее естественное освещение. Гардеробные, санитарно-бытовые, технические, моечные, раздаточные, помещения для резки хлеба, буфеты и коридоры, а также подвальные помещения могут пользоваться только искусственным освещением.
Уровни шума и эквивалентные уровни звука замерялись по линейной шкале (от 1 Гц до 20 кГц) по шкале дБа (от 20 Гц до 12,5 кГц) и в октавных полосах со среднегеометрическими полосами. Оптимальные эквивалентные уровни непостоянного звука на предприятии общественного питания не должны превышать 70 дБа.
Создание безопасных условий труда предусматривает установку необходимых ограждений вблизи вращающихся частей машин, устройство заземления, свободные проходы и проезды.
Значительную роль в обеспечении санитарно-гигиенических условий труда играет и санитарная одежда, которая должна изготавливаться с учетом специфики работы предприятия и организации рабочих мест. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
До работы на предприятиях ОП допускаются только лица, прошедшие специальное медицинское обследование. Она включает в себя исследования микрофлоры кишечника на возбудителей острых кишечных заболеваний и глистоносительство. Не допускаются к работе лица больные туберкулезом, кожно-венерическими заболеваниями. Каждому поступившему на работу выдаются санитарные книжки, куда заносятся результаты медосмотра и лабораторных, исследований, в дальнейшем медицинские осмотры проводятся регулярно в установленном санэпидемстанциями порядке, перед началом работы необходимо вымыть руки, надеть санитарную спецодежду, убрать волосы под колпак или косынку. Санитарный врач ежедневно проверяет состояние работающих. Временно отстраняет от работы лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, порезы, ожоги. Также не допускают до работы, заболевшие ангиной и другими заболеваниями носоглотки. Микробы, содержащие в слюне, могут попасть на продукты при разговоре, кашле, чихании и вызвать их заражение.
При работе с продуктами необходимо мыть руки после каждой технологической операции. Особенно важно соблюдать это правило при переходе от разделки сырых продуктов к работе с готовыми изделиями. Руки после мытья высушивают электрополотенцем. Перед посещением туалета снимают сан спецодежду, после тщательно моют руки с мылом. В карманах сан спецодежды не должно быть посторонних предметов, запрещается закалывать ее булавками. Меняют одежду по мере загрязнения, но не реже одного раза в два дня.
Лицам, работающим с продуктами, запрещается носить кольца, бусы, серьги. Ногти должны быть коротко острижены, без лака.
При проведении второго этапа работ объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являлись:
- производственное оборудование, технические паспорта, техпроцесс участка работ, системы вентиляции, освещения, электрическая безопасность, графики ППР, проведены пробные пуски и остановка оборудования, осмотр ограждений и устройств, сигнализации;
-
инструменты и приспособления, наличие
журналов о регистрации,
-
обеспеченность средствами
В результате выполненной работы предприятие получило:
В соответствии с Типовой инструкцией по охране труда для повара ТИ РМ-045-2002(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36), должны выполняться следующие требования:
1) Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
- наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования;
- исправность электрооборудования и другого оборудования;
- работу местной вытяжной вентиляции.
2) Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:
- максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
- не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
3) Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.
4) В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.
5) Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.
Согласно всех протоколов комиссией было принято решение о соответствии рабочих мест установленным требованиям.
К важнейшим мероприятиям повышения технического уровня рабочих мест относятся:
- модернизация установленного оборудования, внедрение средств автоматизированного контроля, высокопроизводительного инструмента и оснастки, средств малой механизации;
- повышение качества и надежности ремонта;
- внедрение прогрессивных, малооперационных, малоотходных технологических процессов, применение прогрессивных материалов, деталей и конструкций;
Информация о работе Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо