Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 17:58, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование порядка проведения аттестации рабочих мест в кафе «Рябинушка».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Необходимо изучить социально-экономическое значение аттестации рабочих мест в организациях;
рассмотреть теоретические аспекты аттестации и рационализации рабочих мест;
проанализировать порядок проведения и результаты аттестации рабочих мест.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
История создания, цели, задачи предприятия
Структура управления предприятием
Основные виды деятельности

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
2.1.Необходимость и социально-экономическое значение аттестации рабочих мест
2.2. Содержание работы по аттестации рабочих мест
2.3. Основные направления рационализации рабочих мест
2.4. Планирование рабочих мест
АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1. Анализ Положения об аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии. Анализ проводимой работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии Игринского райпо
3.2. Основные направления совершенствования работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии
3.2.1. Повышения технического уровня рабочих мест.
3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.
3.2.3. Мероприятия по ликвидации излишних и малоэффективных
рабочих мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

курс раб удгу.doc

— 313.50 Кб (Скачать)

     Рабочее место - это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенной работы. Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы производственного процесса. На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда и результаты его работы.

     Каждое  рабочее место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного  труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда. Поэтому на организациях проводят аттестацию рабочих мест.

     Организация рабочих мест должна быть рациональной, научно обоснованной, учитывать мощность и специализацию предприятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения.

     Рациональная организация рабочего места – это, прежде всего, его специализация, т.е. установление определенного производственного профиля, закрепление за ним соответствующих однотипных операций, оборудования, распределения обязанностей между работниками.

     Обслуживание рабочих мест включает операции по обеспечению их документацией, инструментами, посудой, уборку, техническое обслуживание, контроль за санитарным состоянием и др.

     В заготовочных и крупных доготовочных предприятиях общественного питания проводится работа по учету, аттестации и рационализации рабочих мест на соответствие их требованиям нормативной документации, техники безопасности, нормам технического оснащения, санитарным нормам и правилам, типовым картам организации труда на рабочем месте и др.

     Основными требованиями при организации рабочего места являются: правильная его планировка; устройство и оснащение необходимым оборудованием и инвентарем; обслуживание; создание здоровых и безопасных условий для работника.

     Планировка рабочих мест предполагает их пространственное размещение в зоне трудовых действий (производственного цеха).

     Площадь рабочего места должна обеспечивать безопасные условия труда. Наиболее удобным считается рабочее место шириной 0,3-0.5 м и длиной 1-1.5 м. При планировке рабочих мест должны быть предусмотрены необходимые проходы для работников и проезды для передвижения транспортных тележек и другого оборудования.

     Оснащение рабочих мест предполагает их обеспеченность необходимым оборудованием, инвентарем и приспособлениями, номенклатурной технологической документацией.

     Для каждого рабочего места должен быть установлен точный перечень оборудования и инвентаря, применяемых в процессе труда, их размещение и хранение. В стране действуют рекомендуемые нормы оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием, посудой и инвентарем, которые позволяют определить потребность в них для предприятий различных типов и классов. Нормы оснащения позволяют учитывать требования, изложенные в «Санитарных правилах для предприятий общественного питания», к обработке некоторых продуктов на различных рабочих местах.

     Конструкция оборудования, инвентаря и приспособлений должна соответствовать антропометрическим и физиологическим данным человека, способствовать улучшению труда работников, обладать должной устойчивостью, удобством, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

     Основным требованием рациональной организации обслуживания, рабочих мест является своевременное обеспечение сырьем и полуфабрикатами, инвентарем и приспособлениями. Большое значение имеет планомерно организованный ремонт оборудования и технический надзор за его эксплуатацией.

     Обслуживание рабочих мест предполагает содержание их в чистоте. Уборку их осуществляют исполнители технологических операций, кухонные рабочие, уборщики в течение рабочего времени и в рамках установленного графиком санитарного дня.

     Создание благоприятных условий труда на рабочем месте способствует повышению работоспособности. Большое значение при этом придается уменьшению мышечной нагрузки за счет механизации производственных процессов, налаживанию ритмичности в работе, обеспечению нормального напряжения у работников внимания, зрения, слуха.

     К выполнению работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Учащиеся, назначаемые на кухонные работы должны пройти инструктаж по исполнению вспомогательных работ для работы по кухне. Инструктаж по охране труда связан с вспомогательными работами. Его проводит заведующая столовой с записью в журнале. При выполнении работ обслуживающим персоналом, возможно воздействие следующих опасных, вредных производственных факторов - порезы пальцев, рук ножом при неаккуратном обращении с ним; травмировании пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой; ожоги горячей жидкостью или паром; поражением электрическим током.

     При выполнении кухонных работ должна использоваться спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

     В помещение для выполнения кухонных работ должна быть медицинская аптечка. Кухонные работники должны соблюдать правила пожарной безопасности. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен сообщить заведующей столовой или дежурному, которые сообщат об этом администрации учреждения.

     При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом дежурному и заведующему столовой.

     В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, соблюдать чистоту на рабочем месте.

     Работник, допустивший невыполнение или нарушение инструкции по охране труда привлекаются к ответственности и со всеми работниками проходят внеплановый инструктаж по охране труда.

      К работе в качестве повара, допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности.

     На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

     Во время работы работник проходит:

     -обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

  • проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) - ежегодно;
  • осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний - ежедневно перед началом смены;

     - проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;

  • проверку санитарно-гигиенических знаний - один раз в год;
  • периодический медицинский осмотр;

     Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.

     Аттестация рабочих мест – ключевое звено работ по охране труда в организации, основа для проведения мероприятий по улучшению условий труда и/или применения льгот для сотрудников, на местах которых имеются вредные производственные факторы. Проведение аттестации рабочих мест (АРМ) - также является первым этапом сертификации работ по охране труда в организации. Компания сама может провести аттестацию, для чего согласно законодательству, нужна или собственная аккредитованная лаборатория или привлечение сторонней, но даже в этом случае проведение данной работы собственными силами предприятия требует огромных денежных и трудовых затрат. При работе аттестационной комиссии происходит отрыв работников от их прямых обязанностей, что может привести в некоторых случаях к срыву плана производства. Таким образом, рациональным решением является привлечение сторонних специалистов для проведения АРМ.

     Стоит отметить, что аттестация по условиям труда  при помощи сторонних компаний для предприятия считается одним из наиболее доступных способов провести оценку условий труда. Оплата данной услуги предполагает то, что вся необходимая работа будет выполнена специалистами быстро, качественно и в соответствии со всеми имеющимися законодательными нормами. А это значительно экономит время и нервы руководителя, а так же позволяет быстро и правильно наладить рабочий процесс и избежать всевозможных законодательных санкций.

     Согласно трудовому законодательству и другим нормативным документам проведение аттестации рабочих мест является обязательным. Причем, компании обязаны проводить их не реже чем раз в 5 лет (статья 212 ТКРФ и приказ Минздравсоцразвития от 31.08.2007 №569). При нежелании проводить АРМ на работодателя будут наложены штрафы или иные санкции. Санкции за нарушение могут быть различными от банальной выдачи предписаний на устранение нарушений до привлечения руководителей и иных должностных лиц к административной ответственности.

     В 2009 году на предприятии Игринского райпо проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда. Аттестовывались рабочие места кафе «Рябинушка».

     В виду отсутствия необходимого разрешения  на аттестацию предприятие Игринского райпо прибегало к услугам испытательного центра «Davers». Центр аккредитован в “Системе сертификации работ по охране труда в организациях Минздравсоцразвития РФ в качестве технически компетентной и независимой испытательной лаборатории (Аттестат аккредитации №000261 от 19 октября 2004). Аттестация проводилась в соответствии с Положением« О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» (Приложение 4) , утвержденным Министерством труда и занятости населения РФ 14 марта 1997 г., Постановлении от 8 апреля 2003г. № 34 «О введении в действие санитарных правил и норм СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03.

       Основными нормативными документами для проведения аттестации рабочих мест были: Система стандартов безопасности труда (ССБТ), Санитарно-гигиенические нормативные документы, Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, а так же действующие нормативно-правовые акты по охране труда и Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

       При проведении аттестации рабочих мест выполнялись следующие работы:

  1. Составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации.
  2. Издание приказа о проведении аттестации рабочих мест и создании аттестационной комиссии предприятия.
  3. Подготовка договорных документов.
  4. Проведение измерений и исследований вредных и опасных факторов на рабочих места, подлежащих аттестации.
  5. Обработка полученных результатов и подготовка протоколов замеров и исследований.
  6. Проведение обследования состояния травмобезопасности на рабочих местах и обеспеченности рабочих СИЗ и подготовка соответствующих протоколов.
  7. Подготовка карт аттестации рабочих мест.

     8. Подготовка отчетных документов по аттестации рабочих мест.

       Работа проводилась в два этапа:

     1. Гигиеническое исследование рабочих мест;

     2. Исследование травмобезопасности рабочих мест и средств индивидуальной защиты.

     При проведении первого этапа проводились  определения фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. Все уровни опасности определены на основе инструментальных и лабораторных измерений с участием центральной лаборатории. Все инструментальные измерения уровней производственных факторов оформлены протоколами.

     Были  исследованы системы освещенности рабочих мест, микроклимат, шум, эффективность работы вентиляционных систем, систем отопления и кондиционирования воздуха.

     Благоприятной считается температура воздуха производственной среды от  6 до 18 "С при умственной нагрузке или от 14 до 17 "С — при значительных физических затратах труда: относительная влажность не менее 60 % и не более 80 %; скорость движения воздуха 0,3 м/с.

Информация о работе Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо