Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 17:58, курсовая работа
Целью данной работы является исследование порядка проведения аттестации рабочих мест в кафе «Рябинушка».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Необходимо изучить социально-экономическое значение аттестации рабочих мест в организациях;
рассмотреть теоретические аспекты аттестации и рационализации рабочих мест;
проанализировать порядок проведения и результаты аттестации рабочих мест.
ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
История создания, цели, задачи предприятия
Структура управления предприятием
Основные виды деятельности
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
2.1.Необходимость и социально-экономическое значение аттестации рабочих мест
2.2. Содержание работы по аттестации рабочих мест
2.3. Основные направления рационализации рабочих мест
2.4. Планирование рабочих мест
АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Анализ Положения об аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии. Анализ проводимой работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии Игринского райпо
3.2. Основные направления совершенствования работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии
3.2.1. Повышения технического уровня рабочих мест.
3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.
3.2.3. Мероприятия по ликвидации излишних и малоэффективных
рабочих мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Удмуртский государственный университет»
Институт
экономики и управления
Курсовая работа
По дисциплине «Организация и нормирование труда»
На
тему «Аттестация и рационализация
рабочих мест на предприятии Игринского
райпо»
Выполнил
Студент
гр.060200
Руководитель
КЭН
Ижевск, 2010
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
2.1.Необходимость
и социально-экономическое
2.2. Содержание работы по аттестации рабочих мест
2.3. Основные
направления рационализации
2.4. Планирование
рабочих мест
3.1.
Анализ Положения об
3.2. Основные направления совершенствования работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии
3.2.2. Повышение организационного уровня рабочих мест.
рабочих
мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Слово "аттестация" в переводе с латыни означает "свидетельство". На языке практики - это свидетельство соответствия рабочего места современным достижениям науки и техники. Все, что не отвечает подобным требованиям, активно совершенствуется, а лишнее и отсталое ликвидируется. Поэтому, выступая как доходчивый и доступный каждому трудящемуся метод повышения эффективности, аттестация становится важным рычагом ускорения научно-технического прогресса.
Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места и проводится целенаправленная работа по их рационализации.
Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.
Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет:
-
ускорения роста
- сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;
-
улучшения использования
- улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.
В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются:
-
выявление резервов повышения
производительности труда и
-
определение рабочих мест, не
соответствующих требованиям и
разработка конкретных
- выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;
-
создание объективной основы
для определения наиболее
-
разработка и осуществление
Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие Игринское районное потребительское общество, кафе «Рябинушка».
Целью данной работы является исследование порядка проведения аттестации рабочих мест в кафе «Рябинушка».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
1.Общая характеристика предприятия
1.1. История создания, цели, задачи предприятия
Наиболее раннее появление потребительских обществ зафиксировано в Англии в 1844 г. В России первые потребительские общества возникли в 1864-65 гг. В Вятской губернии потребобщества стали возникать с 1865 г.
Архивные материалы показывают, что 21 декабря 1903 г. учредители общества потребителей в с. Игра Игринской волости Глазовского уезда священник С. Кротов, дьякон Д. Тронин, псаломщик Н. Чемоданов, учитель Бачкеевского земского училища Ф. Попов, помощница учителя земской школы Л. Попова, учитель Игринской церковно-приходской школы З. Лекомцев, волостной старшина Ившин, волостной заседатель Корепанов, волостной писарь Волков, а также несколько крестьян Игринской волости написали прошение и обратились с ним к Вятскому губернатору.
26
декабря 1903 г. документы от
учредителей нового общества
поступили в канцелярию
Игринское райпо является юридическим лицом и зарегистрировано по месту деятельности - в п. Игра - районном центре Игринского района Удмуртской Республики.
Численность населения, обслуживаемого райпо, составляет 24 тыс. человек.
Состав и структура управления
системой потребительской кооперации
России строится применительно
к административно-
Возглавляет и координирует деятельность потребительских обществ и их союзов Центросоюз РФ. Следующими звеньями являются:
- республиканские, краевые, областные союзы потребительских обществ;
- районные потребительские общества;
- потребительские общества.
В республике проводником решений и идей, вырабатываемых на уровне Центросоюза, является Удмуртпотребсоюз. Он активно работает с Игринским потребительским обществом, координирует и направляет его деятельность.
Игринское районное потребительское
общество - это добровольное
объединение граждан и юридических
лиц, созданное по территориальному
признаку на основе членства
путем объединения пайщиками
денежных паев для осуществления
торговой, заготовительной, производственной
и иных видов деятельности.
Райпо является некоммерческой
организацией и основной своей
целью ставит удовлетворение материальных
и иных потребностей пайщиков.
По состоянию на 01.01.2010г. членами-пайщиками
райпо являются 9814 физических
и одно юридическое лицо - ЗАО
«Шанс» УПС, а паевой фонд
составляет 309 тыс. рублей.
Таблица 1.1.
Сведения
о численности пайщиков и паевом
фонде Игринского райпо за
2007-2009 годы
Показатель | Единицы
изме-
рения |
2007 год | 2008 год | 2009 год | 2008г к 2007г | 2009г к
2008г | ||
Сумма | % | Сумма | % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Численность пайщиков | чел |
9676 |
9778 |
9815 |
+102 |
101,1 |
+37 |
100,4 |
в т.ч. физических лиц | чел | 9675 | 9777 | 9814 | +102 | 101,1 | +37 | 100,4 |
Юридических лиц | шт. | 1 | 1 | 1 | - | - | - | - |
Паевой фонд | тыс.
руб. |
288,3 | 291,8 | 307,0 | +3,5 | 101,2 | +15,2 | 105,2 |
в т.ч. физических лиц | тыс.
руб. |
104,9 | 108,4 | 123,6 | +3,5 | 103,4 | +15,2 | 114,0 |
Юридических лиц | тыс.
руб. |
183,4 | 183,4 | 183,4 | - | 100,0 | - | 100,0 |
Средний паевой взнос пайщиков – физических лиц | руб. |
10,8 |
11,09 |
12,60 |
+0,29 |
102,7 |
+1,51 |
113,6 |
Численность пайщиков, закооперирован-ных за год | чел. |
84 |
119 |
127 |
+35 |
141,7 |
+8 |
106,7 |
Информация о работе Аттестация и рационализация рабочих мест на предприятии Игринского райпо