Свекла обыкновенная

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 09:14, реферат

Описание работы

Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris; не свекла́) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

В юго-западных областях России, в Беларуси и на Украине растение называют бура́к или буря́к.

Немного истории:

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру листовая свёкла(предположительно на островах Средиземного моря), как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. В XVI—XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Работа содержит 1 файл

Свёкла обыкновенная.docx

— 134.17 Кб (Скачать)
left">
     

Хранение  свеклы

 
Свекла относится к столовым корнеплодам, которые значительно менее требовательны  к условиям зимнего хранения, чем  морковь. Она очень хорошо хранится в подвале, если корнеплоды не имеют  механических повреждений и не заражены инфекционными заболеваниями. 
Как и все корнеплоды, свекла очень чувствительна к повышенной температуре воздуха в подвале в начальный период хранения. Уже при температуре 4 оС у нее может начать прорастать ботва, что резко снижает лежкость корнеплодов. Поэтому помещение, где заложена на хранение свекла, необходимо сразу охладить до оптимальной температуры. 
Очень чувствительна свекла и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой. Лучшими условиями для хранения свеклы зимой будут температура воздуха 1…2 оС и относительная влажность воздуха 85¬90 %.  
Хранят обычно свеклу в закромах в подвалах с естественной вентиляцией. Большое влияние на сохранность корнеплодов оказывает устройство закрома. Его стенки должны иметь высоту до 100 см, зазоры между досками 4¬5 см, чтобы мелкие корнеплоды в них не проваливались. Желательно расположить его на расстоянии не менее 10 см от стен подвала.  
Пол в закроме следует сделать так, чтобы свекла лежала не на самом дне погреба, а на деревянном решетчатом полу, настланном на 15¬20 см выше пола, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в подвале. При такой загрузке свекла быстро и равномерно охлаждается по всей глубине, ее корнеплоды не отпотевают и не прорастают.  
Свеклу обычно хранят насыпью без прослойки песком, хотя некоторые садоводы для лучшей сохранности все же пересыпают им корнеплоды. Хорошо хранится свекла и в овощных ящиках, в которые корнеплоды закладываются при выкапывании их с грядки.  
Корнеплоды свеклы будут храниться еще лучше, если при закладке на хранение вы их припудрите просеянной древесной золой или мелом. Этот прием надежно предохраняет корнеплоды от заболеваний во время зимнего хранения в подвале. При отсутствии подвала свеклу можно сложить в кладовке в ящик, присыпать песком и постоянно наблюдать за тем, чтобы песок не был влажным. 
Во время хранения свеклу чаще всего поражают сухие гнили – фузариоз и фомоз. Заражение корнеплодов происходит во время вегетации, однако сильное развитие болезни происходит в хранилище уже во второй половине зимы. Сначала заболевание можно определить, только разрезав корнеплод, в котором пораженная ткань оказывается твердой и черной, могут образоваться и пустоты.  
В. Черняева

Упаковка  свеклы

Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в  каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные  чернила или клей, применяемые  для нанесения текста или наклеивания  этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается  по условиям договора свеклу первого  класса, поставляемую предприятиям общественного  питания, и второго класса упаковывать  в транспортную тару.

Рекомендуемые способы упаковки свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:

1) Свеклу фасуют  по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки  по ГОСТ 30090, мешки из полимерных  пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ  Р 51760, пакеты из полимерных  и комбинированных материалов  по ГОСТ 12302 или другой прозрачной  пленки по техническому документу.  Допускается фасовать свеклу  произвольной массой нетто.

2) Свеклу, фасованную  в тканевые, полимерные или сетчатые  мешки или пакеты, упаковывают  в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование  по ГОСТ 24831 или другую тару  по нормативному или техническому  документу. 

З) Свеклу первого  класса, поставляемую предприятиям общественного  питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в  ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных  материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.

Требования к  массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице  должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто  одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг - 1,5 %, для  номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной  единицы в сторону увеличения не регламентируют.

Средняя масса  нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее  номинального значения, указанного на этикетке.

Видимая часть  свеклы в упаковочной единице  должна соответствовать содержимому  всей упаковочной единицы или  партии.

Маркировка  свеклы - по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

класс {экстра, первый или второй);

ботанический  сорт;

срок годности для мытой свеклы (устанавливает  изготовитель).

Транспортирование

Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом  в соответствии с правилами перевозки  скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается  перевозить свеклу в открытых автомобильных  транспортных средствах с защитой  продукции от атмосферных осадков  и температуры ниже О °С.  

Применение

Благодаря своим  богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища  — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[1], витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Информация о работе Свекла обыкновенная