Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 09:14, реферат
Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris; не свекла́) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
В юго-западных областях России, в Беларуси и на Украине растение называют бура́к или буря́к.
Немного истории:
Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру листовая свёкла(предположительно на островах Средиземного моря), как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. В XVI—XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
Хранение свеклы
Свекла относится к столовым корнеплодам,
которые значительно менее
Как и все корнеплоды, свекла очень чувствительна
к повышенной температуре воздуха в подвале
в начальный период хранения. Уже при температуре
4 оС у нее может начать прорастать ботва,
что резко снижает лежкость корнеплодов.
Поэтому помещение, где заложена на хранение
свекла, необходимо сразу охладить до
оптимальной температуры.
Очень чувствительна свекла и к влажности
воздуха, которая должна быть постоянно
высокой. Лучшими условиями для хранения
свеклы зимой будут температура воздуха
1…2 оС и относительная влажность воздуха
85¬90 %.
Хранят обычно свеклу в закромах в подвалах
с естественной вентиляцией. Большое влияние
на сохранность корнеплодов оказывает
устройство закрома. Его стенки должны
иметь высоту до 100 см, зазоры между досками
4¬5 см, чтобы мелкие корнеплоды в них не
проваливались. Желательно расположить
его на расстоянии не менее 10 см от стен
подвала.
Пол в закроме следует сделать так, чтобы
свекла лежала не на самом дне погреба,
а на деревянном решетчатом полу, настланном
на 15¬20 см выше пола, чтобы улучшить циркуляцию
воздуха в подвале. При такой загрузке
свекла быстро и равномерно охлаждается
по всей глубине, ее корнеплоды не отпотевают
и не прорастают.
Свеклу обычно хранят насыпью без прослойки
песком, хотя некоторые садоводы для лучшей
сохранности все же пересыпают им корнеплоды.
Хорошо хранится свекла и в овощных ящиках,
в которые корнеплоды закладываются при
выкапывании их с грядки.
Корнеплоды свеклы будут храниться еще
лучше, если при закладке на хранение вы
их припудрите просеянной древесной золой
или мелом. Этот прием надежно предохраняет
корнеплоды от заболеваний во время зимнего
хранения в подвале. При отсутствии подвала
свеклу можно сложить в кладовке в ящик,
присыпать песком и постоянно наблюдать
за тем, чтобы песок не был влажным.
Во время хранения свеклу чаще всего поражают
сухие гнили – фузариоз и фомоз. Заражение
корнеплодов происходит во время вегетации,
однако сильное развитие болезни происходит
в хранилище уже во второй половине зимы.
Сначала заболевание можно определить,
только разрезав корнеплод, в котором
пораженная ткань оказывается твердой
и черной, могут образоваться и пустоты.
В. Черняева
Упаковка свеклы
Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.
Материалы, используемые
для упаковки, а также нетоксичные
чернила или клей, применяемые
для нанесения текста или наклеивания
этикеток, должны быть разрешены органами
Госсанэпиднадзора Минздрава
Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару.
Рекомендуемые способы упаковки свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:
1) Свеклу фасуют
по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки
по ГОСТ 30090, мешки из полимерных
пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ
Р 51760, пакеты из полимерных
и комбинированных материалов
по ГОСТ 12302 или другой прозрачной
пленки по техническому
2) Свеклу, фасованную
в тканевые, полимерные или сетчатые
мешки или пакеты, упаковывают
в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ
17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование
по ГОСТ 24831 или другую тару
по нормативному или
З) Свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.
Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг - 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
Маркировка свеклы - по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
класс {экстра, первый или второй);
ботанический сорт;
срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).
Транспортирование
Свеклу транспортируют
крытым автомобильным транспортом
в соответствии с правилами перевозки
скоропортящихся грузов, действующими
на транспорте данного вида. Допускается
перевозить свеклу в открытых автомобильных
транспортных средствах с защитой
продукции от атмосферных осадков
и температуры ниже О °С.
Применение
Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.
Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[1], витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.