Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 20:05, реферат
Дан обзор культуры, основные сорта и технология выращивания сахарной свеклы
Введение...................................................................................................3
1. Народно-хозяйственное значение......................................................4
2. История происхождения и распространения культуры...................6
3. Морфология..........................................................................................7
4. Биология................................................................................................10
5. Сорта сахарной свеклы........................................................................12
6. Технология выращивания....................................................................13
6.1. Место в севообороте..........................................................................13
6.2. Основная и предпосевная обработка почвы....................................14
6.3. Посев....................................................................................................15
6.4. Уход за растениями.............................................................................16
6.5. Уборка урожая ....................................................................................17
Заключение.................................................................................................19
Список литературы....................................................................................20
Содержание
Введение......................
1. Народно-хозяйственное
значение......................
2. История происхождения и распространения культуры...................6
3. Морфология....................
4. Биология......................
5. Сорта сахарной свеклы.........
6. Технология выращивания........
6.1. Место в севообороте...........
6.2. Основная и предпосевная
обработка почвы...............
6.3. Посев.........................
6.4. Уход за растениями............
6.5. Уборка урожая ................
Заключение....................
Список литературы.............
Введение
Сахарная свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы).
Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.
Производство сахарной свеклы в России имеет хороший потенциал, заявляют специалисты. Однако он пока не реализован в полном объеме. Это связано как с колебаниями рынка, так и с неэффективными методами хозяйствования.
Продуктивность выращивания
Повышение урожайности
1. Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы
Сахарная свекла – единственный источник сырья для промышленного производства сахара в России. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). При переработке на заводах из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Патока, получаемая при кристаллизации сахара как остаточный маточный раствор, находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Побочные продукты сахарного производства жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом – мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В том центнере свежего жома содержится 8, а сухого – 85 кормовых единиц. Листья свеклы (ботва) являются хорошим кормом для животных. Они содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка. Количество кормовых единиц в 100 г ботвы достигает 18-20. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ.
Возделывание сахарной свеклы играет
большую роль в интенсификации растениеводства.
Благодаря глубокой и тщательной
обработке почвы, внесению больших
норм удобрений, эффективной борьбе
с сорняками и вредителями
она способствует повышению урожайности
последующих культур в
Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации составляет около 1,3 млн га, а валовой сбор корнеплодов 24,5 млн/т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Саратовской области.
Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами.
Сахарная свекла, как пропашная
культура, требующая для своего выращивания
большого числа механических обработок
почвы, способствует созданию благоприятных
условий для усиления микробной
минерализации органического
2.. История происхождения и распространения культуры
По данным советского ученого В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — о-ва Кипр, Крит, Сицилия (2-е тысячелетие до н. э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а несколько позднее — в Западную Европу.
Введение свеклы в культуру
относится к IV-VI вв. до н. э. Свекла в
Древней Греции и Риме была широко
известным огородным и
В странах Европы и в России во второй половине XVIII столетия начинаются поиски местных сахароносных растений для того, чтобы удовлетворить внутренний рынок сбыта сахара и освободиться от монополии Англии по производству и продаже сахара из сахарного тростника. В 1747 г. директор Берлинской академии наук А. С. Маргграф установил у свеклы наличие сахара, аналогичного тростниковому.
Промышленное выращивание сахарной свеклы больше развито в умеренных широтах, но расширяется и в субтропиках. Сахарная свекла возделывается на площади более 9 млн. га (из них 80% — в Европе).
3. Морфология
Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera), род Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae). Относится к тому же виду, что и свекла кормовая (crassa), свекла листовая (cicla) и свекла столовая (esculenta). Это сборная группа, объединяющая корнеплодные разновидности культурной двулетней свеклы. Свекла сахарная селекционная резко выделяется высоким содержанием сахара и разнообразием форм корнеплодов.
Все корнеплодные растения относятся к группе геофитов, у которых эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, дающие начало листовым и цветоносным побегам, закладываются в надземных или подземных органах близко от поверхности почвы.
Корневая система взрослого растения сахарной свеклы состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня в плоскости расположения семядолей и прникающих на глубину до 2,5 м, а в ширину на 40-50 см в обе стороны.
Главный корень, или корнеплод,
сахарной свеклы имеет конусообразную
удлиненную форму и несколько
сжат с боков. Различают головку
корнеплода (укороченный стебель), которая
целиком развивается над
На поперечном разрезе
корнеплода взрослого растения сахарной
свеклы хорошо видны центральный
сосудисто-волокнистый пучок
После появления у проростка
первых настоящих листьев в корне
начинаются вторичные изменения. В
нежных паренхимных клетках центрально
цилиндра возникают две камбиальные
дуги, изгибающиеся параллельно первичной
флоэме, доходящие до перицикла и
впоследствии принимающие вид окружности.
Клетки, возникающие из камбиального
кольца по направлению к центру,
образуют элементы вторичной ксилемы
(древесины), а по направлению к
периферии корны - элементы вторичной
флоэмы (луба). Клетки перицикла образуют
вторичную кору, покрытую тонким слоем
пробковой ткани. Рост вторичной
коры и образование пробки вызывают
сбрасывание первичной коры (линька
корня). Пройдя процесс линьки, корни
начинают утолщаться, поэтому формирование
густоты стояния растений (прореживание)
надо проводить в сжатые сроки
и тем раньше, чем больше всходов
на метре посевного рядка, чтобы
уменьшить внутривидовую
Таким образом, корнеплоды утолщаются как за счет появления новых колец, так и за счет разрастания межкольцевой перенхимы. У высокосахаристых сортов число колец обычно больше, чем у урожайных, но межкольцевая паренхима уже и корнеплоды меньшего размера.
В теле корнеплода сосудистые пучки, образовавшиеся первыми, расположены в центре, а самые молодые - на периферии. В листовой розетке, наоборот, самыми старыми являются внешние листья, а наиболее молодыми - внутренние. В связи с этим в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются и возрастает относительное содержание клетчатки.
Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев черешки короткие и пластинки округлой формы, у более старых - черешки удлиняются, а пластинка приобретает сердцевидную форму. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или гофрированной, волнистой, что является сортовым признаком и зависит также от условий произрастания. По расположению листовой пластинки различают листья плоские, стелющиеся, когда они почти лежат на земла, и торчащие, направленные в верх, свойственные более урожайным сортам. Растения со стоячей розеткой меньше повреждаются во время ухода.
Цветки у свеклы пятерного типа с зеленоватым околоцветником, рыльце трехлопастное. Располагаются они в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых разветвлений группами (по 2-6) в виде небольших мутовок, образуя соцветие - рыхлый колос.
4. Биология
Свекла сахарная в культуре
— 2-летнее корнеплодное растение, возделывается
для получения сахара или на корм
животным. Это одна из наиболее продуктивных
сельскохозяйственных культур. В 1-й
год растение формирует розетку
прикорневых листьев и
Полный цикл развития сахарной
свеклы, как правило, совершается
в 2 года. Но иногда цветоносные побеги
образуются в 1-й год жизни растения,
спящие почки в пазухах листьев
пробуждаются, растение формирует стебель,
цветет и плодоносит. Явление цветушности
приводит к тому, что формируются
корни меньшего размера с большим
количеством сосудисто-
При прорастании семян сахарной свеклы семядоли выносятся из почвы на поверхность и зеленеют. Они являются первыми ненастоящими листьями растения свеклы.
В 1-й год жизни свекла развивает 30-60 листьев, более продуктивные из них — листья среднего яруса (с 16-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. К уборке доля листьев сахарной свеклы составляет 40-60% и более от массы корнеплодов.
После появления всходов, одновременно с формированием листовой поверхности, у свеклы происходит развитие корня, который является вместилищем запасных питательных веществ. Корнеплод свеклы по вертикали делится на головку, шейку и собственно корень, что обусловлено происхождением этих частей и имеет хозяйственное значение.
Верхняя часть корнеплода
развивается целиком над
Шейка корнеплода расположена между головкой и собственно корнем. Она образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша.