Возделывание сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:05, реферат

Описание работы

Технология должна планироваться с учётом местных природно-климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений:
В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………………3
2. Народнохозяйственное значение культуры. 3
3. Почвенно - климатические условия. 5
Климат зоны. 5
4.Ботаническая характеристика и биологические особенности сахарной свёклы. 6
Происхождение культуры. 6
Ботаническая характеристика сахарной свеклы 6
Вегетационный период и фазы роста и развития сахарной свёклы. 7
Биологические особенности. 10
Отношение к влаге 10
Отношение к температуре 10
Отношение к свету. 11
Отношение к почвам. 11
5. Технология возделывания культуры: 11
5.1 Место в севообороте. 11
5.2 Сорт. 12
5.3 Удобрение. 13
5.4 Система обработки почвы. 14
Основная (осенняя) обработка почты. 14
5.5 Подготовка семян к посеву. 15
5.6Посев 16
5.7 Уход за посевами. 16
5.8 Уборка. 18

Работа содержит 1 файл

реферат сахарная свекла.docx

— 257.38 Кб (Скачать)

 

                 Федеральное агентство по образованию

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)

Биологический институт

Кафедра агрономии

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Сахарная свёкла

Яна Владимировна Белоус

 

 

 

 

                                                                                                             Руководитель

                                                                                                               _______ С. Ю. Семенов

 

                                                     

                                                                                                            Автор работы

                                                                                                              _______ Я. В. Белоус

 

 

 

 

 

 

Томск

2011

Оглавление

  1. Введение……………………………………………………………………………………3

2. Народнохозяйственное  значение культуры. 3

3. Почвенно - климатические условия. 5

Климат зоны. 5

4.Ботаническая  характеристика и биологические  особенности сахарной свёклы. 6

Происхождение культуры. 6

Ботаническая  характеристика сахарной свеклы 6

Вегетационный период и фазы роста и развития сахарной свёклы. 7

Биологические особенности. 10

Отношение к  влаге 10

Отношение к  температуре 10

Отношение к  свету. 11

Отношение к  почвам. 11

5. Технология  возделывания культуры: 11

5.1 Место в  севообороте. 11

5.2 Сорт. 12

5.3 Удобрение. 13

5.4 Система  обработки почвы. 14

Основная (осенняя) обработка почты. 14

5.5 Подготовка  семян к посеву. 15

5.6Посев 16

5.7 Уход за  посевами. 16

5.8 Уборка. 18

 

 

 

 

1. Введение

Россия – родина свеклосахарного  производства . Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свёклы.

Первый сахарный завод  был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в  селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

После этого развитие свекловодства  и свеклосахарной промышленности в  России шло быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место  в мире в этой отрасли. Посевные площади  к 1913 г. возросли до 678 тыс. дес., было построено 236 заводов. Свеклу выращивали в 18 губерниях.

В предреформенные годы в Советском Союзе посевные площади сахарной свёклы достигли 4 млн. га., урожайность – 22,0 – 25,0 т/га, сахара на душу населения производилось около 40 кг. В год. По посевным площадям, валовым сборам и производству сахара наша страна стабильно занимала первое место в мире.

К сожалению, проводимыми  реформами нанесён большой урон всему народному хозяйству страны, в том числе и свекловодству. Свеклосахарный комплекс России оказался в критическом положении. За последние 8 лет посевы свёклы в России сократились  с 1475 тыс. га (среднее за 1986 – 1990 гг.) до 818 тыс. га в 1998г., урожайность снизилась  с 22,5 до 13,1 т/га (на 42%), а валовый сбор – с 33,2 млн.т до 11,0 млн. т (на 67%).

Потребности страны в сахаре собственного производства в настоящее  время удовлетворяются менее  чем на 30%.

Сокращение посевных площадей и уменьшение урожайности сахарной свёклы произошло во всех регионах страны (табл 1).

Одновременно с уменьшением  сборов корнеплодов сахарной свёклы возросли затраты на её производство и переработку. Производственные площади  сахарных заводов используются всего  лишь на 50 – 60%.

Всё это привело к  тому, что сахар превратился в  общероссийскую валюту. Наличие сахара определяет в значительной степени  финансовое состояние свеклосеющих хозяйств. Это говорит о необходимости значительного увеличения производства сахарной свёклы и сахара.

 
Табл. 1.

Посевные площади и  урожайность сахарной свёклы в России в 1998 г.

Регион

Площадь посева, тыс. га

Урожайность, т/га

Регион

Площадь посева, тыс. га

Урожайность, т/га

Брянская обл.

3,4

13,2

Татарстан

44,2

9,5

Орловская обл.

17,1

12,6

Нензинская обл.

33,8

9,3

Рязанская обл.

8,0

13,1

Самарская обл.

0,6

11,7

Тульская обл.

10,9

13,8

Саратовская обл.

7,3

7,4

Мордовия

8,0

11,9

Ульяновская обл.

8,3

10,1

Чувашия

0,8

12,5

Адыгея

7,3

3,6

Нижегородская обл.

3,4

14,1

Карачаево-Черкессия

6,9

11,6

Белгородская  обл.

101,6

15,2

Краснодарский край

150,8

13,9

Воронежская обл.

121,4

14,2

Ставропольский  край

26,1

19,9

Курская обл.

58,7

12,9

Ростовская обл.

3,9

5,9

Липетская обл.

52,0

13,8

Башкирия

67,7

11,7

Тамбовская обл.

51,3

11,9

Алтайский край

24,0

10,7

Росийская Федерация

818,0

13,1


Потребление сахара в России с учётом закупаемого в других странах стабилизировалось к  настоящему времени на уровне 31,0 – 31,5 кг на человека в год.

Для более полного обеспечения  потребности населения в сахаре и перерабатывающей промышленности в сырье программа «Сахар»  предусматривает довести производство сахарной свёклы к 2000 году до 32,7 млн.т (в зачётном весе) , а к 2005 г. – до 37,9 млн. т, производство сахара соответственно до 3,2 и 4 млн.т.

 
2. Народнохозяйственное  значение культуры.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно  требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.

В одном грамме этих питательных  веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности –  свыше 60%.

Основным поставщиком  углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов  крахмал переваривается и усваивается  значительно медленнее.

Видное место в питании  человека занимают сахара и среди  них обычный тростниковый или  свекловичный сахар с известной  формулой C12H22O11. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По лёгкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Несмотря на эти качества сахар не должен быть единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномернее снабжает кровь глюкозой.

Научно обоснованные нормы  питания предусматривают потребление  взрослым сахара человеком 100 г. в сутки  или в среднем 30 – 35 кг в год.

Кроме непосредственного  употребления сахара в пищу, его  значительное количество используется при изготовлении кондитерских и  хлебобулочных изделий, варенья, повидла  и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется  более 30% сахара.

С физиологической очки зрения сахар – жизненно важная составная часть крови человека. Установлено, что в крови человека содержание сахара характеризуется  определённым постоянством: оно не падает ниже 0,09 и не поднимается  выше 0,12%. Отклонение от указанных пределов опасно для здоровья и жизни человека.

Известна и роль сахара как источника образования в  организме гликогена – вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Сахар – важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной  системы. Поэтому установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально. Таким пределом служит суточная норма, равная 50 г. (особенно людям с повышенным весом). Дело в том, что сахар легко  растворяется и всасывается в кровь, быстро превращается в жир и стимулирует это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахара отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Углеводы (сахар) имеются  в клеточном соке всех растений, но особенно много их содержится в  сахароносных культурах – сахарном тростнике, сахарной свёкле, сахарной кукурузе, сахарном сорго, сахарном клёне, сахарной и винной пальме, верблюжьей колючке, арбузе, дыне, в рожковом дереве – в мякоти плодов цареградских рожков до 50% сахара. Кроме перечисленных  растений, в последние годы сахар  получают из цикория (в корне содержится до 20% инулина) и стервии.

Промышленное получение  сахара осуществляется в основном из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Сахарный тростник возделывается  в тропиках и субтропиках. В стеблях  сахарного тростника благородного содержится до 20% сахара, в соке –  до 26%. Сахарная свёкла возделывается  в странах с умеренным климатом – это основная техническая сахароносная культура России.

В В корнеплодах современных сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития содержание сахара составляет 16 – 20%, достигая иногда (у отдельных биотипов) 24 и даже 26%.

Такое содержание сахара позволяет  получить из 100 ц. Корнеплодов свёклы при заводской переработке от 12 до 17 ц. Чистого белого сахара. Такие  колебания зависят от почвенно-климатических  условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др.

Помимо сахара при заводской  переработке свёклы получают побочные продукты , такие как жом, патока и дефекат. Из тех же 100 ц. свёклы, кроме сахара получают 85 – 90 ц. свежего  жома, 4 – 5 ц. патоки и 8 – 9 ц дефеката.

Жом представляет собой  обессахаренную свекловичную стружку  и является прекрасным кормом для  крупного рогатого скота. Его используют в сыром виде и для силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным  кормам. В 100 кг сухого жома содержится 85 к.ед., в 100 кг свежего жома – 5,6 кг сухих веществ. В отжатом жоме сухие вещества составляют 15 – 18%, в том числе сырой протеин – 1,3, сырой жир – 0,1, безазотистые экстрактивные вещества – 9,9, клетчатка – 3,0, зола – 0,7%.

Жом используют также для  получения пектинового клея, широко применяемого в текстильной промышленности.

Не менее ценным побочным продуктом при переработке свёклы на сахар является патока (меласса). Она используется как сырьё для  получения спирта, глицерина, пищевых  дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой кислот, бетаина, сахара и других продуктов. На корм скоту патока используется в смеси с другими ингредиентами, соломистыми кормами, а также  при изготовлении комбикормов. 1 кг патоки содержит0,77 к.ед. и 45 г. переваримого протеина.

В 100 частях сухого вещества патоки 92% органического вещества и 8 – 10% золы. В составе органического  вещества 60% сахара, 14% общего азота, 8% несахаров, 3% пектиновых веществ, 15% безазотистых экстрактивных веществ.

Дефекат, получаемый в процессе очистки сока на заводах, используется в качестве известкового удобрения  под сахарную свёклу на почвах с  повышенной кислотностью. Подсушенный  до сыпучего состояния (влажность 25 – 30%) дефекат содержит (%):60 – 75 CaCO3, 10 – 15 органических веществ, 0,2 – 0,7 N, 0,2 – 0,9 P2O5, 0,3 – 1,0 K2O, магний, серу и микроэлементы.

Ценным побочным продуктом  являются листья сахарной свёклы, выход  которых составляет от 30 до 100% урожая корнеплодов. 5кг зелёных листьев  по питательности соответствуют 1 к.ед. В листьях содержится 15 – 22% сухих веществ,1 кг. сухих веществ свежей ботвы по питательности приравнивается к одной кормовой единице. Сухое вещество листьев богато растворимыми углеводами и содержит до 2,5% протеина – в 2,5 раза больше, чем корнеплоды. Кроме того, они содержат зольные элементы, витамины. По количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам.

Однако ботва сахарной свёклы содержит соли щавелевой кислоты  и скармливание её животным в больших  количествах в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение  кальциевого обмена и расстройство пищеварения.

Корнеплоды сахарной свёклы часто используют на корм. в 1 ц. они  содержат 26 к.ед. и 1,2 кг переваримого протеина. При урожае 30 т. корнеплодов и 15 т. ботвы с 1 га посева сахарной свёклы получают около 11 тыс. к.ед. и 700 кг переваримого протеина.

Исключительно велико агротехническое  и экономическое значение сахарной свёклы. Введение сахарной свёклы в  севооборот способствует подъёму общего уровня культуры земледелия, повышению  продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства.

3. Почвенно - климатические  условия.

Почвенный покров земель хозяйства представлен в основном чернозёмами обыкновенными карбоновыми среднегумусовыми и малогумусовыми среднемощьными глинистыми и тяжелосуглинистыми.

Табл. 9.

Агрохимическая  характеристика основных типов

почв ООО “Эртильское”.

Площадь,

га

Тип почв

Содержание

гумуса , %

рH

Содерж. пит. в-в ,

мг на 100 г. почвы.

Р2О5

К2О

4229

Чернозём  обыкновенный

5,6

6,7

7,6

8,2

1502

Чернозём  типичный

4,3

6,1

7,7

7,1

1202

Почвы овражно – балочного типа и  др.

4,8

6,5

9,8

6,4

764

Пойменные почвы

5,1

6,8

16

8,3

Информация о работе Возделывание сахарной свеклы