Структура розничного товарооборота (на примере Житковичского райпо)

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 12:55, курсовая работа

Описание работы

Розничный товарооборот является одним из основных показателей, по которому оценивается хозяйственная деятельность организаций торговли. Он включает продажу товаров населению для личного потребления, а также организациям и учреждениям — для коллективного потребления и текущих хозяйственных нужд. В настоящее время население республики расходует на покупки товаров примерно 80 % своих денежных доходов и через розничный товарооборот получает около 90 % фонда личного потребления. В условиях формирования рыночных отношений, когда велика инфляция, значимость розничного товарооборота для оценки социального развития общества, материального и культурного уровня жизни народа значительно снизилась.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Розничный товарооборот – один из основных показателей деятельности торговых организаций………………………………………………………7
Структура розничного товарооборота: сущность и тенденции изменения в современных условиях………………………………………………………7
Методические подходы к анализу структуры розничного товарооборота в условиях действующей нормативно-правовой базы…………………......12
Анализ структуры розничного товарооборота Житковичского райпо….20
Социально-экономическая характеристика района и объемов деятельности райпо, практика применения нормативно-правовых документов……….20
Анализ структуры розничного товарооборота и оценка факторов, влияющих на ее изменение……………………………………………….. 2.3 Влияние изменения структуры розничного товарооборота на конечные результаты деятельности райпо……………………………………………51
Пути и резервы оптимизации структуры розничного товарооборота в условиях действующей экономической политики………………………..55

Заключение……………………………………………………………… ….65

Список использованных источников………………………………………69

Работа содержит 1 файл

Введение (Восстановлен).docx

— 179.98 Кб (Скачать)

    Для сравнительной оценки ассортимента торговой организации с точки зрения соответствия требованиям потребителей и торговой организации применяются понятия рационального и оптимального торгового ассортимента. Рациональный ассортимент — набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни. С помощью данного понятия пытаются учесть степень соответствия, набора товаров, предлагаемого торговым предприятием требованиям потребителей, учитывая при этом результаты последних исследований и достижений в области технологии.

    Оптимальный ассортимент — набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя и торговой организации. Наряду с высокой конкурентоспособностью предлагаемых товаров, т.е. их соответствием потребностям потребителей и способностью быть более предпочтительными по сравнению с аналогами, учитывается требование высокой эффективности ассортимента для торговой организации. Максимальный полезный эффект для торговой организации есть ни что иное, как максимум прибыли от данного ассортимента при минимуме затрат на организацию его продаж.

    По  наличию на данный момент выделяют реальный и прогнозируемый ассортименты.

          Структура (или ассортиментный состав) товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые конкретной торговой организацией. Эти товары делят на ассортиментные группы и подгруппы и при дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры.

         Товарная структура непродовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп:

       хозяйственное мыло и синтетические моющие средства;

       туалетное мыло и парфюмерия;

       галантерея  и нитки;

       товары  культурно-бытового и хозяйственного назначения;

       трикотажные и чулочно-носочные изделия;

       одежда, белье, головные уборы и меха;

       ткани;

       обувь;

       другие  непродовольственные товары. 

       Структура продовольственных товаров состоит  из следующих ассортиментных групп:

       хлеб  и хлебобулочные товары;

       мука, крупа, макаронные изделия и пищевые  концентраты;

       картофель, овощи, плоды, грибы;

       мясо  и мясные товары;

       рыба  и рыбные товары;

       молоко  и молочные товары;

       яйца  куриные и пищевые жиры;

       сахар и кондитерские изделия;

       соль;

       вкусовые  товары;

       другие  продовольственные товары.

       В целях насыщения рынка республики потребительскими товарами, обеспечения  надлежащей организации торговли широким  ассортиментом продовольственных  и непродовольственных товаров определяется перечень товаров отечественного производства, рекомендуемых для включения в ассортиментные перечни товаров для торговых объектов, осуществляющих розничную торговлю.

       Ассортиментный перечень товаров для торговых объектов, осуществляющих розничную торговлю:

  • определяется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями — владельцами торговых объектов (далее - владельцы торговых объектов) при получении специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю и (или) внесении в них изменений и дополнений, связанных с открытием торговых объектов, на основании рекомендуемого перечня с учетом товарного профиля, специализации, месторасположения торгового объекта, размера торговой площади и других факторов. В ассортиментном перечне указывается: вид товара, количество разновидностей по каждому виду, размерные признаки на товары, их имеющие;
  • согласовывается с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения торгового объекта.

    Товары, включенные в ассортиментный перечень, должны быть постоянно в продаже в торговом объекте.

    Торговый  ассортимент характеризуется рядом  показателей: структурой, широтой, глубиной, полнотой, коэффициентами устойчивости и обновления, ассортиментным минимумом, гармоничностью.

    Структура — количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в товарообороте. Это соотношение регулярно подвергается пересмотру на основе результатов изучения потребностей, покупательского спроса, деятельности конкурентов.

    Широта  — количество товарных групп, подгрупп или видов изделий того или  иного назначения в ассортименте торгового предприятия.

    Глубина — количество разновидностей товара внутри вида. Увеличение этого показателя целесообразно до оптимального уровня, превышение его приводит к товарному каннибализму и сокращению объемов продаж.

    Полнота — соотношение фактического количества разновидностей товара к количеству разновидностей этого товара, предусмотренных стандартами или спецификацией к договору. В качестве базы сравнения может выступать и производственный ассортимент, т.е. то количество доступных на рынке разновидностей товара, которое предлагается его отечественными и зарубежными производителями. Фактически показатель отражает возможность удовлетворения спроса не как такового, а марочно сориентированного с учетом приверженности разным маркам. 

    Коэффициент устойчивости — соотношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же групп в ассортименте торговой организации за рассматриваемый период.

    Коэффициент обновления представляет собой удельный вес в процентах новых разновидностей товаров в ассортименте, определяется по аналогии с коэффициентом обновления товарного ассортимента: 
 
 
 
 

     где Ко — коэффициент обновления; Qн — количество новых разновидностей товаров; Qо— общее количество разновидностей товаров.

    Ассортиментный  минимум — документ, содержащий перечень видов и разновидностей товаров, которые обязательно должны быть представлены в ассортименте данного торговой организации. Минимум утверждается местными органами власти для розничных торговых организаций и предприятий общественного питания с целью недопущения перекосов в структуре ассортимента, исключения или недопустимого сокращения вариантов предложения социально значимых товаров. Несоблюдение ассортиментного минимума считается нарушением правил торговли.

    Гармоничность — степень близости товаров разных групп, видов и разновидностей с  точки зрения реализации и использования. Специфика деятельности и вид торговой организации предопределяют степень гармоничности его торгового ассортимента. 

    1.2  Методические подходы к анализу структуры розничного товарооборота в условиях действующей нормативно-правовой базы.  

    Анализ структуры розничного товарооборота является продолжением, детализацией анализа его общего объема. Структуру товарооборота характеризует сумма и удельный вес товарных групп и отдельных товаров в розничном товарообороте.

   Анализ  структуры товарооборота дает  возможность вскрыть процессы  изменения, происходящие в потреблении  товаров, тенденции в его развитии, и служит экономически обоснованной  базой для планирования товарооборота.

   Изменение  структуры товарооборота влияет  также на количественные и  качественные показатели деятельности  торговых организаций – расходы  на реализацию, прибыль, уровень  рентабельности, оборачиваемость товаров,  размер доходов, финансовое состояние  и др.

   Анализ  структуры товарооборота особенно  актуален в современных условиях. когда одним из основных показателей  в оценке деятельности торговых  организаций стала прибыль. Активное  вовлечение в товарооборот товаров  с повышенными торговыми надбавками  является важным условием увеличения  доходов.

    Следует  также вовлекать в оборот товары, которые могут реализовываться  без ограничения торговой надбавки  с учетом конъюнктуры рынка.  Это телерадиотовары, автомобили, ювелирные изделия, сувениры, часы  и др. Рост продажи данных товаров  также позволит увеличить доходы  от реализации.

10 сентября 2008 года  были приняты важнейшие документы  в области ценообразования в Республике Беларусь:

  • Постановление Министерства экономики Республики Беларусь «Об утверждении инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» № 183 от
  • Постановление Министерства экономики Республики  Беларусь «О торговых надбавках на продовольственные товары» №184,  в котором были утверждены торговые надбавки на продовольственные товары с учетом оптовой надбавки.

19 августа 2009 года были внесены изменения  в данные документы Постановлением  № 141. Принятым документом новой  редакции утверждено приложение 1 к инструкции «о порядке формирования  и применения цен и тарифов»  № 183, в котором представлен  перечень товаров. на которые  установлены предельные торговые  надбавки. Этот перечень включает 50 товарных групп. В основном это продовольственные товары (говядина, свинина, пельмени без добавок, вареные колбасы), а так же товары для детей (по перечню определенному Министерством торговли и Белкоопсоюзом), лекарственные средства. изделия медицинского назначения и медтехника. При формировании цен на товары, не включенные в Приложение 1 к инструкции предусмотрено установление торговых надбавок организациями самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. 

    В  процессе анализа структуры розничного  товарооборота необходимо определить:

  • выполнение плана продажи и удовлетворение спроса населения по каждой группе товаров и по отдельным товарам;
  • изменения (количественные и качественные), произошедшие в ассортименте товаров;
  • динамику продажи важнейших товаров в расчете на одного человека в сравнении с сопоставимыми данными других организаций;
  • степень удовлетворения сезонного спроса на товары;
  • положительный опыт и недостатки в организации торговли отдельными товарами.

     Анализировать  структуру товарооборота следует  не только за год, но и  за каждый квартал, а по отдельным  товарам в целях изучения сезонности  их продажи и за более короткие  периоды. При наличии данных  о динамике покупательных фондов  и товарооборота в расчете  на одного человека за ряд  лет можно рассчитать и измерить  корреляционную зависимость между  этими показателями путем установления  коэффициента эластичности. Эти  коэффициенты показывают (в процентах), как изменяется продажа того  или иного товара под влиянием  роста покупательных фондов и  других факторов.

     Коэффициенты  эластичности продажи исчисляются  по материалам бюджетных обследований  семей, а также по данным  статистики. Методика определения  коэффициента эластичности : 

    Для  анализа структуры розничного  товарооборота используют следующие  материалы:

  • статистическую отчетность – форму №3 – торг «Отчет по розничной торговле»;
  • данные инвентаризации товаров в розничных организациях;
  • план розничного товарооборота в ассортименте и его товарное обеспечение;
  • первичную документацию по поступлению товаров и записи в книге оперативного учета;
  • материалы изучения спроса населения и др.

             Последовательность анализа структуры  розничного товарооборота:

  1. анализируют соотношение в товарообороте продовольственных и непродовольственных товаров;
  2. изучают структуру розничного товарооборота в динамике по товарным группам и определяют товарооборот на одного человека;
  3. по каждой группе товаров определяют выполнение плана товарооборота и изменение удельного веса в общем объеме товарооборота по сравнению с планом и предшествующим периодов.

Информация о работе Структура розничного товарооборота (на примере Житковичского райпо)