Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:58, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть потребительские свойства парфюмерно-косметических товаров как отечественного, так и зарубежного производства.
В работе будут решены следующие задачи:
1) изучить историю появления парфюмерно-косметических товаров;
2) рассмотреть факторы формирующие качество, потребительские свойства, классификацию и ассортимент парфюмерно-косметических товаров;
3) сравнить качество парфюмерно-косметических товаров отечественных и зарубежных товаров;
4) рассмотреть такие пункты как: упаковка, маркировка, транспортирование и хранение парфюмерно-косметических товаров.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Обзор литературы………………………………………………...5
Парфюмерные товары……………………………………………….5
1.1.1. Из истории парфюмерии…………………………………………….5
1.1.2. Факторы, формирующие качество парфюмерных товаров……….6
1.1.3. Потребительские свойства и показатели качества парфюмерных товаров……………………………………………………………………………11
1.1.4. Классификация и характеристика ассортимента парфюмерных товаров……………………………………………………………………………14
Косметические товары……………………………………………..15
1.2.1. Из истории косметики……………………………………………...15
1.2.2. Факторы, формирующие качество косметических товаров……..17
1.2.3. Потребительские свойства и показатели качества косметических товаров……………………………………………………………………………22
1.2.4. Классификация и характеристика ассортимента косметических товаров……………………………………………………………………………25
1.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение парфюмерно-косметических товаров…………………………………………..29
Глава 2. Практическая часть……………………………………………...34
2.1. Анализ рынка…………………………………………………………34
2.1.1. Зарубежный рынок парфюмерно-косметических товаров………34
2.1.2. Анализ парфюмерно-косметических товаров в России…………36
2.2. Сравнительная оценка потребительских свойств парфюмерно-косметических товаров отечественного и зарубежного производства………39
Выводы и предложения…………………………………………………..43
Список использованных источников……………………………………44
Приложения……………………………………………………………….45
1.2.2.
Факторы, формирующие
качество косметических
товаров
Основные факторы, формирующие качество косметических товаров [1]:
1.
Планирование и разработка
Важнейшим условием создания качественного и безопасного косметического товара является разработка его состава (рецептуры). Косметические товары имеют многокомпонентные составы, отдельные компоненты могут взаимодействовать между собой, по-разному влиять на кожу и волосы человека. Все это должно быть учтено при разработке состава и определении видов сырья.
2.
Сырье для косметических
При
подборе сырья для составления
рецептуры его образцы
Сырье
для косметических товаров
Основное
сырье и его роль в формировании
потребительских свойств
-
Жиры, масла, жироподобные
В косметических изделиях используются те жиры и жировые компоненты, которые по составу близки к кожному жиру. Наиболее часто применяют оливковое, хлопковое, кукурузное, касторовое масло, масло какао, которые вводят в рецептуру в зависимости от вида косметики и предполагаемых свойств. Наряду с растительными маслами и животными жирами в косметических изделиях используют и некоторые жироподобные продукты, получаемые синтетическим путем, которые могут служить заменителями природных продуктов (Приложение 4).
- Воски – сложные эфиры жирных кислот и одноатомных высших спиртов.
Воски, являются структурообразующими компонентами, позволяют получать кремы необходимой консистенции, повышают их термостабильность, особенно эмульсионных кремов типа вода/масло. Используют в основном воски животного происхождения (пчелиный воск, ланолин), реже растительного происхождения (воск розы, воск, очищенный из отходов лаванды, хвойный) и еще реже синтетического, хотя их применение сейчас увеличивается.
-
Углеводороды – используются
для создания не впитывающейся
в кожу жировой пленки, обеспечивающей
"скользящий эффект" в массажных
и детских кремах, и в качестве
структурообразующих
-
Жирные высшие кислоты и
-
Поверхностно-активные
-
Эмульгаторы и эмульгирующие
смеси – являются обязательным
компонентами косметических
-
Солюбилизаторы – специальные
поверхностно-активные
-
Абразивные вещества и
Рецептура косметических средств является основным фактором формирования функциональных свойств и безопасности.
В процессе косметического производства сырье подвергают самым различным воздействиям в зависимости от вида косметики: измельчают, нагревают, расплавляют, фильтруют, эмульгируют, охлаждают, кристаллизуют и т. д. Все это часто сопровождается процессами, связанными с переходом веществ из одной фазы в другую или с образованием новых продуктов.
В зависимости от закономерностей, характеризующих протекание процессов, их можно разделить на следующие группы [4]:
Механические - применяют при переработке твердых и других сырьевых материалов (измельчение, дозирование, просеивание, перемешивание). Для измельчения компонентов используют вибрационные, ультразвуковые установки, позволяющие получать высокодисперсные, т.е. тонкоизмельченные продукты (в производстве зубных порошков, пудры и др.).
Гидромеханические – используются при переработке жидкостей и неоднородных систем. Для этого используют аппараты, снабженные мешалками самой различной конструкции.
Для создания эмульсий высокого качества используются гомогенизаторы, позволяющие смешивать компоненты в однородную массу для создания устойчивой эмульсии. Наиболее прогрессивным методом получения эмульсий является ультразвуковой, позволяющий получить тонкие взвеси.
Тепловые – нагревание, плавление, испарение, охлаждение, затвердевание.
Массообменные – заключается в переходе вещества из одной фазы в другую в процессе диффузии, растворения твердых веществ, кристаллизации, экстракции.
Все эти процессы проводятся периодически или непрерывно. Технология производства косметических средств включает совокупность операций, направленных на формирование основных потребительских свойств готовой продукции, обусловленных рецептурой. Перечень и последовательность технологических операций определяется консистенцией и типом гетерогенной системы косметических средств.
Основную массу косметических средств вырабатывают в виде жидких консистенций: растворов и гетерогенных (неоднородных) систем. Наиболее распространены гетерогенные системы, различают 3 типа [5]:
1)
суспензии – состоят из жидкой
дисперсной среды и взвешенных
в ней твердых частиц
2)
Эмульсии – состоят из двух
или более практически
3)
Пены – состоят из жидкой
дисперсионной среды и
Технологический
процесс получения любой
Производство косметических товаров должно проходить в стерильных условиях, исключающих попадание извне болезнетворных бактерий, плесневых грибков и т. п. [8].
Готовый продукт обычно исследуют перед тем, как отправить в продажу. Такой контроль называется приемочным и проводится в соответствии с техническими условиями, в которых определены его периодичность и контролируемые показатели.
Некоторые фирмы вводят свои методы оценки качества продукции. Так, только на фирме "C.Dior" губную помаду проверяют на слом у основания при выдвинутом пенале. После испытаний губные помады, даже если карандаш не сломан, переплавляют, так как на карандаше остается след от нажатия [7].
Косметические
товары выпускают в металлических
и пластмассовых баночках, флаконах,
а также в аэрозольной
Косметические товары придают красивый внешний вид и здоровое состояние коже и волосам и поэтому имеют большое гигиеническое, эстетическое и психологическое значение. Основное действие косметики проявляется в следующих направлениях; очищение, увлажнение, питание, защита и профилактика.
Потребительские свойства косметических средств в целом можно подразделить на следующие основные группы:
Функциональные свойства, определяющие эффективность действия средства, наиболее важны для потребителя. В зависимости от назначения косметических средств, функции, выполняемые ими, имеют особенности: например для шампуней - это моющая, пенообразующая способность, для дезодорантов - устранение пота, для лака для ногтей - высыхаемость, для декоративной косметики - цвет и др. Важнейшими функциональными свойствами косметических средств являются:
Косметические свойства, проявляются через внешний видимый эффект улучшения состояния кожи и волос, благодаря увлажнению, питанию, регенерации, улучшению обменных процессов в коже, в результате чего повышается упругость и эластичность кожи, улучшается ее цвет, разглаживаются морщины. В качестве увлажняющих веществ наиболее часто применяют гиалуроновую кислоту и органические гидроксикислоты (яблочную, лимонную, молочную). Их действие связано с образованием на поверхности кожи эластичной пленки, которая ограничивает испарение влаги, способствуя тем самым ее сохранению. В качестве питательных компонентов предлагаются витамины (А, F, Е), дрожжевые комплексы, липосомы.
Защитные свойства, обеспечиваются благодаря солнцезащитным добавкам, добавкам, обеспечивающим защитный фактор старения (средства для загара), добавки обеспечивающие защиту от низких температур (кремы, предназначенные для применения в холодное время года).
Лечебно-профилактические свойства, обладают антисептическим действием (средства для ухода за ногами, антиперспиранты), очищающим и обезжиривающим действием (средства от угревой сыпи), антисеборейным действием (лечебные шампуни для волос).