Современные виды колбасных изделий. Экспертиза качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 22:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является необходимость изучения ассортимента колбасных изделий, условий их хранения, определение качества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
изучить химический состав, пищевую ценность колбасных изделий;
исследовать производство колбасных изделий
рассмотреть классификацию и ассортимент колбасных изделий
изучить упаковку и хранение колбасных изделий
- исследовать особенности составления товароведческих характеристик образцов колбасных изделий
изучить требования к качеству колбасных изделий

Содержание

Введение
Глава I Литературный обзор
Анализ состояния отрасли
Новые виды колбасных изделий
Усовершенствование производства колбасных изделий
Классификация и химический состав колбасных изделий
Изучение НТД
Требования к качеству колбасных изделий

Глава II Экспериментальная часть
2.1 Методы экспертизы качества
2.2 Этапы экспертизы и контроль качества

Глава III Практическая часть
3.1 Результаты исследования и их обсуждения

Работа содержит 1 файл

План.docx

— 128.28 Кб (Скачать)

Констатирующая часть подписывается  экспертами и представителями организаций, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии последних с содержанием этой части они должны подписать его со ссылкой на особое мнение, прилагаемое к акту экспертизы. В случае отказа представите лей от подписи и дачи особого мнения эксперт в праве оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом соответствующую запись в акте.

Общую и констатирующую части экспертизы проверяют представители заинтересованных сторон, присутствующих при экспертизе. Если при проверке они обнаружат  ошибки или неясности, то они вправе потребовать от эксперта их исправления. В дальнейшем эксперт не имеет  права вносить изменения без  согласия этих лиц в общую и  констатирующую части.

Заключение по результатам экспертизы эксперт оформляет самостоятельно. При этом заинтересованные стороны  не должны присутствовать, чтобы не влиять на объективность эксперта. К заключению предъявляются требования: объективность, достоверность и  обоснованность. Эксперт должен проанализировать и объективно оценить результаты экспертизы, дать аргументацию приведенной  оценки, что и обусловливает достоверность  заключения. В заключении эксперт  должен ответить на поставленные задачи, сформулировать выводы.

При оформлении заключения эксперт  должен указать наименование документов, дату и номер их утверждения, если в ходе экспертизы эти документы  были использованы. В заключении учитываются  как результаты проведенных экспертом  исследований, так и результаты, полученные в испытательной лаборатории. При этом эксперт должен проверить  достоверность результатов испытаний  путем установления наличия у  испытательной лаборатории аккредитации в конкретной сфере, а также проведения лабораторных испытаний арбитражными или иными принятыми методами.

Протокол испытаний, если они проводились, является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Подписывается заключение только экспертом  или группой экспертов, проводящих экспертизу. Заинтересованные стороны  акт экспертизы не подписывают, так  как в противном случае оформленный  акт будет регламентирован не как акт экспертизы, а как акт комиссии. Это объясняется сущностью экспертизы как оценки, проводимой независимыми субъектами.

Эксперт не имеет права знакомить  спорящие стороны с заключением  до регистрации акта в вышестоящей  организации. Это необходимо во избежание  давления на эксперта заинтересованных сторон.

К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, при необходимости  фотографии (например, дефектов товаров), расчеты, эксплуатационные документы, контрольные данные. Четкость изложения предотвращает в дальнейшем необходимость дополнительных объяснений эксперта. Заключение должно корреспондироваться с констатирующей частью акта экспертизы.

Акты экспертизы печатаются на машинке  под копирку или на компьютере. Количество экземпляров согласовывается  с заказчиком. Все экземпляры акта должны быть читаемы. Оформленный акт  экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

Исправления в протокольной и констатирующей частях должны быть заверены подписями эксперта и представителей заказчика. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.

Акт экспертизы вместе с нарядом  сдаются в экспертную организацию  для регистрации не позднее следующего дня после окончания экспертизы. После оформления акта (печатания, считывания, подписывания экспертом) печатные экземпляры передаются или пересылаются заказчику в согласованные сроки, а оригинал акта сдается в архив.

Правовой статус заключения эксперта. Результаты товарной экспертизы, оформленные  в виде зарегистрированного акта экспертизы с учетом вышеуказанных  правил, являются окончательными для  заинтересованных сторон, если они  согласны с заключением эксперта. В случае возникновения разногласий  между экспертом и заинтересованными  сторонами, заключение может быть обжаловано в экспертной организации, к которой принадлежит эксперт (Торгово-промышленной палате).

При проведении товарной экспертизы по решению Государственного арбитража  или судебных органов заключение эксперта служит одним из оснований  для принятия решения по рассматриваемому вопросу.

Заключение эксперта может быть и отменено. Основанием для отмены заключения служат:

  • недостоверность, неполнота и нечеткость указания сведений в общей и констатирующей частях акта;
  • ссылки в основной части на мнения или результаты оценки, сделанные не экспертом, а другими лицами;
  • использование неисправных или непроверенных средств измерения при проведении ТЭО;
  • применение не принятых методик исследований и или допускающих значительных погрешностей, что может привести к получению недостоверных сведений;
  • необъективность, недоказательность, сомнительность заключения эксперта;
  • использование при проведении экспертной оценки и в заключении документов отмененных или недействующих;
  • несоблюдение действующих методик, положений, регламентирующих правила проведения товарной экспертизы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III  Практическая часть

3.1 Результаты  исследования и их обсуждения

 

Основной  целью исследований являлась сравнительная  оценка качества колбасы «Сервелат» (КМС 790-2008), вырабатываемой следующими предприятиями Кыргызской Республики:

Образец № 1. Полукопченая  колбаса «Сервелат» Высший сорт. Состав:свинина, говядина, шпик, соль пищевая йодированная, нитрит натрия, специи. Пищевая ценность 100 гр. продукта : белок не менее 12,3 г; жир не более 33,1г; калорийность 341,4 ккал. Срок хранения 20 суток при температуре от2 до 6 0С. Производитель ОсОО «Баркад» 720054 Кыргызская Республика г.Бишкек ул.Интергельпо 1/8

Образец № 2. Твердокопченая  колбаса «Сервелат итальянский» Высший сорт.

 Состав: говядина,свинина, шпик, соль пищевая йодированная, специи, регулятор кислотности Е 451, усилитель вкуса Е 621, стабилизатор

 цвета Е 250. Пищевая ценность в 100 гр. продукта: белок не менее 17 г, жир не более 34 г, калорийность 374 ккал. Срок хранения 20 суток при температуре от2 до 6 0С. Производитель ОсОО «Риха» Кыргызская Республика г. Бишкек, с. Лебединовка, ул. Берего 1А.

Образец № 3. Полукопченая колбаса «Сервелат» Высший сорт. Производитель ОсОО «Шер». Остальная информация не указана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты  органолептической оценки качества образца № 1

 

Показатели качества по КМС 790-2008

Требования по КМС-790-2008

Фактические показатели

Соответствие КМС-790-2008

Внешний вид

Батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша.

батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша.

соответствует

Консистенция

Упругая

упругая, плотная

соответствует

Вид и цвет на разрезе

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша  от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот, содержит кусочки грудинки, или шпика(белого или белого с розовым оттенком цвета), или полужирной свинины, или жира-сырца бараньего курдючного. Размеры сторон кусочков: от 4 до20 мм.

фарш равномерно перемешан, цвет фарша  тёмно- розовый, без пустот, содержит кусочки шпика размером 5-7 мм

соответствует

          Запах и вкус

Приятные, свойственные конкретному  наименованию колбасы полукопченой, с выраженным ароматом пряностей и копчения, с запахом чеснока (или без чесночного запаха), вкус слегка острый, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.

свойственный данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус пряностей слабо  выражен, солёность выражена, без  чесночного запаха, без посторонних  привкуса и запаха.

соответствует

Форма, размер и вязка батонов

Батоны прямые, или слегка изогнутой  формы, или открученные в виде колец, или открученные в виде прямых колбас.

батоны прямой формы в синтетической  оболочке

соответствует

Размеры:

-диаметр или поперечный размер,мм:

-длина в мм:

-внутренний диаметр для колбас  в виде открученных колец,мм:

 

Не менее 32

 

Не более 500

От 50 до 150

 

45 мм.

 

330-340 мм.

-------

Соответствует

 

 

 

-------

Товарная отметка (вязка)

Батоны с перевязками, или открученные  батоны, или открученные кольца, или свернутые спиралью

Батоны с клипсованием

соответствует


Результаты  органолептической  оценки качества образца № 2.

 

Показатели качества по КМС 790-2008

Требования по КМС-790-2008

Фактические показатели

Соответствие КМС-790-2008

Внешний вид

Батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша.

батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша.

соответствует

Консистенция

Плотная

упругая, плотная

соответствует

Вид и цвет на разрезе

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша  от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот, содержит кусочки грудинки, или шпика(белого или белого с розовым оттенком цвета), или полужирной свинины, или жира-сырца бараньего курдючного. Размеры сторон кусочков: от 3 до 12 мм.

фарш равномерно перемешан, цвет фарша  тёмно- розовый, без пустот, содержит кусочки шпика размером 2 мм

соответствует

          Запах и вкус

Приятные, свойственные конкретному  наименованию колбасы сырокопченой, с выраженным ароматом пряностей  и копчения, с запахом чеснока (или без чесночного запаха), вкус слегка острый, в меру соленый, без  посторонних привкуса и запаха.

свойственный данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус пряностей выражен,с запахом чеснока солёность выражена, без посторонних привкуса и запаха.

соответствует

Форма, размер и вязка батонов

Батоны прямые, или слегка изогнутой  формы, или открученные в виде колец, или открученные в виде прямых колбас.

батоны прямой формы в синтетической  оболочке

соответствует

Размеры:

-диаметр или поперечный размер,мм:

-длина в мм:

-внутренний диаметр для колбас  в виде открученных колец,мм:

 

Не менее 32

 

Не более 500

От 50 до 150

 

50 мм.

 

450-460 мм.

-------

Соответствует

 

 

 

-------

Товарная отметка (вязка)

Батоны с перевязками, или открученные  батоны, или открученные кольца, или свернутые спиралью

Батоны с клипсованием

соответствует


Результаты  органолептической  оценки качества образца № 3

 

Показатели качества по КМС 790-2008

Требования по КМС-790-2008

Фактические показатели

Соответствие КМС-790-2008

Внешний вид

Батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша.

батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша.

соответствует

Консистенция

Упругая

упругая, плотная

соответствует

Вид и цвет на разрезе

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша  от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот, содержит кусочки грудинки, или шпика(белого или белого с розовым оттенком цвета), или полужирной свинины, или жира-сырца бараньего курдючного. Размеры сторон кусочков: от 4 до20 мм.

фарш равномерно перемешан, цвет фарша  тёмно- розовый, без пустот, содержит кусочки шпика размером 3-4 мм

соответствует

          Запах и вкус

Приятные, свойственные конкретному  наименованию колбасы полукопченой, с выраженным ароматом пряностей и копчения, с запахом чеснока (или без чесночного запаха), вкус слегка острый, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.

свойственный данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус пряностей слабо  выражен, солёность выражена, без  посторонних привкуса и запаха.

соответствует

Форма, размер и вязка батонов

Батоны прямые, или слегка изогнутой  формы, или открученные в виде колец, или открученные в виде прямых колбас.

батоны прямой формы в синтетической  оболочке

соответствует

Размеры:

-диаметр или поперечный размер,мм:

-длина в мм:

-внутренний диаметр для колбас  в виде открученных колец,мм:

 

Не менее 32

 

Не более 500

От 50 до 150

 

45 мм.

 

450-460 мм.

-------

Соответствует

 

 

 

-------

Товарная отметка (вязка)

Батоны с перевязками, или открученные  батоны, или открученные кольца, или свернутые спиралью

Батоны с клипсованием

соответствует


Вывод При испытании образцов  №1 и №2 не было выявлено серьезных нарушений. Оба образца соответствуют  нормативно-технической документации. При испытании Образца № 3 в соответствии с НТД не была найдена информационная маркировка, а именно :наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес изготовителя);товарный знак изготовителя (при наличии); вид, наименование и сорт продукта; состав продукта;- пищевые добавки. информацию о пищевой ценности;- дату изготовления;- срок годности; условия хранения; массу нетто; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.

Это говорит  о низком качестве товара и не соответствие данного товара КМС-790-2008. По высшее изложенному можно прийти к выводу, что такой товар привлечет угрозу потребителю при его потреблении.

 

 

 

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА

 

Адрес:                Палата, отделение                   Заявки:

Бухгал.:

__________________________________________________________________

 

                     АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ N _______

 

1. Дата составления ____________ 2. Место составления ____________

3. Акт составлен экспертом  _______________________________________

   Экспертиза проведена  с участием представителей:

 

------------------T-------------------T--------------------------¬

¦   Организация   ¦     Должность     ¦    Фамилия и инициалы    ¦

+-----------------+-------------------+--------------------------+

¦                 ¦                   ¦                          ¦

L-----------------+-------------------+---------------------------

 

4. Основание: наряд N _________________ от _______________ 198_ г.

5. К экспертизе предъявлено:  наименование товара _________________

   количество _____________ количество по документам _____________

6. Задача экспертизы _____________________________________________

7. Наименование первого  грузополучателя __________________________

__________________________________________________________________

8. Поставщик (страна, инофирма) __________________________________

9. Грузоотправитель ______________________________________________

10. Изготовитель товара __________________________________________

11. Закупочные, расчетные  и приемные документы ___________________

    Контракт (наряд) N ______________ Транс N ____________________

    Счет инофирмы N ____________________ от ______________________

    Счет _________________________________________________________

12. Транспортные документы  _______________________________________

    Наименование  и номер транспортного документа  _________________

__________________________________________________________________

    Наименование  и номер транспортного средства __________________

__________________________________________________________________

Информация о работе Современные виды колбасных изделий. Экспертиза качества