Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 22:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является необходимость изучения ассортимента колбасных изделий, условий их хранения, определение качества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
изучить химический состав, пищевую ценность колбасных изделий;
исследовать производство колбасных изделий
рассмотреть классификацию и ассортимент колбасных изделий
изучить упаковку и хранение колбасных изделий
- исследовать особенности составления товароведческих характеристик образцов колбасных изделий
изучить требования к качеству колбасных изделий
Введение
Глава I Литературный обзор
Анализ состояния отрасли
Новые виды колбасных изделий
Усовершенствование производства колбасных изделий
Классификация и химический состав колбасных изделий
Изучение НТД
Требования к качеству колбасных изделий
Глава II Экспериментальная часть
2.1 Методы экспертизы качества
2.2 Этапы экспертизы и контроль качества
Глава III Практическая часть
3.1 Результаты исследования и их обсуждения
Констатирующая часть
Общую и констатирующую части экспертизы
проверяют представители
Заключение по результатам экспертизы
эксперт оформляет
При оформлении заключения эксперт
должен указать наименование документов,
дату и номер их утверждения, если
в ходе экспертизы эти документы
были использованы. В заключении учитываются
как результаты проведенных экспертом
исследований, так и результаты,
полученные в испытательной лаборатории.
При этом эксперт должен проверить
достоверность результатов
Протокол испытаний, если они проводились, является неотъемлемой частью акта экспертизы.
Подписывается заключение только экспертом или группой экспертов, проводящих экспертизу. Заинтересованные стороны акт экспертизы не подписывают, так как в противном случае оформленный акт будет регламентирован не как акт экспертизы, а как акт комиссии. Это объясняется сущностью экспертизы как оценки, проводимой независимыми субъектами.
Эксперт не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением до регистрации акта в вышестоящей организации. Это необходимо во избежание давления на эксперта заинтересованных сторон.
К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, при необходимости фотографии (например, дефектов товаров), расчеты, эксплуатационные документы, контрольные данные. Четкость изложения предотвращает в дальнейшем необходимость дополнительных объяснений эксперта. Заключение должно корреспондироваться с констатирующей частью акта экспертизы.
Акты экспертизы печатаются на машинке под копирку или на компьютере. Количество экземпляров согласовывается с заказчиком. Все экземпляры акта должны быть читаемы. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).
Исправления в протокольной и констатирующей частях должны быть заверены подписями эксперта и представителей заказчика. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.
Акт экспертизы вместе с нарядом
сдаются в экспертную организацию
для регистрации не позднее следующего
дня после окончания
Правовой статус заключения эксперта.
Результаты товарной экспертизы, оформленные
в виде зарегистрированного акта
экспертизы с учетом вышеуказанных
правил, являются окончательными для
заинтересованных сторон, если они
согласны с заключением эксперта.
В случае возникновения разногласий
между экспертом и
При проведении товарной экспертизы по решению Государственного арбитража или судебных органов заключение эксперта служит одним из оснований для принятия решения по рассматриваемому вопросу.
Глава III Практическая часть
3.1 Результаты исследования и их обсуждения
Основной целью исследований являлась сравнительная оценка качества колбасы «Сервелат» (КМС 790-2008), вырабатываемой следующими предприятиями Кыргызской Республики:
Образец № 1. Полукопченая колбаса «Сервелат» Высший сорт. Состав:свинина, говядина, шпик, соль пищевая йодированная, нитрит натрия, специи. Пищевая ценность 100 гр. продукта : белок не менее 12,3 г; жир не более 33,1г; калорийность 341,4 ккал. Срок хранения 20 суток при температуре от2 до 6 0С. Производитель ОсОО «Баркад» 720054 Кыргызская Республика г.Бишкек ул.Интергельпо 1/8
Образец № 2. Твердокопченая колбаса «Сервелат итальянский» Высший сорт.
Состав: говядина,свинина, шпик, соль пищевая йодированная, специи, регулятор кислотности Е 451, усилитель вкуса Е 621, стабилизатор
цвета Е 250. Пищевая ценность в 100 гр. продукта: белок не менее 17 г, жир не более 34 г, калорийность 374 ккал. Срок хранения 20 суток при температуре от2 до 6 0С. Производитель ОсОО «Риха» Кыргызская Республика г. Бишкек, с. Лебединовка, ул. Берего 1А.
Образец № 3. Полукопченая колбаса «Сервелат» Высший сорт. Производитель ОсОО «Шер». Остальная информация не указана.
Результаты органолептической оценки качества образца № 1
Показатели качества по КМС 790-2008 |
Требования по КМС-790-2008 |
Фактические показатели |
Соответствие КМС-790-2008 |
Внешний вид |
Батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша. |
батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша. |
соответствует |
Консистенция |
Упругая |
упругая, плотная |
соответствует |
Вид и цвет на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот, содержит кусочки грудинки, или шпика(белого или белого с розовым оттенком цвета), или полужирной свинины, или жира-сырца бараньего курдючного. Размеры сторон кусочков: от 4 до20 мм. |
фарш равномерно перемешан, цвет фарша тёмно- розовый, без пустот, содержит кусочки шпика размером 5-7 мм |
соответствует |
Запах и вкус |
Приятные, свойственные конкретному наименованию колбасы полукопченой, с выраженным ароматом пряностей и копчения, с запахом чеснока (или без чесночного запаха), вкус слегка острый, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
свойственный данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус пряностей слабо выражен, солёность выражена, без чесночного запаха, без посторонних привкуса и запаха. |
соответствует |
Форма, размер и вязка батонов |
Батоны прямые, или слегка изогнутой формы, или открученные в виде колец, или открученные в виде прямых колбас. |
батоны прямой формы в синтетической оболочке |
соответствует |
Размеры: -диаметр или поперечный размер -длина в мм: -внутренний диаметр для |
Не менее 32
Не более 500 От 50 до 150 |
45 мм.
330-340 мм. ------- |
Соответствует
------- |
Товарная отметка (вязка) |
Батоны с перевязками, или открученные батоны, или открученные кольца, или свернутые спиралью |
Батоны с клипсованием |
соответствует |
Результаты органолептической оценки качества образца № 2.
Показатели качества по КМС 790-2008 |
Требования по КМС-790-2008 |
Фактические показатели |
Соответствие КМС-790-2008 |
Внешний вид |
Батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша. |
батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша. |
соответствует |
Консистенция |
Плотная |
упругая, плотная |
соответствует |
Вид и цвет на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот, содержит кусочки грудинки, или шпика(белого или белого с розовым оттенком цвета), или полужирной свинины, или жира-сырца бараньего курдючного. Размеры сторон кусочков: от 3 до 12 мм. |
фарш равномерно перемешан, цвет фарша тёмно- розовый, без пустот, содержит кусочки шпика размером 2 мм |
соответствует |
Запах и вкус |
Приятные, свойственные конкретному наименованию колбасы сырокопченой, с выраженным ароматом пряностей и копчения, с запахом чеснока (или без чесночного запаха), вкус слегка острый, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
свойственный данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус пряностей выражен,с запахом чеснока солёность выражена, без посторонних привкуса и запаха. |
соответствует |
Форма, размер и вязка батонов |
Батоны прямые, или слегка изогнутой формы, или открученные в виде колец, или открученные в виде прямых колбас. |
батоны прямой формы в синтетической оболочке |
соответствует |
Размеры: -диаметр или поперечный размер -длина в мм: -внутренний диаметр для |
Не менее 32
Не более 500 От 50 до 150 |
50 мм.
450-460 мм. ------- |
Соответствует
------- |
Товарная отметка (вязка) |
Батоны с перевязками, или открученные батоны, или открученные кольца, или свернутые спиралью |
Батоны с клипсованием |
соответствует |
Результаты органолептической оценки качества образца № 3
Показатели качества по КМС 790-2008 |
Требования по КМС-790-2008 |
Фактические показатели |
Соответствие КМС-790-2008 |
Внешний вид |
Батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша. |
батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша. |
соответствует |
Консистенция |
Упругая |
упругая, плотная |
соответствует |
Вид и цвет на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот, содержит кусочки грудинки, или шпика(белого или белого с розовым оттенком цвета), или полужирной свинины, или жира-сырца бараньего курдючного. Размеры сторон кусочков: от 4 до20 мм. |
фарш равномерно перемешан, цвет фарша тёмно- розовый, без пустот, содержит кусочки шпика размером 3-4 мм |
соответствует |
Запах и вкус |
Приятные, свойственные конкретному наименованию колбасы полукопченой, с выраженным ароматом пряностей и копчения, с запахом чеснока (или без чесночного запаха), вкус слегка острый, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
свойственный данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус пряностей слабо выражен, солёность выражена, без посторонних привкуса и запаха. |
соответствует |
Форма, размер и вязка батонов |
Батоны прямые, или слегка изогнутой формы, или открученные в виде колец, или открученные в виде прямых колбас. |
батоны прямой формы в синтетической оболочке |
соответствует |
Размеры: -диаметр или поперечный размер -длина в мм: -внутренний диаметр для |
Не менее 32
Не более 500 От 50 до 150 |
45 мм.
450-460 мм. ------- |
Соответствует
------- |
Товарная отметка (вязка) |
Батоны с перевязками, или открученные батоны, или открученные кольца, или свернутые спиралью |
Батоны с клипсованием |
соответствует |
Вывод При испытании образцов №1 и №2 не было выявлено серьезных нарушений. Оба образца соответствуют нормативно-технической документации. При испытании Образца № 3 в соответствии с НТД не была найдена информационная маркировка, а именно :наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес изготовителя);товарный знак изготовителя (при наличии); вид, наименование и сорт продукта; состав продукта;- пищевые добавки. информацию о пищевой ценности;- дату изготовления;- срок годности; условия хранения; массу нетто; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.
Это говорит о низком качестве товара и не соответствие данного товара КМС-790-2008. По высшее изложенному можно прийти к выводу, что такой товар привлечет угрозу потребителю при его потреблении.
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА
Адрес: Палата, отделение Заявки:
Бухгал.:
______________________________
АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ N _______
1. Дата составления ____________ 2. Место составления ____________
3. Акт составлен экспертом
______________________________
Экспертиза проведена с участием представителей:
------------------T-----------
¦ Организация ¦ Должность ¦ Фамилия и инициалы ¦
+-----------------+-----------
¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------+-----------
4. Основание: наряд N _________________ от _______________ 198_ г.
5. К экспертизе предъявлено: наименование товара _________________
количество _____________ количество по документам _____________
6. Задача экспертизы ______________________________
7. Наименование первого
грузополучателя ______________
______________________________
8. Поставщик (страна, инофирма)
______________________________
9. Грузоотправитель ______________________________
10. Изготовитель товара ______________________________
11. Закупочные, расчетные
и приемные документы _________
Контракт (наряд) N ______________ Транс N ____________________
Счет инофирмы N ____________________ от ______________________
Счет ______________________________
12. Транспортные документы
______________________________
Наименование
и номер транспортного
______________________________
Наименование и номер транспортного средства __________________
______________________________
Информация о работе Современные виды колбасных изделий. Экспертиза качества