Современные виды колбасных изделий. Экспертиза качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 22:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является необходимость изучения ассортимента колбасных изделий, условий их хранения, определение качества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
изучить химический состав, пищевую ценность колбасных изделий;
исследовать производство колбасных изделий
рассмотреть классификацию и ассортимент колбасных изделий
изучить упаковку и хранение колбасных изделий
- исследовать особенности составления товароведческих характеристик образцов колбасных изделий
изучить требования к качеству колбасных изделий

Содержание

Введение
Глава I Литературный обзор
Анализ состояния отрасли
Новые виды колбасных изделий
Усовершенствование производства колбасных изделий
Классификация и химический состав колбасных изделий
Изучение НТД
Требования к качеству колбасных изделий

Глава II Экспериментальная часть
2.1 Методы экспертизы качества
2.2 Этапы экспертизы и контроль качества

Глава III Практическая часть
3.1 Результаты исследования и их обсуждения

Работа содержит 1 файл

План.docx

— 128.28 Кб (Скачать)

Эксперт на подготовительном этапе  должен ознакомиться с нормативными документами (стандартами, ТУ, инструкциями и др.), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

2. Основной этап.

Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустации или экспертизы новых товаров).

При проведении экспертизы заказчик должен представить следующие технические  документы:

  • письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме;
  • товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре, который подвергается экспертизе;
  • заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался;
  • приемные акты, акты разногласий между поставщиком и получателем (требуется в случае, когда эксперт вызван в связи с возникшими разногласиями);
  • акты первичной экспертизы (при проведении повторной или контрольной ТЭ);
  • коммерческие акты;
  • акты отбора проб;
  • заключения или протоколы испытаний образцов товаров;
  • договор купли-продажи или поставки;
  • другие необходимые технические или нормативные документы.

Если заказчик считает необходимым  внести изменения в формулировку целей и задач экспертизы и/или  объемов работ, он должен подтвердить  это письменно. В этом случае эксперт  проводит экспертизу с учетом изменений, внесенных заказчиком, предварительно согласован все изменения с руководством экспертной организации.

Эксперт должен внимательно изучить  все представленные документы, сделать  их анализ и оценку на предмет достоверности  содержащейся в них информации. Одним  из способов установления достоверности  является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке. Такая проверка и сопоставление разных документов называются перекрестной проверкой.

Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличие  всех необходимых реквизитов, позволяющих  идентифицировать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя и/или поставщика товара.

Отсутствие необходимых документов, недостоверность информации, указанной  в них, могут служить основанием для отказа от проведения экспертизы.

Другими основаниями  для отказа от проведения экспертизы могут быть:

  • отсутствие товара при нарушении сроков его поступления к заказчику;
  • отсутствие надлежащих условий для проведения экспертизы (рабочего места, отапливаемого помещения в холодное время года, подсобных рабочих, наличие неисправных или с просроченным сроком поверки средств измерений и т. п.);
  • отсутствие обеспечения сохранности товаров, несоблюдение техники безопасности и личной безопасности экспертов.

Во всех указанных случаях эксперт  должен обратиться к руководителю подразделения  экспертной организаций для получения дальнейших распоряжений. Если руководитель принимает решение об отказе от проведения экспертизы, то заявка аннулируется, а заказчику дается письменный аргументированный отказ на основании служебной записки эксперта на имя руководителя подразделения экспертной организации.

Эксперт обязан сдать в подразделение  экспертной организации наряд с  соответствующей отметкой заказчика  о причине отказа от проведения экспертизы и о фактически затраченном времени. В случае отказа заказчика от такой  записи ее делает сам эксперт с  указанием фамилии заказчика, отказавшегося  от записи.

Экспертная оценка — важнейшая  составная часть основного этапа. При проведении экспертизы эксперт  руководствуется инструкцией о  проведении экспертизы и другими  нормативными документами.

Если экспертная оценка проводится измерительным методом, то эксперт обязан проверить подготовленные средства измерения, при этом необходимо обратить внимание на наличие поверочных клейм и свидетельств, а также даты их поверки, соответствие диапазонов измерений параметрам оцениваемых товаров, правильности измерений. При проведении измерений эксперт должен периодически контролировать правильность показаний, так как при многократных измерениях измерительное оборудование может утратить точность. Затем эксперт приступает непосредственно к оценке товара в соответствии с заявкой заказчика.

Экспертиза проводится лично экспертом  или группой экспертов. При проведении экспертизы все результаты экспертной оценки и другая информация, необходимая  для составления акта экспертизы, записывается экспертом в Рабочую  тетрадь. Если эксперту предъявлен товар, поврежденный при транспортировке  или в неисправном состоянии, то вся информация о нем фиксируется  отдельно в Рабочей тетради.

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. При этом следует учесть, что в случае возникновения разногласий между заинтересованными сторонами или при проведении повторной экспертизы оценку необходимо производить по тем же показателям, что и ранее. При необходимости круг показателей может быть расширен. Особое внимание эксперт должен обратить на те показатели, значения которых вызвали разногласия.

Как правило, при экспертной оценке применяется номенклатура показателей, регламентированных стандартами или  ТУ. Поэтому после определения  действительных значений показателей качества эксперт устанавливает их соответствие регламентированным значениям или образцам, эталонам. При обнаружении несоответствий - дефектов эксперт должен отразить их в Рабочей тетради, а затем и в акте, даже если это не определено целями экспертизы. Если в задачи товарной экспертизы не входило установление причин возникновения дефектов, то эксперт может не указывать их в акте, а может указать по просьбе заказчика.

Экспертное исследование проводится сплошным или выборочным методом. Отобранная выборка или проба должна быть не менее установленного количества, но может быть большей.

При необходимости определения  физико-химических и/или микробиологических показателей эксперт должен отобрать образцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов производится из объединенной (средней) пробы или выборки экспертом  или группой экспертов в присутствии  лиц, участвующих в экспертизе. Отказ  заказчика от проведения лабораторных испытаний в случаях, когда эксперт  считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки.

После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб), в котором указываются: - фамилия, имя, отчество, должность лиц, участвующих  в отборе образцов;

время (дата, а для скоропортящихся  товаров — час) и место составления  акта; 

наименование товара, его сорт или  другие градации качества; 

наименование получателя (владельца) и отправителя (изготовителя, поставщика) товара, а для импортных товаров - страна происхождения;

  • дата поступления товара на склад получателя;
  • наименование товарно-сопроводительных документов (накладных, счетов-фактур и др.), их номера, даты оформления;
  • количество мест и масса товарной партии;
  • количество мест (иногда и их номера), из которых произведен отбор образцов; 
  • вид упаковки (для упакованных товаров);
  • общее количество отобранных образцов, а при необходимости и количество экземпляров в каждом образце;
  • размер образцов (масса, объем, длина т. п.);
  • упаковка, в которой помещены образцы; 
  • этикетки, которыми снабжены образцы, и номера образцов, указанные на них; пломба (печать), которой опломбированы (опечатаны) образцы, их оттиски;
  • цель отбора образцов;
  • показатели, по которым должны быть проведены испытания;
  • прочие идентифицирующие признаки товара и образцов (при необходимости).

Содержащиеся в акте отбора образцов и на этикетках сведения должны дублировать  друг друга. Акт отбора образцов подписывается  всеми участвующими в отборе лицами. Их подписи заверяются печатью организации-заказчика.

Акт может оформляться на специальном  бланке, а при его отсутствии акт  составляется произвольной формы, но с  указанием всех необходимых сведений. Акт составляется в нескольких экземплярах (копиях). Один акт отбора образцов прилагается к акту экспертизы, другой остается у заказчика, остальные прилагаются к образцам. Исправления в акте не допускаются. При их наличии они должны быть оговорены должным образом (подписаны всеми участниками отбора образцов).

От правильности составления акта отбора образцов зависит признание  достоверности не только его, но и  результатов испытаний, а также  и конечных результатов товарной экспертизы. Поэтому при неправильном оформлении акта отбора образцов может  быть нанесен ущерб заказчику  и поставлена под сомнение компетентность эксперта.

Акт отбора образцов (проб) вместе с  отобранным образцом (пробой) эксперт  передает заказчику экспертизы для  отправки на испытание или для  хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

Наряду с актом отбора проб может  быть оформлена расходная накладная, подписанная руководителем и  главным бухгалтером, для учета  товарных запасов. Стоимость отобранных образцов относится на издержки обращения  организации — заказчика.

После проведения экспертной оценки и получения протокола испытаний отобранных образцов начинается третий заключительный этап экспертизы.

3. Заключительный этап

Это один из наиболее ответственных  этапов, в котором подводятся итоги  всей ранее проведенной работы.

Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а  также их документальное оформление.

Недостаточность, недостоверность  результатов и нечеткость их аргументации могут поставить под сомнение правильно проведенную экспертную оценку.

Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в  иной форме. Для оформления результатов  экспертизы применяют бланки специальной  формы, которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации; кроме того, бланки могут  быть разработаны для проведения конкретной экспертизы. Возможно, также оформление актов экспертизы в произвольной форме, выбираемой экспертом, но в акте должны быть отражены все необходимые сведения об ассортиментной, количественной и качественной характеристиках объекта экспертизы. Эти сведения должны быть проверяемыми, т. е. при назначении повторной экспертизы они должны быть подтверждены с учетом определенной погрешности.

Акт экспертизы или заключение должен состоять из трех основных частей:

  • общей (протокольной);
  • констатирующей;
  • заключительной.

Для каждой части характерен конкретный перечень сведений, определяемый целью  экспертизы. Перечень сведений, которые  должны содержаться в акте товароведной экспертизы, приведен в таблице.

Таблица 3. Сведения, содержащиеся в акте товароведной экспертизы (количественной или качественной)

Часть акта

Сведения в акте

Общая (протокольная)

1. Номер акта экспертизы, дата  и место составления акта.

Фамилия, имя, отчество (Ф.И.О.) эксперта,

Ф.И.О., должность представителей сторон, участвующих в экспертизе.

Количество оцениваемого товара.

Наименование товара (товаров).

Номера и дата предъявленных  эксперту товарно-сопроводительных документов.

Наименование поставщика или отправителя.

Состояние предъявленного товара (наличия  или отсутствие упаковки)

Констатирующая

2. Документы для экспертизы. 

Методы экспертной оценки.

Даты (и часы) проведения экспертной оценки.

Количественные характеристики товара.

Качество  товара: градации, дефекты.

Прочие результаты экспертной оценки

Подписи эксперта и представителей организаций, принимавших участие  в экспертизе

Заключительная

Заключение эксперта с анализом и оценкой полученных результатов.  

Подпись(и) эксперта или группы экспертов.

Приложения.


 

Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт  оформляет отдельными актами. В пунктах  общей (протокольной) части акта эксперт  указывает сведения, соответствующие  наименованию пункта. При отсутствии необходимых сведений по конкретному  пункту он не заполняется, о чем в  констатирующей части акта делается соответствующая запись.

В констатирующей части акта экспертизы должны быть: описаны ход изучения предъявленных документов; аргументирование изложены методы и фактически установленные  результаты экспертизы (осмотра и/или  исследования объекта экспертизы, произведенных  расчетов и т. д.), проставленных даты, а при необходимости и часы) начала и окончания экспертной оценки (проверки)товара.

Информация о работе Современные виды колбасных изделий. Экспертиза качества