Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 16:38, контрольная работа
Переработка свежих плодов различными методами консервирования позволяет продлить сохраняемость, расширить ассортимент и обеспечить круглогодичное потребление их.
Согласно принятой в товароведении классификации многие продукты переработки плодов, такие, как соки, экстракты, сиропы, соусы, варенье, повидло, джемы, конфитюры, желе, относят к вкусовым и кондитерским товарам.
1 Товароведная характеристика товара……………………………………………………..5
Наименование и назначение переработанных плодов…………………………...……5
Наименование и назначение растительных масел………………………………….......6
1.3 Основное сырье и технология производства переработанных плодов, их влияние на качество готового товара…………………………………………………………………………...7
1.4 Основное сырье и технология производства растительных масел, их влияние на качество готового товара…………………………………………………………………...……..11
1.5 Химический состав, энергетическая, пищевая и биологическая ценность переработанных плодов…………...………………………………………………………………14
1.6 Химический состав, энергетическая, пищевая и биологическая ценность растительных масел……………………………………………………………..…………………15
1.7 Основные требования к органолептическим и физико-химическим показателям качества переработанных плодов, способы контроля качества………………………………...17
1.8 Основные требования к органолептическим и физико-химическим показателям качества растительных масел, способы контроля качества…………………………………….19
1.9 Возможные дефекты переработанных плодов – причины их возникновения, меры предупреждения, способы устранения…………………………………………………………...22
1.10 Возможные дефекты растительных масел – причины их возникновения, меры предупреждения, способы устранения………..……………………………………….…………27
1.11 Классификация переработанных плодов по основным признакам, характеристика их основных разновидностей…………………………………………………………..…………29
1.12 Классификация растительных масел по основным признакам, характеристика их основных разновидностей……………………..…………………………………………….……31
1.13 Упаковка и маркировка переработанных плодов……………………………..……..35
1.14 Упаковка и маркировка растительных масел………………………………….…..…39
1.15 Условия и сроки транспортирования и хранения переработанных плодов…….…41
1.16 Условия и сроки транспортирования и хранения растительных масел…………….43
2 Практическая часть…………………………………………………………………..……45
2.1 Современный ассортимент переработанных плодов, представленных на рынке Республики Беларусь………………………………………………………………………………45
2.2 Современный ассортимент растительных масел, представленных на рынке РБ…...46
2.3 Основные импортеры переработанных плодов в РБ и отечественные производители, их достоинства и недостатки……………………………………………………………...………46
2.4 Основные импортеры растительных масел в РБ и отечественные производители, их
достоинства и недостатки…………………………………………………………………………47
2.5 Сложившиеся мировые тенденции в производстве и потреблении переработанных плодов…………………………………………………….………………...………………………50
2.6 Сложившиеся мировые тенденции в производстве и потреблении растительных масел……………………………………………………………………………………..…………51
Список используемых источников…...……………………………………………………53
массой нетто от 450 до 2000 г в бутылки из окрашенных или неокрашенных полимерных материалов;
массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717. [16]
На современном этапе
преимущественно применяемой
Нефасованное растительное
масло упаковывают в
Тара, применяемая для розлива, должна быть сухой, чистой и не иметь посторонних запахов.
На каждую единицу потребительской тары наклеивается красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую: наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак, вид, сорт, марку масла, массу нетто (г), содержание жира в 100 г масла, калорийность 100 г продукта, гарантийный срок хранения, дату розлива, информацию о сертификации. Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
Маркировка транспортной тары производится с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева» и «Беречь от влаги».
Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием следующей обязательной для масложировых продуктов информации:
наименование продукта;
наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера;
наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта;
товарный знак изготовителя;
состав продукта;
пищевая ценность, содержание витаминов;
срок годности;
обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о сертификации.
Дополнительно указываются сорт, марку, дату розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре).
Растительные масла разливают в потребительскую и транспортную тару.
В промышленности фасовку
растительного масла в
Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые отклонения от массы нетто ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г — при фасовании от 250 до750 г. Бутылки с растительным маслом герметично укупоривают алюминиевыми
колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием.
Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена
низкой плотности.
Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из сплошного или гофрированного картона.
Кроме того, растительные масла разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
1.15 Условия и сроки транспортирования
и хранения переработанных плодов
Транспортирование и хранение
обеденных консервов
Консервы для
Срок хранения консервов со дня изготовления:
3 года в стеклянной таре;
2 года в металлической таре. [2]
Хранение производится при температуре не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не выше 75% в сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. При повышенной температуре качество консервов ухудшается: изменяется цвет и запах, возможно появление посторонних привкусов, разрушаются витамины, создаются благоприятные условия для развития бактерий. Хранение при низкой температуре приводит к замораживанию консервов, что также неблагоприятно сказывается на их качестве (дряблая консистенция после размораживания, помутнение заливки и т.д.). не следует хранить консервы на свету, так как при этом ухудшается их цвет, вкус, разрушаются витамины. Повышенная влажность воздуха вызывает коррозию металлических банок и крышек на стеклянной таре. Консервы, фасованные в негерметичную тару при высокой влажности могут заплесневеть.
Различия в режимах хранения переработанных плодов обусловлены методами их консервирования. Применение таких методов, как стерилизация с герметизацией, сушка, обжарка с подсушиванием, позволяет хранить продукцию при высоких температурах, но требует пониженной влажности. У сушеных плодов это вызвано необходимостью предотвратить их увлажнение, а у консервов - появление конденсата и ржавления банок. Хранение переработанных плодов при пониженных температурах удлиняет сроки их сохраняемости.
Общее требование для всех переработанных плодов - стабильность температурно-влажностного режима.
Переработанная плодоовощная продукция относится к товарам длительного хранения (12 мес. и более). Причем регламентированные сроки хранения для отечественной продукции в 2 раза меньше, чем для импортной. В то же время проведенные в РЭА им. Г.В. Плеханова исследования показали, что для отечественной продукции они сильно занижены. Фактически без ухудшения качества эта продукция может храниться 18 месяцев.
Хранят плодовые консервы при температуре 0-20 °С. При температуре ниже 0°С консервы замерзают, что приводит к потере органолептических свойств продуктов. Замороженную продукцию хранят при температуре - 18°С и относительной влажности воздуха 90-95 %.
Сушеные плоды гигроскопичны и при хранении в сыром помещении увлажняются, плесневеют и портятся. Поэтому их необходимо сохранять в сухом помещении при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70 %.
Транспортирование плодовой консервации должно соответствовать требованиям ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение". [16]
В соответствии с
ним транспортирование
Транспортирование продукции
производят: автомобилями-рефрижераторами
и автомобилями-фургонами, в
Транспортирование грузов
пакетами на поддонах
Допускается при
реализации консервированной
Транспортирование продукции
в емкостях ЕС-200 при внутригородских
перевозках производится
1.16 Условия и сроки транспортирования
и хранения растительных масел
Хранят (в течение длительного
времени) растительные масла в баках-цистернах
большой вместимости с плотно
закрывающимися люками, что полностью
защищает продукт от проникновения
света и частично — от кислорода
воздуха. Поскольку окислительные
процессы в маслах наиболее опасны,
так как вызывают их прогоркание,
их могут хранить в атмосфере
инертного по отношению к жиру
газа (например, азот, углекислый газ) с
предварительной деаэрацией масла,
что полностью исключает
При кратковременном хранении и для реализации в розничной торговой сети в нерасфасованном виде масла разливают в железные бочки, реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые), предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной.
Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.
В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках следует хранить в темных помещениях при температуре не выше 18 °С, относительной влажности воздуха 85 %.
Подсолнечное и кукурузное
масло хранят не более 4 месяцев, горчичное
— 8 месяцев. Масло в бочках хранят
до года при температуре 4—5 °С и
относительной влажности
При перевозке растительных масел открытым транспортом ящики с расфасованным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков. [13]
2 Практическая часть
2.1 Современный ассортимент переработанных
плодов, представленных на рынке Республики Беларусь
Варенье: сливовое, абрикосовое, яблочное, грушевое, апельсиновое, мандариновое.
Соки: апельсиновый неосветленный, березово-яблочный с сахаром, березово-апельсиновый с сахаром, яблочный прямого отжима, грейпфрутовый неосветленный манго неосветленный, яблочно-банановый с мякотью, яблочный с сахаром прямого отжима, яблочный с мякотью прямого отжима, яблочный с мякотью с сахаром прямого отжима.
Нектары: яблочный неосветленный, сливовый с мякотью с сахаром, апельсиновый неосветленный с сахаром, грейпфрутовый неосветленный с сахаром, тыквенно-яблочный с мякотью с сахаром, морковно-яблочный с мякотью с сахаром, яблочно-сливовый с мякотью с сахаром, грушево-сливовый с мякотью с сахаром, грушево-яблочный с мякотью с сахаром, грушевый с мякотью с сахаром, персиковый с мякотью с сахаром, персиково-яблочный с мякотью с сахаром, яблочно-персиковый с мякотью с сахаром.
Сиропы: абрикосовый, лимонный, мандариновый, сливовый, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, грушевый.
Квашеные плоды: груши моченые, сливы моченые, яблоки моченые.
Компоты: компот из абрикосов, компот из апельсинов, компот из яблок, компот из сухофруктов, компот из слив, компот из персиков, компот из алычи.
Сушеные плоды: абрикосы сушеные, груши сушеные, персики сушеные, сливы сушеные, яблоки сушеные, цитрусовые сушеные.
Маринованные плоды: груша маринованная, персики маринованные, сливы маринованные, яблоки маринованные.
Замороженные плоды: абрикосы замороженные, сливы замороженные, груши замороженные, манго замороженные, яблоки замороженные, алыча замороженная, персики замороженные.
2.2 Современный ассортимент растительных
масел, представленных на рынке РБ
Ореховое масло, оливковое нерафинированное, льняное, арахисовое, горчичное, подсолнечное рафинированное , тыквенное, абрикосовое, облепиховое, кокосовое, подсолнечное нерафинированное, рапсовое, хлопковое рафинированное, какао, кунжутное, оливковое рафинированное, кукурузное, виноградных косточек, грецкого ореха, соевое, кунжутное масло, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло растительное рапсово-подсолнечное дезодорированное рафинированное, масло-сырец нерафинированное, масло касторовое.
2.3 Основные импортеры переработанных плодов в РБ
и отечественные производители, их
достоинства и недостатки
Основные импортеры
Отечественные производители: "LEOR-PLASTICS" СП (ООО) – Гродненская область; "АБС" фирма – Гродно; "БЕЛАКВА" ООО – Могилев; "БЕЛКОМ-М" ООО – Гродно; "БЕЛПЛОДООВОЩПРОДУКТ" ЗАО – Беларусь; "БИОТЕХ" предприятие – Гомель; "ВАЛГЕНС-М" ЗАО – Беларусь; "ДЖУСИТРЕЙД" СП (ООО) – Беларусь; "ВИЛИЯ" предприятие – Гродненская область; "ВОЛКОВЫССКОЕ" предприятие – Гродненская область; "ВОСХОД" предприятие – Минская область; "ГОРЫНЬСКИЙ" консервный завод (ОАО) – Беларусь;
К достоинствам можно отнести, прежде всего, рост доходов компаний-экспортеров данной продукции, а значит и в какой-то мере, доходов государственного бюджета. Вторым достоинством является "обучение" ведению этого вида бизнеса со стороны иностранных потребителей. Иностранные компании вкладывают значительные средства в оборудование, а также предъявляют высокие требования к качеству переработанной продукции, что способствует повышению качества продукции, которая предлагается и на белорусском рынке. Кроме этого, многие иностранные компании осуществляют предварительное финансирование заготовок плодов.
Информация о работе Переработанные плоды и растительное масло