Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:13, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: дать товароведную характеристику группе овощных маринадов, изучить ассортимент, проблемы качества, исследовать экспертизу товаров данной группы.
В данной курсовой работе представлен анализ состояния и перспективы развития отечественного производства овощного маринада, изучены факторы, влияющие на товароведные характеристики овощей и овощных маринадов, дан ассортиментный обзор продукции данного вида и дан обзор методов определения качества овощного маринада и экспертизы данных продукций.
Проведен социологический опрос, по употреблению овощных маринадов, покупателей торговых сетей г. Бишкек (рис. 1), и по предпочтению отечественного производства или импортные овощные маринады (рис. 2). Были опрошены 100 человек.
Рис. 1.
Рис. 2
В данной курсовой работе было проведено всестороннее исследование овощных маринадов.
Маринады представляют собой
специально подготовленные продукты из
овощей, плодов или ягод в заливке,
содержащей уксусную кислоту, соль, сахар,
пряности. Маринование плодов, ягод
и овощей основано на применении уксусной
кислоты — консерванта, широко распространенного
в консервной промышленности. Большинство
микроорганизмов погибают в 2%-ном
растворе уксусной кислоты, которая
оказывает консервирующее действие
за счет повышения активной кислотности
продукта. Снижение активной кислотности
среды до 4 и менее задерживает
развитие гнилостных бактерий, угнетается
рост дрожжей. Споры же микроорганизмов
могут сохранять свою жизнеспособность
даже в 6%-ном растворе, хотя в этих
условиях они и не развиваются. Однако
концентрация уксусной кислоты в
продукте 2% и более резко ухудшает
качество продукта, и он становится
малопреемлемым для питания. В слабых
же растворах уксусной кислоты хорошо
развиваются плесени, уксуснокислые
бактерии и некоторые другие виды
аэробных микроорганизмов. Поэтому
для обеспечения хороших
По данным социологического
опроса, следует сделать вывод, что
большинство людей овощи
Список использованной литературы