Овощные маринады

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы: дать товароведную характеристику группе овощных маринадов, изучить ассортимент, проблемы качества, исследовать экспертизу товаров данной группы.
В данной курсовой работе представлен анализ состояния и перспективы развития отечественного производства овощного маринада, изучены факторы, влияющие на товароведные характеристики овощей и овощных маринадов, дан ассортиментный обзор продукции данного вида и дан обзор методов определения качества овощного маринада и экспертизы данных продукций.

Работа содержит 1 файл

КР маринады.docx

— 240.34 Кб (Скачать)

На этапе производства производственными  подразделениями осуществляется:

  1. обеспечение стабильного функционирования принятой схемы идентификации и прослеживаемости и контроль за соблюдением установленных процедур;
  2. корректировка принятых способов идентификации и состава сопроводительной документации по результатам данных о качестве продукции, анализа причин дефектов и отказов, анализа затрат на качество, предложений подразделений и служб предприятия и т.д.;
  3. обеспечение преемственности принятой схемы идентификации и прослеживаемости при внесении изменений в действующую документацию [9].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экспертиза товаров 

Экспертизы товаров проводятся в случаях:

  1. разногласий между получателем и поставщиком в определении качества товара;
  2. отсутствия поставщика в месте проверки товара по качеству или неявки его представителя по вызову получателя для участия в приемке товара;
  3. потери первоначального качества товара при транспортировке, а также бедствиях и авариях;
  4. разногласий между покупателями и розничными торговыми предприятиями о качестве товаров, как это предусмотрено правилами обмена некачественных промышленных товаров;
  5. поручения государственного и ведомственного арбитражей, судебноследственных органов, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел. Производится экспертиза товаров в бюро товарных экспертиз. Бюро товарных экспертиз проводит экспертизы качества отечественных товаров народного потребления, тары и упаковки этих товаров, торгового оборудования и инвентаря, а также сырья и материалов.

Экспертизами определяются [25]:

  1. род, вид, артикул, сортность, комплектность товаров, торгового инвентаря и оборудования, тары и упаковочного материала для них, а также соответствие их качества и маркировки стандартам, техническим условиям, описаниям, утвержденным образцам;
  2. наличие производственной марки и товарного знака на товарах, для которых они являются обязательными;
  3. причины снижения первоначального качества товара;
  4. вес нетто товара, тары и упаковочного материала и других нереализуемых компонентов в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями и т.д. [7]

 

    1. Понятие экспертизы, основные элементы

Экспертиза товара — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует  специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли различными видами товаров с последующей  выдачей заключения.

Различают товарную, юридическую, технологическую, бухгалтерскую, экологическую, ветеринарно-санитарную и другие виды экспертиз.

Товарная экспертиза — оценка экспертом  основополагающих характеристик товаров: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной, а также их изменений  в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

Цель товарной экспертизы — проведение количественных и качественных оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному  изменению и основываются на суждениях  специалистов- экспертов.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или  единичных характеристик потребительских  товаров или других объектов, определению  действительных значений и подтверждению  экспертами соответствия их установленным  требованиям и/или товарной информации.

При экспертной оценке требования к  характеристикам товаров или  иных объектов могут устанавливаться  не только нормативными документами, но и экспертами самостоятельно. Экспертной оценке могут подвергаться единичные  экземпляры, упаковочные единицы  товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые  определяются как совокупность единичных  экземпляров и/или упаковочных  единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью  сырья, производства, едиными транспортными средствами.

Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи: осуществлять правильный подход к выбору свойств, показателей ассортимента и качества товаров в соответствии с целью  экспертизы;

—измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

—выявлять соответствие действительных значений показателей установленным  требованиям;

—анализировать и оценивать  полученные данные для составления  заключений или рекомендаций.

При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать следующие принципы: объективность, независимость, компетентность, системный подход, эффективность, безопасность товара для потребителя и окружающей среды.

Объективность — недопущение или  устранение субъективизма в экспертных оценках. Соблюдение этого принципа достичь сложно, так как экспертиза проводится человеком (субъектом), а  человеку присущи индивидуальные особенности  восприятия цвета, вкуса, запаха и др. ощущений, что предопределяет определенный субъективизм в экспертных оценках.

Для преодоления субъективизма  применяются определенные приемы, напр., введение в состав экспертных комиссий специалистов одного профиля или, наоборот, разных профилей, взаимно дополняющих  друг друга.

Независимость эксперта — важнейший  принцип, на котором основывается его  объективность. Сущность принципа состоит  в том, что эксперт должен быть независим от любых заинтересованных сторон, например отправителя и получателя, производителя и потребителя  и др.

Компетентность эксперта определяется документом, подтверждающим его подготовленность в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром. Для проведения товарной экспертизы необходимо детальное знание товаров, их потребительских, физических, физико-химических, химических свойств и их изменений под влиянием различных процессов: хранение, транспортирование и др. Эксперт должен хорошо разбираться в технологических вопросах производства, документирования, товародвижения [9].

 

    1. Методы и виды экспертизы

Товарная экспертиза подразделяется на следующие виды (подгруппы) экспертизы: товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров  по ряду показателей: по органолептическим, физическим, физико-химическим и микробиологическим. Кроме того, при этой экспертизе определяются количественные характеристики товаров.

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов  товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых  продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена  тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и  основных показателей качества, а  это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие  виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

Методы экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных  современных приборов и технических  средств.

Физико-технические методы — для  определения физических и химических показателей качества с помощью  средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок  и др.).

Химические и биохимические  методы — для определения химических показателей с помощью стандартных  веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных  целях идентификационной экспертизы [8].

 

 

    1. Структура и содержание заключение эксперта

Заключение эксперта - письменный документ, являющийся доказательством  по уголовному или гражданскому делу, в котором экспертом даются мотивированные ответы на вопросы, поставленные при  назначении экспертизы. Заключение эксперта обычно состоит, как минимум, из трех частей - вводной, исследовательской  части и изложения выводов.

Во вводной части указывается  номер и наименование дела, по которому назначена экспертиза, краткое изложение  обстоятельств, обусловивших назначение экспертизы (фактическое основание), номер и наименование экспертизы, сведения об органе, назначившем экспертизу, правовое основание проведения экспертизы (постановление или определение, когда и кем оно выдано), дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения; сведений об эксперте или экспертах - фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и экспертная), ученая степень  и звание, должность; наименование поступивших  на экспертизу материалов, способ доставки, вид упаковки и реквизиты исследуемых  объектов. Во вводной части отражается также участие эксперта, если таковые  имели место, в получении образцов для сравнительного исследования, в  осмотре места происшествия и  других следственных действиях.

Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом  вопросы. На каждый из этих вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения. Вывод является основной частью экспертного заключения, конечной целью исследования. Именно он определяет его доказательственное значение по делу.

В заключении эксперта можно выделить следующие группы сведений:

  1. сведения, характеризующие условия проведения экспертного исследования: а именно: когда, кем, где, на каком основании была произведена экспертиза, кто присутствовал при ее проведении;
  2. сведения о круге объектов и материалов, поступивших на экспертизу и о задании эксперту;
  3. изложения общих научных положений и методов исследования в их применении к объектам исследования;
  4. сведения об установленных признаках и качествах исследуемых объектов;
  5. выводы об обстоятельствах, установление которых составляет конечную цель экспертного исследования.

Заключение эксперта дается в письменном виде и подписывается экспертом, который несет за данное им заключение личную ответственность. При назначении для производства экспертизы нескольких экспертов они до дачи заключения совещаются между собой. Если эксперты одной специальности придут к  общему заключению, то оно подписывается  ими всеми.

Различают следующие виды заключений эксперта:

  1. Категорическое положительное или отрицательное заключение. Это вывод о наличии или отсутствии тождества. Категорический положительный вывод наступает тогда, когда установлена неповторимая совокупность признаков и свойств, совпадающих у исследуемого объекта и образца. Различающиеся признаки при этом должны быть несущественными, неустойчивыми и объяснимыми. Категорический отрицательный вывод следует тогда, когда установлены различающиеся признаки и свойства, а совпадающие - несущественны.
  2. Вероятное заключение. Такое заключение не является вымыслом эксперта, а выступает как следствие ряда причин. Оно не может быть доказательством по делу, а является экспертной версией-предположением.
  3. Альтернативное заключение. Это предложенные следователю или суду несколько решений поставленного перед экспертом вопроса.

Если вопрос выходит за пределы  специальных знаний эксперта или  предоставленные ему материалы  недостаточны, он не дает заключения, а  сообщает об этом органу, назначившему экспертизу. Если установленных экспертом  данных недостаточно для категорического  вывода по поставленному перед ним  вопросу, то эксперт должен дать заключение в невозможности решить вопрос или  составить вероятное заключение [7].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экспериментальная часть

Цель эксперимента состоит в  исследовании пищевого товара, а именно – овощного маринада, выпускаемых кыргызским предприятием ОсОО «Жашылча».

При проведении экспертизы овощного маринада необходимо выполнить ряд задач, а именно:

—отобрать образцы необходимой  продукции для исследования;

—провести органолептическое исследование данной продукции;

—провести физико-химическое исследование коньячной продукции;

—дать оценку проведенной экспертизе [4].

    1. Социологическое исследование

Социологическое исследование (наравне с этим термином используется так же термин социологическое обследование) - это системное изучение социальных процессов и явлений, характеризующееся: всесторонним сущностным анализом предмета исследования; эмпирическим способом получения данных об изучаемом явлении, процессе; статистической обработкой данных об единичных проявлениях социальной реальности. Это система теоретических и эмпирических методов обследования социальной реальности с использованием методов статистической обработки данных.

Информация о работе Овощные маринады