Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 15:17, отчет по практике
Магазин «Агрика», Индивидуальный предприниматель Гребенюк О. И., расположен по адресу 390023, г. Рязань, ул. Театральная, д. 3.
Форма собственности предприятия - частная.
Район деятельности данного предприятия - г. Рязань.
Режим работы: с 9-00 до 21-00 без выходных.
1. Характеристика магазина «Агрика» ……………………………………………. 3
2. Изучение ассортимента кефира, реализуемого в магазине «Агрика» ………... 4
3. Совершенствование ассортимента кефира, реализуемого в магазине «Агрика» ………………………………………………………………………………………... 8
4. Расчет показателей ассортимента кефира, реализуемого в магазине «Агрика» ………………………………………………………………………………………. 10
5. Изучение дефектов кефира, реализуемого в магазине «Агрика» …………… 16
6. Анализ условий и сроков хранения кефира, реализуемого в магазине «Агрика» …………………………………………………………………………… 18
Изучили
структуру ассортимента кефира, реализуемого
в магазине «Агрика», результаты которой
представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Структура ассортимента кефира, реализуемого в магазине «Агрика»
№ п/п | Наименование кефира | Структура ассортимента | |
в шт. | в % | ||
1 | Кефир 3,2% жирности | 25 | 60,97 |
2 | Биокефир 3,2% жирности | 9 | 21,95 |
3 | Кефир 2,5% жирности | 3 | 7,32 |
4 | Кефир 1% жирности | 4 | 9,76 |
Итого: | 41 | 100 |
1. Составим
пропорцию для кефира 3,2 % жирности:
41 шт. – 100 % |
25 шт. – х % |
х = | 25 * 100 | = 60,97 % |
41 |
2. Составим
пропорцию для кефира 3,2 % жирности с бифидодобавками:
41 шт. – 100 % |
9 шт. – х % |
х = | 9 * 100 | = 21,95 % |
41 |
3. Составим
пропорцию для кефира 2,5 % жирности:
41 шт. – 100 % |
3 шт. – х % |
х = | 3 * 100 | = 7,32 % |
41 |
4. Составим пропорцию
для кефира 1 % жирности:
41 шт. – 100 % |
4 шт. – х % |
х = | 4 * 100 | = 9,76 % |
41 |
Расчет показателей ассортимента для кефира.
1. Широта
ассортимента – количество
Коэффициент
широты рассчитывается по
Кш = | Шд | * 100 %; (1) |
Шб |
где: Шд – количество товаров, имеющихся в действительном наличии;
Шб – широта базовая, принятая за основу для сравнения (берется из ассортиментного перечня);
В прайс-листе магазина «Агрика» указано 18 наименований кефира. Принимаем это число за Шб. В настоящий момент подлежит реализации 9 наименований кефира. Если широта базовая равна 18, а широта действительная равна 9, то коэффициент широты будет равен:
Кш = | 9 | * 100 % = 50 % |
18 |
Ассортимент кефира, реализуемого в магазине «Агрика» способен удовлетворить потребности потребителей, однако следует расширить количество наименований, которые должны быть в действительном наличии.
2. Полнота ассортимента – общее количество ассортиментных позиций в группе (подгруппе) товаров.
Коэффициент полноты рассчитывается по формуле 2
Кп = | Пб | * 100 %; (2) |
Пд |
где: Пд – количество товаров однородной группы, имеющихся в действительном наличии;
Пд - количество товаров однородной группы, указанное в нормативных документах.
Кефир
в магазине «Агрика»
- 3,2 % жирности – 6 шт.
- 2,5 % жирности – 1 шт.
- 1 % жирности – 2 шт.
По прайс-листу магазина «Агрика»:
- 3,2 % жирности – 13 шт.
- 2,5 % жирности – 4 шт.
- 1 % жирности – 1 шт.
Рассчитали коэффициент полноты ассортимента кефира для магазина «Агрика»:
- 3,2 % жирности:
Кп = | 6 | * 100 % = 33,33 % |
18 |
- 2,5 % жирности:
Кп = | 1 | * 100 % = 5,55 % |
18 |
- 1 % жирности:
Кп = | 2 | * 100 % = 11,11 % |
18 |
На основе расчетов можно сделать следующие выводы. В магазине «Агрика» в полном объеме не представлен ни один вид кефира, следовательно, необходимо пополнить ассортимент кефира, и ужесточить контроль за соблюдением ассортимента.
3. Устойчивость ассортимента – это способность товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.
Коэффициент
устойчивости рассчитывается
Ку = | У | * 100 %; (3) |
Шд |
где: У – товары, которые пользуются устойчивым спросом;
Шд – количество товаров, имеющихся в действительном наличии.
Устойчивым спросом в магазине «Агрика» пользуется 2 наименования кефира, это кефир «Амка» 3,2% жирности и кефир 3,2% жирности Старожиловского МЛК.
Рассчитаем коэффициент устойчивости:
Ку = | 13 | * 100 % = 72,22 % |
18 |
Из представленных
в магазине «Агрика»
4. Новизна – это количество товаров, относящихся к новым.
Коэффициент
новизны определяется по
Кн = | Н | * 100 %; (4) |
Шд |
где: Н – количество новых товаров;
Шд – количество товаров, имеющихся в действительном наличии.
Количество
новых товаров в магазине «
Определим коэффициент новизны:
Кн = | 3 | * 100 % = 16,66 % |
18 |
Данный
показатель характеризует
Изучив
показатели ассортимента
5.
Изучение дефектов
кефира, реализуемого
в магазине «Агрика»
В процессе
прохождения практики в магазине «Агрика»
мною были изучены следующие дефекты,
которые наиболее часто встречались в
кефире, перечислены в таблице 3.
Таблица 3 – Дефекты кефира, реализуемого в магазине «Агрика»
Наименование дефекта | Характеристика | Наименование товара | Наличие методов и средств | |
Обнаружение | Устранение | |||
Вкус | Кислый вкус | Кефир «Амка» 3,2% жирности | Кислый вкус возникает при повышении кислотности в результате нарушения температурного режима сквашивания и хранения продукта | Неустранимый |
Вкус | Металлический привкус | Кефир 3,2% жирности
Дмитровский МЛЗ |
Металлический привкус появляется в продуктах при длительном хранении в плохо луженной посуде | Неустранимый |
Вкус | Пресный, недостаточно выраженный вкус | Кефир «Домик в деревне»3,2% жирности | Результат использования малоактивной закваски и пониженной температурой сквашивания | Неустранимый |
Продолжение таблицы 3
Консистенция | Жидкая консистенция | Кефир «Домик в
деревне»1%
жирности |
Жидкая консистенция возможна при нарушении технологии выработки кефира | Неустранимый |
Консистенция | Тягучая, чрезмерно слизистая | Кефир 3,2% жирности
Дмитровский МЛЗ |
Тягучая или
чрезмерно слизистая |
Неустранимый |
При рассмотрении
ассортимента кефира в
6.
Анализ условий и
сроков хранения кефира,
реализуемого в магазине
«Агрика»
Были
изучены условия и сроки
Таблица 4 – Условия и сроки хранения кефира,
реализуемого в магазине «Агрика»
Наименование | Условия | Срок хранения/годности | |
t°, С | Относительная влажность, % | ||
Кефир «Амка» 3,2% жирности | 4±2 | 80 - 85 | Срок годности
5 суток |
Кефир
3,2% жирности
Дмитровский МЛЗ |
4±2 | 80 – 85 | Срок хранения
10 суток |
Кефир «Домик в деревне»3,2% жирности | +2… +6 | 75 -80 | Срок хранения
15 суток |
Кефир «Домик в деревне»1% жирности | +2… +6 | 80 | Срок хранения
15 суток |
Кефир
3,2 % жирности
Старожиловский МЛК |
0… +4 | 75-80 | Срок годности
5 суток |
Кефир
2,5 % жирности
Старожиловский МЛК |
0… +4 | 75 | Срок годности
5 суток |
Кефир
1,0 % жирности
Старожиловский МЛК |
0… +4 | 70 | Срок годности
5 суток |
Биокефир
3,2% жирности
Молочный завод «Атикс-МТ» |
4±2 | 80 | Срок хранения
15 суток |
Информация о работе Отчет о преддипломной практике по товароведению