Округлитель для пшеничного теста Т1-ХТС производительностью 60 кусков в минуту

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа

Описание работы

В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Хлебные изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек.
До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти (в период нэпа) в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным: корыто (квашонка), лопата для посадки и в основном жаровая печь, отапливаемая дровами или переносной паронефтяной форсункой. Только в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесильные машины с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами. В других городах на всех, даже крупных, предприятиях с числом рабочих свыше 15 человек замес теста и другие операции выполнялись вручную, а хлеб выпекался преимущественно в жаровых печах.

Содержание

I. Введение.



1. Описание аналогичных устройств по теме курсового проекта.



2. Описание разрабатываемой машины.



II. Расчетная часть.



1. Технологический расчет.



2. Расчет потребляемой мощности.



3. Кинематический расчет.



4. Охрана труда и техника безопасности.



III. Литература.

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по оборудованию.doc

— 468.50 Кб (Скачать)

     Периодический (повторный) и внеочередной инструктаж проводится руководителями цеха или участка.

     Каждый вид инструктажа оформляется в установленном по­рядке с обязательной распиской инструктируемого и инструкти­рующего в соответствующем журнале. Рабочие, не прошедшие инструктажа и не сдавшие испытаний по технике безопасности, к работе не допускаются. Все виды инструктажа проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.

     Повышение квалификации инженерно-технического персо­нала по технике безопасности проводится на курсах по про­грамме, 'утверждаемой вышестоящей организацией и в устанав­ливаемые ею сроки. Работники служб охраны труда мини­стерств, ведомств, организаций и предприятий периодически (1 раз в 3 года) проходят занятия по повышению квалификации.

     Большую помощь в проведении инструктажа и в пропаганде безопасных методов труда могут оказать хорошо оснащенные кабинеты охраны труда Средства пропаганды техники безопасности очень разнооб­разны— от предупредительных надписей до плакатов, способ­ствующих запоминанию основных правил безопасности при ра­боте.

     Одним из действенных средств пропаганды техники безопас­ности являются плакаты, выпускаемые издательствами, но они могут быть выполнены и непосредственно на предприятии. Над­лежит шире использовать наглядную агитацию и пропаганду требований техники безопасности и производственной санита­рии непосредственно в цехах и на рабочих местах. Хорошо оформленные плакаты не только привлекают внимание рабочих, но и являются элементом благоустройства заводской терри­тории.

      К средствам пропаганды относятся и всевозможные надписи, предупреждающие об опасности поражения током, взрывоопас­ности, пожароопасности, о недопустимости включения оборудо­вания при его ремонте и др.

      Хозяйственным и профсоюзным руководителям рекоменду­ется проявлять больше заботы об укреплении трудовой и произ­водственной дисциплины, с тем чтобы каждый рабочий и служащий неукоснительно соблюдал инструкции по безопасным методам труда, правила и нормы техники безопасности и про­изводственной санитарии, утвержденные технологические рег­ламенты и режимы работы, правила эксплуатации машин, ме­ханизмов и другого производственного оборудования. Всякое нарушение техники безопасности на производстве должно рас­сматриваться как чрезвычайное происшествие.

 

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии.

 

     Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда и производственной санитарии проводят с целью своевременного выявления и устранения причин производственного травма­тизма, нарушения правил техники безопасности и производ­ственной санитарии, а также улучшения условий труда рабо­тающих. Руководство и организация работ по трехступенчатому контролю возлагаются на главного инженера предприятия (сов­хоза) и председателя комитета профсоюза или лиц, их заме­няющих.   Сущность   трехступенчатого    контроля    заключается в следующем.

     На первой ступени контроль осуществляют мастер и общественный инспектор по охране труда, которые ежедневно проверяют на своем участке состояние рабочих мест, исправ­ность оборудования, наличие и исправность ограждений, инди­видуальных средств защиты и т. п. Обнаруженные недостатки отмечают в специальном журнале и принимают меры к их уст­ранению,

     На второй ступени контроль осуществляют начальник цеха, председатель комиссии охраны труда комитета проф­союза, инженер по охране труда и цеховой врач, которые один раз в неделю проверяют состояние охраны труда в цехе. Ко­миссия обращает особое внимание на исправность и безопасное состояние производственных и вспомогательных помещений, оборудования, инструмента и приспособлений контрольно-изме­рительных приборов, инвентаря, предохранительных и блоки­ровочных устройств и др. Выявленные недостатки устраняют в оперативном порядке, за исключением тех, устранение кото­рых требует определенного времени и дополнительных ассигно­ваний. Эти недостатки комиссия отмечает в специальном жур­нале с указанием сроков их устранения и лиц, ответственных за исполнение.

     На третьей ступени контроль осуществляют главный инженер предприятия, председатель комитета профсоюза или председатель комиссии охраны труда, санитарный врач, на­чальник отдела охраны труда, главный механик и главный энергетик, которые один раз в месяц проверяют состояние охраны труда в каждом цехе или группе цехов. Результаты проверки обсуждают на совещании начальников цехов и отде­лов у директора или главного инженера завода с последующим изданием приказа по предприятию, которым утверждают ме­роприятия по дальнейшему улучшению условий труда и тех­ники безопасности, сроки исполнения и ответственных исполни­телей. Данные трехступенчатого контроля заносят в журнал.

 

     Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда согласно статье 107 Основ законодательства о труде осуществляют:

     1) специально уполномоченные государственные организа­ции и инспекции, не зависящие в своей деятельности от адми­нистрации предприятий, учреждений, организаций и их выше­стоящих органов;

     2) профессиональные союзы, а также состоящие в их веде­нии техническая (в том числе и внештатная) и правовая ин­спекции труда.

     Министерства и ведомства осуществляют внутриведомствен­ный контроль за соблюдением законодательства о труде на под­чиненных им предприятиях, в учреждениях, организациях. Высший надзор за точным исполнением законов о труде всеми министерствами и ведомствами, предприятиями, учреж­дениями и организациями и их должностными лицами возлага­ется на Генерального Прокурора СССР.

     Как видно из приведенного перечня, к надзору за соблюде­нием законодательства о труде привлечен обширный круг лиц и организаций.

     При рассмотрении функций контролирующих организаций следует в первую очередь остановиться на роли профессиональ­ных союзов, которые осуществляют государственный надзор с помощью находящихся в их ведении инспекций и обществен­ный контроль путем широкого привлечения   профсоюзного   актива.

СРЕДСТВА   ЗАЩИТЫ.

 

     Для защиты от действия опасных факторов согласно ГОСТ 12.4.011—75 ССБТ применяются коллективные и индивидуаль­ные средства защиты. Можно выделить четыре группы средств защиты: оградительные, предохранительные и сигнализацион­ные устройства и дистанционное управление. . 1. Оградительные устройства делятся на стацио­нарные, съемные и переносные. Стационарные огражде­ния постоянно закрывают доступ к опасной зоне и снимаются лишь  на  время  осмотра,  смазки  и  ремонта  рабочих  органов, Такими ограждениями явля­ются корпуса оборудования, сплошные кожухи, барьеры, несъемные ограждения пе­редач и т. д.

Съемные огражде­ния устанавливают на обо­рудовании в местах, требую­щих периодического доступа к опасным зонам для вспо­могательных операций, на­пример, смены инструмента, его заточки, установки заго­товки, загрузки и размеще­ния сырья в машинах перио­дического действия и т. д. Съемные ограждения сле­дует блокировать с рабочи­ми органами, обеспечивая невозможность эксплуатации машины при открытых ог­раждениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема электрической блоки­ровки ограждения:

 

Р — рубильник; П — плавкие предохранители, ГК — главные контакты магнитного пуска­теля; КП и КС — кнопки «Пуск» и «Стоп»; Д — электродвигатель; К — катушка магнит­ного пускателя; Т1 и Т2 — контакты тепло­вого реле; БК—блок-контакт; KB— конеч­ный    выключатель;    О — ограждение.

     Применяемые в съемных ограждениях блокиро­вочные устройства бывают механические, электрические, фотоэлектрические, электромеханические и т. д. Концевой выключатель KB ограждения при закрытии последнего замыкает электрическую цепь катушки магнитного пускателя К. При снятии или непра­вильной установке ограждения контакты размыкаются и элек­трическая цепь разрывается.

     Переносные ограждения опасных зон устанавлива­ются на время производства ремонтно-строительных работ, на­пример для ограждения траншей, монтажных и других проемов.

        Предохранительные устройства служат для предупреждения аварий и поломок отдельных частей оборудо­вания и связанной с этим опасностью травматизма. При нару­шении установленных параметров предохранительные устрой­ства срабатывают автоматически, отключая соответствующее оборудование или его узел. По способу восстановления работо­способности выключенной цепи предохранительные устройства подразделяются на три группы систем:

с автоматическим восстановлением цепи после того, как кон­тролируемый параметр пришел в норму (например, предохра­нительный клапан установок, работающих под давлением);

с ручным восстановлением цепи органом управления (напри­мер, электромагнитные расцепители);

с восстановлением цепи путем замены выбывшего из строя слабого звена предохранительного устройства (например, пре­дохранительные мембраны, плавкие вставки, срезающиеся штифты).

     Предохранительные устройства чрезвычайно разнообразны по назначению и конструктивному устройству и устанавлива­ются почти на всех видах оборудования. Так, на грузоподъем­ных устройствах устанавливаются ограничители высоты подъ­ема (концевые выключатели), на центрифугах — ограничители скорости, на станках — устройства, предотвращающие пере­грузки (самовосстанавливающиеся предохранители, срезаю­щиеся штифты и шпильки, фрикционные муфты и т. д.).

     Сигнализационные устройства предназначены для информации персонала о работе оборудования и возникаю­щих при этом опасных и вредных производственных факторах. Сигнализация бывает оперативная, предупредительная и др. По способу оповещения оперативная и предупредительная сиг­нализация подразделяется на знаковую, индикаторную, свето­вую, звуковую, цветовую и комбинированную и применяется для контроля различных параметров: уровня продукта, давле­ния, температуры и влажности среды, химического состава, скорости, параметров вибрации и шума и т. д. К предупреди­тельной сигнализации относятся также указатели «Не вклю­чать— работают люди!», «Осторожно, яд!» и т. п.

     Дистанционное управление позволяет устранить воздействие на организм человека тепловых излучений, вибра­ции, шума и других вредных и опасных факторов. Дистанцион­ное управление используется на предприятиях по хранению и переработке зерна, хлебопекарных, кондитерских, пивоварен­ных и др. Внедрение в пищевой промышленности автоматизиро­ванных поточных линий с пультами дистанционного управления позволяет не только улучшить условия труда, но и увеличить его производительность.

 

Основные требования безопасности к устройству и эксплуатации производственного оборудования.

 

     Общие требования безопасности к конструкции производ­ственного оборудования установлены ГОСТ 12.2.003—74 «Обо­рудование производственное. Общие требования безопасности». Согласно этому стандарту безопасность производственного обо­рудования обеспечивается соблюдением ряда положений: выбо­ром   принципов   действия,   конструктивных   схем,   применением в конструкции средств механизации, автоматизации, дистан­ционного управления и средств защиты, выполнением требова­ний эргономики, учетом требований безопасности в технической документации по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспорти­рованию и хранению.

     Производственное оборудование должно быть пожаро- и взрывобезопасным. Оно не должно создавать опасности в ре­зультате воздействия влажности, солнечной радиации, механи­ческих колебаний, высоких и низких давлений и температур, агрессивных веществ, микроорганизмов и т. п.

     Важным условием безопасной эксплуатации оборудования является соблюдение требований СНиП П-М.2—72, отраслевых стандартов и правил техники безопасности в части размеров производственных помещений, галерей и туннелей, минималь­ной высоты до низа выступающих строительных конструкций, ширины проходов и т. д.

 

Общие требования безопасности к основным элементам кон­струкции.

 

     Применяемые в конструкции производственного обо­рудования материалы не должны быть опасными и вредными. Составные части оборудования (в том числе трубопроводы, провода, кабели и т. п.) должны выполняться с таким расче­том, чтобы исключалась возможность их случайного поврежде­ния, вызывающего опасность. Конструкция оборудования, имеющего газо-, паро-, пневмо-, гпдро- и другие системы, дол­жна отвечать требованиям безопасности, действующим для этих систем.

     Движущиеся части оборудования, являющиеся источником опасности, должны быть ограждены, за исключением частей, ограждение которых не допускается их функциональным назна­чением. В этих случаях предусматривается сигнализация, пре­дупреждающая о пуске машины в работу, и средства останова и отключения источников энергии. При наличии протяженных машин (например, транспортеров) средства останова должны располагаться не реже, чем через каждые 10 м.

     Элементы конструкции производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровно­стями, представляющих источник опасности, если их нали­чие не определяется функциональным назначением оборудова­ния.

     Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими и переох­лажденными частями. Выделение и поглощение оборудованием тепла, а также выделение им влаги в производственных поме­щениях не должны превышать предельно допустимые уровни (концентрации) в пределах рабочей зоны.

Информация о работе Округлитель для пшеничного теста Т1-ХТС производительностью 60 кусков в минуту