Округлитель для пшеничного теста Т1-ХТС производительностью 60 кусков в минуту

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа

Описание работы

В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Хлебные изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек.
До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти (в период нэпа) в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным: корыто (квашонка), лопата для посадки и в основном жаровая печь, отапливаемая дровами или переносной паронефтяной форсункой. Только в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесильные машины с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами. В других городах на всех, даже крупных, предприятиях с числом рабочих свыше 15 человек замес теста и другие операции выполнялись вручную, а хлеб выпекался преимущественно в жаровых печах.

Содержание

I. Введение.



1. Описание аналогичных устройств по теме курсового проекта.



2. Описание разрабатываемой машины.



II. Расчетная часть.



1. Технологический расчет.



2. Расчет потребляемой мощности.



3. Кинематический расчет.



4. Охрана труда и техника безопасности.



III. Литература.

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по оборудованию.doc

— 468.50 Кб (Скачать)

          П – производительность тестоокруглителя, шт./мин.;

         d  – диаметр округляемого куска теста, м;

        – коэффициент, учитывающий отклонение в размерах кусков, поступающих в округлитель (0,8 – 0,85);

        D– диаметр рабочей поверхности несущего органа, м;

     В округлителях с возрастающей с возрастающей скоростью движения D кусков теста принимается как диаметр горизонтального сечения на входе кусков теста под поверхностью трения.

– коэффициент, учитывающий  отставание числа оборотов куска теста вокруг оси несущего органа (0,7 – 0,9).

 

 

м

 

Скорость перемещения куска теста.

 

           

 

 

Скорость внутренней поверхности чаши.

 

 

где: Vn – скорость перемещения куска теста, м/с;

         e – коэффициент проскальзывания (0,6 – 0,8);

        

м/с.

   Расстояние между центрами кусков теста.

               

;           ;

 

м.

 

     Так как чаша коническая и её скорость будет разной, то принимаем среднюю скорость по среднему диаметру. Для этого:

                     

м.

 

     Длина спирали может быть условно принята как длина винтовой пружины кручения. С учетом полученного расчетом диаметра рабочей поверхности несущего органа “D” получим верхний диаметр чаши “Dв”, причем этот диаметр соответствует верхнему диаметру спирали.

                  

,

 

где: H – высота чаши ориентировочно равная 0,48;

      – угол откоса чаши, равный 30°.

                      

м

 

Длина пружины (развернутая) – длина спирали

 

где: n – число витков (n=3)

         Rв и R – соответственно радиусы чаши, м.

 

м

 

     Таким образом, после модернизации диаметр рабочей поверхности уменьшится с 330 мм до 60 мм, а верхний диаметр с 890 мм до 110 мм.

 

2. Расчет потребной мощности электродвигателя округлительной машины.

  

     Мощность, потребляемая на округление куска теста, будет равна:

,

где: N1 – мощность, потребная на продвижение тестовой заготовки;

         N2 – мощность, необходимая на сжатие тестовой заготовки.

   

, кВт

 

кВт

 

, кВт

 

кВт

 

 

кВт

 

     Определим давление, оказываемое рабочими органами на кусок теста (сжатие).

где: P0 – удельное давление на тесто;

        P0= 5,0 кПа;

        F – площадь соприкосновения куска теста с поверхностями рабочих органов.

кПа

 

     Найдем площадь соприкосновения куска теста с поверхностями рабочих органов.                    

 

,

где: b – ширина площади соприкосновения; составляет 30% от d.

 

м2

 

     Рассчитаем количество кусков теста одновременно находящихся в зазоре между чашей и спиралью.

 

где: L – длина спирали, м;

        m – коэффициент, учитывающий скорость кусков теста (m=2);

         a – расстояние между центрами кусков теста, м.

                                      

шт.

 

     Привод округлителя работает от  электродвигателя N=0,6 кВт; n=750 об/мин.

                           

3. Кинематический расчет.

 

     Клиноременная передача, червяк и червячное колесо.

Определим общее  передаточное число:

                       

,

где: nдв. – частота вращения двигателя;

        nч – частота вращения чаши;

 

об/мин

 

     Найдем общее передаточное отношение в соответствии с передачами кинематической схемы. Червяк и червячное колесо составляют червячную передачу. Также на схеме присутствует и клиноременная передача, значит:

 

где: uкл – передаточное отношение клиноременной передачи;

        uкл=3 (из таблицы);

        Uчерв=20 (из таблицы).

 

     Учитывая, что клиноременная передача быстроходная, а червячная тихоходная, то:

       

Значит:          

 

    Минимальный диаметр шкива ременной передачи 60мм; число витков червяка 4.

             

мм

           

мм

Определим частоту вращения валов:

 

                        

            где: nдв.– частота вращения вала двигателя;

        u1 – передаточное отношение червячной передачи;

        u2 – передаточное отношение клиноременной передачи;

        n1 – частота вращения первого вала.

 

                 об/мин

 

   Техническая характеристика тестоокруглительной машины Т1 – ХТС.

 

Производительность

До 100 кус/мин

Маса изделий, для которых округляются тестовые заготовки

0,05-0,2 кг

Частота вращения чаши

62,2; 71,0 об/мин

Диаметр чаши:

 

внутренний

60 мм

внешний

110 мм

Маса тестоокруглителя

226 кг

Электродвигатель:

 

мощность

0,6 кВт

частота вращения

750 об/мин

Габаритные размеры, в мм.

 

 

4. Охрана труда и техника безопасности.

 

     В последние годы был принят ряд документов по организа­ции охраны труда. Так, 18 декабря 1980 г. по согласованию с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности Министер­ством пищевой промышленности СССР утверждена Единая си­стема по организации работы по охране труда. Государствен­ный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Прези­диум ВЦСПС постановлением от 22 апреля 1982 г. утвердили «Типовое положение об отделе оханы труда и техники безопасности  предприятия, организации».

     В пищевой промышленности руководство работой по охране труда и организацию этой работы осуществляет администра­тивно-технический персонал предприятия: в пределах всего предприятия — директор и главный инженер, в цехах, на участ­ках, в лабораториях — начальники этих цехов, участков и ла­бораторий, которые обязаны:

      а) создать безопасные условия работы при осуществлении технологических и производственных процессов и операций;

     б) своевременно проводить мероприятия по технике безопасности, производственной санитарии, механизации и автоматиза­ции тяжелых, вредных и опасных работ;

     в) обеспечить нормальные температурно-влажностные усло­вия и чистоту воздуха в помещениях, в которых находятся ра­бочие или служащие;

     г) обучать рабочих и инженерно-технический персонал безо­пасным методам труда, проводить систематический инструктаж и пропагандировать безопасные приемы работы;

     д) снабжать рабочих необходимой спецодеждой и сред­ствами индивидуальной защиты.

     В соответствии с существующими положениями эти же лица несут ответственность за состояние охраны труда, выполнение правил техники безопасности и производственной санитарии.

     В ведении главного инженера предприятия находится отдел или инженер по технике безопасности, которые прово­дят следующую работу:

     а) осуществляют контроль за соблюдением руководителями цехов, отделов и участков действующего законодательства, по­становлений и распоряжений правительства, министерств, а также инструкций, правил и норм по технике безопасности;

     б) организуют разработку мероприятий по созданию безо­пасных условий труда, инструктаж рабочих и обучение их на курсах по технике безопасности;

     в) участвуют в работе комиссий по проверке знаний инже­нерно-технических работников в области охраны труда, рассле­дованию причин аварий и несчастных случаев, связанных с производством, рассмотрению проектов строительства, рекон­струкции, капитального ремонта цехов и оборудования;

     г) организуют и устраивают учебные кабинеты, уголки, вит­рины, используют плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности;

     д) ведут учет пострадавших при авариях и несчастных слу­чаях, связанных с производством, и проводят анализ их причин, составляют по ним отчеты, а также отчеты об освоении средств, ассигнованных на мероприятия по охране труда.

     Предупреждение аварий и несчастных случаев не может быть обеспечено без надлежащего инструктажа работающих по технике' безопасности. На участках с повышенной опасностью, вредностью и сложными процессами производства каждый ра­бочий после практического обучения безопасным методам труда обязан пройти индивидуальную проверку усвоения практиче­ских приемов безопасной работы в специальных комиссиях, воз­главляемых начальниками соответствующих цехов. Допуск к работе без предварительного инструктажа по технике безопас­ности запрещается. Рабочих, обслуживающих объекты повы­шенной опасности, надлежит ежегодно переаттестовывать.

     Существует несколько видов инструктажа рабочих по безо­пасным приемам и методам работы.

    Вводный инструктаж каждого вновь поступающего на предприятие проводит инженер по технике безопасности предприятия, а при его отсутствии — технический руководитель предприятия с целью ознакомления с характером производства, источниками опасностей и вредностей, правилами внутреннего распорядка, основными требованиями общей и личной ги­гиены.

     Инструктаж на рабочем месте (первичный) проводит мастер или руководитель участка на рабочем месте с каждым работником, вновь поступившим или переведенным с одной работы на другую или с одного вида оборудования на другое. До начала работы следует подробно ознакомить рабо­чего с: а) устройством оборудования, на котором ему предстоит работать; б) правильной и безопасной организацией рабочего места; в) содержанием инструкций по технике безопасности при работе на данном оборудовании и выполнении операций; г) без­опасными приемами работы.

     Помимо первичного инструктажа все вновь прибывшие ра­бочие, занятые на работах повышенной опасности, обязаны пройти обучение безопасным приемам работы непосредственно на рабочих местах в течение первых 6—10 смен в зависимости от сложности работы.

     Периодический (повторный) инструктаж по безопасным приемам и методам работы проводят со всеми ра­бочими независимо от их квалификации и стажа работы по данной профессии через 3—6 мес.

     Внеочередной инструктаж необходим, если: а) из­менены технологический процесс, оборудование и т. п.; б) про­веденный инструктаж рабочих недостаточен и есть несчастные случаи или профессиональные заболевания; в) нарушены пра­вила и инструкции по технике безопасности.

Информация о работе Округлитель для пшеничного теста Т1-ХТС производительностью 60 кусков в минуту