Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа
В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Хлебные изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек.
До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти (в период нэпа) в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным: корыто (квашонка), лопата для посадки и в основном жаровая печь, отапливаемая дровами или переносной паронефтяной форсункой. Только в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесильные машины с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами. В других городах на всех, даже крупных, предприятиях с числом рабочих свыше 15 человек замес теста и другие операции выполнялись вручную, а хлеб выпекался преимущественно в жаровых печах.
I. Введение.
1. Описание аналогичных устройств по теме курсового проекта.
2. Описание разрабатываемой машины.
II. Расчетная часть.
1. Технологический расчет.
2. Расчет потребляемой мощности.
3. Кинематический расчет.
4. Охрана труда и техника безопасности.
III. Литература.
Содержание:
I. Введение.
1. Описание аналогичных устройств по теме курсового проекта.
2. Описание разрабатываемой машины.
II. Расчетная часть.
1. Технологический расчет.
2. Расчет потребляемой мощности.
3. Кинематический расчет.
4. Охрана труда и техника безопасности.
III. Литература.
I.Введение.
В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Хлебные изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек.
До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти (в период нэпа) в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным: корыто (квашонка), лопата для посадки и в основном жаровая печь, отапливаемая дровами или переносной паронефтяной форсункой. Только в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесильные машины с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами. В других городах на всех, даже крупных, предприятиях с числом рабочих свыше 15 человек замес теста и другие операции выполнялись вручную, а хлеб выпекался преимущественно в жаровых печах.
Применение ручного труда в хлебопечении объяснялось дешевизной рабочих рук, что позволяло владельцам пекарен получать высокие прибыли от эксплуатации своих предприятий без затрат на механическое оборудование.
В период первой мировой войны на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации и городских управ, организовывавших хлебопечение, в связи с недостатком рабочих из-за мобилизации их в армию начали широко применять машины для замеса теста с подкатными дежами, ручные тестоделители и печи с выдвижными подами, приобретаемые у заграничных фирм.
Военное и военно-морское ведомства для снабжения армии и флота в конце прошлого века в ряде городов и гарнизонов (Брянск, Казань и др.) построили крупные механизированные предприятия с заграничным оборудованием для выработки хлеба и ржаных сухарей.
Попытки создать отечественное оборудование для хлебопечения предпринимались передовыми русскими инженерами еще в середине XIX в. Так, инженеры Ровенсков и Выльчитский, генерал-майор Васмут, капитан Мирзоев создали оригинальные конструкции хлебопекарных печей непрерывного действия, приспособленных для твердого и жидкого топлива, а инженер-капитаном Михайловым еще в 60-е годы была построена хлебопекарная печь с выдвижным подом.
Некоторые изобретатели предлагали различные конструкции машин для замеса теста. Однако эти предложения и идеи не были реализованы.
Уже с первых дней существования Советского государства хлебопечение вступило на путь механизации производства. В 1918—1919 гг. в Петрограде были введены в действие два хлебозавода с просеивательными, тестомесильными и формующими машинами и механическими печами с выдвижными подами.
Для осуществления механизации хлебопечения в стране было создано отечественное машиностроение. Организованное в 1921 г. государственное акционерное общество «Мельстрой» в 1923 г. приступило к изготовлению на своих машиностроительных заводах в городах Воронеже и Нижнем Новгороде тестомесильных машин с подкатными дежами, автомукомеров, просеивателей типа бурата и вагонеток. Одновременно на Симферопольском машиностроительном заводе «Крыммашстрой» началось изготовление тестомесильных машин с вилочным месильным органом по образцу машин датской фирмы «Стремен».
В марте 1925 г. Совет труда и обороны вынес решение о необходимости ускорить механизацию хлебопечения в стране и развернуть строительство хлебозаводов. Это историческое решение послужило j основной вехой в создании в Советском Союзе новой отрасли пищевой промышленности — хлебопекарной индустрии. О размерах механизации и строительства хлебозаводов в первый период развития хлебопечения в СССР свидетельствуют следующие данные.
На 1 января 1928 г. (т. е. к началу первой пятилетки) в стране было построено и введено в эксплуатацию 34 хлебозавода суточной мощностью 2156 т хлеба, а также построено и переоборудовано из кустарных пекарен 103 механизированных пекарни суточной мощностью 2847 т.
В 1927 -1928 гг. Г. П. Марсаков начал работать над новым типом хлебозавода с кольцевым конвейером. В 1929 г. в Москве был построен и пущен в эксплуатацию опытный хлебозавод этой системы производительностью 50 т пшеничного подового хлеба в сутки. Этот хлебозавод представлял собой комплексное предприятие, которое по механизации производственных процессов не имело себе равных в мире.
В 1931 -1936 гг. в Москве и Ленинграде был построен ряд хлебозаводов с жестким кольцевым конвейером системы Марсакова производительностью 200-250 т в сутки. Создание оригинального оборудования для этих хлебозаводов явилось крупнейшей победой советских конструкторов и машиностроителей.
Для оснащения строящихся хлебозаводов большой мощности «Мельстрой» в 1929 г. начал производство конвейерных люлечно-подиковых печей АЦХ производительностью 35-45 т в сутки. В дальнейшем в конструкцию этих печей были внесены изменения и производительность их была увеличена до 72 и 90 т в сутки.
В начале 30-х годов советские конструкторы создали ряд конвейерных печей средней и большой мощности. Инж. Н. В. Молодых разработал конвейерную печь средней мощности с ленточным подом и канальным обогревом ХПЛ производительностью 20-25 т в сутки. Г. Я. Гриншпун предложил в габаритах печи с выдвижными подами ХВ конвейерную двухъярусную печь с гибким подом ХПГ производительностью 10-12 т в сутки.
В 1939 г. лауреаты Государственной премии профессор Н. И. Краснопевцев и инженер В. Н. Лавров создали универсальную люлечно-подиковую печь с канальным обогревом ФТЛ-2, нашедшую широкое применение в отечественном и зарубежном хлебопечении. Позднее инженер И. Г. Лифенцев на базе печи ХВ создал конвейерную люлечно-подиковую печь с комбинированной системой обогрева ХВЛ производительностью 15-20 т в сутки.
Если в области создания производительных и экономичных конвейерных хлебопекарных печей было сделано много, то в тестоприготовлении, разделке, формовании и расстойке теста в промышленности долгое время использовалось в основном оборудование, изготовлявшееся по устаревшим образцам.
Только в конце 40-х годов наметился перелом в этой области. Были начаты работы по созданию нового оборудования для хлебопекарного производства.
Некоторые поисковые работы по приготовлению теста непрерывным способом производились в 1931-1936 гг. инженером Н. В. Молодых во Всесоюзном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности (ВНИИХПе).
Независимо от этого в Рыбинске инженер В. А. Проворихин в 1934-р. разработал конструкцию агрегата для непрерывного замеса и выбраживания опары и теста в потоке. Эта идея не была осуществлена, но в дальнейшем легла в основу разработанной инженером И. Л. Рабиновичем конструкции агрегата непрерывного действия ХТР. Этот агрегат, предназначенный для приготовления в потоке теста из ржаной и пшеничной муки для хлеба массового ассортимента, получил широкое распространение на хлебопекарных предприятиях Советского Союза и некоторых социалистических стран.
Большую работу по созданию бункерных тестоприготовительных агрегатов с порционным замесом теста провел проф. Н. Ф. Гатилин. Им разработаны агрегаты для обслуживания комплексных поточных линий большой и средней мощности. В Москве, Ленинграде, Свердловске и других городах на хлебозаводах, оборудованных печами АЦХ, установлены тестоприготовительные агрегаты, обеспечивающие выработку формового хлеба до 90 т в сутки.
Бункерные тестоприготовительные агрегаты БАГ-20/30, предназначенные для выработки хлебобулочных изделий широкого ассортимента, нашли применение на предприятиях средней мощности — от 15 до 30 т в сутки.
На базе предложенных проф. Н. Ф. Гатилиным бункеров были созданы однобункерные тестоприготовительные агрегаты МТИПП-РМК, Л4-ХАГ, И8-ХАГ и др. различной производительности, предназначенные для приготовления опары для теста из пшеничной муки.
В связи с внедрением в промышленность новых способов приготовления теста на жидких фазах без брожения до разделки ВНИИХПом разработана конструкция тестоприготовительного агрегата Т-4. Этот агрегат предназначен для приготовления как ржаного, так и пшеничного теста для хлебобулочных изделий широкого ассортимента.
В настоящее время взамен тестомесильных машин с подкатными дежами («Стандарт» ВНИИХП разработал машину для интенсивного замеса
ТПИ-1, которая повышает качество замеса и способствует сокращению продолжительности брожения теста.
Для приготовления теста для баранок, сушек, рогликов и других изделий ВНИИХПом создан тестоприготовительный агрегат непрерывного действия. Процесс приготовления бараночного теста принят двухфазный (опара–тесто). Кроме непрерывного замеса теста в агрегате предусмотрено устройство для уплотнения теста, заменяющее трудоемкий процесс его натирки.
Большая работа проведена ВНИИХПом и его Ленинградским отделением, УкрНИИпродмашем, изобретателями, рационализаторами и новаторами промышленности в области создания оборудования для разделки, формования и расстойки теста для хлебных, булочных, бараночных и сухарных изделий, а также посадки заготовок в печь. Это позволило создать механизированные поточные линии для производства формового и круглого хлеба, батонов, булочной мелочи, баранок, сушек и сдобных изделий.
Значительный вклад в создание тесторазделочного и формующего оборудования внесли В. В. Комаров и В. А. Колесников, разработавшие конструкцию делительно-формующей машины для баранок и сушек. Конструкторы УкрНИИпродмаша разработали формующую машину для бараночных изделий, работающую на новом, более эффективном принципе.
Механизация процесса формования плит для сдобных сухарей из тестовых долек успешно решена инж. В. И. Ушниковым, который разработал конструкцию тестоделительно-закаточной машины МСП-2.
По предложению инженеров Е. М. Зельцермана, А. Н. Родионова, Н. И. Сытина и др. созданы механизмы для укладки тестовых заготовок в формы или непосредственно на люльки шкафов окончательной расстойки. Это позволило ликвидировать ручной труд на этих участках производства.
В последние годы в хлебопекарной промышленности успешно внедряется система бестарных перевозок и хранения муки. Это мероприятие устраняет применение на предприятиях тяжелого физического труда грузчиков и рабочих по засыпке муки в приемные ковши норий, улучшает санитарно-гигиенические условия труда и дает большой экономический эффект. Особенно эффективным оказалось размещение силосов открытым способом на территории предприятий вне производственного здания: это позволило снизить затраты на капитальное строительство.
Нашли применение на предприятиях также бестарная перевозка и хранение дополнительного сырья. В последние годы успешно внедряется хранение сахара и соли в растворенном виде, применение емкостей для хранения растительного масла, дрожжевой суспензии, молочной сыворотки и других продуктов.
Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов позволяет механизировать производственные процессы, способствует улучшению качества вырабатываемой продукции, облегчает условия труда и повышает культуру производства.
Однако далеко еще не все хлебопекарные предприятия достигли уровня механизации передовых хлебозаводов и не все еще производственные процессы механизированы. Особенно это относится к складским операциям по подсобному сырью и готовой продукции, производству мелкоштучных и сдобных изделий. Еще мало сделано в области автоматизации основных технологических процессов и их контроля. В хлебопечении имеется много резервов для дальнейшего повышения производительности труда.
Классификация хлебопекарных предприятий и оборудования.
Современные хлебопекарные предприятия подразделяются на хлебозаводы (бараночные заводы, сухарные заводы), механизированные и немеханизированные пекарни.
Хлебозаводы – это механизированные промышленные предприятия, предназначенные для выработки хлебных, булочных, бараночных или сухарных изделий или тех и других изделий в установленном ассортименте.
Механизированные пекарни – предприятия предназначенные для выработки тех же изделий, что и на хлебозаводах, но только в меньшем объеме. Этот тип предприятий сохранился в небольших городах и населенных пунктах. Помимо строительства новых механизированные пекарни оборудовались в приспособленных помещениях.
Немеханизированные пекарни– предприятия, вырабатывающие хлебобулочные изделия в небольшом количестве (до 10 т в сутки), оборудованные жаровыми печами или печами о канальным обогревом, с ручным замесом и разделкой теста. Этот тип предприятий обычно размещается в сельской местности или в населенных пунктах лесоразработок, нефтепромыслов, изыскательских партий и т. п.
Информация о работе Округлитель для пшеничного теста Т1-ХТС производительностью 60 кусков в минуту