Округлитель для пшеничного теста Т1-ХТС производительностью 60 кусков в минуту

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа

Описание работы

В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Хлебные изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек.
До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти (в период нэпа) в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным: корыто (квашонка), лопата для посадки и в основном жаровая печь, отапливаемая дровами или переносной паронефтяной форсункой. Только в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесильные машины с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами. В других городах на всех, даже крупных, предприятиях с числом рабочих свыше 15 человек замес теста и другие операции выполнялись вручную, а хлеб выпекался преимущественно в жаровых печах.

Содержание

I. Введение.



1. Описание аналогичных устройств по теме курсового проекта.



2. Описание разрабатываемой машины.



II. Расчетная часть.



1. Технологический расчет.



2. Расчет потребляемой мощности.



3. Кинематический расчет.



4. Охрана труда и техника безопасности.



III. Литература.

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по оборудованию.doc

— 468.50 Кб (Скачать)


 

Содержание:

 

I. Введение.

   

      1.  Описание аналогичных устройств по теме курсового проекта.

  

     2.  Описание разрабатываемой машины.

 

II. Расчетная часть.

 

1.      Технологический расчет.

 

2.      Расчет потребляемой мощности.

 

3.      Кинематический расчет.

 

4.      Охрана труда и техника безопасности.

 

III. Литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

I.Введение.

 

     В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Хлебные изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до  10 человек.

     До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти  (в период нэпа) в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным: корыто (квашонка), лопата для посадки и в основном жаровая  печь, отапливаемая дровами или переносной паронефтяной форсункой. Толь­ко в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесиль­ные машины с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами. В других городах на всех, даже крупных, предприя­тиях с числом рабочих свыше 15 человек замес теста и другие опера­ции  выполнялись  вручную,  а   хлеб  выпекался   преимущественно  в жаровых печах.

     Применение ручного труда в хлебопечении объяснялось дешевиз­ной рабочих рук, что позволяло владельцам пекарен получать высо­кие прибыли от эксплуатации своих предприятий без затрат на меха­ническое оборудование.

     В период первой мировой войны на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации и городских управ, организовывавших хлебопечение, в связи с недостатком рабочих из-за мобилизации их в армию начали широко применять машины для замеса теста с под­катными дежами, ручные тестоделители и печи с выдвижными подами, приобретаемые у заграничных фирм.

     Военное и военно-морское ведомства для снабжения армии и флота в конце прошлого века в ряде городов и гарнизонов (Брянск, Казань и др.) построили крупные механизированные предприятия с загранич­ным оборудованием для выработки хлеба и ржаных сухарей.

 

     Попытки создать отечественное оборудование для хлебопечения предпринимались передовыми русскими инженерами еще в середине XIX в. Так, инженеры Ровенсков и Выльчитский, генерал-майор Васмут, капитан Мирзоев создали оригинальные конструкции хлебо­пекарных печей непрерывного действия, приспособленных для твер­дого и жидкого топлива, а инженер-капитаном Михайловым еще в 60-е годы была построена хлебопекарная печь с выдвижным подом.

    Некоторые изобретатели предлагали различные конструкции машин для замеса теста. Однако эти предложения и идеи не были реализованы.

     Уже с первых дней существования Советского государства хлебо­печение вступило на путь механизации производства. В 1918—1919 гг. в Петрограде были введены в действие два хлебозавода с просеивательными, тестомесильными и формующими машинами и механиче­скими печами с выдвижными подами.

     Для осуществления механизации хлебопечения в стране было соз­дано отечественное машиностроение. Организованное в 1921 г. госу­дарственное акционерное общество «Мельстрой» в 1923 г. приступило к изготовлению на своих машиностроительных заводах в городах Во­ронеже и Нижнем Новгороде тестомесильных машин с подкатными дежами, автомукомеров, просеивателей типа бурата и вагонеток. Одновременно на Симферопольском машиностроительном заводе «Крыммашстрой» началось изготовление тестомесильных машин с вилочным месильным   органом  по  образцу  машин  датской  фирмы  «Стремен».

     В марте 1925 г. Совет труда и обороны вынес решение о необходи­мости ускорить механизацию хлебопечения в стране и развернуть строительство хлебозаводов. Это историческое решение послужило j основной вехой в создании в Советском Союзе новой отрасли пищевой промышленности — хлебопекарной индустрии. О размерах механизации и строительства хлебозаводов в первый период развития хлебопечения в СССР свидетельствуют следующие данные.

     На 1 января 1928 г. (т. е. к началу первой пятилетки) в стране было построено и введено в эксплуатацию 34 хлебозавода суточной мощностью 2156 т хлеба, а также построено и переоборудовано из кустарных пекарен   103 механизированных  пекарни  суточной  мощ­ностью 2847 т.

    В 1927 -1928 гг. Г. П. Марсаков начал работать над новым типом хлебозавода с кольцевым конвейером. В 1929 г. в Москве был построен и пущен в эксплуатацию опытный хлебозавод этой системы производительностью 50 т пшеничного подового хлеба в сутки. Этот хлебозавод представлял собой комплексное предприятие, которое по механизации производственных процессов не имело себе равных в мире.

     В 1931 -1936 гг. в Москве и Ленинграде был построен ряд хлебо­заводов с жестким кольцевым конвейером системы Марсакова произ­водительностью 200-250 т в сутки. Создание оригинального обору­дования для этих хлебозаводов явилось крупнейшей победой совет­ских конструкторов и машиностроителей.

     Для оснащения строящихся хлебозаводов большой мощности «Мельстрой» в 1929 г. начал производство конвейерных люлечно-подиковых печей АЦХ производительностью 35-45 т в сутки. В дальнейшем в конструкцию этих печей были внесены изменения и производительность их была увеличена до 72 и 90 т в сутки.

     В начале 30-х годов советские конструкторы создали ряд конвей­ерных  печей  средней  и большой   мощности.  Инж.  Н. В. Молодых разработал конвейерную печь средней мощности с ленточным подом и канальным обогревом ХПЛ производительностью 20-25 т в сутки. Г. Я. Гриншпун предложил в габаритах печи с выдвижными подами ХВ конвейерную двухъярусную печь с гибким подом ХПГ произво­дительностью 10-12 т в сутки.

     В 1939 г. лауреаты Государственной премии профессор Н. И. Краснопевцев и инженер В. Н. Лавров создали универсальную люлечно-подиковую печь с канальным обогревом ФТЛ-2, нашедшую широкое при­менение в отечественном и зарубежном хлебопечении. Позднее инженер И. Г. Лифенцев на базе печи ХВ создал конвейерную люлечно-подиковую печь с комбинированной системой обогрева ХВЛ производи­тельностью 15-20 т в сутки.

     Если в области создания производительных и экономичных кон­вейерных хлебопекарных печей было сделано много, то в тестоприготовлении, разделке, формовании и расстойке теста в промышленности долгое время использовалось в основном оборудование, изготовляв­шееся по устаревшим образцам.

     Только в конце 40-х годов наметился перелом в этой области. Были начаты работы по созданию нового оборудования для хлебопекарного производства.

     Некоторые поисковые работы по приготовлению теста непрерыв­ным способом производились в 1931-1936 гг. инженером Н. В. Молодых во Всесоюзном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности  (ВНИИХПе).

     Независимо от этого в Рыбинске инженер В. А. Проворихин в 1934-р. разработал конструкцию агрегата для непрерывного замеса и выбраживания опары и теста в потоке. Эта идея не была осуществлена, но в дальнейшем легла в основу разработанной инженером И. Л. Рабино­вичем конструкции агрегата непрерывного действия ХТР. Этот агре­гат, предназначенный для приготовления в потоке теста из ржаной и пшеничной муки для хлеба массового ассортимента, получил широ­кое распространение на хлебопекарных предприятиях Советского Со­юза и некоторых социалистических стран.

     Большую работу по созданию бункерных тестоприготовительных агрегатов с порционным замесом теста провел проф. Н. Ф. Гатилин. Им разработаны агрегаты для обслуживания комплексных поточных линий большой и средней мощности. В Москве, Ленинграде, Сверд­ловске и других городах на хлебозаводах, оборудованных печами АЦХ, установлены тестоприготовительные агрегаты, обеспечивающие выра­ботку формового хлеба до 90 т в сутки.

     Бункерные тестоприготовительные агрегаты  БАГ-20/30,  предназ­наченные для  выработки  хлебобулочных  изделий  широкого  ассор­тимента, нашли применение на предприятиях средней мощности — от  15 до 30 т в сутки.

     На базе предложенных проф. Н. Ф. Гатилиным бункеров были созданы однобункерные тестоприготовительные агрегаты МТИПП-РМК, Л4-ХАГ, И8-ХАГ и др. различной производительности, предназначенные для приготовления опары для теста из пшеничной муки.

     В связи с внедрением в промышленность новых способов приготов­ления теста на жидких фазах без брожения до разделки ВНИИХПом разработана конструкция тестоприготовительного агрегата Т-4. Этот агрегат предназначен для приготовления как ржаного, так и пшенич­ного теста для  хлебобулочных  изделий широкого ассортимента.

     В настоящее время взамен тестомесильных машин с подкатными дежами («Стандарт» ВНИИХП разработал машину для интенсивного замеса

ТПИ-1, которая повышает качество замеса и способствует сокращению продолжительности брожения теста.

     Для приготовления теста для баранок, сушек, рогликов и других изделий ВНИИХПом создан тестоприготовительный агрегат непре­рывного действия. Процесс приготовления бараночного теста принят двухфазный (опара–тесто). Кроме непрерывного замеса теста в агре­гате предусмотрено устройство для уплотнения теста, заменяющее тру­доемкий процесс его натирки.

     Большая работа проведена ВНИИХПом и его Ленинградским отделением, УкрНИИпродмашем, изобретателями, рационали­заторами и новаторами промышленности в области создания обору­дования для разделки, формования и расстойки теста для хлебных, булочных, бараночных и сухарных изделий, а также посадки загото­вок в печь. Это позволило создать механизированные поточные линии для производства формового и круглого хлеба, батонов, булочной мелочи, баранок, сушек и сдобных изделий.

     Значительный вклад в создание тесторазделочного и формующего оборудования внесли В. В. Комаров и В. А. Колесников, разрабо­тавшие конструкцию делительно-формующей машины для баранок и сушек. Конструкторы УкрНИИпродмаша разработали формующую машину для бараночных изделий, работающую на новом, более эффек­тивном принципе.

     Механизация процесса формования плит для сдобных сухарей из тестовых долек успешно решена инж. В. И. Ушниковым, который разработал конструкцию тестоделительно-закаточной машины МСП-2.

     По предложению инженеров Е. М. Зельцермана, А. Н. Родионова, Н. И. Сытина и др. созданы механизмы для укладки тестовых заго­товок в формы или непосредственно на люльки шкафов окончатель­ной расстойки. Это позволило ликвидировать ручной труд на этих участках производства.

     В последние годы в хлебопекарной промышленности успешно внед­ряется система бестарных перевозок и хранения муки. Это мероприя­тие устраняет применение на предприятиях тяжелого физического труда грузчиков и рабочих по засыпке муки в приемные ковши норий, улучшает санитарно-гигиенические условия труда и дает большой экономический эффект. Особенно эффективным оказалось размещение силосов открытым способом на территории предприятий вне производ­ственного здания: это позволило снизить затраты на капитальное строительство.

     Нашли применение на предприятиях также бестарная перевозка и хранение дополнительного сырья. В последние годы успешно внед­ряется хранение сахара и соли в растворенном виде, применение емкостей для хранения растительного масла, дрожжевой суспензии, молочной  сыворотки  и других  продуктов.

     Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов позволяет меха­низировать производственные процессы, способствует улучшению ка­чества вырабатываемой продукции, облегчает условия труда и повы­шает культуру производства.

     Однако далеко еще не все хлебопекарные предприятия достигли уровня механизации передовых хлебозаводов и не все еще производ­ственные процессы механизированы. Особенно это относится к склад­ским операциям по подсобному сырью и готовой продукции, произ­водству мелкоштучных и сдобных изделий. Еще мало сделано в об­ласти автоматизации основных технологических процессов и их конт­роля. В хлебопечении имеется много резервов для дальнейшего повы­шения производительности труда.

 

            Классификация хлебопекарных предприятий и оборудования.

     Современные хлебопекарные предприятия подразделяются на хле­бозаводы (бараночные заводы, сухарные заводы), механизированные и немеханизированные пекарни.

   Хлебозаводы – это механизированные промышленные предприятия, предназначенные для выработки хлебных, булоч­ных, бараночных или сухарных изделий или тех и других изделий в установленном ассортименте.

   Механизированные пекарни – предприятия предназначенные для выработки тех же изделий, что и на хлебо­заводах, но только в меньшем объеме. Этот тип предприятий сохранился в небольших городах и населенных пунктах. Помимо строительства новых механизированные пекарни оборудовались в приспособленных помещениях.

   Немеханизированные пекарни– предприятия, вырабатывающие хлебобулочные изделия в небольшом количестве (до 10 т в сутки), оборудованные жаровыми печами или печами о ка­нальным обогревом, с ручным замесом и разделкой теста. Этот тип предприятий обычно размещается в сельской местности или в населен­ных пунктах лесоразработок, нефтепромыслов, изыскательских пар­тий и т. п.

Информация о работе Округлитель для пшеничного теста Т1-ХТС производительностью 60 кусков в минуту