Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа
В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Хлебные изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек.
До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти (в период нэпа) в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным: корыто (квашонка), лопата для посадки и в основном жаровая печь, отапливаемая дровами или переносной паронефтяной форсункой. Только в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесильные машины с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами. В других городах на всех, даже крупных, предприятиях с числом рабочих свыше 15 человек замес теста и другие операции выполнялись вручную, а хлеб выпекался преимущественно в жаровых печах.
I. Введение.
1. Описание аналогичных устройств по теме курсового проекта.
2. Описание разрабатываемой машины.
II. Расчетная часть.
1. Технологический расчет.
2. Расчет потребляемой мощности.
3. Кинематический расчет.
4. Охрана труда и техника безопасности.
III. Литература.
Хлебозаводы и механизированные пекарни можно классифицировать по трем признакам: по производственной мощности, степени механизации и производственному профилю.
По производственной мощности хлебопекарные предприятия делятся на три группы: предприятия большой мощности (более 100 т в сутки), предприятия средней мощности (от 20 до 100 т в сутки) и малой мощности (до 20 т в сутки). Производственная мощность предприятия устанавливается по ржаному формовому штучному хлебу массой 1 кг.
По степени механизации хлебопекарные предприятия разделяются на комплексномеханизированные, где применены комплексные поточные линии выработки хлебобулочных изделий, механизированные, на которых все основные производственные процессы механизированы, но применяется тарное хранение муки, для приготовления теста используются тестомесильные машины с подкатными дежами, применяются вагонетки для внутренней транспортировки готовой продукции, и немеханизированные предприятия, где все операции выполняются вручную.
По производственному профилю хлебопекарные предприятия делятся на специализированные, предприятия широкого ассортимента и комбинированные.
Специализированные хлебопекарные предприятия предназначены для выработки хлебных изделий массового ассортимента с ограниченным выпуском изделий по наименованиям. Эти предприятия могут быть специализированы на выработке бараночных или сухарных изделий.
Предприятия широкого ассортимента предназначены для производства булочных, сдобных и мелкоштучных изделий.
Комбинированные предприятия вырабатывают как хлеб массовых сортов, так и булочные, сдобные и мелкоштучные изделия широкого ассортимента. На предприятиях могут быть созданы отделения для выработки мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных, пряников, соломки и т. п.), бараночных изделий и сдобных сухарей.
Современные хлебопекарные предприятия оснащены разнообразным оборудованием, которое в зависимости от его назначения делится на технологическое, транспортное, вспомогательное, энергетическое и санитарно-техническое.
К технологическому оборудованию относятся машины и аппараты, предназначенные для переработки муки и дополнительного сырья в продукт потребления, то есть хлебные изделия. В ходе технологического процесса сырье претерпевает физико-механические, коллоидные, биохимические, тепловые и структурные изменения.
В зависимости от назначения все технологическое оборудование можно объединить в следующие семь групп:
1.Оборудование для хранения и учета сырья и подготовки его к производству. К этой группе относятся применяемые для хранения сырья емкости (силосы, бункера, цистерны); контрольно-измерительные приборы и оборудование для учета поступающего в склады и отпускаемого на производство сырья, смесители для составления смесей муки из различных партий или сортов; просеиватели и аппараты для удаления ферропримесей; водоприготовительные аппараты; жирорастопители и растворители соли, сахара, прессованных дрожжей и другого дополнительного сырья.
2.Оборудование для дозирования сырья. К этой группе относятся: дозаторы муки периодического и непрерывного действия; дозировочные станции периодического и непрерывного действия; смесители и дозаторы воды; дозаторы дрожжевого, солевого и сахарного растворов и растопленного жира; дозаторы заквасок и опары.
3.Оборудование для приготовления теста. К этой группе относятся все машины и аппараты для периодического и непрерывного замеса опары и теста; емкости для выбраживания опары и теста; машины и механизмы для перегрузки опары в тестомесильные машины и теста в тесторазделочное оборудование.
4.Оборудование для деления, формования и расстойки теста. К этой группе относятся: машины для деления и формования теста; установки для предварительной и окончательной расстойки тестовых заготовок; механизмы для раскладки тестовых заготовок в формы, на листы или непосредственно на люльки конвейеров шкафов для расстойки и пересадки их на под хлебопекарных печей; механизмы для надрезки и наколки тестовых заготовок.
5.Печи. К этой группе относятся все хлебопекарные печи со стационарными, конвейерными люлечно-подиковыми и ленточными подами, применяемые для выпечки хлебных, булочных, бараночных и сухарных изделий; механизмы для регулирования продолжительности выпечки; механизмы для выгрузки готовых изделий; контрольно-измерительные приборы для определения температуры и влажности среды и регулирования теплового и влажностного режима пекарной камеры; приборы и механизмы для сжигания топлива.
6.Оборудование хлебохранилищ и экспедиций. К этой группе относятся механизмы и установки для перемещения и остывания готб"-" вой продукции, сортировки и укладки ее в тару и контроля отпуска в торговую сеть.
7.Оборудование для производства специальных сортов хлебных изделий. К этой группе относятся машины и аппараты для приготовления теста, его разделки и формования бараночных и сухарных изделий, пирожков, соленой и сладкой соломки и мучных кондитерских изделий, вырабатываемых в специализированных цехах хлебопекарных предприятий.
К вспомогательному оборудованию относятся машины и механизмы, применяемые для выполнения операций по очистке и смазке форм и листов, для санитарной обработки хлебных лотков, для упаковки хлебных изделий и т. п.
К транспортному об орудованию относятся машины и механизмы, предназначенные для перемещения внутри предприятия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. К ним относятся: нории, транспортеры, цепные конвейеры, подъемники, грузовые лифты, электропогрузчики, вагонетки и тележки, пневматические установки и т. д.
Все перечисленное выше оборудование на хлебопекарных предприятиях располагается в строгой последовательности в соответствии с принятой на предприятии технологической схемой производства.
1. Обзор аналогичных устройств по теме курсового проекта.
Машины, предназначенные для придания кускам теста соответствующей формы готовых изделий, называются тестоформующими. Формование тестовых заготовок производится двумя способами: обработкой куска теста движущими с рабочими органами, имеющими различную форму, и штампованием тестовых заготовок с помощью фигурных органов.
В настоящее время наибольшее распространение получил первый способ, который включает в себя три операции: округление кусков теста, их предварительную расстойку и окончательную обработку с приданием необходимой формы.
Округление необходимо для сглаживания всех неровностей на поверхности кусков и создания пленки, которая препятствует выходу газов из теста при предварительной расстойке. Наличие пленки дает увеличение объема и равномерную пористость мякиша после выпечки.
В зависимости от формы и характера поверхности рабочих органов, применяемых для округления кусков хлеба, тестоокруглительные машины подразделяются на три группы:
- с конической поверхностью;
- с цилиндрической поверхностью;
- с плоской поверхностью.
С конической поверхностью - округление кусков теста производится между внутренней поверхностью вращающейся чаши и поверхностью неподвижного желоба.
С цилиндрической поверхностью – округление кусков теста производится между цилиндрическими поверхностями двух противоположно вращающихся барабанов.
С плоской поверхностью - округление производится плоскими движущимися лентами трех транспортеров, два из которых установлены под углом к третьему транспортеру. Две ленты движутся с различной скоростью, а третья лента имеет результирующую скорость.
Аналогом тестоокруглителя T1 – XTC является тестоокруглительная машина Т1 – ХТН. Это более усовершенствованная модель и выпускается взамен тестоокруглителю ХТО. Предназначена она для округления тестовых заготовок массой 0,2-1,1 кг из пшеничной сортовой муки.
Тестоокруглитель Т1 – ХТН имеет ряд преимуществ:
- улучшена схема и конструкция привода;
- две ступени вращения конической чаши;
- предусмотрена возможность регулирования зазора червячной пары привода;
- введена новая система подвода и распределения воздуха для обдува поверхностей рабочих органов.
Во вращение машина приводится от электронагревателя через двухступенчатую передачу, червяк и червячное колесо.
Округлительные машины ленточного типа являются машинами с поступательным движением рабочих органов и предназначены для формирования заготовок массой 0,5-2.5 кг из пшеничного теста. Ленточный округлитель достаточно хорошо прорабатывает тестовую заготовку, однако при выходе из машины она не имеет строго шарообразной формы. Последнее требование не играет существенной роли при выработке цилиндрических и сигарообразных подовых изделий, поскольку они после округлителя проходят еще дополнительное формование на закаточных машинах.
Ленточный тестоокруглитель смонтирован на наклонной станине (3), размещенной на тумбах (2 и 4). Передняя тумба расположена на двух роликах (1), а задняя - на двух установочных штифтах (5). Роль несущих поверхностей выполняют два транспортера(6 и 8), движущиеся в противоположном направлении. Роль формирующей поверхности выполняют сами транспортеры и неподвижная поверхность (7) между ними. Привод, состоящий из электродвигателя и червячного редуктора, расположен в тумбе (2).
Привод осуществляется от редуктора (9) через шарнир Гука (10) к валику (11) ведущего барабана с помощью цепи (3).
На транспортерной ленте (12) привулканизирован выступ в виде клинового ремня, который удерживает ленту транспортера от смещения по шкиву. Валики барабана установлены в двух подшипниках на кронштейнах с возможностью их перемещения.
Конструкция привода позволяет регулировать угол наклона барабана и расстояние между ними в зависимости от массы и свойств заготовки (13). Приводные барабаны соединены цепью (14). Разные диаметры звездочек
(14 и 15) обеспечивают разную скорость лент. Звездочка (15) служит для натяжения цепи. При регулировании приводных барабанов одновременно перемещают с помощью винта и натяжных барабанов.
2. Описание разрабатываемой машины.
Тестоокруглитель Т1 – ХТС относится к машинам с конической несущей и внутренней формующей поверхностями.
Конический тестоокруглитель используется для формования тестовых заготовок батонообразных и мелкоштучных изделий массой от 0,05 до 0,2 кг.
Внутри корпуса (4) размещены приводной электродвигатель (2) двухступенчатая клиноременная передача и червячный редуктор (3).Внутри пустотелого вала червячного колеса (1) расположен вал (5) , на котором закреплены формующая спираль (11) и воздухоподающие патрубки (10), служащие для обдувки заготовок воздухом в целях устранения прилипания теста к рабочим поверхностям.
Тестовые заготовки подаются через загрузочную воронку(6) на дно чаши, где захватываются внутренней поверхностью вращающейся чаши и перемещаются по спиральному желобу вверх, совершая при этом сложное движение, в результате чего им придается шарообразная форма. После округления тестовые заготовки поступают на ленточный транспортер.
Благодаря возрастанию окружной скорости в верхней части машины происходит увеличение интервала между заготовками, что предупреждает их сдваивание. Однако в нижней части машины, где скорость наименьшая и подъем спирального желоба более крутой, возможно сдваивание кусков теста. Во избежание этого необходимо обеспечивать ритмичную подачу тестовых заготовок с определенным интервалом.
Чтобы установить выходной участок спирали в нужном направлении, спираль можно поворачивать и фиксировать с помощью диска с отверстиями(8) и пальца (9). Для регулирования зазора между стенкой чаши и формующей спиралью служит винт(7).Заготовки подаются через приемную воронку (6).Изменяется положение загрузочной воронки, можно менять в небольших пределах длительность проработки заготовок в округлителе. Воздух для обдувки подается в машину по трубе (12), к которой подключается центральная клиноременная передача с различным передаточным числом, это позволяет предусмотреть две частоты вращения чаши.
К достоинствам машины следует отнести простоту конструкции и удобство обслуживания, возможность регулирования зазора между чашей и спиралью. Аналогичной конструкции выпускается тестоокруглитель для формования заготовок мелкоштучных, булочных изделий. Он отличается устройством спирали и уменьшенными размерами.
II. Расчетная часть.
1.Технологический расчет.
Расчет диаметра несущей поверхности
Тестоокруглитель Т1-ХТС производительностью 60 штук в минуту для округления тестовых заготовок хлеба пшеничного из муки I сорта массой 1,8 кг.
Диаметр округляемого куска теста.
где: q – масса куска теста, поступающего в округлитель, (кг);
q = 1,8 кг;
p – объемная масса куска теста;
p = 1000-1200 кг/м3.
м
Из формулы производительности определим диаметр несущей поверхности:
шт./мин.
где: n – частота вращения несущего органа;
n = 62,2 об/мин;
Информация о работе Округлитель для пшеничного теста Т1-ХТС производительностью 60 кусков в минуту