Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение значения минеральных веществ для организма человека, влияние их на здоровье людей, определение основных продуктов питания, содержащих данные элементы, определение значения минеральных веществ в плодовоовощных продуктах.
Для этого были поставлены следующие задачи:
изучить и описать классификацию минеральных веществ;
определить функции различных минеральных веществ;
изучить и описать значение минеральных веществ для организма человека и их влияние на здоровье людей;
изучить содержание минеральных веществ в плодовоовощных товарах.
Для написания данной работы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, одними из базовых материалов стали учебно-методическое пособие С.А. Сергейчик «Физиологическая роль химических элементов продуктов питания», пособие под редакцией М.А. Грачка «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», а также московский учебник по товароведению плодов и овощей под редакцией А.Ф Джафарова и другие пособия.
Введение…………………………………………………………………………….4
1 Значение минеральных веществ в питании человека………………………….5
2 Классификация минеральных веществ…………………………………………8
2.1 Макроэлементы………………………………………………………………........8
2.2 Микроэлементы…………………………………………………………........15
2.3 Ультрамикроэлементы……………………………………………………….21
3 Содержание минеральных веществ в плодовоовощных продуктах…………….24
Заключение………………………………………………………………………….....31
Список использованных источников…………………………………………………32
Натуральные плодовые и ягодные соки предотвращают развитие различных заболеваний и помогают их лечению. Для нормальной деятельности желез внутренней секреции необходимы все элементы натуральных соков, особенно витамины и минеральные вещества.
Для производства переработанной плодовоовощной продукции необходимо использовать свежие плоды и овощи наиболее богатые минеральными веществами, так как при их переработке некоторая часть минеральных веществ теряется теряется (4 - 7 %) .
Минеральный состав, переработанных плодов и овощей почти не отличается от состава свежих продуктов. За счет добавления соли в овощных консервах возрастает количество натрия, йодированная соль, которая также добавляется при переработки овощей, содержит много йода.
Таблица 10 – Содержание минеральных веществ в плодовоовощных консервах
Показатели | Плодоовощные консервы | |||||
зелёный горошек | томат-паста | томатный сок | виноградный сок | яблочный сок | компот из земляники | |
Зола,
%
Макроэлементы, мг калий кальций магний натрий сера фосфор хлор Микроэлементы, мкг железо йод кобальт марганец медь молибден цинк фтор хром |
1,13 99 20 20 2 - 62 - 700 - - 200 130 - 650 - - |
2,7 875 20 30 114 51 68 232 2300 8,9 25,3 250 460 30 1100 - - |
0,7 240 7 12 30 10 32 - 700 - - - 100 - - - - |
0,33 150 20 9 16 - 12 1 430 6 1 50 40 2 60 10 2 |
0,27 120 6,9 4 6 - 7 0,3 260 - - - 59 5 40 - 3,9 |
0,3 107 7 22 3,6 - 25 - 240 - - 190 40 - - - - |
Примечание – Источник[11 , c.163, таблица 4.4]
При созревании, хранении плодов и овощей количество золы в них не изменяется, по сравнению с другими веществами, но при консервировании и процессах, ему предшествующих (измельчение, мойка, бланширование и другие), а также при варке могут быть потери минеральных веществ. Для снижения потерь плоды и овощи рекомендуется для варки помещать в кипящую воду, регулируя температуру и продолжительность варки.
Таким образом, свежие и
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уже на протяжении многих лет учёные изучают сложные задачи, связанные со здоровьем людей. Многое в нашем здоровье зависит не только от окружающего нас мира, но и от нас самих. Зачастую люди даже не задумываются о том, что необходимо делать для сохранения самого ценного, что мы имеем.
От правильного питания человека зависит очень многое. В организм должны попадать все жизненно-необходимые вещества. Чтобы знать, что полезно для нашего организма, нам и необходимо изучать дисциплину - теоретические основы товароведения.
Мною были изучены минеральные вещества, входящие в состав пищевых продуктов, и я хочу сказать, что без данных элементов организм просто не может существовать. Существует классификация минеральных элементов в зависимости от их содержания в продуктах питания и в организме человека: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Каждый минеральный элемент играет свою определённую функцию, каждый важен по-своему, но только вместе они приносят действительно пользу. Но стоит помнить и о том, существуют минеральные элементы, которые не всегда полезны для нашего организма (олово, свинец, ртуть, стронций и др.). Необходимо соблюдать определённую норму в потреблении того или иного минерального вещества. В организм человека должны поступать продукты как животного, так и растительного происхождения.
Плодовоовощные продукты играют не меньшую роль в нашей жизни, чем все остальные продукты. Можно отметить то, что плоды и овощи богаты минеральными веществами: они как в свежем, так и переработанном виде осень важны для организма человека. Минеральные вещества плодов и овощей лучше усваиваются, чем минеральные вещества животного происхождения.
Минеральные вещества особенно нужны для развивающегося организма, так как происходит его формирование, построение. С возрастом минеральный состав организма меняется.
Всем людям необходимо следить за своим минеральным составом организма. Принимать пищу разного происхождения. Нехватка или избыток минеральных веществ имеет определённые признаки, поэтому наблюдая за своим организмом можно определить, какие минеральные элементы необходимы организму.
Таким образом,
хочется сказать, что от продуктов питания,
которые мы потребляем, зависит наше здоровье,
и если мы хорошо изучим их химический
состав, а в том числе и минеральные
вещества, то можем улучшить себе жизнь.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.
Грачок М.А. Теоретические
2. Нечаев А. П. Пищевая химия: Учеб. пособие. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001 – 592с.
3. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Экономика, 1990. – 287 с.
4.
Сергейчик С.А.
5.
Скальный А.В. Химические
6.
Лифляндский В.Г. Новейшая
7. Галун Л.А. Теоретические основы товароведения и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие – МН.: ИВЦ Минфина, 2007 – 352 с.
8.
Позняковский В.М.
9.
Гавриленков А.М.
10.
Галун Л.А. Товароведение и
экспертиза продовольственных
11. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990. – 282 с.
12.
Джафаров А.В. Товароведение
13.
Метлицкий Л.В. Биохимия
14.
Гранев Н.А. Покупателю о
Информация о работе Минеральные вещества в продуктах питания