Минеральные вещества в продуктах питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение значения минеральных веществ для организма человека, влияние их на здоровье людей, определение основных продуктов питания, содержащих данные элементы, определение значения минеральных веществ в плодовоовощных продуктах.
Для этого были поставлены следующие задачи:
изучить и описать классификацию минеральных веществ;
определить функции различных минеральных веществ;
изучить и описать значение минеральных веществ для организма человека и их влияние на здоровье людей;
изучить содержание минеральных веществ в плодовоовощных товарах.
Для написания данной работы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, одними из базовых материалов стали учебно-методическое пособие С.А. Сергейчик «Физиологическая роль химических элементов продуктов питания», пособие под редакцией М.А. Грачка «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», а также московский учебник по товароведению плодов и овощей под редакцией А.Ф Джафарова и другие пособия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….4
1 Значение минеральных веществ в питании человека………………………….5
2 Классификация минеральных веществ…………………………………………8
2.1 Макроэлементы………………………………………………………………........8
2.2 Микроэлементы…………………………………………………………........15
2.3 Ультрамикроэлементы……………………………………………………….21
3 Содержание минеральных веществ в плодовоовощных продуктах…………….24
Заключение………………………………………………………………………….....31
Список использованных источников…………………………………………………32

Работа содержит 1 файл

вся.doc

— 301.50 Кб (Скачать)

  Натуральные плодовые и ягодные соки предотвращают  развитие различных заболеваний и помогают их лечению. Для нормальной деятельности желез внутренней секреции необходимы все элементы натуральных соков, особенно витамины и минеральные вещества.

  Для производства переработанной плодовоовощной продукции необходимо использовать свежие плоды и овощи наиболее богатые минеральными веществами, так как при их переработке некоторая часть минеральных веществ теряется теряется (4 - 7 %) .

  Минеральный состав, переработанных плодов и овощей  почти не отличается от состава свежих продуктов. За счет добавления соли в овощных консервах возрастает количество натрия, йодированная соль, которая также добавляется при переработки овощей, содержит много йода.

  Таблица 10 – Содержание минеральных веществ в плодовоовощных консервах

Показатели Плодоовощные  консервы
зелёный горошек томат-паста томатный сок виноградный сок яблочный сок компот из земляники
Зола, %

Макроэлементы,  мг

калий

кальций

магний

натрий

сера

фосфор

хлор

Микроэлементы, мкг

железо

йод

кобальт

марганец

медь

молибден

цинк 

фтор

хром

1,13 
 

99

20

20

2

-

62

- 
 

700

-

-

200

130

-

650

-

-

2,7 
 

875

20

30

114

51

68

232 
 

2300

8,9

25,3

250

460

30

1100

-

-

0,7 
 

240

7

12

30

10

32

- 
 

700

-

-

-

100

-

-

-

-

0,33 
 

150

20

9

16

-

12

1 
 

430

6

1

50

40

2

60

10

2

0,27 
 

120

6,9

4

6

-

7

0,3 
 

260

-

-

-

59

5

40

-

3,9

0,3 
 

107

7

22

3,6

-

25

- 
 

240

-

-

190

40

-

-

-

-

  Примечание  – Источник[11 , c.163, таблица 4.4]

  При созревании, хранении плодов и овощей количество золы в них не изменяется, по сравнению с другими веществами, но при консервировании и процессах, ему предшествующих (измельчение, мойка, бланширование и другие), а также при варке могут быть  потери минеральных веществ. Для снижения потерь плоды и овощи рекомендуется для варки помещать в кипящую воду, регулируя температуру и продолжительность варки. 

    Таким образом, свежие и переработанные плоды и овощи - одни из главных поставщиков многих минеральных веществ, необходимых человеческому организму. Правда, по общему содержанию они уступают таким продуктам, как хлеб и крупы. Но, во-первых, общее количество всех потребляемых овощей и плодов значительно больше, чем любого другого продукта, во-вторых (и это особенно важно), в плодах и овощах минеральные вещества находятся в легко усвояемой для организма форме. Кроме того, в них содержится ряд микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах. Наконец, в отличие от ряда продуктов (мяса, белого хлеба) большая часть минеральных веществ плодов и овощей представлена солями основного характера, что очень важно для поддержания щёлочности крови. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

  Уже на протяжении многих лет учёные изучают сложные  задачи, связанные со здоровьем людей. Многое в нашем здоровье зависит  не только от окружающего нас мира, но и от нас самих. Зачастую люди даже не задумываются о том, что необходимо делать для сохранения самого ценного, что мы имеем.

  От правильного  питания человека зависит очень многое. В организм должны попадать все жизненно-необходимые вещества. Чтобы знать, что полезно для нашего организма,  нам и необходимо изучать дисциплину - теоретические основы товароведения.

  Мною были изучены минеральные вещества, входящие в состав пищевых продуктов, и  я хочу сказать, что без данных элементов организм просто не может существовать. Существует классификация минеральных элементов в зависимости от их содержания в продуктах питания и в организме человека: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Каждый минеральный элемент играет свою определённую функцию, каждый важен по-своему, но только вместе они приносят действительно пользу. Но стоит помнить и о том, существуют минеральные элементы, которые не всегда полезны для нашего организма (олово, свинец, ртуть, стронций и др.). Необходимо соблюдать определённую норму в потреблении того или иного минерального вещества. В организм человека должны поступать продукты как животного, так и растительного происхождения.

  Плодовоовощные  продукты играют не меньшую роль в нашей жизни, чем все остальные продукты. Можно отметить то, что плоды и овощи богаты минеральными веществами: они как в свежем, так и переработанном виде осень важны для организма человека. Минеральные вещества плодов и овощей лучше усваиваются, чем минеральные вещества животного происхождения.

  Минеральные вещества особенно нужны для развивающегося организма, так как происходит его  формирование, построение. С возрастом минеральный состав организма меняется.

  Всем людям  необходимо следить за своим минеральным  составом организма. Принимать пищу разного происхождения. Нехватка или избыток минеральных веществ имеет определённые признаки, поэтому наблюдая за своим организмом можно определить, какие минеральные элементы необходимы организму.

  Таким образом, хочется сказать, что от продуктов питания, которые мы потребляем, зависит наше здоровье, и если мы хорошо изучим их химический состав, а  в том числе и минеральные вещества, то можем улучшить себе жизнь.  
 
 
 
 
 

  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Грачок М.А. Теоретические основы  товароведения продовольственных  товаров: пособие. – Мн.: БГЭУ, 2008 – 151 с.

  2. Нечаев А. П. Пищевая химия:  Учеб. пособие. – Санкт-Петербург:  ГИОРД, 2001 – 592с.

  3. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. И доп. -  М.: Экономика, 1990. – 287 с.

  4. Сергейчик С.А. Физиологическая  роль химических элементов продуктов  питания: учебно-методическое пособие. – Мн.: БГЭУ, 2008 – 193 с.

  5. Скальный А.В. Химические элементы  в физиологии и экологии человека. – М.: ОНИКС 21 век, Мир, 2004 –241с.

  6. Лифляндский В.Г. Новейшая энциклопедия  незаменимых веществ. – СПб.: Издательский  дом «Нева», 2004 – 216 с.

  7. Галун Л.А. Теоретические основы товароведения и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие – МН.: ИВЦ Минфина, 2007 – 352 с.

  8. Позняковский В.М. Гигиенические  основы питания, безопасность  и экспертиза пищевых продуктов. – Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2002 – 178 с.

  9. Гавриленков А.М. Экологическая  безопасность пищевых производств.  – СПб.: ГИОРД, 2005 – 221 с.

  10. Галун Л.А. Товароведение и  экспертиза продовольственных товаров  растительного происхождения. Плоды, овощи, грибы: учебное пособие. – Минск: Высш. шк., 2008. – 271 с.

  11. Николаева М.А. Товароведение  плодов и овощей: учебник для  вузов. – М.: Экономика, 1990. – 282 с.

  12. Джафаров А.В. Товароведение плодов  и овощей: учебник для товаровед.  фак. торг. вузов. – 3 –е изд., перераб. – М.: Экономика, 1985. – 280с.

  13. Метлицкий Л.В. Биохимия плодов  и овощей. – М.: Экономика, 1973. –  271 с.

  14. Гранев Н.А. Покупателю о плодах  и овощах. – 2-е изд., перераб.  и доп. – М.: Экономика, 1983. –  96 с. 
 
 
 
 

Информация о работе Минеральные вещества в продуктах питания