Минеральные вещества в продуктах питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение значения минеральных веществ для организма человека, влияние их на здоровье людей, определение основных продуктов питания, содержащих данные элементы, определение значения минеральных веществ в плодовоовощных продуктах.
Для этого были поставлены следующие задачи:
изучить и описать классификацию минеральных веществ;
определить функции различных минеральных веществ;
изучить и описать значение минеральных веществ для организма человека и их влияние на здоровье людей;
изучить содержание минеральных веществ в плодовоовощных товарах.
Для написания данной работы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, одними из базовых материалов стали учебно-методическое пособие С.А. Сергейчик «Физиологическая роль химических элементов продуктов питания», пособие под редакцией М.А. Грачка «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», а также московский учебник по товароведению плодов и овощей под редакцией А.Ф Джафарова и другие пособия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….4
1 Значение минеральных веществ в питании человека………………………….5
2 Классификация минеральных веществ…………………………………………8
2.1 Макроэлементы………………………………………………………………........8
2.2 Микроэлементы…………………………………………………………........15
2.3 Ультрамикроэлементы……………………………………………………….21
3 Содержание минеральных веществ в плодовоовощных продуктах…………….24
Заключение………………………………………………………………………….....31
Список использованных источников…………………………………………………32

Работа содержит 1 файл

вся.doc

— 301.50 Кб (Скачать)
Продукт Содержание
Капуста морская 845
Крупа овсяная 330
Курага  2043
Миндаль 768
Мясо 300-400
Отруби  пшеничные 1260
Фасоль 330
Щавель 500
Яблоки 278

  Примечание  – Источник: [4, c.48, таблица 3.4]

  Суточная  потребность человека в калии  – 3-5 г. В организме взрослого человека содержится 160-180 г калия. Усвояемость калия организмом составляет 90-95 %.

  Основные  функции в организме человека: участвует в ферментативных реакциях, образовании буферных систем, предотвращающих сдвиг рН среды, обеспечивает межклеточные контакты и биэлектрическую активность клеток, поддерживает нервно-мышечную возбудимость и проводимость, является катализатором обмена белков и углеводов, участвует в обеспечении выделительной функции почек. Соли калия играют существенную роль в работе сердца.

    Калий уменьшает водоудерживающую  способность белков и содействует выведению из организма воды, а также натрия. Поэтому он может рассматриваться как некоторый физиологический антагонист натрия.

  Проявление  недостаточности калия в питании  выражается понижением его уровня в  крови, мышечной слабости, апатией, сонливостью, потерей аппетита, уменьшением мочеотделения, отёками, замедлением пульса.

  Проявление  избытка калия в питании выявляется при недостаточном функционировании коры надпочечников, остром нефрите, избыточном потреблении заменителей поваренной соли, содержащих калий. Сопровождается адинамией, бледностью, возбуждением, нарушением чувствительности рук и ног.

    В отдельных пищевых продуктах  содержание калия составляет: в  хлебе ржаном – 227 мг%, фасоли  – 1144, картофеле – 429, яйцах  – 140 мг%.

     Магний (Mg) (лат. и англ. – magnesium). Название элемента происходит от гр. magnesia – полуостров в Греции. Открыт в 1755 г. Джозефом Блэком, выделен Гэмфри  Дэви в 1808году[4, с.38].

    Участвует в ферментативных процессах в организме, необходим для нормальной деятельности нервной и мышечной систем, обменных процессов, для обеспечения энергетики жизненно важных процессов, входит в состав молекулы хлорофилла.

    Основными продуктами, содержащими Mg, являются хлеб из обойной муки, различные виды круп, зерна бобовых культур, овощи, грецкие орехи, сухофрукты. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, макаронных изделиях, большинстве овоще и фруктов. Потребность взрослого человека в Mg составляет 400 мг в сутки[1, c.22].

  Функции магния следующие: участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, обмен белков, жиров и углеводов, дыхательных процессах клеточных органелл – митохондрий, участие в мышечной возбудимости (уменьшает возбудимость нейронов и нейромышечную передачу), участие в активных центрах многих ферментов, осуществляющих гидролиз и перенос фосфатной группы, снижение артериального давления.

  Магний, входящий в состав множества ферментов, снижает содержание холестерина в крови и тканях, предупреждает образование камней в почках, понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц. Он играет большую роль в предотвращении такого заболевания, как рак.

  Дефицит магния в крови приводит к головным болям, внезапным головокружениям, потере равновесия, мышечным спазмам, выпадению волос, ломкости ногтей, боли суставов, зубов, дёсен, усилению сердцебиений и перебоям в работе сердца. Дефицит магния при беременности приводит к частому развитию токсикозов с повышением угрозы выкидышей и преждевременных родов.

  Избыточный  приём магния может привести к повышенному содержанию магния в крови. Избыточность магния в пище сопровождается заторможенностью, сонливостью, замедлением пульса, тошнотой, сухостью слизистых оболочек.

  Магний  известен как антистрессовый минерал. Он используется в лечении гипертонии, препятствует образованию камней в почках, помогает при бронхиальной астме, эпилепсии, бессоннице, болезни сердца и других заболеваний.

    Железо (Fe) (лат.- ferrum, англ. – iron). В переводе с латинского означает твёрдый.

  В организме человека железо находится в основном крови, костном мозге, селезёнке и печени.

  Данный  элемент принимает участие в реакциях окисления и восстановления, катализирует процессы тканевого дыхания, входит в состав гемоглобина эритроцитов крови, участвует в процессах кроветворения. Адекватное его содержание в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Недостаток элемента в пище приводит к малокровию.

  Пищевые продукты животного происхождения  содержат железо в наиболее усвояемой форме. Установлено, что организм человека усваивает до 35 % «животного железа». Усвоение железа растительного происхождения происходит трудней.

    Наибольшее количество железа находится в субпродуктах (печени, почках), в говядине, рыбе, яйцах, орехах, тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире[7, с.84].

    Содержание железа в пищевых  продуктах составляет: в мясе птицы – 3 мг%; морской капусте – 16; горохе – 7; красном мясе – 2,6; хурме – 2,5 мг%.

    Суточная потребность человека составляет 15 мг. Дефицит железа может развиваться, если его поступление будет менее 1 мг в сутки. Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг в сутки. В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа.

  Таблица 4 – Содержание железа в продуктах питания, мгк%

Продукты Содержание
Горох сушеный 6000
Дрожжи  пивные 18000
Изюм 3000
Кофе  растворимый 6100
Мука  соевая 14300
Печень  куриная 17500
Перец зелёный сладкий 800
Помидоры 900
Спаржа 9000
Хлеб  ржаной 3900
Яйца  куриные 2500
Язык  говяжий 4000

  Примечание – Источник: (4, с.62, таблица 3.8)

  Хлор (Сl) – кислотный макроэлемент. Животные и человек получают хлор из пищевых продуктов. Основная форма соединений хлора в организме – это хлористый натрий и частично хлориды калия, кальция и магния. В теле человека хлор содержится в крови, лёгких, почках и мышцах.

  Велика  роль хлора в регуляции обмена, деятельности почек, спинномозговой жидкости и других тканей. Хлор участвует  в регуляции водного обмена в  организме, в образовании желудочного сока, содержащего соляную кислоту, формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов.

    Входит в состав естественных пищевых продуктов в небольших количествах. Так содержание хлора в говядине составляет 76 мг%, в молоке – 106, яйцах – 106, сыре – 880, пшене – 19, яблоках – 5 мг% [3, c.50]. Основную потребность в хлоре человек удовлетворяет за счёт NaCl, который добавляется в пищу в виде соли. Суточная потребность человека в хлоре составляет 5-7 г.

  При длительном дефиците поваренной соли в пище, обильном потоотделении у человека развивается хлоропения (недостаточность хлора), которая выражается вялостью, мышечной слабостью, сухостью во рту и потерей аппетита. Высокая недостаточность хлора сопровождается понижением уровня артериального давления, учащением ритма сердца, потерей сознания.

  Интересная  способность хлора отлагаться в  коже, задерживаться в организме  при избыточном поступлении, выделяться с потом в больших количествах. Выделение хлора из организма происходит главным образом с мочой (90 %) и потом.

    Сера (S): главные функции серы в клетках – это структуральная, каталитическая, регуляторная, поддержание окислительно-восстановительного потенциала, участие в биосинтезе белков. Сера входит в состав аминокислот (метионин, цистеин и др.), белков, гормонов, витаминов и активных центров ряда ферментов.

  Сера  играет важную роль в генерации энергии  для процессов жизнедеятельности человека, в процессах свёртывания крови, синтеза белка коллагена, входящего в состав костей и хрящей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей. Сера стимулирует клеточное дыхание, улучшает работу мозга, поддерживает упругость и здоровый вид кожи.

    При окислении в организме  соединений значительная часть  серы выделяется с мочой в виде солей серной кислоты.

  Содержится в продуктах из хлебных злаков, бобовых, молочных продуктах, мясе (говядина, свинина, птица), рыбе и особенно в яйцах, а также в персиках, моллюсках, ракообразных, чесноке. Количество серы уменьшается при термической кулинарной обработке продуктов.

  Физиологическая потребность организма человека в сере не установлена, суточная норма потребления серы не регламентируется.

  Недостаток  серы в питании проявляется в  болезненности суставов, повышении уровня сахара и жира в крови, тусклых волосах, ломкости ногтей.

  Порошок серы очищенной используется для лечения кожных заболеваний.

     2.2 Микроэлементы 
 

    Йод (J) (лат. - iodum, англ. - iodine). Название этого элемента происходит от гр. Jodes – фиолетовый, поскольку фиолетовый цвет имеют пары йода. Открыт в 1811 году Б. Куртуа.

  Является  жизненно важным элементом. Основные функции  йода: участвует в регуляции скорости биохимических реакций, обмена энергии  и температуры тела, белкового, жирового и водно-электролитного обмена, некоторых  витаминов, в процессах роста и развития организма, в том числе нервно-психического.

  Играет  ведущую роль в функционировании щитовидной железы, входя в состав его гормонов (тироксин, трийодтиронин). При недостатке в организме йода нарушается деятельность щитовидной железы и развивается тяжёлое заболевание, называемое эндемическим зобом. Йод также является биостимулятором и имммуностимулятором, препятствует повышению свёртываемости крови и образованию тромбов.

  Основные  проявления йодной недостаточности, связанные  с поражением органов и их систем:

  - нервной: раздражительность, подавленное  состояние, сонливость, вялость,  забывчивость, понижение интеллекта, появление частых головных болей  из-за повышения внутричерепного  давления;

  - сердечно-сосудистой: прогрессирование  атеросклероза, аритмии, повышение артериального давления;

  - кроветворной: снижение уровня гемоглобина  в крови;

  - иммунной: возникновение иммунодефицита  с частыми инфекционными и  простудными заболеваниями;

  - органов дыхания: возникновение  отёчности дыхательных путей,  часто это приводит к частым респираторным заболеваниям, хроническому бронхиту[4, с.112].

Информация о работе Минеральные вещества в продуктах питания