Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение значения минеральных веществ для организма человека, влияние их на здоровье людей, определение основных продуктов питания, содержащих данные элементы, определение значения минеральных веществ в плодовоовощных продуктах.
Для этого были поставлены следующие задачи:
изучить и описать классификацию минеральных веществ;
определить функции различных минеральных веществ;
изучить и описать значение минеральных веществ для организма человека и их влияние на здоровье людей;
изучить содержание минеральных веществ в плодовоовощных товарах.
Для написания данной работы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, одними из базовых материалов стали учебно-методическое пособие С.А. Сергейчик «Физиологическая роль химических элементов продуктов питания», пособие под редакцией М.А. Грачка «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», а также московский учебник по товароведению плодов и овощей под редакцией А.Ф Джафарова и другие пособия.
Введение…………………………………………………………………………….4
1 Значение минеральных веществ в питании человека………………………….5
2 Классификация минеральных веществ…………………………………………8
2.1 Макроэлементы………………………………………………………………........8
2.2 Микроэлементы…………………………………………………………........15
2.3 Ультрамикроэлементы……………………………………………………….21
3 Содержание минеральных веществ в плодовоовощных продуктах…………….24
Заключение………………………………………………………………………….....31
Список использованных источников…………………………………………………32
Продукт | Содержание |
Капуста морская | 845 |
Крупа овсяная | 330 |
Курага | 2043 |
Миндаль | 768 |
Мясо | 300-400 |
Отруби пшеничные | 1260 |
Фасоль | 330 |
Щавель | 500 |
Яблоки | 278 |
Примечание – Источник: [4, c.48, таблица 3.4]
Суточная потребность человека в калии – 3-5 г. В организме взрослого человека содержится 160-180 г калия. Усвояемость калия организмом составляет 90-95 %.
Основные функции в организме человека: участвует в ферментативных реакциях, образовании буферных систем, предотвращающих сдвиг рН среды, обеспечивает межклеточные контакты и биэлектрическую активность клеток, поддерживает нервно-мышечную возбудимость и проводимость, является катализатором обмена белков и углеводов, участвует в обеспечении выделительной функции почек. Соли калия играют существенную роль в работе сердца.
Калий уменьшает
Проявление
недостаточности калия в
Проявление
избытка калия в питании
В отдельных пищевых продуктах содержание калия составляет: в хлебе ржаном – 227 мг%, фасоли – 1144, картофеле – 429, яйцах – 140 мг%.
Магний (Mg) (лат. и англ. – magnesium). Название элемента происходит от гр. magnesia – полуостров в Греции. Открыт в 1755 г. Джозефом Блэком, выделен Гэмфри Дэви в 1808году[4, с.38].
Участвует в ферментативных процессах в организме, необходим для нормальной деятельности нервной и мышечной систем, обменных процессов, для обеспечения энергетики жизненно важных процессов, входит в состав молекулы хлорофилла.
Основными продуктами, содержащими Mg, являются хлеб из обойной муки, различные виды круп, зерна бобовых культур, овощи, грецкие орехи, сухофрукты. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, макаронных изделиях, большинстве овоще и фруктов. Потребность взрослого человека в Mg составляет 400 мг в сутки[1, c.22].
Функции магния следующие: участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, обмен белков, жиров и углеводов, дыхательных процессах клеточных органелл – митохондрий, участие в мышечной возбудимости (уменьшает возбудимость нейронов и нейромышечную передачу), участие в активных центрах многих ферментов, осуществляющих гидролиз и перенос фосфатной группы, снижение артериального давления.
Магний, входящий в состав множества ферментов, снижает содержание холестерина в крови и тканях, предупреждает образование камней в почках, понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц. Он играет большую роль в предотвращении такого заболевания, как рак.
Дефицит магния в крови приводит к головным болям, внезапным головокружениям, потере равновесия, мышечным спазмам, выпадению волос, ломкости ногтей, боли суставов, зубов, дёсен, усилению сердцебиений и перебоям в работе сердца. Дефицит магния при беременности приводит к частому развитию токсикозов с повышением угрозы выкидышей и преждевременных родов.
Избыточный приём магния может привести к повышенному содержанию магния в крови. Избыточность магния в пище сопровождается заторможенностью, сонливостью, замедлением пульса, тошнотой, сухостью слизистых оболочек.
Магний известен как антистрессовый минерал. Он используется в лечении гипертонии, препятствует образованию камней в почках, помогает при бронхиальной астме, эпилепсии, бессоннице, болезни сердца и других заболеваний.
Железо (Fe) (лат.- ferrum, англ. – iron). В переводе с латинского означает твёрдый.
В организме человека железо находится в основном крови, костном мозге, селезёнке и печени.
Данный элемент принимает участие в реакциях окисления и восстановления, катализирует процессы тканевого дыхания, входит в состав гемоглобина эритроцитов крови, участвует в процессах кроветворения. Адекватное его содержание в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Недостаток элемента в пище приводит к малокровию.
Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее усвояемой форме. Установлено, что организм человека усваивает до 35 % «животного железа». Усвоение железа растительного происхождения происходит трудней.
Наибольшее количество железа находится в субпродуктах (печени, почках), в говядине, рыбе, яйцах, орехах, тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире[7, с.84].
Содержание железа в пищевых продуктах составляет: в мясе птицы – 3 мг%; морской капусте – 16; горохе – 7; красном мясе – 2,6; хурме – 2,5 мг%.
Суточная потребность человека составляет 15 мг. Дефицит железа может развиваться, если его поступление будет менее 1 мг в сутки. Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг в сутки. В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа.
Таблица 4 – Содержание железа в продуктах питания, мгк%
Продукты | Содержание |
Горох сушеный | 6000 |
Дрожжи пивные | 18000 |
Изюм | 3000 |
Кофе растворимый | 6100 |
Мука соевая | 14300 |
Печень куриная | 17500 |
Перец зелёный сладкий | 800 |
Помидоры | 900 |
Спаржа | 9000 |
Хлеб ржаной | 3900 |
Яйца куриные | 2500 |
Язык говяжий | 4000 |
Примечание – Источник: (4, с.62, таблица 3.8)
Хлор (Сl) – кислотный макроэлемент. Животные и человек получают хлор из пищевых продуктов. Основная форма соединений хлора в организме – это хлористый натрий и частично хлориды калия, кальция и магния. В теле человека хлор содержится в крови, лёгких, почках и мышцах.
Велика роль хлора в регуляции обмена, деятельности почек, спинномозговой жидкости и других тканей. Хлор участвует в регуляции водного обмена в организме, в образовании желудочного сока, содержащего соляную кислоту, формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов.
Входит в состав естественных пищевых продуктов в небольших количествах. Так содержание хлора в говядине составляет 76 мг%, в молоке – 106, яйцах – 106, сыре – 880, пшене – 19, яблоках – 5 мг% [3, c.50]. Основную потребность в хлоре человек удовлетворяет за счёт NaCl, который добавляется в пищу в виде соли. Суточная потребность человека в хлоре составляет 5-7 г.
При длительном дефиците поваренной соли в пище, обильном потоотделении у человека развивается хлоропения (недостаточность хлора), которая выражается вялостью, мышечной слабостью, сухостью во рту и потерей аппетита. Высокая недостаточность хлора сопровождается понижением уровня артериального давления, учащением ритма сердца, потерей сознания.
Интересная способность хлора отлагаться в коже, задерживаться в организме при избыточном поступлении, выделяться с потом в больших количествах. Выделение хлора из организма происходит главным образом с мочой (90 %) и потом.
Сера (S): главные функции серы в клетках
– это структуральная, каталитическая,
регуляторная, поддержание окислительно-
Сера
играет важную роль в генерации энергии
для процессов
При окислении в организме соединений значительная часть серы выделяется с мочой в виде солей серной кислоты.
Содержится в продуктах из хлебных злаков, бобовых, молочных продуктах, мясе (говядина, свинина, птица), рыбе и особенно в яйцах, а также в персиках, моллюсках, ракообразных, чесноке. Количество серы уменьшается при термической кулинарной обработке продуктов.
Физиологическая потребность организма человека в сере не установлена, суточная норма потребления серы не регламентируется.
Недостаток серы в питании проявляется в болезненности суставов, повышении уровня сахара и жира в крови, тусклых волосах, ломкости ногтей.
Порошок серы очищенной используется для лечения кожных заболеваний.
2.2 Микроэлементы
Йод (J) (лат. - iodum, англ. - iodine). Название этого элемента происходит от гр. Jodes – фиолетовый, поскольку фиолетовый цвет имеют пары йода. Открыт в 1811 году Б. Куртуа.
Является жизненно важным элементом. Основные функции йода: участвует в регуляции скорости биохимических реакций, обмена энергии и температуры тела, белкового, жирового и водно-электролитного обмена, некоторых витаминов, в процессах роста и развития организма, в том числе нервно-психического.
Играет ведущую роль в функционировании щитовидной железы, входя в состав его гормонов (тироксин, трийодтиронин). При недостатке в организме йода нарушается деятельность щитовидной железы и развивается тяжёлое заболевание, называемое эндемическим зобом. Йод также является биостимулятором и имммуностимулятором, препятствует повышению свёртываемости крови и образованию тромбов.
Основные проявления йодной недостаточности, связанные с поражением органов и их систем:
-
нервной: раздражительность,
-
сердечно-сосудистой: прогрессирование
атеросклероза, аритмии,
- кроветворной: снижение уровня гемоглобина в крови;
- иммунной: возникновение иммунодефицита с частыми инфекционными и простудными заболеваниями;
-
органов дыхания:
Информация о работе Минеральные вещества в продуктах питания