Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение значения минеральных веществ для организма человека, влияние их на здоровье людей, определение основных продуктов питания, содержащих данные элементы, определение значения минеральных веществ в плодовоовощных продуктах.
Для этого были поставлены следующие задачи:
изучить и описать классификацию минеральных веществ;
определить функции различных минеральных веществ;
изучить и описать значение минеральных веществ для организма человека и их влияние на здоровье людей;
изучить содержание минеральных веществ в плодовоовощных товарах.
Для написания данной работы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, одними из базовых материалов стали учебно-методическое пособие С.А. Сергейчик «Физиологическая роль химических элементов продуктов питания», пособие под редакцией М.А. Грачка «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», а также московский учебник по товароведению плодов и овощей под редакцией А.Ф Джафарова и другие пособия.
Введение…………………………………………………………………………….4
1 Значение минеральных веществ в питании человека………………………….5
2 Классификация минеральных веществ…………………………………………8
2.1 Макроэлементы………………………………………………………………........8
2.2 Микроэлементы…………………………………………………………........15
2.3 Ультрамикроэлементы……………………………………………………….21
3 Содержание минеральных веществ в плодовоовощных продуктах…………….24
Заключение………………………………………………………………………….....31
Список использованных источников…………………………………………………32
2.
Классификация минеральных
веществ
Минеральные элементы, входящие в состав пищевых продуктов, условно делят на три группы (в зависимости от содержания в пищевых продуктах и организме человека): макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы. В.И.Вернадский впервые разделил органические вещества внутренней среды именно на эти группы.
Макроэлементы
содержаться в пищевых
Потребность
человеческого организма в
Ультрамикроэлементы содержаться в микрограммах и менее на 100 г. продукта. К ним относятся олово (Sn), свинец (Pb), ртуть (Hg),кадмий(Cd),радий (Ra), торий (To), стронций (Sr)[3, c. 45].
Количество того или иного элемента ещё не определяет его значения в жизни живых организмов. Так, хотя количество йода в организме составляет около 25 мг, роль его огромна: при недостатке йода резко нарушается функция щитовидной железы.
Содержание
минеральных элементов в
2.1
Макроэлементы
В различных пищевых продуктах содержится неодинаковое количество калия, кальция, магния, железа и других макроэлементов.
Таблица 1 - Содержание некоторых макроэлементов в пищевых продуктах, мг%
Продукты | K | Ca | Mg | P | Fe |
Хлеб ржаной из обойной муки | 249 | 29 | 73 | 200 | 2,0 |
Хлеб пшеничный из муки первого сорта | 100 | 20 | 31 | 98 | 1,8 |
Картофель | 568 | 10 | 23 | 50 | 1,2 |
Яблоки | 98 | 19 | 10 | 13 | 2,5 |
Молоко | 127 | 120 | 14 | 95 | 0,1 |
Мёд пчелиный | 35 | 5 | 2 | 33 | 0,6 |
Яйцо куриное | 135 | 50 | 12 | 214 | 2,5 |
Орехи грецкие | 687 | 61 | 131 | 500 | 2,3 |
Примечание – Источник: [1, с.21, таблица 2.1]
Кальций (Ca) (лат. И англ. – calcium) впервые выделен в 1808 г. английским учёным Гемфри Дэви. Ca в организме находится в составе костной ткани и зубов – около 99 %. Остальная его часть входит в состав крови в виде ионов, в связанном с белками и другими соединениями состоянии. Соли кальция играют существенную роль в работе сердца. Суточная потребность в нём взрослого человека составляет 0,8-1,5 г и обычно удовлетворяется за счёт пищи. В повышенных количествах кальция нуждаются беременные и кормящие женщины до 1,5-2 г в сутки, а также дети, в организме которых он усиленно используется на образование костей. Биологическая усвояемость Ca составляет 25-40 %. Общее количество кальция в организме – 1,4-2,0% (около 1000 г на 70 кг массы тела)[4, c. 32].
Солями кальция наиболее богаты молочные продукты, различные сыры и творог, соевая мука, горох, овсяная крупа, морковь, салат, шпинат, щавель, петрушка, укроп, зелёный лук, сухофрукты, фрукты и ягоды.
Таблица 2 - Содержания кальция в продуктах питания, мг%
Продукт | Содержание |
Абрикосы | 2 |
Арахис | 34 |
Горох | 115 |
Лук зелёный | 100 |
Молоко | 143 |
Мясо и мясопродукты | 10-15 |
Отруби пшеничные | 150 |
Сыры твёрдые | 1100 |
Творог | 164 |
Укроп | 20-40 |
Хлебобулочные изделия | 20-40 |
Шоколод молочный | 199 |
Примечание – Источник:[4, c.36, таблица 3.1]
Кальций обладает высокой биологической активностью и выполняет в организме разнообразные функции:
Недостаточность Са в питании (гипокальциемия) проявляется в усиленном выделении гормона паращитовидных желез, что способствует выделению кальция из костей в кровь, разрежению костной ткани (остеопороз). У детей нарушается формирование костной ткани (недоразвитие скелета, крошащиеся зубы, развитие рахита). При недостатке кальция наблюдается повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница, хрупкость ногтей, высокое артериальное давление, судороги, замедление роста и др[6, c.79].
Избыточное потребление Са с витамином D или в результате однородного питания молоком(4-6 литров в день) вызывает его повышенное содержание в крови и отложение в почках и других органах, сосудах и мышцах. Повышения данного минерала в крови приводит к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, судорогам.
Кальций используют для профилактики возрастной деминерализации костей, рахита, при беременности и кормлении детей грудью, перед серьёзными хирургическими операциями, для лечения аллергических заболеваний, как дополнительное кровеостанавливающее средство при кровотечениях.
Фосфор (Р) (лат. и англ. – phosphorus). В переводе с греческого – несущий свет. Он открыт Х. Брандом в 1669 году.
Наибольшее количество фосфора (до 85%) в организме человека находится в костях и зубах, также много в мышцах и нервной ткани.
Фосфор улучшает мышечную и умственную деятельность человека, вместе с кальцием придаёт крепость костям и зубам, принимает участие в обмене белков жиров и углеводов, он используется в биохимических процессах головного мозга, печени и почек.
В теле взрослого человека содержится около 1 % (700 г на кг массы тела) фосфора. Потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1-1,5 г в сутки. При большой физической нагрузке она возрастает до 2-2,5 г [3, c.48].
Обеднение организма фосфором вызывает потерю аппетита, понижение умственной и физической работоспособности, снижение массы тела, онемение конечностей, боль в костях, чувство страха, недомогание. Недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается.
При избыточном поступлении
Лучший источник фосфора –
продукты животного
При
недостаточном белковом питании
потребность организма в
Натрий (Na) (лат. – natrium, англ. - sodium) открыт английским учёным Г.Дэви в 1807 году.
Натрий участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, транспортировке углекислого газа, функционировании нервной и мышечной тканей, повышает щёлочность среды организма, участвует в мышечном сокращении, регуляции переноса веществ в клетках.
Симптомы недостатка натрия в питании – потеря аппетита, вкуса, снижения массы тела, тошнота и рвота, судороги, ухудшение памяти, утомляемость, головокружение, мышечная слабость, перемена настроения, частые инфекции.
Избыток натрия проявляется в
гипертонической болезни,
Выведению натрия из организма способствуют потоотделение, рвота, кровотечения.
Суточная потребность взрослого человека в натрии составляет 4-6 г, что соответствует 10-15 г NaCl. Хлористый натрий содержится во многих пищевых продуктах: колбасе, сале, солёной рыбе, икре, сыре, маслинах, кетчупе, кукурузных хлопьях и др. Для насыщения продуктов и блюд натрием необходим готовить их с солью. Содержание данного элемента в различных пищевых продуктах составляет: хлебе ржаном – 701 мг%, картофеле – 21, сыре – 606, яблоках – 11, молоке – 51, яйцах – 143 мг%[1, с.23].
Потребность в натрии возрастает в несколько раз при обильном потоотделении (занятия спортом, работа в горячих цехах и др.), обширных ожогах, сильных рвотах. Необходимо снизить потребление пищи, богатой натрием, при гипертонии, болезнях почек и печени, отёках, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях системы кровообращения.
Калий (К) (лат. - kalium, англ. – potassium). Название элемента переводится как поташ. Открыт и впервые выделен в чистом виде Г. Дэви в 1807 году.
Соединения калия поступают в организм с пищей. Много калия содержится в молочных продуктах, мясе, какао, томатах, бобовых, картофеле, петрушке, абрикосах, кураге, изюме, черносливе, бананах, дыне, чёрном чае.
Таблица 3 – Содержание калия в продуктах питания, мг%
Информация о работе Минеральные вещества в продуктах питания