Минеральные вещества в продуктах питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение значения минеральных веществ для организма человека, влияние их на здоровье людей, определение основных продуктов питания, содержащих данные элементы, определение значения минеральных веществ в плодовоовощных продуктах.
Для этого были поставлены следующие задачи:
изучить и описать классификацию минеральных веществ;
определить функции различных минеральных веществ;
изучить и описать значение минеральных веществ для организма человека и их влияние на здоровье людей;
изучить содержание минеральных веществ в плодовоовощных товарах.
Для написания данной работы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, одними из базовых материалов стали учебно-методическое пособие С.А. Сергейчик «Физиологическая роль химических элементов продуктов питания», пособие под редакцией М.А. Грачка «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», а также московский учебник по товароведению плодов и овощей под редакцией А.Ф Джафарова и другие пособия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….4
1 Значение минеральных веществ в питании человека………………………….5
2 Классификация минеральных веществ…………………………………………8
2.1 Макроэлементы………………………………………………………………........8
2.2 Микроэлементы…………………………………………………………........15
2.3 Ультрамикроэлементы……………………………………………………….21
3 Содержание минеральных веществ в плодовоовощных продуктах…………….24
Заключение………………………………………………………………………….....31
Список использованных источников…………………………………………………32

Работа содержит 1 файл

вся.doc

— 301.50 Кб (Скачать)

  Из  всех зольных элементов наибольший удельный вес занимает калий, затем идут с постепенным уменьшением кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, алюминий, сера, кремний[10, с.22].

Таблица 9 - Минеральные вещества на 100 г. съедобной части продукта

Показатели Овощи
бакла-жаны капуста белокочан-ная карто-фель лук

зеленый

лук репча-тый Мор-ковь крас-ная
Зола, %

Макроэлементы, мг

калий

кальций

кремний

магний

натрий

сера

фосфор

хлор

Микроэлементы, мкг

алюминий

бор

ванадий

железо

йод

кобальт

литий

марганец

медь

молибден

никель

рубидий

фтор

хром

цинк

0.5 
 

238

15

-

9

6

15

34

47 
 

815

100

-

600

2

1

-

210

135

-

-

-

-

-

290

0.7 
 

185

48

-

16

13

37

31

37 
 

570

200

-

625

3

6

-

170

75

6

5

-

10

-

400

1.1 
 

568

10

-

23

28

32

58

58 
 

860

115

149

900

5

5

77

170

140

8

5

500

30

-

360

1 
 

259

100

-

18

10

24

26

58 
 

455

-

-

1000

-

7

-

-

92

-

-

-

-

4

300

1 
 

175

31

-

14

18

65

58

25 
 

400

200

-

800

3

5

-

230

85

-

3

476

31

2

850

1 
 

200

51

-

38

21

6

55

63 
 

323

200

99

700

5

2

6

200

80

3

6

-

55

3

400

  Примечание  – Источник [11, c. 154, таблица 4.1]

  На долю калия приходится более половины всех минеральных веществ плодов и овощей. Его содержание колеблется в пределах от 15 до 770 мг%. В картофеле, например, при общем количестве золы в пределах 1 % на долю калия приходится 0,57 %. Наиболее богаты калием абрикосы, персики, чёрная смородина, виноград, финики, бананы, щавель, шпинат, капуста, кольраби, цветная капуста. Вследствие преобладания окислов щелочных металлов (калия и натрия) зола плодов и овощей имеет щелочную реакцию. Калий воздействует на водоудерживающую способность тканей.

  Кальций плодов и овощей легко усваивается  организмом человека. Содержание его составляет 10-180 мг%. Больше всего кальция в сушёных белых грибах, в зелёном луке, салате, моркови, ягоды, особенно земляника, клубника и малина. Лишь щавель содержит трудноусвояемый щавельно-кислый кальций.

  Фосфор  плодов и овощей по доле обеспечения  суточной потребности организма человека уступает калию и кальцию. Содержание его в плодах и овощах невелико (16-59 мг%). Грибы, особенно сушеные, богаты фосфором (свежие – 45-120 мг%, сушеные белые – 600 мг%), разнообразные ягоды. 

  Магний  находится в плодах и овощах в  относительно небольших количествах (10-40 мг%). Больше всего его найдено в зелёных овощах, моркови, свекле. Соли магния в заметных количествах имеются в ягодах – малине, землянике, ежевике.

  Сера: содержание её составляет 5-65 мг%, причём больше всего серы в луке репчатом, капустных овощах, редьке, редисе, брюкве, грибах. Серосодержащие гликозиды и эфирные масла придают овощам горьковатый вкус.

  Железо, несмотря на малое содержание ( 0,5-6,5 мг%), играет важную роль в жизнедеятельности  плодов и овощей. Входит в состав ферментов, участвующих в процессах  дыхания, фотосинтеза и образования  хлорофилла. Как источники железа представляют интерес грибы, особенно лисички, белые и шампиньоны (2,7-6,5 мг%), а также шиповник, абрикосы, персики, айва, инжир, черника, изюм, яблоки, сливы, гранаты, свекла, редис, зелёный лук, салат, морковь, шпинат, щавель, краснокочанная капуста, томаты, хрен[12, с.54].

  Большинство ягод и фруктов содержат мало йода. Йод имеется в хурме, плодах фейхоа, которая издавна славится как кладовая йода, яблоках, апельсинах, бананах, салате, шпинате, зелёном горошке, картофеле.

  Также следует отметить цинк, который в  составе дыхательного фермента карбоангидразы расщепляет угольную кислоту до углекислого газа и воды, участвуя в ассимиляции и выделении углекислоты растениями. Совместно с марганцем входит в состав хлоропластов, принимает участие в фотохимическом расщеплении воды. Цинк является активатором ферментов, способствует фотосинтезу, обмену белков и углеводов.

  Марганец  усиливает окислительно-восстановительные  процессы и синтез органических веществ, играет большую роль в восстановлении нитратов. В «соревновании» ягод и фруктов по содержанию марганца на первое место вышла черника, за ней следуют вишня и земляника

  Также из микроэлементов, входящих в состав плодов и овощей, следует отметить медь. Она входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, повышает устойчивость картофеля к фитофторе, предупреждает распад хлорофилла, влияет на белковый обмен веществ. Крыжовник выделяется среди других культур большим содержанием меди.

  Наряду  с указанными элементами плоды и  овощи могут содержать некоторые тяжёлые металлы в дозах, значительно превышающих предельно допустимые концентрации, что является следствием загрязнения окружающей среды, применения средств защиты от вредителей и болезней.

  Медь, свинец, мышьяк попадают на плоды и  ягоды при обработке растений химическими препаратами. Фтор, стронций, уран, радий и другие могут попадать вместе с некоторыми минеральными удобрениями, особенно фосфорными и калийными. Предотвратить попадание вредных и ядовитых минеральных веществ на плоды и овощи возможно путём соблюдения доз и сроков химической обработки и внесения удобрений, рационального сочетания биологических, механических и химических средств защиты, органических и минеральных удобрений. Это необходимо помнить не только при потреблении свежих плодов и овощей, но и при их переработке.

  Минеральный состав плодов и особенно овощей в  значительной мере зависит от содержания минеральных элементов в почве. Так, например, в клубнях картофеля он может колебаться от 0,5 до 1,8 %.

  Как правило, содержание золы в покровных  тканях выше, чем в паренхимных. Например, в кожице мандаринов 0,87 % золы, а в мякоти 0,45 %.

  Влияние минеральных веществ в плодах на их хранение: избыток азота активизирует дыхание и другие биохимические процессы, снижает сахаристость плодов. Недостаток снижает качество и лежкоспособность плодов. Кроме того, они медленно созревают, не достигая потребительской зрелости.

  Недостаток  фосфора влияет на качество плодов и их устойчивость к грибным и физиологическим заболеваниям при хранении. Приводит к поражению низкотемпературным ожогом, побурению сердцевины, побурению от старения, появлению мучнистой мякоти яблок. Груши становятся терпкими, кислыми, содержащими большое количество грануляций — каменистых клеток.

  Избыток калия снижает содержание кальция в плодах, что приводит к развитию такого физиологического заболевания как горькая ямчатость. Недостаток фосфора приводит к снижению качества и лежкоспособности плодов.

  Недостаток  кальция вызывает поражение плодов горькой ямчатостью, побурение кожицы и мякоти, растрескивание плодов, стекловидность, пухлость. Способствует быстрому развитию грибных заболеваний, приводит к накоплению магния в плодах[13, с.49].

  Избыток магния приводит к снижению поступления кальция в плоды. Избыток бора приводит к снижению качества и лежкоспособности плодов, способствует поражению плодов побурением мякоти и стекловидностью.

  Недостаток  бора проявляется в том, что на поверхности плодов яблок и груш в период вегетации появляются светлые, слегка зеленоватые пятна. Они постепенно становятся темно бурыми, пористыми, на этих местах образуются трещины.

  Недостаток  цинка вызывает преждевременное созревание плодов, которые характеризуются плохими вкусовыми качествами и не способны длительно храниться, так как быстро теряют в весе и поражаются заболеваниями.

  Недостаток  марганца понижает качество урожая, его внешний вид и вкус.

  Минеральные вещества в больших количествах содержаться не только в свежих овощах и плодах, но и в переработанных. Продукты переработки плодов и овощей:  плодово-ягодные консервы, плодово-ягодные компоты, плодово-ягодные соки, плодово-ягодные пюреобразные продукты, сиропы, плодово-ягодные маринады, варенье, джем, повидло, замороженные плоды и овощи, сушеные плоды[14, с.36].

  Плодово-ягодные  консервы подразделяются на плодово-ягодные, овощные, для детского питания. Плодово-ягодные консервы объединяются в следующие группы:

  Натуральные консервы - это плоды и ягоды  в натуральном соке, герметически укупоренные в банки и стерилизованные. Плодово-ягодные компоты - это плоды и ягоды одного или нескольких видов, уложенные в банки, залитые сахарным сиропом, герметически укупоренные и подвергнутые стерилизации при 100 градусах Цельсия.

  Плодово-ягодные  соки разделяют на соки с мякотью  или без мякоти (осветленные и неосветлённые).

  Плодово-ягодные пюреобразные продукты - это протертая плодовая масса.

  В вышеперечисленных продуктах содержится множество минеральных веществ, которые входят в состав свежих плодов и ягод (калий, кальций, железо, йод и другие).

  Сиропы - это соки, консервированные сахаром, которого по массе берут больше, чем сока, в 1.6 раза.

  Плодово-ягодные  маринады - плоды заливают сиропом  с добавлением 0.2 - 0.6% уксусной кислоты (слабокислые) или 0.61 - 0.8% уксусной кислоты (кислые).

  Варенье - плоды и ягоды, сваренные в  сахарном сиропе так, что они остаются целыми. Сироп должен быть прозрачным. Джем имеет желеобразную консистенцию, плоды и ягоды могут быть разваренными. Повидло - продукт уваривания плодово-ягодного пюре да мажущейся или плотной консистенции.

  Овощные консервы подразделяются на следующие группы:

  -Натуральные  консервы. Подготовленные овощи  бланшируют, укладывают в банки,  заливают слабым 3%-ным раствором  соли и стерилизуют при температуре 100 градусов. К таким консервам относятся зеленый горошек, томаты, огурцы, цветная капуста.

  -Закусочные  консервы готовят из предварительно  обжаренных овощей с добавлением томатного соуса, растительного масла, овощной зелени. Закусочные консервы готовы к употреблению, имеют высокие вкусовые качества. Это фаршированный перец, баклажанная и кабачковая икра, салаты, обжаренные кружками кабачки.

  -Обеденные  консервы - это полуфабрикаты для  приготовления первых и вторых блюд.

  Промышленное  консервирование продуктов обеспечивает длительный срок их хранения, необходимую  степень измельчения, высокую сохранность в них минеральных элементов и других необходимых организму веществ.

  Консервы  для детского питания изготавливают  из высококачественного сырья с максимальным сохранением ценных питательных веществ и витаминов.

  Пюреобразные  продукты готовят путем очень тонкого измельчения плодов и овощей до кремообразной консистенции. Такой продукт быстрее и полнее усваивается.

    Натуральные плодовые и ягодные  соки являются одним из основных  источников снабжения нашего организма минеральными веществами (солями и микроэлементами), которые имеют очень большое биологическое значение. Минимальные количества йода в некоторых соках способствуют образованию гормонов щитовидной железы.

  Овощные и плодово-ягодные соки для детского питания содержат большое количество минеральных веществ, так как для нормального функционирования, формирования и роста детям просто необходимы минеральные вещества.

Информация о работе Минеральные вещества в продуктах питания