Минеральные вещества в продуктах питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение значения минеральных веществ для организма человека, влияние их на здоровье людей, определение основных продуктов питания, содержащих данные элементы, определение значения минеральных веществ в плодовоовощных продуктах.
Для этого были поставлены следующие задачи:
изучить и описать классификацию минеральных веществ;
определить функции различных минеральных веществ;
изучить и описать значение минеральных веществ для организма человека и их влияние на здоровье людей;
изучить содержание минеральных веществ в плодовоовощных товарах.
Для написания данной работы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, одними из базовых материалов стали учебно-методическое пособие С.А. Сергейчик «Физиологическая роль химических элементов продуктов питания», пособие под редакцией М.А. Грачка «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», а также московский учебник по товароведению плодов и овощей под редакцией А.Ф Джафарова и другие пособия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….4
1 Значение минеральных веществ в питании человека………………………….5
2 Классификация минеральных веществ…………………………………………8
2.1 Макроэлементы………………………………………………………………........8
2.2 Микроэлементы…………………………………………………………........15
2.3 Ультрамикроэлементы……………………………………………………….21
3 Содержание минеральных веществ в плодовоовощных продуктах…………….24
Заключение………………………………………………………………………….....31
Список использованных источников…………………………………………………32

Работа содержит 1 файл

вся.doc

— 301.50 Кб (Скачать)

  При недостаточном содержании йода в  организме щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы более эффективно экстрагировать йод из крови. При длительной нехватке йода щитовидная железа может достигать огромных размеров, что иногда опасно для жизни человека.

  В случае передозировки йода может  развиться йодизм – асептическое воспаление слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи). Могут быть и аллергические реакции в виде сыпи и насморка, сердцебиение, дрожь, повышенная нервозность.

  Йод поступает в организм человека с  водой и продуктами растительного  и животного происхождения.

    Высоким содержанием йода отличаются  говядина, яйца, масло, фрукты. Морская капуста, морская рыба и рыбий жир содержат наибольшее количества йода.

  Для профилактики йоддефицитных заболеваний  применяют йодированную поваренную соль.

    Суточная потребность человека в йоде – 100-200 мкг. Безопасным считается доза йода до 500 мкг в сутки. Дозы, превышающие 1000 мкг в сутки, являются лечебными.

  Таблица 6 – Содержание йода в продуктах питания, мкг%

Продукты Содержание
Горох 10
Капуста белокочанная 3
Капуста морская 1000
Молоко, кисломолочные продукты 9
Печень говяжья 6,3
Печень  свиная 13
Треска 135
Фасоль (бобы) 12,1
Фейхоа 8
Чеснок 33
Яйца  куриные 20

  Примечание  – Источник[4, с.109, таблица 3.16]

    Фтор (F) (лат. - fluorum, англ. - fluorine). В переводе с латинского означает течь. Впервые выделен А.Муасаном в 1886 году.

  Соединения  фтора поступают в организм с  пищей и водой, причём фтор воды усваивается лучше, чем фтор пищевых продуктов. Содержание фтора в питьевой воде колеблется от 1 до 1,5 мг/л. Много фтора содержится в рисе, говядине, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках.

  Таблица 7 – Содержание фтора в продуктах питания, мкг%

Продукты Содержание
Говядина 63
Креветки 100
Молоко, кисломолочные продукты 20
Морковь 55
Мясо  кур 130
Огурцы 17
Рыба  морская 400-700
Печень  говяжья 230
Чай 5000-50000
Яблоки 8

  Примечание  – Источник[4, c.120, таблица 3.17]

    Наибольшее его количество фтора сосредоточено в костях (200-490 мг/ кг) и зубах (240-560 мг/кг).

  В организме человека он участвует  во многих важных биохимических реакциях. В низких концентрациях стимулирует минерализацию твёрдых тканей зубов, уменьшает продукцию кислоты микроорганизмами, вызывающими кариес зубов, стимулирует кроветворение, заживление костных тканей при переломах костей, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Фтор является антагонистом стронция.

    При недостатке фтора возникает  зубной кариес. Избыточное количество  фтора в питьевой воде ведёт  к торможению жирового и углеводного  обменов и крапчатости эмали зубов – флюорозу и разрушению зубов. Также избыток фтора снижает защитные силы организма и происходят изменения во всей костной системе.

    Суточная потребность человека во фторе пока не установлена. Полагают, что оптимальное для здоровья количество фтора в питьевой воде – 0,5-1,2 мг/л [1, c.26].

  С пищевыми продуктами человек получает около 0,8 мг фтора. Профилактика и лечение кариеса, остеопороза, врождённой ломкости костей заключается в приёме фторида натрия.

    Медь (Cu) (лат. – cuprum). Медь известна со времён древних цивилизаций.

  В организме взрослого человека находится  в среднем 150 мг. меди, из них 10-20 мг. –  в печени, остальное количество в  других органах и тканях.

  Медь  в животном организме наряду с железом играет важную роль в процессах кроветворения, стимулирует окислительные процессы и тем самым связана с обменом железа. Она участвует также в синтезе гемоглобина, белков, аминокислот, стимулирует созревание эритроцитов, ускоряет всасывание железа в кишечнике. Установлено, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение. Данный элемент имеет большое значение для поддержания структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности кровеносных стенок сосудов и кожи. Медь обладает выраженным противовоспалительным действием.

  Недостаточность меди в питании выражается анемией, нарушением пигментации кожи и волос, выпадением волос, сыпью, утомляемостью, частыми инфекциями, депрессией. Приобретённая недостаточность меди встречается редко.

  При избытке данного элемента нарушается умственная деятельность, выпадают волосы, теряется иммунитет, наблюдается бессонница, ускоренное старение. Высокие концентрации меди в виде её солей могут вызвать интоксикацию организма.

  Всасывание  и усвоение меди уменьшает железо. Молибден усиливает выведение меди из организма. Яичный желток и фитиновые соединения злаковых культур могут связывать медь в кишечнике. Алкоголь вызывает дефицит меди.

  Содержание  меди в некоторых продуктах составляет: в печени говяжьей – 21,8-73,7 мг/кг, говядине – 3,7-5,4; рыбе – 0.6-6,8; бобовых – 3,0-6,8 мг/кг. Много меди в морских продуктах, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе.

  Суточная  потребность взрослого человека в меди составляет 2 мг.

    Цинк (Zn) (лат. – zincum). Впервые цинк был выделен в начале 16 века, однако его биологическое действие было изучено только в 30-х гг. 20 века.

    Цинк широко распространён в природе. Он необходим для роста и развития организма, половых желез и мозга, для борьбы с инфекционными болезнями и раком. Цинк необходим для поддержания нормального состояния кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям[4, c.75].

  Проявление  недостаточности цинка в питании  выражается в появлении угревой сыпи, потере аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, замедлении роста, раздражительности,  плохом заживлении ран.

  Приобретённая недостаточность цинка может  быть обусловлена недостаточным поступлением его в организм с пищей, а также развиваться в связи с ухудшением всасывания цинка в кишечнике. Опасность возникновения дефицита может быть у строгих вегетарианцев, так как они длительное время не употребляют продуктов, содержащих необходимое количество данного элемента.

  Если  в организм поступает избыточное количество цинка, то могут развиваться симптомы интоксикации. Это происходит при употреблении цинка с кислой пищей или напитков, долго хранящихся до этого в оцинкованной посуде.

  Цинк  предупреждает развитие рака предстательной железы. В лечебных целях цинк используют при угрях, зуде, дерматите и трудно заживающих ран.

    Суточная потребность взрослого  человека в цинке составляет 10-15 мг. В период роста и созревания потребность в нём увеличивается.

    Содержание цинка в пищевых  продуктах составляет: картофеле  – 4 мг/кг, в муке пшеничной – 9,3; яблоках – 0,4; печени животных – 44; яйцах – 9,8 мг/кг. Наиболее богаты цинком: говядина, печень, почки, морские продукты, морковь, горох, лук.

    Кобальт (Со) (лат. - cobaltum, англ. – cobalt). Название этого элемента пошло от немецкого kobalt – гном. Открыт в 1735 году Брандтом.

  Кобальт активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, улучшает выделение воды почками. Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при взаимодействии трёх биоэлементов – кобальт, меди, железа.

    Совместно с цинком, медью и  железом кобальт участвует в процессах роста и размножения. Кобальт способен понижать артериальное, способствует уменьшению холестерина в сыворотке крови, является активатором ряда ферментов, повышает активность каталазы крови. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике, способствует лучшему усвоению азота белков, стимулирует синтез мышечных белков, улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет. 

  Проявление  недостатка кобальта в питании: нарушение обмена веществ, заболевание эндокринной системы и системы кровообращения.

  Соли  кобальта самостоятельно использовать не следует, так как велика опасность  передозировки. Для профилактики достаточно грамотно составить рацион питания.

  В организм человека кобальт поступает  с пищей. В пищевых продуктах находится  в очень небольших количествах. Особенно много его в зеленых листовых овощах, молоке, редисе, зеленом луке, капусте, петрушке,  салате и чесноке. В печени говяжьей он содержится в количестве 13,5 мг%;  свекле – 12,1; землянике – 9,8; крупе овсяной – 7,56 мг%.

    Потребность в кобальте точно  не установлена. Предположительно  в сутки человеку необходимо 0,1-0,2 мг Со.

    Марганец (Mn) (лат. – manganum, англ. – manganese). Марганец открыт Ю. Ганом в 1774 году.

  Марганец  выполняет следующие функции: обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, развитие соединительной ткани, хрящей и костей, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, повышает интенсивность утилизации жиров, снижает уровень липидов в организме, противодействует жировой дегенерации печени, необходим для нормального роста и развития организма.

  При марганцевой недостаточности у  человека развивается похудание, замедляется рост волос, иногда изменяется их цвет. Наблюдается также такие симптомы, как задержка роста, снижение прочности костей и анемия.

  Проявление  избытка марганца в питании выражается потерей аппетита, сонливостью, болями в мышцах. Длительное его воздействие на организм человека вызывает неврологические симптомы, присущие болезни Паркинса.

  Усвоение  марганца ухудшается при избытке  железа. Избыток углеводов приводит к перерасходованию марганца.

    Хорошими источниками его являются  растительные продукты, особенно листовые овощи – 10-20 мг/кг, свёкла, черника, укроп, орехи, бобовые, чай, молоко – 0,02 – 0,03 мг/кг.

  Таблица 8 – Содержание марганца в продуктах питания, мкг%

Продукты Содержание
Абрикосы 220
Дрожжи  пивные 230
Какао-порошок 4625
Картофель 170
Крупа овсяная 5050
Крупа рисовая 1250
Миндаль 1920
Огурцы 180
Смородина чёрная 180
Фасоль 1340
Шоколад 3100

Информация о работе Минеральные вещества в продуктах питания