Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение значения минеральных веществ для организма человека, влияние их на здоровье людей, определение основных продуктов питания, содержащих данные элементы, определение значения минеральных веществ в плодовоовощных продуктах.
Для этого были поставлены следующие задачи:
изучить и описать классификацию минеральных веществ;
определить функции различных минеральных веществ;
изучить и описать значение минеральных веществ для организма человека и их влияние на здоровье людей;
изучить содержание минеральных веществ в плодовоовощных товарах.
Для написания данной работы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, одними из базовых материалов стали учебно-методическое пособие С.А. Сергейчик «Физиологическая роль химических элементов продуктов питания», пособие под редакцией М.А. Грачка «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», а также московский учебник по товароведению плодов и овощей под редакцией А.Ф Джафарова и другие пособия.
Введение…………………………………………………………………………….4
1 Значение минеральных веществ в питании человека………………………….5
2 Классификация минеральных веществ…………………………………………8
2.1 Макроэлементы………………………………………………………………........8
2.2 Микроэлементы…………………………………………………………........15
2.3 Ультрамикроэлементы……………………………………………………….21
3 Содержание минеральных веществ в плодовоовощных продуктах…………….24
Заключение………………………………………………………………………….....31
Список использованных источников…………………………………………………32
При недостаточном содержании йода в организме щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы более эффективно экстрагировать йод из крови. При длительной нехватке йода щитовидная железа может достигать огромных размеров, что иногда опасно для жизни человека.
В случае передозировки йода может развиться йодизм – асептическое воспаление слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи). Могут быть и аллергические реакции в виде сыпи и насморка, сердцебиение, дрожь, повышенная нервозность.
Йод поступает в организм человека с водой и продуктами растительного и животного происхождения.
Высоким содержанием йода
Для профилактики йоддефицитных заболеваний применяют йодированную поваренную соль.
Суточная потребность человека в йоде – 100-200 мкг. Безопасным считается доза йода до 500 мкг в сутки. Дозы, превышающие 1000 мкг в сутки, являются лечебными.
Таблица 6 – Содержание йода в продуктах питания, мкг%
Продукты | Содержание |
Горох | 10 |
Капуста белокочанная | 3 |
Капуста морская | 1000 |
Молоко, кисломолочные продукты | 9 |
Печень говяжья | 6,3 |
Печень свиная | 13 |
Треска | 135 |
Фасоль (бобы) | 12,1 |
Фейхоа | 8 |
Чеснок | 33 |
Яйца куриные | 20 |
Примечание – Источник[4, с.109, таблица 3.16]
Фтор (F) (лат. - fluorum, англ. - fluorine). В переводе с латинского означает течь. Впервые выделен А.Муасаном в 1886 году.
Соединения фтора поступают в организм с пищей и водой, причём фтор воды усваивается лучше, чем фтор пищевых продуктов. Содержание фтора в питьевой воде колеблется от 1 до 1,5 мг/л. Много фтора содержится в рисе, говядине, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках.
Таблица 7 – Содержание фтора в продуктах питания, мкг%
Продукты | Содержание |
Говядина | 63 |
Креветки | 100 |
Молоко, кисломолочные продукты | 20 |
Морковь | 55 |
Мясо кур | 130 |
Огурцы | 17 |
Рыба морская | 400-700 |
Печень говяжья | 230 |
Чай | 5000-50000 |
Яблоки | 8 |
Примечание – Источник[4, c.120, таблица 3.17]
Наибольшее его количество фтора сосредоточено в костях (200-490 мг/ кг) и зубах (240-560 мг/кг).
В организме человека он участвует во многих важных биохимических реакциях. В низких концентрациях стимулирует минерализацию твёрдых тканей зубов, уменьшает продукцию кислоты микроорганизмами, вызывающими кариес зубов, стимулирует кроветворение, заживление костных тканей при переломах костей, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Фтор является антагонистом стронция.
При недостатке фтора
Суточная потребность человека во фторе пока не установлена. Полагают, что оптимальное для здоровья количество фтора в питьевой воде – 0,5-1,2 мг/л [1, c.26].
С пищевыми продуктами человек получает около 0,8 мг фтора. Профилактика и лечение кариеса, остеопороза, врождённой ломкости костей заключается в приёме фторида натрия.
Медь (Cu) (лат. – cuprum). Медь известна со времён древних цивилизаций.
В организме взрослого человека находится в среднем 150 мг. меди, из них 10-20 мг. – в печени, остальное количество в других органах и тканях.
Медь в животном организме наряду с железом играет важную роль в процессах кроветворения, стимулирует окислительные процессы и тем самым связана с обменом железа. Она участвует также в синтезе гемоглобина, белков, аминокислот, стимулирует созревание эритроцитов, ускоряет всасывание железа в кишечнике. Установлено, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение. Данный элемент имеет большое значение для поддержания структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности кровеносных стенок сосудов и кожи. Медь обладает выраженным противовоспалительным действием.
Недостаточность меди в питании выражается анемией, нарушением пигментации кожи и волос, выпадением волос, сыпью, утомляемостью, частыми инфекциями, депрессией. Приобретённая недостаточность меди встречается редко.
При избытке данного элемента нарушается умственная деятельность, выпадают волосы, теряется иммунитет, наблюдается бессонница, ускоренное старение. Высокие концентрации меди в виде её солей могут вызвать интоксикацию организма.
Всасывание и усвоение меди уменьшает железо. Молибден усиливает выведение меди из организма. Яичный желток и фитиновые соединения злаковых культур могут связывать медь в кишечнике. Алкоголь вызывает дефицит меди.
Содержание
меди в некоторых продуктах
Суточная потребность взрослого человека в меди составляет 2 мг.
Цинк (Zn) (лат. – zincum). Впервые цинк был выделен в начале 16 века, однако его биологическое действие было изучено только в 30-х гг. 20 века.
Цинк широко распространён в природе. Он необходим для роста и развития организма, половых желез и мозга, для борьбы с инфекционными болезнями и раком. Цинк необходим для поддержания нормального состояния кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям[4, c.75].
Проявление
недостаточности цинка в
Приобретённая недостаточность цинка может быть обусловлена недостаточным поступлением его в организм с пищей, а также развиваться в связи с ухудшением всасывания цинка в кишечнике. Опасность возникновения дефицита может быть у строгих вегетарианцев, так как они длительное время не употребляют продуктов, содержащих необходимое количество данного элемента.
Если в организм поступает избыточное количество цинка, то могут развиваться симптомы интоксикации. Это происходит при употреблении цинка с кислой пищей или напитков, долго хранящихся до этого в оцинкованной посуде.
Цинк предупреждает развитие рака предстательной железы. В лечебных целях цинк используют при угрях, зуде, дерматите и трудно заживающих ран.
Суточная потребность
Содержание цинка в пищевых продуктах составляет: картофеле – 4 мг/кг, в муке пшеничной – 9,3; яблоках – 0,4; печени животных – 44; яйцах – 9,8 мг/кг. Наиболее богаты цинком: говядина, печень, почки, морские продукты, морковь, горох, лук.
Кобальт (Со) (лат. - cobaltum, англ. – cobalt). Название этого элемента пошло от немецкого kobalt – гном. Открыт в 1735 году Брандтом.
Кобальт
активно участвует в
Совместно с цинком, медью и железом кобальт участвует в процессах роста и размножения. Кобальт способен понижать артериальное, способствует уменьшению холестерина в сыворотке крови, является активатором ряда ферментов, повышает активность каталазы крови. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике, способствует лучшему усвоению азота белков, стимулирует синтез мышечных белков, улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет.
Проявление недостатка кобальта в питании: нарушение обмена веществ, заболевание эндокринной системы и системы кровообращения.
Соли кобальта самостоятельно использовать не следует, так как велика опасность передозировки. Для профилактики достаточно грамотно составить рацион питания.
В организм человека кобальт поступает с пищей. В пищевых продуктах находится в очень небольших количествах. Особенно много его в зеленых листовых овощах, молоке, редисе, зеленом луке, капусте, петрушке, салате и чесноке. В печени говяжьей он содержится в количестве 13,5 мг%; свекле – 12,1; землянике – 9,8; крупе овсяной – 7,56 мг%.
Потребность в кобальте точно
не установлена.
Марганец (Mn) (лат. – manganum, англ. – manganese). Марганец открыт Ю. Ганом в 1774 году.
Марганец выполняет следующие функции: обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, развитие соединительной ткани, хрящей и костей, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, повышает интенсивность утилизации жиров, снижает уровень липидов в организме, противодействует жировой дегенерации печени, необходим для нормального роста и развития организма.
При марганцевой недостаточности у человека развивается похудание, замедляется рост волос, иногда изменяется их цвет. Наблюдается также такие симптомы, как задержка роста, снижение прочности костей и анемия.
Проявление избытка марганца в питании выражается потерей аппетита, сонливостью, болями в мышцах. Длительное его воздействие на организм человека вызывает неврологические симптомы, присущие болезни Паркинса.
Усвоение марганца ухудшается при избытке железа. Избыток углеводов приводит к перерасходованию марганца.
Хорошими источниками его
Таблица 8 – Содержание марганца в продуктах питания, мкг%
Продукты | Содержание |
Абрикосы | 220 |
Дрожжи пивные | 230 |
Какао-порошок | 4625 |
Картофель | 170 |
Крупа овсяная | 5050 |
Крупа рисовая | 1250 |
Миндаль | 1920 |
Огурцы | 180 |
Смородина чёрная | 180 |
Фасоль | 1340 |
Шоколад | 3100 |
Информация о работе Минеральные вещества в продуктах питания