Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 01:01, курсовая работа
Трудно переоценить роль макаронных изделий в рационе питания. Макаронные изделия являются популярным и удобным продуктом и входят в рацион практически любой семьи – причем почти во всем мире. Некоторые считают их основным продуктом питания 20 столетия. Макаронные изделия наряду с хлебом, сахаром, крупами, подсолнечным маслом, молочными продуктами и яйцом вошли в группу товаров повседневного спроса. Макаронные изделия всегда были и остаются на столах российских потребителей в качестве быстрого и вкусного блюда. Ведь они обладают относительной пищевой ценностью, доступны по цене, долго хранятся в сухом виде, быстро и легко готовятся, а также прекрасно сочетаются с мясом, овощами, сыром, соусами и приправами. Чаще всего их употребляют как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Также макароны можно добавлять в суп и некоторые салаты. Неслучайно макароны пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую позицию.
Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
Приемочной экспертизой
по качеству называется оценка качества
товаров экспертами для подтверждения
достоверности результатов
При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:
1. Перед началом экспертизы
необходимо ознакомиться со
2. Качество товаров необходимо
определять в соответствии с
требованиями действующих
3. Для оценки качества
должна быть отобрана выборка
или объединенная проба,
4. При неоднородности
товарной партии, включающей товары
разного качества (стандартные, 1-го
или других сортов, нестандартные,
брак, отход), эксперт должен выявить
процентное содержание каждой
фракции. При обнаружении
5. При выявлении причин
несоответствия качества
6. Эксперт не должен
проводить приемочную
Экспертизой товаров по комплектности
называется оценка экспертом наличия
необходимых элементов
• обеспечивающие
функциональное назначение
• предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
• определяющие сохранность
товаров при перевозке,
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.
Дегустацией пищевых продуктов называется оценка органолептических показателей качества экспертами,, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью Дегустации является получение достоверных результатов при органолептической. оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается узкой специализацией их по группам товаров. Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной товарной группы.
Дегустацию пищевых продуктов проводят при экспертизе новых товаров, при необходимости выявления качественных изменений органолептических показателей, при определении товарного сорта и других градаций качества. Результаты дегустации могут быть- выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах. В последнем случае применяют стандартные шкалы (шкалы балльной оценки) вин, пива, твердых сычужных сыров и сливочного масла) или для балловой оценки данного вида товара должна быть разработана специальная шкала.
Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций.
Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики. Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара.
Порядок проведения, оформление экспертизы.
Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.
Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.
Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки качества товаров.
Структура экспертной группы определяется профессиональным составом и числом экспертов.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).
В зависимости от вида товара, целей и глубины исследования некоторые свойства могут быть выделены в самостоятельные группы (например, безопасность, безвредность).
Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными.
Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.
Конкретные критерии —
реальные требования к качеству товаров
данного вида. Эти требования определены
нормативно-технической
В качестве базовых показателей могут использоваться товары отечественного и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превосходят лучшие мировые достижения, а также перспективные образцы.
Методы экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.
Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.
Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы. Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров. Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы. Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).
Экспертиза макаронных изделий проводится по органолептическим и физико-химическим показателям, согласно ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия», и показателям безопасности согласно СанПиН.
Качество макаронных изделий устанавливают в каждой однородной партии на основании анализа средней пробы, отобранной от той же партии. Однородной партией считают определенное количество макаронных изделий одного сорта, типа и вида, одинаковых по качественным признакам, определенных органолептически, изготовленных за одну смену.
Выемкой считают единицу упаковки макаронных изделий, отбираемую из данной партии.
Для контроля соответствия качества готовой продукции, а также упаковки, маркировки требованиям НТД, из разных мест отбирают выборку (ГОСТ 14849) объемом 1,5% упаковочных единиц в партии, но не менее 3. Для контроля физико-химических и органолептических показателей от каждой упаковочной единицы выборки отбирают: не менее 1 кг весовых макаронных изделий, не допуская их механических повреждений, а от фасованных изделий – по одной пачке или пакету.
Отобранные от выборки макаронные изделия осторожно разравнивают слоем 2-4 см и из 4 мест отбирают среднюю пробу массой не менее 500г и дополнительно навеску около 500г для всех макаронных изделий, кроме макарон. По навеске контролируют: содержание крошки, деформированных изделий в лапше, рожках, перьях, фигурных изделиях; содержание крошки в вермишели и содержание макаронных изделий длиной менее 20 см в длинных лапше и вермишели.
Для определения влажности, кислотности, вкуса и запаха, состояния изделия после варки из разных мест средней пробы отбирают навески, масса которых указана в соответствующих методах определения. Для контроля качества макаронных изделий контролирующими организациями от объединенной пробы отбирают 3 средние пробы.
При контроле на предприятии
2 средние пробы раздельно
При контроле в торговой
сети упаковывают все 3 средние пробы,
2 из них отправляют в лабораторию
контролирующей организации, третью –
в лабораторию предприятия-
Заключение
Макаронные изделия являются
удобным и популярным продуктом
питания. Учеными-физиологами доказано,
что человеческий рацион должен состоять
на 37 % из изделий из муки, т.е. хлеба,
хлебобулочных изделий, а также
макарон. Макаронные изделия содержат
70-79% усвояемых углеводов, 9-13% белков,
около 1% жиров, 0,5-0,9% минеральных веществ,
0,1-0,6% клетчатки. Потребление 100 г макарон
в день покрывает полностью
Качество и вкусовые характеристики макаронных изделий сейчас достаточно легко улучшать, варьировать при помощи различных добавок, наполнителей, концентратов и т.д.
Российский рынок макаронных
изделий достаточно насыщен. Емкость
отечественного рынка макаронных изделий
стабилизировалась на уровне 800-850 тыс.т.
в2000г. В течение последних
лет емкость российского рынка
макарон в натуральном