Макароные Изделия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 01:01, курсовая работа

Описание работы

Трудно переоценить роль макаронных изделий в рационе питания. Макаронные изделия являются популярным и удобным продуктом и входят в рацион практически любой семьи – причем почти во всем мире. Некоторые считают их основным продуктом питания 20 столетия. Макаронные изделия наряду с хлебом, сахаром, крупами, подсолнечным маслом, молочными продуктами и яйцом вошли в группу товаров повседневного спроса. Макаронные изделия всегда были и остаются на столах российских потребителей в качестве быстрого и вкусного блюда. Ведь они обладают относительной пищевой ценностью, доступны по цене, долго хранятся в сухом виде, быстро и легко готовятся, а также прекрасно сочетаются с мясом, овощами, сыром, соусами и приправами. Чаще всего их употребляют как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Также макароны можно добавлять в суп и некоторые салаты. Неслучайно макароны пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую позицию.

Работа содержит 1 файл

KURSOVAYa1.docx

— 296.93 Кб (Скачать)

Форма изделия должна соответствовать его типу. Допускаются небольшие искривления, не ухудшающие внешний вид. Допустимое содержание деформированных изделий - не более 2% от массы нетто в каждой упаковке. Нарушение формы изделия происходит в основном из-за чрезмерной влажности теста, дефектов матрицы и неаккуратной разделки сырых изделий.

Важнейший показатель качества макаронных изделий – состояние после варки. Сваренные макаронные изделия должны сохранять форму, быть эластичными, мягкими, не слипаться, не образовывать комья, а в объеме увеличиваться не менее чем в 2 раза. Вода при варке не должна быть мутной. На варочные свойства влияет качество муки, плотность изделий, форма и степень шероховатости, наличие в изделиях трещин, длительность хранения. Чем меньше клейковины, тем меньше продолжительность варки и прочность сваренных изделий, увеличивается степень слипания. При содержании сырой клейковины от 25 до 40% макаронные изделия обладают нормальными варочными свойствами. Чем выше плотность изделий и прочность их структуры, тем меньше сухих веществ переходит в варочную воду. Следовательно, она остается более прозрачной. В процессе длительного хранения макаронных изделий происходит старение коллоидов, тем самым увеличиваются потери сухих веществ.

Физико-химическими методами устанавливают влажность, кислотность, количество золы, сохранность формы сваренных изделий, количество сухих веществ, перешедших в варочную воду, содержание металломагнитной примеси, наличие зараженности вредителями.

Влажность для большинства изделий не должна превышать 13%. А для изделий, транспортируемых на большие расстояния не более 11%. Этот показатель определяет способность макаронных изделий к длительному хранению без порчи. Повышение влажности вызывает усиление биохимических и микробиологических процессов, которые снижают качество изделий.

Кислотность не должна превышать 4 градуса, а у изделий из муки 2 сорта – 5 градусов, у изделий с томатопродуктами – до 10 градусов, у изделий молочных, соевых, с пшеничным зародышем – не более 5 градусов. Данныый показатель качества характеризует вкусовые свойства и степень свежести макаронных изделий. Повышенная кислотность говорит о несвежей муке, прокисании теста во время сушки или о внесении дополнительного сырья с высокой кислотностью. Кислотность возрастает в процессе хранения макаронных изделий.

Крошка, лом, деформированные изделия ухудшают качество товара. Количество крошки в макаронных изделиях связано с присутствием микротрещин, а также зависит от их прочности. Например, макароны длиной 5-13,5 см называют ломом, менее 5 см – крошкой. Вермишель и лапша длиной менее 2 см считаются также крошкой. Лапша со смятой лентой и фигурные изделия несоответствующей формы относятся к деформированным. Допустимые нормы лома, крошки и деформированных изделий установлены в стандартах.

Содержание золы, нерастворимой в 10%ной соляной кислоте характеризует степень очистки исходного сырья от примесей и зависит от сорта используемой муки. Ее количество не должно превышать 0,2%.

Содержание металломагнитных примесей должно быть не более 3мг на 1 кг продукта при размере частиц металла в наибольшем измерении не более 0,3 мм. Металлопримеси попадают в изделия при трении рабочих частей машин и механизмов, соприкасающихся с ними в процессе производства и транспортирования.

Прочность или  нагрузка, которую может выдержать изделие до излома, является важным показателем. Прочность макарон: с добавками яйцепродуктов – не менее 70-600, изделий высшего сорта – не менее 100-750, первого сорта – не менее 100-800 с учетом диаметра макаронных трубок 3-7 мм и более. Макароны, которые не соответствуют нормам, реализуют как лом.

Зараженность  амбарными вредителями не допускается.

При нарушении технологии и условий хранения в макаронных изделиях могут возникать дефекты  вкуса, запаха и внешнего вида: кислый, горький вкус, появление трещин, искривлений, плесневение.

Хранят изделия в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Температура должна быть не более 18С, относительная влажность воздуха  – не более 70%. Отклонение от норм может  привести к увлажнению и плесневению или к чрезмерному высыханию изделий и образованию лома.

Макаронные изделия хранят до 12 месяцев, с томатными добавками  – до 3 месяцев, с другими добавками  - до 5 месяцев.

 

Частная классификация и ассортимент

Классификация

Макаронные изделия –  пищевой продукт, изготавливаемый  из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и  высушивания.

В зависимости от массовой доли влаги в макаронных изделиях их делят на сухие и сырые. К  сухим относятся макаронные изделия  с влажностью 12-13%, к сырым – с влажностью 28%.

Сухие макаронные изделия (традиционные). К традиционным макаронным изделиям относятся сухие изделия с влажностью не более 13%.

Согласно ГОСТ в зависимости  от качества и сорта муки изделия  подразделяют на группы А, Б, В, а также на сорта – высший, первый и второй. К группе А относят изделия, изготовленные из муки из таердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов. К группе Б – из муки из мягкой высокостекловидной пшеницы высшего и первого сортов. К группе В – из хлебопекарной пшеничной муки высшего и первого сортов.

Также макаронные изделия  классифицируют в зависимости от продолжительности варки: традиционные  - требующие варки до 20 минут; быстроразваривающиеся  - с сокращенным временем варки от 3 до 5 минут; не требующие варки - их достаточно залить горячей водой и выдержать 3-5 минут.

В зависимости от способа  формования макаронные изделия подразделяются на резаные, штампованные и прессованные. Прессованные изделия формуют с помощью макаронного пресса, резаные получают разрезанием на части тестовой ленты, штампованные – штампованием тестовой ленты.

Макаронные изделия каждого  сорта подразделяют на четыре типа в зависимости от формы: трубчатые, нитевидные, ленточные и фигурные. Каждый тип делят на виды в зависимости от длины, толщины, ширины или диаметра и других признаков.

 

 

Тип

 

Подтип

Виды

По размеру поперечного  сечения или шири не

По длине и внешнему виду

Трубчатые

Макароны, рожки, перья

Соломка, обыкновенные, любительские

Короткие, длинные макароны (одинарные или двойные гнутые), мотки, бантики, гнезда

Нитевидные

Вермишель

Паутинка, обыкновенная, любительская

Короткие, длинные (одинарные  или двойные гнутые, мотки, бантики, гнезда)

Ленточные

Лапша

Узкая, широкая

Короткие, длинные (одинарные  или двойные гнутые, мотки, бантики, гнезда)

Фигурные

Штампованные

Алфавит, бабочки, звездочки, колечки и др.

Плоские, объемные

Прессованные

Косички, спиральки, ракушки, гребешки и др.

Плоские, объемные


 

Трубчатые изделия представляют собой трубки различной длины и диаметра. К ним относят макароны длинные – не менее 30 см, короткие – 15-30 см; рожки прямые или изогнутые трубочки длиной 1,5-4 см, любительские рожки длиной 3-10 см; перья-трубки с косыми срезами длиной 3-10 см. По размеру диаметра эти изделия делят на: соломку – до 4,0 мм, особые 4,1–5,5 мм, обыкновенные – 5,6-7 мм и любительские – более 7 мм. Толщина стенки трубчатых макаронных изделий должна быть до 2,0 мм.

 Макароны представляют  собой длинную прямую трубку  с прямым срезом. Длинные макароны  бывают одинарные и двойные  гнутые, а также сформованные  в мотки, бантики и гнезда.

Рожки – короткая прямая или изогнутая трубочка с прямым срезом. Перья – изделия в виде короткой трубки с косым срезом.

Макароны и рожки делятся  на соломку, особые, обыкновенные и  любительские, а перья бывают только особые, обыкновенные и любительские. Макароны длиной от 5 до 13,5 см называют ломом, а менее 5 см — крошкой.

К нитевидным макаронным изделиям относят вермишель. По длине она бывает короткой – не менее 2 см и длинной – не менее 20 см. В зависимости от размера сечения подразделяют на паутинку – до 0,8 мм, тонкую – до 1,2 мм, обыкновенную – до 1,5 мм и любительскую до 3 мм. Различают вермишель короткую и длинную одинарную или согнутую вдвое, а также в виде мотков, гнезд и бантиков. Масса и размер не ограничиваются.

Ленточные макаронные изделия представлены лапшой. Она может быть гладкой или рифленой, с прямыми, волнообразными или пилообразными краями. Лапша может быть длинная двойная гнутая или одинарная длиной не менее 200 мм, а также короткая – не менее 20 мм. По ширине лапша может быть узкой – до 7 мм, и широкой от 7,1 до 25 мм, толщиной не более 2 мм. Лапша может выпускаться в виде мотков, гнезд и бантиков. Лазанья является разновидностью лапши.

Фигурные изделия выпускают любой формы и размеров, плоскими и объемными. Прессованные изделия – ракушки, гребешки, спиральки, косички и т.д. Штампованные изделия – звездочки, колечки, алфавит, шестеренки и др. Фигурные изделия несвойственной данному виду формы относят к деформированным.

Сырые макаронные изделия. Сырые, несушеные или свежие макаронные изделия с влажностью 28%. На международном уровне появилась однородная классификация сырых макаронных изделий.

В зависимости от формы  выделяют три категории: макаронные изделия в виде листа (лазанье, тальятелле), макаронные изделия с начинкой (тортеллини, каппеллетти, равиолли), а также экструзионные макаронные изделия (витушки, макароны, спагетти).

 

Ассортимент макаронных изделий

Базовый ассортимент

Производитель: Байсад

  1. Макаронные изделия «Байсад» Рожки 450г, 3кг
  2. Макаронные изделия «Байсад» Гребешки 450г
  3. Макаронные изделия «Байсад» Вермишель паутинка 450г
  4. Макаронные изделия «Байсад» Улитки 450г
  5. Макаронные изделия «Байсад» Цветочки 450г, 3кг
  6. Макаронные изделия «Байсад» Пружинка длинная 450г, 3кг
  7. Макаронные изделия «Байсад» Спираль 450г, 3кг
  8. Макаронные изделия «Байсад» Пружинка короткая 450г
  9. Макаронные изделия «Байсад» Ракушки 450г
  10. Макаронные изделия «Байсад» Перья ребристые 450г
  11. Макаронные изделия «Байсад» Перышки ребристые 450г
  12. Макаронные изделия «Байсад» Трубочки ребристые 450г
  13. Макаронные изделия «Байсад» Втулки ребристые 450г
  14. Макаронные изделия «Байсад» Колечки 450г
  15. Макаронные изделия «Байсад» Трубочки витые 450г
  16. Макаронные изделия «Байсад» Спагетти 450г, 500г, 3кг
  17. Макаронные изделия «Байсад» Макароны соломка 450г, 500г
  18. Макаронные изделия «Байсад» Лапша длинная 450г, 500г
  19. Макаронные изделия «Байсад» Лапша «Волна» 500г
  20. Макаронные изделия «Байсад» Гнезда 350г

 

Производитель: Макфа

  1. Макаронные изделия «МАКФА» «Бантики» 400г
  2. Макаронные изделия «МАКФА» «Петушиные гребешки» 450, 500г
  3. Макаронные изделия «МАКФА» «Ракушки» 450, 500г
  4. Макаронные изделия «МАКФА» «Ригатоны» 450, 500г
  5. Макаронные изделия «МАКФА» «Рожки» 450, 500г
  6. Макаронные изделия «МАКФА» «Спирали» 450, 500г
  7. Макаронные изделия «МАКФА» «Улитки» 450, 500г
  8. Макаронные изделия «МАКФА» «Витки» 450, 500г
  9. Макаронные изделия «МАКФА» «Цветочки» 450, 500г
  10. Макаронные изделия «МАКФА» «Беш бармак» 450г
  11. Макаронные изделия «МАКФА» «Королевские бантики» 400г
  12. Макаронные изделия «МАКФА» Перья «Любительские» 450, 500г
  13. Макаронные изделия «МАКФА» «Трубочки» 450, 500г
  14. Макаронные изделия «МАКФА» Вермишель 450, 500г
  15. Макаронные изделия «МАКФА» Лапша 450, 500г
  16. Макаронные изделия «МАКФА» Вермишель длинная «Любительская» 500г
  17. Макаронные изделия «МАКФА» Вермишель длинная «Оригинальная» 400г
  18. Макаронные изделия «МАКФА» Лапша длинная рифленая 500г
  19. Макаронные изделия «МАКФА» Макароны длинные «Соломка» 400, 900г
  20. Макаронные изделия «МАКФА» Лапша длинная «Волна» 500г
  21. Макаронные изделия «МАКФА» Гнезда «Тельятелле» 450г
  22. Макаронные изделия «МАКФА» Гнезда «Капеллини» 450г
  23. Макаронные изделия «МАКФА» «Королевские ракушки» 500г
  24. Макаронные изделия «МАКФА» «Королевские трубочки» 500г
  25. Макаронные изделия «МАКФА» «Королевские перья» 500г
  26. Макаронные изделия «МАКФА» «Макфики» 250г
  27. Макаронные изделия «МАКФА» «Фантазия – Витки» 500г
  28. Макаронные изделия «МАКФА» «Фантазия – Петушиные гребешки» 500г
  29. Макаронные изделия «МАКФА» «Фантазия – Улитки» 500г
  30. Макаронные изделия «МАКФА» «Фантазия спирали» 500г
  31. Макаронные изделия «МАКФА» Яичные макаронные изделия Вермишель длинная 900г
  32. Макаронные изделия «МАКФА» Спиральки «Экспресс» 400г
  33. Макаронные изделия «МАКФА» Облачка «Экспресс» 400г
  34. Макаронные изделия «МАКФА» Рожки «Экспресс» 400г

Информация о работе Макароные Изделия