Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 01:01, курсовая работа
Трудно переоценить роль макаронных изделий в рационе питания. Макаронные изделия являются популярным и удобным продуктом и входят в рацион практически любой семьи – причем почти во всем мире. Некоторые считают их основным продуктом питания 20 столетия. Макаронные изделия наряду с хлебом, сахаром, крупами, подсолнечным маслом, молочными продуктами и яйцом вошли в группу товаров повседневного спроса. Макаронные изделия всегда были и остаются на столах российских потребителей в качестве быстрого и вкусного блюда. Ведь они обладают относительной пищевой ценностью, доступны по цене, долго хранятся в сухом виде, быстро и легко готовятся, а также прекрасно сочетаются с мясом, овощами, сыром, соусами и приправами. Чаще всего их употребляют как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Также макароны можно добавлять в суп и некоторые салаты. Неслучайно макароны пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую позицию.
Действительный ассортимент (гипермаркет «Лента»)
Производитель: Макфа
Производитель: Байсад
Показатели ассортимента
Широта ассортимента — количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.
Действительная широта — фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
Базовая широта — широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами, или максимально возможное.
Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.
Кш=Шд / Шб *100%
По данным, представленным на сайтах производителей макаронных изделий «МАКФА» и «БАЙСАД» ими выпускается в общей сложности 67 наименований товаров. Ассортиментный перечень гипермаркета «Лента» составляет 22 наименования изделий данных производителей.
Таким образом:
Кш = 22/67*100% = 32,8 %
Полнота ассортимента — это число разновидностей товара внутри вида. Она характеризуется коэффициентом полноты ассортимента — отношением числа разновидностей товаров, фактически находящихся в продаже, к числу разновидностей, предусмотренному ассортиментным минимумом (прейскурантом, спецификацией).
Для выяснение удовлетворения спроса покупателей рассчитаем коэффициент полноты по формуле:
Кп=Пд / Пб *100%
Для производителя «МАКФА» Кп = 16/47*100% = 34%
Для производителя «БАЙСАД» Кп = 6/20*100% = 30%
Классификация и кодирование макаронных изделий
Общероссийский классификатор
продукции (сокращ. ОКП) — государственный
стандарт, входящий в Единую систему
классификации и кодирования
технико-экономической и
ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие.
Ведение ОКП осуществляет
Всероссийский научно-
ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.
Каждая позиция ОКП
содержит шестизначный цифровой код, однозначное
контрольное число и
В ОКП предусмотрена
Коды 2-5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвёртой или пятой ступенях классификационного деления.
При записи отдельных наименований
классификационных группировок
используют сокращённую форму записи
с заменой лексических
Например:
91 4910 Макароны (длиннотрубчатые) /
91 4911 - из пшеничной муки высшего сорта без обогатителей
91 4912 - из пшеничной муки высшего сорта с обогатителями
Для однозначности понимания
и разграничения объёмов
Пояснения приводятся для
исключения возможности попадания
в данную позицию классификатора
объекта, входящего в другую его
позицию, в целях единообразного
понимания специалистами
В ОКП для кодирования иноаспектных группировок используют "нулевые" группировки, имеющие 0 на внутреннем разряде кода. Иноаспектные группировки образованы по признакам, отличающимся от признаков группировок основного классификационного деления.
Содержание "нулевых" группировок
определяется, как правило, алгоритмом
сбора, т.е. перечнем входящих в них
группировок основного
При необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции, в создаваемых для этих целей отраслевых классификаторах продукции в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из ОКП.
Кодирование макаронных изделий в ОКП
91 0000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
91 4000 Продукция масложировой
промышленности и моющие
91 4900 Изделия макаронные
91 4901 Макаронные изделия с обогатителями*
Гармонизированная система описания и кодирования товаров
Оформление участниками
внешнеэкономической
Номенклатура ГС (НГС) состоит из 21 раздела, составленных по признакам: вид материалов, из которых товар изготовлен; происхождение; химический состав; функциональное назначение. Разделы состоят из 99 групп, некоторые из которых являются резервными, например, для выделения специфических товаров. Номенклатура в разрезе групп сформирована по принципу последовательности обработки товаров (сырье – полуфабрикаты – готовые изделия).В составе некоторых групп есть подгруппы. В основе дальнейшей группировки лежат позиции и субпозиции.
При определении кода товара нужно ответить на вопросы: что это? из чего сделано? для чего используется? в каком виде используется? единственное ли возможное место в системе?
Гармонизированная система стала основой для создания комбинированной номенклатуры Европейского сообщества (КНЕС). Шестизначный код Гармонизированной системы дополнен для дополнительной детализации седьмым и восьмым знаками. Эти изменения соответствуют ратифицированной Европейской Конвенции о ГС.
В Российской Федерации на
основе НГС и КНЕС была разработана
национальная товарная номенклатура внешнеэкономической
деятельности (ТН ВЭД). Все документы,
связанные с проведением
ТН ВЭД Российской Федерации.
Товарной номенклатурой
ВЭД ТС РФ называют общероссийскую
классификацию товаров. Ее применение
предусматривается таможенным законодательством.
Товарную номенклатуру ВЭД РФ определяет
правительство, согласно системам классификации
товаров, принятых в мировой практике.
Применяется данная номенклатура для
выполнения мер тарифного и нетарифного
таможенного регулирования
ТН ВЭД классификатор имеет структуру дерева, в которую входят 10-тизначные коды ТН ВЭД России. Число знаков в коде неодинаково для разных стран. Например, детализация номенклатуры товаров в США доходит до одиннадцати знаков, в России до десяти.
Таким образом, десятизначный цифровой код ТН ВЭД России состоит из следующих элементов:
- первые шесть цифр означают код товара по НГС;
- те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ЕЭС;
- девятая и десятая
цифры предназначена для
Построение ТН ВЭД РФ - распределение информации о коде товара в соответствии с 5 уровнями детализации: раздел, группа, товарная позиция, субпозиция, подсубпозиция.