Макароные Изделия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 01:01, курсовая работа

Описание работы

Трудно переоценить роль макаронных изделий в рационе питания. Макаронные изделия являются популярным и удобным продуктом и входят в рацион практически любой семьи – причем почти во всем мире. Некоторые считают их основным продуктом питания 20 столетия. Макаронные изделия наряду с хлебом, сахаром, крупами, подсолнечным маслом, молочными продуктами и яйцом вошли в группу товаров повседневного спроса. Макаронные изделия всегда были и остаются на столах российских потребителей в качестве быстрого и вкусного блюда. Ведь они обладают относительной пищевой ценностью, доступны по цене, долго хранятся в сухом виде, быстро и легко готовятся, а также прекрасно сочетаются с мясом, овощами, сыром, соусами и приправами. Чаще всего их употребляют как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Также макароны можно добавлять в суп и некоторые салаты. Неслучайно макароны пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую позицию.

Работа содержит 1 файл

KURSOVAYa1.docx

— 296.93 Кб (Скачать)

 

  1. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Pipe («Улитка») 500г
  2. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Tubetti («Трубочка») 500г
  3. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Cavatappi («Виток») 500г
  4. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Penne («Перо») 500г
  5. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Fusilli («Спираль») 500г
  6. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Farfalle («Бантик») 400г
  7. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Spaghetti («Вермишель длинная») 500г
  8. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Mafalde (Лапша длинная «Волна») 500г
  9. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Гнезда Festonate (лапша длинная волнистая) 500г
  10. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Fettuccine (лапша длинная) 500г
  11. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Canelone («Королевская трубочка») 500г
  12. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Abissini («Королевская ракушка») 500г
  13. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Grand Penne («Королевское перо») 500г

 

Действительный  ассортимент (гипермаркет «Лента»)

Производитель: Макфа

  1. Макаронные изделия «МАКФА» Вермишель длинная «Любительская» 500г
  2. Макаронные изделия «МАКФА» Гнезда «Тельятелле» 450г
  3. Макаронные изделия «МАКФА» Вермишель 450, 500г
  4. Макаронные изделия «МАКФА» «Витки» 450, 500г
  5. Макаронные изделия «МАКФА» «Спирали» 450, 500г
  6. Макаронные изделия «МАКФА» Спиральки «Экспресс» 400г
  7. Макаронные изделия «МАКФА» «Трубочки» 450, 500г
  8. Макаронные изделия «МАКФА» Перья «Любительские» 450, 500г
  9. Макаронные изделия «МАКФА» «Петушиные гребешки» 450, 500г
  10. Макаронные изделия «МАКФА» «Ригатоны» 450, 500г
  11. Макаронные изделия «МАКФА» «Макфики» 250г

 

  1. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Tubetti («Трубочка») 500г
  2. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Penne («Перо») 500г
  3. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Fusilli («Спираль») 500г
  4. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Cavatappi («Виток») 500г
  5. Макаронные изделия «Grand di Pasta» Mafalde (Лапша длинная «Волна») 500г

 

Производитель: Байсад

  1. Макаронные изделия «Байсад» Спагетти 450г, 500г, 3кг
  2. Макаронные изделия «Байсад» Вермишель паутинка 450г
  3. Макаронные изделия «Байсад» Рожки 450г, 3кг
  4. Макаронные изделия «Байсад» Спираль 450г, 3кг
  5. Макаронные изделия «Байсад» Цветочки 450г, 3кг
  6. Макаронные изделия «Байсад» Перья ребристые 450г

 

Показатели ассортимента

Широта ассортимента — количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Это свойство характеризуется  двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.

Действительная широта —  фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта — широта, принятая за основу для сравнения. В  качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами, или максимально возможное.

Коэффициент широты выражается как отношение действительного  количества видов, разновидностей и  наименований товаров однородных и  разнородных групп к базовому.

Кш=Шд / Шб *100%

По данным, представленным на сайтах производителей макаронных изделий «МАКФА» и «БАЙСАД» ими  выпускается в общей сложности 67 наименований товаров. Ассортиментный перечень гипермаркета «Лента» составляет 22 наименования изделий данных производителей.

Таким образом:

Кш = 22/67*100% = 32,8 %

Полнота ассортимента — это число разновидностей товара внутри вида. Она характеризуется коэффициентом полноты ассортимента — отношением числа разновидностей товаров, фактически находящихся в продаже, к числу разновидностей, предусмотренному ассортиментным минимумом (прейскурантом, спецификацией).

Для выяснение удовлетворения спроса покупателей рассчитаем коэффициент полноты по формуле:

Кп=Пд / Пб *100%

Для производителя «МАКФА»  Кп = 16/47*100% = 34%

Для производителя «БАЙСАД» Кп = 6/20*100% = 30%

 

Классификация и  кодирование макаронных изделий

Общероссийский классификатор  продукции (ОКП)

Общероссийский классификатор  продукции (сокращ. ОКП) — государственный  стандарт, входящий в Единую систему  классификации и кодирования  технико-экономической и социальной информации; соответствующий код  видов продукции. Принят и введён в действие на территории Российской Федерации Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 № 301 с 1 июля 1994 взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции.

ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие.

Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский  институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и  качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России совместно с головными и ведущими организациями по ОКП министерств  и ведомств.

ОКП представляет собой систематизированный  свод кодов и наименований группировок  продукции, построенных по иерархической  системе классификации. Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Каждая позиция ОКП  содержит шестизначный цифровой код, однозначное  контрольное число и наименование группировки продукции.

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая  иерархическая классификация с  цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации  деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим  классификационным признакам.

  • На первой ступени классификации располагаются классы продукции (ХХ 0000),
  • на второй – подклассы (ХХ Х000),
  • на третьей – группы (ХХ ХХ00),
  • на четвёртой – подгруппы (ХХ ХХХ0) и
  • на пятой – виды продукции (ХХ ХХХХ).

Коды 2-5-разрядных группировок  продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции в ОКП  может быть завершена на третьей, четвёртой или пятой ступенях классификационного деления.

При записи отдельных наименований классификационных группировок  используют сокращённую форму записи с заменой лексических элементов  графическими, при этом:

    • опускают начальную часть полного наименования, вместо которой ставят тире, когда она повторяет предшествующее наименование;
    • предшествующее наименование или его часть, соответствующая опускаемой части сокращённого наименования, отделяют косой чертой.

Например:

91 4910 Макароны (длиннотрубчатые) /

91 4911 - из пшеничной муки  высшего сорта без обогатителей

91 4912 - из пшеничной муки  высшего сорта с обогатителями

 

Для однозначности понимания  и разграничения объёмов используемых понятий отдельные позиции ОКП  включают пояснения. Пояснения приведены  непосредственно под наименованием  позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для  исключения возможности попадания  в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его  позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных  слов или словосочетаний в составе  наименования позиции, при необходимости  уточнения области применения данной позиции или при необходимости  перечисления объектов, которые могут  входить в данную позицию.

В ОКП для кодирования  иноаспектных группировок используют "нулевые" группировки, имеющие 0 на внутреннем разряде кода. Иноаспектные группировки образованы по признакам, отличающимся от признаков группировок основного классификационного деления.

Содержание "нулевых" группировок  определяется, как правило, алгоритмом сбора, т.е. перечнем входящих в них  группировок основного классификационного деления. Разработку "нулевых" группировок  и составление к ним соответствующих  алгоритмов сбора осуществляют министерства, ведомства для решения конкретных экономических задач. "Нулевые" группировки располагают в общем для всех позиций порядке возрастания кодов. "Нулевые" группировки отмечены в конце наименования условным знаком "*".

При необходимости отражения  конкретных типов, марок, моделей и  других характеристик отдельных  видов продукции, в создаваемых  для этих целей отраслевых классификаторах  продукции в качестве первых шести  знаков должны использоваться коды из ОКП.

 

Кодирование макаронных изделий в ОКП

91 0000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ

91 4000 Продукция масложировой  промышленности и моющие средства  на жировой основе, продукция  макаронной промышленности

91 4900 Изделия макаронные

91 4901 Макаронные изделия  с обогатителями*

 

Гармонизированная система описания и кодирования  товаров 

Оформление участниками  внешнеэкономической деятельности внешнеторговых операций производится с использованием единой классификационной  системы. Единый классификатор был  разработан в 1983 году Советом таможенного  сотрудничества и получил название Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС). Гармонизированная  система кодирования и описания товаров (ГС) - международный классификатор  товаров, предназначенный для использования  странами при разработке таможенного  тарифа и ведения статистического  учета внешнеторговых операций.

Номенклатура ГС (НГС) состоит  из 21 раздела, составленных по признакам: вид материалов, из которых товар  изготовлен; происхождение; химический состав; функциональное назначение. Разделы  состоят из 99 групп, некоторые из которых являются резервными, например, для выделения специфических  товаров. Номенклатура в разрезе  групп сформирована по принципу последовательности обработки товаров (сырье – полуфабрикаты  – готовые изделия).В составе некоторых групп есть подгруппы. В основе дальнейшей группировки лежат позиции и субпозиции.

При определении кода товара нужно ответить на вопросы: что это? из чего сделано? для чего используется? в каком виде используется? единственное ли возможное место в системе?

Гармонизированная система  стала основой для создания комбинированной  номенклатуры Европейского сообщества (КНЕС). Шестизначный код Гармонизированной  системы дополнен для дополнительной детализации седьмым и восьмым знаками. Эти изменения соответствуют ратифицированной Европейской Конвенции о ГС.

В Российской Федерации на основе НГС и КНЕС была разработана  национальная товарная номенклатура внешнеэкономической  деятельности (ТН ВЭД). Все документы, связанные с проведением внешнеэкономических  операций оформляются в соответствии с ТН ВЭД.

 

ТН ВЭД Российской Федерации.

Товарной номенклатурой  ВЭД ТС РФ называют общероссийскую классификацию товаров. Ее применение предусматривается таможенным законодательством. Товарную номенклатуру ВЭД РФ определяет правительство, согласно системам классификации  товаров, принятых в мировой практике. Применяется данная номенклатура для  выполнения мер тарифного и нетарифного  таможенного регулирования внешнеэкономической  деятельности, а также для возможности  вести таможенную статистику по внешней  торговле России.

ТН ВЭД классификатор  имеет структуру дерева, в которую  входят 10-тизначные коды ТН ВЭД России. Число знаков в коде неодинаково  для разных стран. Например, детализация  номенклатуры товаров в США доходит  до одиннадцати знаков, в России до десяти.

Таким образом, десятизначный  цифровой код ТН ВЭД России состоит  из следующих элементов:

- первые шесть цифр  означают код товара по НГС; 

- те же шесть цифр  плюс седьмой и восьмой знаки  образуют код товара по КН  ЕЭС; 

- девятая и десятая  цифры предназначена для возможной  детализации в будущем тех  или иных товарных позиций  с учетом интересов страны.

Построение ТН ВЭД РФ  - распределение информации о коде товара в соответствии с 5 уровнями детализации: раздел, группа, товарная позиция, субпозиция, подсубпозиция.

Информация о работе Макароные Изделия