Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 19:26, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – определение показателей качества обуви квалиметрическим методом.
Для выполнения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущность и общую методику проведения квалиметрической оценки качества;
2. Рассмотреть общие понятия показателей качества и их классификацию;
3. Изучить методы и способы определения показателей качества обуви;
4. Оценить показатели качества мужской обуви, реализуемой в Центральном универсальном магазине города Донецка.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КВАЛИМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
1.1. Объект, предмет и структура квалиметрии...............................................5
1.2. Принципы и задачи квалиметрии...............................................................6
1.3. Исходные понятия и термины, относящиеся к оценке качества...........8
1.4. Методология определения и оценивания качеств.................................12
РАЗДЕЛ II. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРИФИКАЦИЯ ОБУВИ
2.1. Стандарты на кожаную обувь и определение качества в соответствии с ними.............................................................................................................................15
2.2. Сертификаты качества на кожаную обувь..............................................18
РАЗДЕЛ III. КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОЖАННОЙ ОБУВИ РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЦУМ Г. ДОНЕЦКА
3.1 Общие понятия и классификация показателей качества обуви............19
3.2 Методы и способы определения показателей качества обуви..............28
3.3. Оценка качества кожаных мужских туфель...........................................43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................60
Массу обуви определяют в соответствии ГОСТ 28735-2005 [6].
Таким образом, методы оценки гибкости и массы обуви в отличие от методов, применяемых для характеристики других свойств, входящих в комплекс гигиенических, используются не только при исследованиях, направленных на создание обуви с заданной гибкостью или массой, но и при контроле стандартности выпускаемой обуви. Методы оценки указанных свойств стандартизованы. Отечественный стандарт на метод оценки гибкости обуви предусматривает применение приспособления конструкции УкрНИИКПа к разрывной машине. При характеристике массы обуви наиболее широкое практическое применение получил показатель массы полупары обуви.
Отечественными стандартами нормируются показатели гибкости и массы для основных видов выпускаемой обуви.
Определение общей и остаточной деформации подноска и задника
Применяемый в отечественной промышленности прибор типа ЖНЗО-2 является одним из первых приборов, позволивших заменить органолептическую оценку жесткости и эластичности подноска и задника объективной оценкой общей и остаточной деформации (ГОСТ 9135-2004).
Действие прибора основано на вдавливании шарового сегмента в поверхность носочной и пяточной частей обуви и определении величин общей и остаточной деформации. При испытании мужской, женской, мальчиковой и девичьей обуви применяют шаровые сегменты диаметром 24,5 мм, а детской и малодетской обуви — диаметром 14 мм.
Испытание задника детской
и малодетской обуви
Закрепленную в приспособлении
обувь устанавливают так, чтобы
намеченная на обуви точка располагалась
под шаровым наконечником, затем
плавным поворотом ручки
Показатель общей деформации используют для характеристики жесткости подноска и задника обуви, величину остаточной деформации — для оценки упругих свойств указанных деталей. Показатели, получаемые при испытании этим методом, регламентируются нормативно-технической документацией на основные виды обуви, выпускаемые отечественной промышленностью.
Определение прочности крепления деталей верха
О правильности проведения операций сборки заготовок в известной степени можно судить по внешнему виду креплений деталей верха обуви. Частота строчек, число их рядов и расстояние между ними, характер утяжки швов и степень заполнения проколов иглы ниткой могут быть установлены на глаз. Однако исчерпывающую характеристику прочности креплений деталей верха может дать только лабораторный анализ обуви.
Метод определения прочности
крепления деталей верха
При испытании всех видов обуви, за исключением сапог, из заготовки вырезают образцы прямоугольной формы размером 45x40 мм (меньшая сторона располагается вдоль строчки); размеры рабочей части образца составляют 25x40 мм. Если швом захвачена подкладка, образец вырезают вместе с ней. При испытании сапог размер образца со строчкой равен 45x25 мм (меньшая сторона располагается вдоль строчки), а его рабочей части — 25x25 мм. Для испытания прочности шва, соединяющего задний ремень с голенищем, вырезают образец длиной 100 мм и шириной 25 мм, который должен быть расположен на удалении 5 мм от края жесткого задника.
При характеристике прочности ниточных соединений заготовки применяют два показателя: прочность шва, коэффициент прочности шва, представляющий собой отношение в процентах прочности простроченного образца к прочности соответствующих непростроченных образцов.
Показатель прочности
нормируется на основные виды обуви,
выпускаемой отечественной
Определение прочности подошвенных креплений
От надежности подошвенных скреплений зависит общий срок службы обуви. В зависимости от метода крепления низа обуви применяют различные методы оценки прочности крепления подошвы. При характеристике прочности крепления подошвы, прикрепленной химическими способами (клеевым, горячей вулканизацией, литьевым и т. п.), используют методы, основанные на отслаивании подошвы и определении усилий, затрачиваемых при этом (ГОСТ 9292-82).
Прочность крепления подошвы и других деталей низа в обуви, изготовленной с применением ниточных, гвоздевых, шпилечных и винтовых креплений, оценивается путем испытания образцов, вырезаемых из определенных участков обуви и включающих все элементы, участвующие в креплении.
При определении прочности крепления подошвы, прикрепленной методами клеевым, литьевым, горячей вулканизации, в отечественной промышленности применяют два метода. Наиболее широкое распространение получил метод позволяющий оценивать прочность крепления подошвы в различных ее участках (ГОСТ 10241-62). Показатели, получаемые этим методом, регламентируются нормативно-технической документацией на обувь.
Определение прочности крепления каблука и набойки
Прочность крепления
каблука в обуви также
Экспертный метод
Данный метод основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.
Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования.
При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.
Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов.
Способы определения показателей качества
На стадии разработки изделия оценка технического уровня качества включает в себя следующие операции: установление класса и типа изделия, определение условий его использования, установление требований потребителей (в том числе внешнего рынка), выбор и обоснование номенклатуры показателей технического уровня, выявление лучших отечественных и зарубежных стандартов и аналогов промышленно освоенных образцов, выбор базового образца, выбор лучших технических решений и установление показателя оптимального уровня качества, определение числовых значений показателей качества оцениваемого изделия и базового образца, выбор метода оценки технического уровня изделия, получение результата и принятие решения, установление требований к качеству изделия и нормирование показателей в нормативно-технической документации.
На стадии изготовления изделия оценка качества изготовления включает в себя: установление объема и периодичности выпуска изделий, методов и средств контроля их качества и испытаний, определение фактических значений показателей качества по результатам контроля и испытаний, статистическую оценку показателей качества, оценку уровня качества изготовления изделий по показателям дефектности, получение результатов оценки и принятие решения.
На стадии реализации изделий (товара) оценка уровня качества заключается в проверке соответствия фактического уровня изготовления товара номинальному и принятии соответствующего решения; в установлении и соблюдении условий по поддержанию исходного уровня качества в процессе хранения и транспортирования; сборе информации о фактическом уровне качества товара, установлении целесообразности и объема выпуска.
На стадии эксплуатации (потребления) изделий оценка уровня качества включает в себя: установление условий потребления изделий, способов, сбора и получения информации о качестве изделий в эксплуатации, определение фактических значений показателей качества по результатам эксплуатации, определение суммарного полезного эффекта от эксплуатации товара и расчет суммарных затрат на его разработку, производство и эксплуатацию, статистическую оценку рекламации, комплексную (интегральную) оценку уровня качества изделии, получение результатов оценки и принятие управляющих решений.
Схематично для любой стадии жизненного цикла изделий процесс оценки уровня качества продукции можно представить как совокупность операций, включающую в себя следующие основные этапы: установление цели оценки, выбор номенклатуры показателей оцениваемых изделий и сопоставление их с базовым.
Установление цели оценки. На этом этапе определяют цель оценки, уточняются задачи и сроки их решения. Целью оценки уровня качества товаров, как уже говорилось выше, могут быть проектирование новых изделий, оценка конкурентоспособности и т. д. От цели оценки в значительной степени зависят содержание и объем работы на этапах оценки уровня качества: перечень показателей качества, которые целесообразно рассматривать; методы, средства и точность определения значения этих показателей; форма обработки результатов оценки.
Выбор свойств и номенклатуры показателей. На этом этапе устанавливается перечень основных качественных и количественных характеристик потребительских свойств изделий, формирующих их качество.
Выбор номенклатуры показателей качества товаров производится с учетом их назначения и условий потребления, состава потребителей и их требований к товару, существующей потребности в товаре и сложившегося потребительского спроса на него, состава и структуры характеризуемых свойств товара, задач управления качеством товара.
Формирование номенклатуры
потребительских показателей
Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций в качестве предметов потребления. При выборе номенклатуры показателей качества конкретного изделия используют номенклатуру показателей качества, важных с точки зрения экспертов.
Выбор номенклатурных показателей качества товаров осуществляется группой квалифицированных экспертов и включает в себя три этапа: изучение информации о конкретном товаре, разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и разработка показателей качества.
Изучение информации о конкретном товаре предусматривает выявление данных о его производстве, сбыте, потребителях и условиях потребления.
Изучение конкретного товара завершается построением модели конкретной ситуации его потребления по назначению.
Развернутую номенклатуру потребительских показателей качества товаров данной группы строят в виде структуры показателей, разделенной на иерархические уровни и включающей в себя комплексные и единичные показатели. При этом в номенклатуру потребительских показателей качества следует включать, с одной стороны, только те показатели, которые являются необходимыми, а с другой — все основные показатели, определяющие уровень качества.