Квалиметрическая оценка качества кожанной обуви, которая реализируется в торговом предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 19:26, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – определение показателей качества обуви квалиметрическим методом.
Для выполнения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущность и общую методику проведения квалиметрической оценки качества;
2. Рассмотреть общие понятия показателей качества и их классификацию;
3. Изучить методы и способы определения показателей качества обуви;
4. Оценить показатели качества мужской обуви, реализуемой в Центральном универсальном магазине города Донецка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КВАЛИМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
1.1. Объект, предмет и структура квалиметрии...............................................5
1.2. Принципы и задачи квалиметрии...............................................................6
1.3. Исходные понятия и термины, относящиеся к оценке качества...........8
1.4. Методология определения и оценивания качеств.................................12
РАЗДЕЛ II. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРИФИКАЦИЯ ОБУВИ
2.1. Стандарты на кожаную обувь и определение качества в соответствии с ними.............................................................................................................................15
2.2. Сертификаты качества на кожаную обувь..............................................18
РАЗДЕЛ III. КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОЖАННОЙ ОБУВИ РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЦУМ Г. ДОНЕЦКА
3.1 Общие понятия и классификация показателей качества обуви............19
3.2 Методы и способы определения показателей качества обуви..............28
3.3. Оценка качества кожаных мужских туфель...........................................43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................60

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА Гунченко М.В..doc

— 449.50 Кб (Скачать)

Гигиенические требования к обуви сводятся в основном к  следующему: обувь должна соответствовать  форме и размерам стопы, она не должна препятствовать изменению габаритных размеров стопы во время ходьбы и её естественному развитию, сдавливать стопу и тем самым нарушать кровообращению и способствовать образованию потёртости.

При гигиенической оценке обуви большое значение имеет  высота каблука.

Необходимо, чтобы обувь  была достаточно водоупорной, вентилируема, с внутренней стороны гигроскопична, чтобы она применительно к зимним условиям обладала теплозащитными свойствами.

Влагозащитные свойства обуви определяются её намокаемостью (способностью к поглощению влаги) или  промокаем остью и водопроницаемостью (способностью сопротивляться прониканию влаги).

Эстетические свойства обуви. Даже когда обувь имеет высокие показатели надёжности, даже когда она эластична и характеризуется хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, она не будет должного качества, если не обладает соответствующими эстетическими свойствами.

Художественному моделированию  обуви в нашей стране уделяется  значительное внимание. Модной, красивой и элегантной обувь может быть только в том случае, если модельер художник при разработке модели строго соблюдают непреложные законы художественного изображения, если они обладают чувством меры. Прежде всего, здесь имеется в виду правильная разработка композиции, когда не нарушаются принципы симметрии и асимметрии, выбирается нужный ритм, соблюдается закон пропорциональности (при делении берце и союзок на боле мелкие детали). Часто для улучшения композиционного решения применяется украшения в виде бантов, пряжек, декоративных пуговиц, перфорации, отсечек, а также тонирование, вышивку, тиснение, обстрачивание мехом и т.п.

Большое значение для  эстетического восприятия имеет  цвет обуви.

В области управлением  качеством проблема сохранения художественного  замысла модельера должно занять одно из ведущих мест.

Производственно-технологические  показатели качества обуви. В первую очередь конструкция должна отвечать назначению обуви. Вместе с тем рациональная конструкция должна быть одновременно и технологичной.

Основные принципы новой  технологии, обеспечивающие производство обуви лучшего качества, должны заключаться в следующем:

-Минимальное число операций и технологических стыков;

- Наличие целых групп операций, выполняемых одновременно;

- Насыщенность каждого процесса в такой степени, чтобы исключалась возможность изготовления обуви с пропуском в технологическом цикле каждой операции;

- Отсутствие операций, назначение которых – доделать или исправить предыдущие операции;

- Полное устранение или приведение к минимуму издержек материалов на осуществление технологического процесса;

- Отсутствие на потоке дополнительных операций по приданию обувным деталям (кожаным и из искусственной кожи) заданных форм, геометрии и отделки;

- Использование для внутренних деталей термопластичных материалов, обладающими лучшими, по сравнению с применяемыми ныне материалами, упруго-эластическими свойствами, лучше проявляющих благодаря небольшой толщине форму колодки и не требующих сушки;

- Использование в клеевых процессах клеящих материалов, которые не требовали бы растворения и сушки адгезива; образование клеевого шва одновременно с нанесением клея и прессованием; одностороннее нанесение клеевых плёнок; в ряде случаев предварительное образование клеевых плёнок на деталях (подносках, задниках, межподкладке);

- Увлажнение деталей низа и заготовки на оборудовании, работающем оп принципу термодиффузии;

- Замен (когда это отвечает интересам качества продукции и не нарушает эстетического замысла модельера) некоторых свойств в заготовке клеевыми или тиснением;

- Отсутствие операции, связанными с перемещениями полуфабрикатов с конвейера на разного рода сушильные устройства, такой операции, как подбор колодки и т.д.

Экономические показатели качества обуви. Эта связь выражается в определённой зависимости размера экономической эффективности от уровня качества обуви. Чем выше сортность обуви, тем качественней её ассортимент, тем выше цена; наоборот, обувь низкого качества и упрощенного вида расценивается ниже [9].

 

3.2 Методы и способы  определения показателей качества  обуви

 

При определении показателей  качества обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).

Органолептический метод

Органолептический метод  широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц.

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты, осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. Заявка подается в письменном виде и может  быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы, где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:

а) качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;

б) процента снижения качества обуви от наличия дефектов;

в) процента уценки.

Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических  условий контракта, нормативной документации.

Приемку обуви осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9289 [6].

Согласно требованиям нормативной  документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы, утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).

Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.

Материалы, применяемые для верха  и низа обуви, подкладки, специальные  картоны и термопластичные материалы  для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).

Материалы верха и низа зимней обуви  и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре  до -30°С, обуви из ПВХ— -20°С при сохранении эластичности верха.

Подкладочные материалы должны иметь:

- крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;

- хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;

- подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;

- обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;

- хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;

- чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;

- края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;

- детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.

Тачные швы должны быть тщательно  разглажены, расстрочены или проклеены  тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения  и застежки — прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.

Форма, ширина, высота и  длина деталей обуви должна быть в обеих полупарах одинакова. Подноски и задники в обуви — упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18—20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18—25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви. Вкладные стельки — должны соответствовать контуру следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви — ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.

Открытый край подошвы  должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.

Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. Группы дефектов приведены в ГОСТ 27438 [6].

Качество обуви определяется по допустимости дефектов. Проверяют  обе полупары обуви. О качестве судят  по худшей полупаре.

При контроле качества обуви  органолептическим методом применяют  различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для  определения линейных размеров обуви — высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.

При обнаружении расхождений  в качестве составляется акт экспертизы.

Измерительные методы

В случае если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве обуви, эксперт отбирает контрольные образцы проверяемой обуви. Для проверки физико-механических свойств производится выборка от общего количества обуви в партии в следующих объемах:

- для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости и массы — 0,1%, но не менее одной пары;

- для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков, подошв и набоек, толщины деталей — 0,05%, но не менее одной пары;

- для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар. Отбор образцов проводится непосредственно экспертом или под его руководством представителем заказчика экспертизы. Отобранные образцы обычно упаковываются в полиэтиленовые пакеты и опечатываются или пломбируются пломбой отдела экспертиз Торгово-промышленной палаты. Затем образцы обуви вместе с этикетками, заполненными экспертом, и актом отбора образцов направляются в независимую лабораторию на исследование. В акте отбора образцов обязательно указываются показатели, которые должна определить лаборатория, например, водостойкость, прочность ниточного шва и т. д.

Результаты анализа  обязательно отражаются экспертом  в акте экспертизы. Протокол лабораторного исследования и акт отбора образцов обуви прилагается к акту экспертизы.

Гибкость и масса  относятся к числу важнейших  показателей гигиенических свойств  обуви. Носка излишне тяжелой  обуви сопровождается повышением энергозатрат организма, быстрым утомлением человека, увеличением потоотделения стопы и ухудшением микроклимата в обуви. Гибкость обуви также оказывает существенное влияние на ее удобство. Согласно имеющимся данным расход энергии на передвижение в более жесткой обуви значительно превышает ее расход при ходьбе в гибкой обуви. Увеличение жесткости обуви сопровождается повышением температуры кожи стопы и, кроме того, может привести к ухудшению ее износостойкости. Это обусловило необходимость создания обуви с оптимальными значениями гибкости и массы, а также разработки объективных методов оценки указанных свойств обуви.

Определение гибкости

 Известен ряд методов определения гибкости обуви. Все они основаны на сообщении обуви изгиба в пучках на заданный угол и определении усилий, затраченных на изгиб. Чаще всего испытание проводят с применением приспособлений к разрывной машине, но иногда используют специальные приборы. Большинство методов предусматривает оценку гибкости обуви в статических условиях при однократном изгибе или нескольких повторных изгибах и лишь в отдельных методах указанный показатель оценивается в условиях многократного изгиба.

Среди известных методов  оценки гибкости обуви в статических  условиях наибольшее практическое применение получили два метода, один из которых предусматривает использование приспособления к разрывной машине, разработанного в УкрНИИКПе (ГОСТ 9718-88), второй основан на использовании приспособления, разработанного в Чехии.

Приспособление снабжено комплектом съемных упоров для обеспечения  испытания обуви разных видов и размеров. Изгиб обуви осуществляют на угол 25° при постоянном плече изгиба, равном 60 мм. При включении разрывной машины нижний узел прибора опускается, при этом обувь изгибается. В качестве показателя гибкости используют отношение усилий при третьем изгибе обуви к ширине подошвы на участке изгиба.

Определение массы

 Масса обуви при одном и том же размере зависит от типа и свойств применяемых материалов, конструкции обуви и особенностей изготовления. Ее определяют путем взвешивания каждой полупары с точностью до 0,1 г. В качестве показателя при этом обычно используют массу полупары обуви. Однако в ряде стран, кроме этого, применяют показатель относительной массы, представляющий собой отношение массы полупары в граммах к размеру

Информация о работе Квалиметрическая оценка качества кожанной обуви, которая реализируется в торговом предприятии