Анализ и экспертиза творога и творожных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Потребление кисломолочных продуктов достаточно велико. Это объясняется тем, что они содержат все основные пищевые вещества, хорошо сбалансированные и легко усвояемые, а также ряд полезных потребительских свойств. Кисломолочные продукты накапливают углекислоту, молочную кислоту и другие вкусовые вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие выделение желудочного сока, улучшающие обмен веществ .
Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства данных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 310.00 Кб (Скачать)

    В  варениках с творогом фарш  отделяют от теста. Фарш готовят для исследования, как творог.

 

3.2.Органолептический  анализ творога и творожных  изделий.

      Органолептический (сенсорный) анализ – это органолептическая  оценка свойств пищевого продукта, основанная на применении методов и условий, гарантирующих точность и воспроизводимость результатов.

      Термин  «органолептический» происходит от греческих слов «organon» (орудие, инструмент, орган) и «lepticos» (склонный брать или принимать). И означает «выявленный с помощью органов чувств». Термин «сенсорный» также означает «чувствующий» и происходит от латинского слова «sensus» (чувство, ощущение). В зарубежной литературе в основном используют термин «сенсорный». Одно из толкований английского слова «sense» означает «чувство».

      Органолептическими  свойствами (признаками) пищевых продуктов  являются внешний вид, текстура, запах, вкус и аромат. Эти свойства выявляются благодаря зрительным (визуальным), осязательным, обонятельным, вкусовым и слуховым ощущениям человека.

      Анализ  показателей качества творога крестьянского  «Благода» представлен в таблице 3.2.

      По  органолептическим показателям  творог должен соответствовать требованиям ТУ 9222-180 00419785-99/  /.

Таблица 3.2- Анализ показателей качества творога крестьянского «Благода»

Наименование  показателя  Характеристика  продукта согласно требованиям НД Фактические сведения
Консистенция Мягкая, мажущая, рассыпчатая,с наличием ощутимых частиц молочного белка. Для творога нежирного - незначительное выделение сыворотки Мягкая , мажущая, с наличием ощутимых частиц молочного белка.
Вкус  и запах Чистые, кисломолочные.

Для творога  с использованием восстановленного молока с привкусом сухого молока.

Допускается слабокормовой привкус и наличие  слабой горечи.

Чистые , кисломолочные, без посторонних, приятные.
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Чистый, белый, однородный.
 

Анализ маркировки потребительской тары творога «  Благода» осуществляется по ГОСТ Р 52096- 3003 «Творог. Технические условия» 

Таблица 3.2- Анализ маркировки потребительской тары творога « Благода»

Наименование  показателя маркировки Применяемость показателя по ГОСТ Фактические данные
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

      

     

Информация о работе Анализ и экспертиза творога и творожных изделий