Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 18:51, контрольная работа
По числу наличия значительных предприятий не только в силу их масштабности, но и по впечатляющим результатам их рыночной деятельности молочная промышленность занимает одно из лидирующих мест в современной российской экономической жизни.
Введение………………………………………………………………..... 5
Обзор литературных источников………………………………………….. 7
Описание технологической линии………………………………………… 13
Продуктовый расчет ……………………………………………………….. 19
Разработка графика технологических процессов………………………… 21
Контроль качества выпускаемой продукции……………………………... 24
Список используемой литературы……………………………………... 33
Брянская государственная сельскохозяйственная академия.
Инженерно – технологический факультет
Кафедра: Технологическое оборудование в животноводстве и перерабатывающем производстве
Курсовая работа
по: Технологии переработки животного сырья
Студент Селенский Д. С.
Группа И - 521
Проверил Кузюр В. М.
Брянск 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… |
5 | |
1. |
Обзор литературных источников………………………………………….. |
7 |
2. |
Описание технологической линии………………………………………… |
13 |
3. |
Продуктовый расчет ……………………………………………………….. |
19 |
4. |
Разработка графика |
21 |
5. |
Контроль качества выпускаемой продукции……………………………... |
24 |
Список используемой литературы……………………………………... |
33 | |
Приложение…………………………………………………… |
34 |
По числу наличия значительных предприятий не только в силу их масштабности, но и по впечатляющим результатам их рыночной деятельности молочная промышленность занимает одно из лидирующих мест в современной российской экономической жизни.
Молочная отрасль относится
к числу ведущих в пищевой
и перерабатывающей промышленности
и формирует достаточно привлекательный
по объемам рынок. Дело в том, что
продукция отрасли занимает существенное
место в потреблении
Помимо вышесказанного не стоит забывать еще и о повышенной социальной роли отрасли, так как именно она занимается производством продуктов для детского питания. На сегодняшний момент обеспеченность детей жидкими и пастообразными молочными продуктами составляет 24%, сухими молочными смесями — 30%, и это на фоне общего роста детской заболеваемости и потребности 60% детей в полном или частичном искусственном вскармливании, что тоже представляет собой достаточно перспективную рыночную нишу.
В период функционирования
централизованной экономики производители
молочной продукции функционировали
в основном в рамках своего “географического”
района, так как московский рынок
был поделен на сектора в зависимости
от места расположения молочного
комбината. По мере повышения
Поэтому очень скоро производители
стали использовать марочные названия
для своей продукции, начиная, как
правило, с молока, и постепенно распространяя
марку на целую ассортиментную линию.
Первой молочной товарной маркой стало
молоко “Домик в деревне”, появившееся
на рынке в 1997г.; вскоре другие производители,
осознав скрытый потенциал
Если рассматривать
практически полное господство продукции отечественного производства на прилавках магазинов;
ассортимент крупного молочного предприятия является практически исчерпывающим.
Для привлечения покупателя
наличия достаточно насыщенного
ассортимента и цены на уровне конкурентов
было уже недостаточно: началось проведение
политики продвижения с использованием
различных рекламоносителей (особенно
активно задействовались
Также повышенное внимание уделялось формированию сбытовой сети. Успешно решив задачу по выпуску конкурентоспособного ассортимента молочной продукции, предприятия в своем стремлении завоевать, как можно большую долю рынка начали активно использовать политику интенсивного распределения.
Среди основных наиболее используемых типов торговых точек можно выделить следующие:
1. Обзор литературных источников
Характеристика продукции и сырья. Творог - белковый кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения молокосвертывающего фермента и хлорида кальция пастеризованного нормализованного цельного или обезжиренного молока (допускается смешивание с пахтой) с последующим удалением из сгустка части сыворотки и отпрессовыванием белковой массы. [1] По микробиологическим показателям в твороге не допускается содержание бактерий группы кишечной палочки в 0,00001 г продукта и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта. [2]
Сырьем для производства творога является:
Творог имеет чистые кисломолочные вкус и запах; для первого сорта допускается слабо выраженный привкус кормов, тары, легкой горечи. Консистенция нежная, однородная; для жирного творога первого сорта допускается несколько рыхлая и мажущаяся, для нежирного — рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе; для жирного творога первого сорта допускается некоторая неравномерность цвета.
Значительное содержание в твороге жира, и особенно полноценных белков, обусловливает его высокую пищевую и биологическую ценность. В
твороге содержится значительное количество минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, магния и др.), необходимых для нормальной жизнедеятельности сердца, центральной нервной системы, мозга, для костеобразования и обмена веществ в организме. [1]
Предприятия молочной отрасли выпускают следующие виды творога:
К творожным изделиям относятся различные творожные массы и сырки, торты, кремы и т. п. [2]
Пищевая ценность и химический состав творога.
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости.
Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность творога
Творог |
Содержание основных пищевых веществ в 100 г продукта, г |
Энергетическая ценность, ккал | |||||
вода |
белки |
углеводы |
Органические кислоты в расчете на молочную |
зола | |||
лактоза |
сахароза | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
18 %-ной жирности |
65,0 |
14,0 |
2,8 |
— |
1.00 |
1,0 |
232 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 %-ной жирности |
73,0 |
16,7 |
2,0 |
— |
1,00 |
1,0 |
159 |
Нежирный |
80,0 |
18,0 |
1,8 |
— |
1,22 |
1,2 |
88 |
„Крестьянский" 5 %-ной жирности |
75,0 |
17,0 |
1.8 |
— |
1,00 |
1,1 |
124 |
„Столовый" 2 %-ной жирности |
76,0 |
18,0 |
2,0 |
— |
— |
— |
100 |
Мягкий диетический 11 %-ной жирности |
73,0 |
16,0 |
1.0 |
— |
1,00 |
1,0 |
170 |
4 %-ной жирности |
77,5 |
15.0 |
1.0 |
— |
1,00 |
1,0 |
104 |
нежирный |
80,0 |
18,0 |
1,0 |
— |
1,00 |
1,0 |
80 |
Творог обладающий высокими пищевыми и лечебно диетическими свойствами. Творог из непастеризованного молока можно использовать только для выработки изделий, подвергающихся обязательной термической обработке (вареники, сырники и др.), а также для производств плавленых сыров. В состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием – веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма. Творог и изделия из него очень питательны, так как содержат много белков и жира. Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике. Поэтому творог хорошо усваивается организмом.
Таблица 2 - Аминокислотный состав творога
Показатель |
18 %-ной жирности |
9 %-ной жирности |
Нежирный |
„Крестьянский" |
Мягкий диетический | ||
11%-ной жирности |
4 %-ной жирности |
нежирный | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Незаменимые аминокислоты, мг на 100 г продукта: Всего: |
5825 |
6846 |
7680 |
6921 |
6827 |
6921 |
7680 |
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
В том числе: |
|||||||
Валин |
838 |
980 |
990 |
968 |
900 |
968 |
990 |
Изолейцин |
690 |
828 |
1000 |
835 |
815 |
835 |
1000 |
Лейцин |
1282 |
1538 |
1850 |
1551 |
1640 |
1551 |
1850 |
лизин |
1008 |
1210 |
1450 |
1220 |
1210 |
1220 |
1450 |
метионин |
384 |
461 |
480 |
465 |
461 |
465 |
480 |
треонин |
649 |
191 |
800 |
762 |
700 |
762 |
800 |
триптофан |
212 |
724 |
180 |
198 |
206 |
198 |
180 |
фенилаланин |
762 |
914 |
930 |
922 |
895 |
922 |
930 |