Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 21:37, курсовая работа
Потребление кисломолочных продуктов достаточно велико. Это объясняется тем, что они содержат все основные пищевые вещества, хорошо сбалансированные и легко усвояемые, а также ряд полезных потребительских свойств. Кисломолочные продукты накапливают углекислоту, молочную кислоту и другие вкусовые вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие выделение желудочного сока, улучшающие обмен веществ .
Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства данных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока
Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код:
ХХ Х Х Х Х
подкласс
класс
Группа творога и творожных изделий относится к классу 920000 – продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности, подкласс 922000 – продукция молочной и маслосыродельной промышленности.
Классификацию
творога и творожных изделий по ОКП можно
представить в виде таблицы 1.3.
Таблица 1.3 – Классификация творога и творожных изделий по ОКП
Признак классификации | Вид творога и творожных изделий |
По виду изделий | -сырки творожные
-сырковая масса -сырковые изделия -зернёный творог |
По содержанию жира | - жирные
- нежирные -9 % творог -18% творог |
По способу упаковывыния | - фасованные
-нефасованные |
Стандартная классификация осуществляется по ГОСТ Р 52096- 2003 Творог. Технические условия/ /.; ТУ 9222-180-00419785-99 Творог/ /; ТУ 10.02.02.789.07-89 Изделия творожные/ /, которая представлена на рисунке 1.4.
Таблица
1.4- Стандартная классификация
Признак классификации | Вид творога или творожного изделия |
В зависимости от молочного сырья | -из натурального
молока
-из нормализованного молока -из восстановленного молока -из рекомбинированного молока - из их смесей |
Продукт в зависимости от молочного сырья(кроме «из натурального молока») подразделяется в зависимости от МДЖ | -обезжиренный
-нежирный -классический -жирный |
Сырки и массы творожные по МДЖ | - сырки и
массы творожные 8%-ной - сырки и массы творожные «Крестьянские» 4,5 %-ной жирности(с ванилином, сладкие, с цукатами,с изюмом, с маринадной крупкой, плодово-ягодные) - сырки и массы
творожные нежирные(с - сырки и массы творожные солёные 9%-ной жирности(солёные, с тмином) - сырки и массы творожные16,5%-ной жирности - сырки и массы творожные15,5%-ной жирности - сырки и массы творожные 9%-ной жирности |
Кремы творожные по МДЖ | -5%-ной жирности(с
ванилином, с цукатами)
-нежирные(«Снегурочка», «Лакомка») |
Паста творожная сладкая 25%-ной жирности в зависимости от наполнителей | -с ванилином
-с изюмом -с джемом -с кокао |
Торты творожные в зависимости от МДЖ и применяемых наполнителей | -«Московский»26%-ной
жирности с цукатами/с орехами
-«Каунасский» 26%-ной жирности с орехами -«Киевский» 26%-ной жирности с джемом -«Подарочный» 20%-ной жирности с орехами |
Учебная
классификация / шеп / творога представлена
в таблице 1.5.
Таблица 1.5- Учебная классификация творога
Признак классификации | Вид творога |
По виду используемого сырья | -из цельного
нормализованного молока
- из обезжиренного пастеризованного молока - из непастеризованного молока |
По способу производства | - кислотно-сычужный
способ
- кислотный способ |
По массовой доле жира | -жирный 18%
-полужирный 9% -обезжиренный 0-1,5% |
По качеству | - высший сорт
- первый сорт |
По назначению | - для широкого
потребления
- для диетического
(лечебно-профилактического) - для детского питания |
Наиболее полно классификацию творога раскрывает учебная классификация, так как в ней рассматривается наибольшее число признаков деления данного продукта, а классификацию творожных изделий -стандартная классификация.
1.3. Экспертиза качества творога и творожных изделий./шепелев/
Экспертиза
потребительских свойств
Товарная экспертиза при исследовании качества молочных продуктов пользуется органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями.
Для контроля качества молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим, физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
Партией
творога считают продукцию из
одной ёмкости; при
Партией
творожных изделий и
При взятии выборки из каждой
единицы транспортной тары
Для контроля качества
При обнаружении посторонних
веществ, плесени в молочных
продуктах в транспортной таре,
включённых в выборку,
При
получении
Качество кисло-молочных продуктов (в том числе и творога) оценивают по органолептическим, физико-химическим показателям:
Вкус и запах должны быть выраженными кисло-молочных продуктов.
Консистенция творога должна быть рыхлой ,мажущей. Для высокожирного допускается неоднородная консистенция (пластичная), для нежирного- рассыпчатая.
Из физико-химических показателей нормируют:
- массовую долю жира, белков ;
- уровень кислотности;
- массовую долю
редуцирующих сахаров и
Из показателей безопасности контролируют уровень содержания бактерий группы кишечной палочки, сальманел, токсинов, тяжёлых металлов.
Хранят творог при температуре не выше 8С- 36 часов, от 0 до 1С- до 10дней.
2.Характеристика ассортимента творога и творожных изделий.
2.1.Характеристика магазина «Орбита»,в котором был исследован ассортимент.
ООО магазин «Орбита», расположен по адресу: Ивановская область, Кинешемский район, микрорайон сан. «Решма».Правовая форма :общество с ограниченной ответственностью- это общество, учреждаемое одним или несколькими лицами, уставной капитал его разделён на доли, определённых учредительными документами размеров ,участники его не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов.
Продажа продовольственных товаров осуществляется через прилавок. В ассортименте магазина представлены следующие группы однородных товаров:
1).Зерномучные
2).Молоко и молочные
3).Мясо и мясные
4).Крахмал, сахар, мёд и др. кондитерские изделия
5).Плодоовощные
6).Рыба и рыбные
7).Вкусовые
8).Яйца и яичные
9).Пищевые
Схема
планировки торгового зала
Рисунок
2.1- Планировка торгового зала ООО «Орбита»
ООО
«Орбита» поставлено на учёт в налоговом
органе по месту нахождения на территории
РФ, ИНН/КПП :3713007759/370301001 /Приложение/, зарегистрировано
в едином государственном реестре /Приложение/,
а также имеет лицензию на розничную продажу
алкогольной продукции, выданная администрацией
Кинешемского муниципального района /Приложение/.
2.2 Анализ структуры и показателей ассортимента.
Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе. Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.
Структура
ассортимента творога по признаку: по
массовой доле жира представлена в таблице
2.1.
Таблица 2.1 – Структура ассортимента творога
Вид творога по массовой доле жира | Количество (кг) | Σ Цены, руб/кг | Относительные показатели структуры, % | |
В натуральном выражении | В стоимостном выражении | |||
1.Творог
жирный (18%)
2.Полужирный (9%,5%) 3.Обезжиренный |
15,2 7,4 17,3 |
195,32 460,995 117,495 |
38,09% 18,54% 43,35% |
35,3% 40,54% 24,16% |
Всего | 39,9 | 5740,89 | 99,9 | 100 |
На основе проведенных расчетов выяснено
процентное соотношение видов творога,
это соотношение в натуральном выражении
отражено на рисунке 2.2, а в стоимостном
выражении - на рисунке 2.3.
Рисунок 2.2- Структура ассортимента творога в натуральном выражении
Из данного рисунка видно, что самый большой удельный вес в натуральном выражении имеет обезжиренный творог. Это объясняется наибольшим спросом на данный вид творога.
Рисунок 2.3- Структура ассортимента творога в стоимостном выражении
Структура
ассортимента творога в стоимостном
выражении отличается от структуры
ассортимента творога в натуральном выражении
тем, что самый большой удельный вес имеет
полужирный творог, а самый маленький-
обезжиренный.Это объясняется высокой
ценой на полужирный творог и низкой на
обезжиренный.
Структура
ассортимента творога по признаку: по
рецептуре представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2- Структура
ассортимента творога
Вид творога по рецептуре | Количество (кг) | Σ Цены, руб/кг | Относительные показатели структуры, % | |
В натуральном выражении | В стоимостном выражении | |||
1.Творог
2.Продукт творожный с изюмом 3.Продукт творожный с цукатами вишни 4.Дессерт творожный 5.Сырки с изюмом |
39,985
16 13 0,9 4 |
106,3
62,92 68,09 110,73 335,5 |
54,06%
21,68% 17,61% 1,21% 5,42% |
56%
13,2% 11,67% 1,3% 17,69% |
Всего | 73,9 | 683,54 | 99,9 | 99,8 |
Информация о работе Анализ и экспертиза творога и творожных изделий