Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:37, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является формирование и анализ ассортимента, статистическая обработка экспертных данных анализа ассортимента и качества хлеба и хлебобулочных изделий, производимых на Хлебозаводе № 3.
В соответствии с целью курсовой работы поставлены и последовательно решены задачи курсовой работы:
- рассмотрены факторы, формирующие ассортимент и качество хлеба и хлебобулочных изделий;
- произведена характеристика современного ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий;
- изучен вопрос: транспортирование, хранение, дефекты и болезни хлеба;
- рассмотрена организационная характеристика предприятия;
- произведен анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, производимых на Хлебозаводе № 3;
- проведена экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий, производимых на Хлебозаводе № 3;
- проведена статистическая обработка результатов анализа и экспертизы;
- определены пути расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности хлеба и хлебобулочных изделий.
При проведении органолептического
анализа батона Нарезного было установлено,
что батон соответствует ГОСТу
Анализ показателей качества булочки Столичной, производства «Хлебозавода № 3» представлен в таблице 7.
Таблица 7
Анализ показателей качества булочки Столичной
Наименование показателя |
Характеристика по ГОСТу 27844-88 Изделия булочные. Технические условия |
Фактически |
Масса (кг) |
0, 05-0,1 |
0, 05 |
Форма |
Не расплывчатая, без притисков, округлая или овальная у булочек столичных |
Форма округлая, не расплывчатая, без притисков |
Поверхность |
С тмином, с оттиском от штампа или без оттиска |
С тмином на поверхности, с оттиском от штампа. По линии штампа незначительный разрыв, допускаемый ГОСТом 27844-88 Изделия булочные. Технические условия |
Цвет |
От светло-желтого до коричневого |
Цвет светло-желтый |
Пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
Хорошо пропеченная, не влажная на ощупь. После надавливания мякиш принимает первоначальную форму |
Промес |
Без комочков и следов непромеса |
Нет комочков и следов непромеса |
Пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений |
Развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Запах свойственный данному виду изделия |
При проведении органолептического анализа показателей качества было установлено, что булочка Столичная соответствует ГОСТу 27844-88 Изделия булочные. Технические условия, но по линии штампа поверхности обнаружен незначительный разрыв, который допускается для столичных булочек.
Общий объем производства и потребления хлебобулочных изделий в России составляет, согласно государственной статистике, 9 млн. тонн. Это ровно наполовину меньше, чем 10 лет назад. Анализ рациона питания населения ряда регионов России показал дефицит полноценных белков, жиров, витаминов: С, А, группы В. Отмечается также недостаточность содержания кальция, фосфора, йода, железа.
Изменение социально-экономических, экологических условий во многих регионах требует существенного обновления ассортимента в соответствии с медико-биологическими требованиями, предъявляемыми к этим продуктам.
В связи с этим проводятся
исследования по формированию ассортимента
хлебобулочных изделий для
Мировой и отечественный опыт свидетельствует о резком росте объемов продаж хлебобулочной продукции, относящейся к группе «здоровье».
В последнее время наблюдается
тенденция увеличения поставок на рынок
муки с низкими хлебопекарными свойствами
и снижение уровня белка в зерне.
Эта проблема стала особенно острой.
Так как выработка
За рубежом давно и широко используется сухая пшеничная клейковина во многих отраслях пищевой промышленности. В нашей стране применение сухой пшеничной клейковины обусловлено как корректировкой хлебопекарных свойств муки, так и выработкой изделий повышенной пищевой ценности. При выработке специальных сортов хлеба сухая пшеничная клейковина, как белковый обогатитель, применяется в количестве от 10 до 40 % от массы муки. Однако добавки сухой клейковины слишком дороги, поэтому из ряда вариантов наиболее перспективным считается использование в качестве белкового обогатителя соевой муки.
Внесение соевой муки несколько меняет потребительские свойства продукции, но существенно обогащает хлеб белком. Для улучшения потребительских свойств хлеба с увеличенным содержанием соевой муки разработаны технологии приготовления теста, в которых точно учтены особенности взаимодействия белков сырья различного происхождения.
Таким образом, получены новые сорта хлеба с добавлением 6-12 % соевой муки. Содержание белка в них выше на 18-32 % по сравнению с изделиями из пшеничной муки. В последние годы проводится большой комплекс исследовательских работ и по другим направлениям «оздоровительного питания», ориентируясь, главным образом, на изделия лечебного и профилактического назначения.
Для эффективной защиты от
вредного воздействия окружающей среды
рекомендуется включать в рецептуру
хлебобулочных изделий бета-
Для обогащения хлебобулочных изделий используют как природный каротин (концентраты моркови, тыквы, шиповника, облепихи), так и каротин, производимый промышленным способом.
Исследования последних десятилетий установили связь между потреблением в пищу богатых каротиноидами овощей и фруктов и низкой частотой некоторых форм рака. Все это дает основание считать, что увеличение потребления каротина, в частности обогащенных им хлебобулочных изделий, становится важным и эффективным средством в общей системе мер, направленных на снижение риска онкологических заболевание у людей, проживающих в регионах с повышенным уровнем радиации.
К другой, хорошо известной радиопротекторной добавке, относится кальций. Для жителей районов с повышенным загрязнением окружающей среды радионуклидами, он необходим в повышенных дозах. Кальций обеспечивает конкурентное замещение и выведение из организма радиоактивного стронция. В детском возрасте кальций необходим для формирования костной ткани. В связи с этим разрабатывается ассортимент изделий, обогащенных кальцием.
К числу очень серьезных
следует отнести проблему йодной
недостаточности у населения. Йод
- один из важнейших микроэлементов,
необходимый для синтезирования
гормонов щитовидной железы, без которых
невозможно нормальное функционирование
человеческого организма. Для решения
проблемы учеными разработана
К новому направлению, развиваемому за рубежом и в России, относится производство хлебобулочных изделий с использованием диспергированного зерна ржи, пшеницы, отличающихся повышенным содержанием витаминов группы В, Е, РР и ценных компонентов цельного зерна: углеводов, пищевых волокон, аминокислот, жиров, минеральных веществ (железа, кальция, фосфора). Разработанные хлебобулочные изделия из диспергированного зерна или с его добавлением рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, а также населению регионов с повышенным загрязнением окружающей среды.
Постоянный недостаток витаминов в рационе питания значительной части населения России делает целесообразным ведение ряда важнейших витаминов в состав хлебобулочных изделий профилактического назначения. Витамины могут быть добавлены в виде отдельных препаратов или в составе пищевого витаминного концентрата и натурального сырья, богатого витаминами. Хлебопекарные предприятия России в последние годы используют препарат серии «Валитек» для специальных сортов хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами. Сейчас вырабатывается мука «Витазар» из жмыха зародышей пшеницы. Уже разработана документация на хлебобулочные изделия с использованием этого продукта.
Наиболее распространенными
становятся изделия с добавками
адсорбирующего свойства – пищевыми
волокнами. Волокна играют важную роль
в активизации процессов обмена
веществ и выведении из организма
вредных продуктов
Расширение ассортимента
хлебобулочных изделий
Анализируя ассортимент булочных и сдобных изделий, надо обратить внимание на следующее. По государственным стандартам можно производить достаточно широкий ассортимент булочной и сдобной продукции. Однако в стандартах достаточно жестко регламентирован внешний вид и форма изделий, его масса. Например, при выработке слоеных изделий из одного вида теста можно произвести только один вид продукции, что значительно сужает ассортиментный перечень. В институте разработана документация, по которой из одного вида теста можно выработать разнообразные по форме и массе изделия, с различными начинками и отделкой.
Информация о работе Анализ ассортимента и качества хлеба и хлебобулочных изделий