Виды инноваций и сферы их использования в торговле на примере Райпо

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 00:38, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических аспектов разработки инновационной деятельности. Объектом исследования является Октябрьское Райпо.
Предметом исследования является организация инновационной деятельности на данном предприятии.
Состоит из введения,3 глав,заключения,списка литературы,приложений.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………4
1 Основные понятия и теоретические основы инноваций на современном этапе развития экономики РФ…………………………………………………………………………………….7
1.1 Экономическая природа и сущность инноваций ……………………………..7
1.2 Виды, типы и классификация инноваций …………………………………....14
1.3 Задачи и функции инноваций………………………………………………....27
2 анализ коммерческой и инновационной деятельности Октябрьского районного потребительского общества ……………………………….……….34
2.1 Организационно – экономическая характеристика ...……………………….34
2.2 Анализ коммерческой деятельности …………………………..………..……46
2.3 Анализ и проблемы инновационной деятельности …………………………54
3 использование инновационных технологий в Октябрьском Райпо ……………………………………………..……….59
3.1 Оценка внедрения инновационного проекта.....…………...………………...59
3.2 Совершенствование механизма инновационной деятельности ……………70
Заключение …………………………………………………..……………...77
Список литературы ……………………………………….....…………..79
Приложения……………………………………….………………….…….83

Работа содержит 1 файл

Дипломная Райпо.doc

— 702.50 Кб (Скачать)

 

 

Продолжение таблицы 6

А

1

2

3

4

5

6

7

Товарооборачиваемость, дни в т.ч.:

35

43

29

+8

-14

122,9

67,4

Торговля

27,4

39,2

31,7

-11,8

-7,5

143,1

80,9

Общепит

75,8

60,0

21,3

-15,8

-38,7

79,2

35,5

Финансовый  результат, тыс. руб. в т.ч.:

-752,4

-254,6

-200,0

+497,8

+54,6

33,8

78,6

Торговля

-766,4

-399,1

-363,6

+367,3

+35,5

52,1

91,1

Общепит

+11,5

+144,5

+163,6

+133,0

+19,1

12,6 р

113,2

Рентабельность, тыс. руб. в т.ч.:

-2,92

-1,12

-0,73

+1,80

+0,39

41,6

33,3

Торговля

-3,53

-2,15

-1,68

+1,38

+0,47

60,9

78,1

Общепит

+0,29

+3,55

+2,75

+3,26

-0,8

12,2 р

77,5


 

Проанализируем  данные таблицы 6. Несмотря на то, что Октябрьское райпо в сфере торговли и общественного питания закончило 2008 год со значительным снижением убытка по сравнению с 2007 годом на 497,8 тыс. руб., произошло уменьшение розничного товарооборота на 3 131,5 тыс. руб. в сопоставимых ценах. На снижение общего объёма товарооборота повлияло уменьшение его в сфере торговли на 3 190,4 тыс. руб., что составило 85,3% по сравнению с прошлым годом. В общественном питании идет другая тенденция. Товарооборот вырос на 1,5%, но это не оказало существенного влияния на общий объём товарооборота.

Снижение товарооборота  сказывается отрицательно на сумме  товарных запасов, а в конечном итоге на замедлении товарооборачиваемости. Сумма товарных запасов в 2008 году выросла на 8% и составила 2 699,6 тыс. руб., тогда как в 2007 году она была 2 498,8 тыс. руб. Товарооборачиваемость замедлилась на 8 дней и составила 122,9% или 43 дня по отношению к 2007 году. Причем такой результат сложился за счёт ускорения товарооборачиваемости в сфере  общественного питания на 15,8 дня и замедления её в торговле на 11,8 дней. Какие факторы оказали влияние на подобные изменения, предстоит выяснить в главе 3.

В 2008 году наблюдается  снижение суммы издержек обращения  в целом по Октябрьскому райпо на 7,1%, в том числе в торговле на 99,7 тыс. руб., в общественном питании на 482,7 тыс. руб. Снижение суммы издержек обращения произошло за счет того, что были компенсированы транспортные расходы районной администрацией в сумме 362,3 тыс. руб. Помимо этого сократились отчисления в фонд развития и подготовки кадров на 62,0 тыс. руб., а также по статье прочие расходы. Но уровень издержек обращения продолжает расти, и в этом году он составил 105,8% к уровню прошлого года (отрицательное влияние). В то же время идёт уменьшение и суммы валового дохода на 106,0 тыс. руб. или на 1,2%. Но уровень валового дохода вырос в 2008 году на 12,5%. Такое соотношение: темп роста уровня валового дохода > темпа роста уровня издержек обращения, и объясняет резкое сокращение доли убытка райпо в 2008 году.

В 2009 году общий  объём товарооборота составил 27 572,9 тыс. руб., обеспечен рост его  к уровню 2008 года в сопоставимых ценах на 120,7% и даже к уровню 2008 года на 107,2%. Такой рост был достигнут  за счёт увеличения объёма товарооборота в торговле на 16,7% по сравнению с прошлым годом, или в абсолютной сумме на 3 094,7 тыс. руб., в общественном питании – на 46,4% или на 1 885,7 тыс. руб.

Вместе с  ростом товарооборота выросла и  сумма валового дохода, она составила 105,9%, тогда как уровень валового дохода в целом по райпо не достиг уровня прошлого года, уменьшился на 13,2%, что составило 32,60% (уровень валового дохода в 2008 году 37,57%), А также и сумма издержек обращения увеличилась на 0,7%.  Увеличение суммы издержек происходит за счет увеличения транспортных расходов, а также расходов на оплату труда работников, так как заработная плата в 2009 году выросла. Но в то же время происходит снижение расходов, в первую очередь, за счет того, что в 2009 году Октябрьское райпо переходит на упрощенную систему налогообложения, а вместе с этим сокращаются расходы по соответствующей статье издержек. Также в этом году райпо погасило кредит, взятый в начале прошлого года в банке «Россельхозбанк» в размере 500,0 тыс. руб. Хотя и произошло увеличение суммы издержек обращения, уровень издержек обращения снизился ещё более быстрыми темпами на 17,5% и составил 27,75%, тогда как уровень издержек обращения в 2008 году был 33,62%.

 Такое снижение  уровня издержек обращения положительно  сказалось на конечном финансовом результате деятельности Октябрьского райпо. Положительно повлияло на сокращение убытка в 2009 году на 54,6 тыс. руб. по сравнению с  прошлым годом и сокращение суммы товарных запасов, и ускорение товарооборачиваемости. Так в 2009 году сумма товарных запасов сократилась на 6,5% к уровню 2008 года, причём за счёт сокращения их в сфере торговли на 117,8 тыс. руб., в общественном питании на 327,3 тыс. руб. Вместе с этим происходит ускорение товарооборачиваемости в торговле на 7,5 дня, в общественном питании на 38,7 дня. В итоге в этом году товарооборачиваемость в целом по райпо составила 29 дней, то есть ускорилась на 14 дней по сравнению с 2008 годом и на 6 дней по сравнению с 2007 годом.

Рентабельность  от деятельности райпо в период с 2007 по 2009 годы увеличивается. Это объясняется снижением убытка в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 1,43% и в 2009 году ещё на 0,68%. И уже в 2009 году рентабельность составила –0,34%.

Трудовые отношения  на предприятии являются наиболее сложными аспектами его деятельности. Основная цель – обеспечить такое управление кадрами, чтобы они работали с полной отдачей, были заинтересованы в результатах своего труда и как следствие заботились о повышении эффективности предприятия. Успех деятельности предприятия зависит от того, насколько квалифицированный персонал работает на предприятии и с какой отдачей трудятся сотрудники, используя свои знания, навыки и опыт работы. В этом и заключается основная цель проведения анализа показателей численности и фонда заработной платы на предприятии.

По данным таблицы 7 можно охарактеризовать кадровые ресурсы райпо и их основные показатели за период 2007 – 2009 годы.

Таблица 7 – Основные показатели численности и среднемесячной заработной платы Октябрьского Райпо за 2007 – 2009 годы

Показатели

 

2007 год

 

2008 год

 

2009 год

отклонения

2008г от 2007г

2009г от 2008г

А

1

2

3

4

5

Розничный товарооборот всего, тыс. руб. в т.ч.:

25 724,0

22 592,5     

27 572,9

-3 131,5

+4 980,4

Торговля

21 716,1

18 525,7

21 620,4

-3 190,4

+3 094,7

Общепит

4 007,9

4 066,8

5 952,5

+58,9

+1 885,7

Среднесписочная численность работников, чел. в т.ч.:

258,0

241,0

215,0

-17,0

-26,0

Торговля

174,5

164,5

141,0

-10,0

-23,5

Общепит

83,5

76,5

74,0

-7,0

-2,5

Среднемесячный  оборот на 1 работника, тыс. руб. в т.ч.:

8,3

7,8

10,7

-0,5

+2,9

Торговля

10,3

9,4

12,8

-0,9

+3,4

Общепит

4,0

4,4

6,7

+0,4

+2,3

Фонд заработной платы всего, тыс. руб. в т.ч.:

3 709,6

3 396,6

3 365,0

-313,0

-31,6

Торговля

2 447,3

2 397,1

2 261,0

-50,2

-136,1

Общепит

1 262,3

999,5

1 104,0

-262,0

+104,5

Уровень расходов на оплату труда, % в т.ч.:

14,4

15,0

12,2

+0,6

-2,8

Торговля

11,3

12,9

10,5

+6,1

-2,4

Общепит

31,5

24,6

18,6

-6,9

-6,0

Среднемесячная  зарплата на 1 работника, руб. в т.ч.:

1 198,0

1 175,0

1 304,0

-23,0

+129,0

Торговля

1 169,0

1 214,0

1 336,0

+45,0

+122,0

Общепит

1 261,0

1 093,0

1 243,0

-16,8

+150,0


 

Так в 2007 году среднесписочная  численность работников торговли составила 258 человек, из них 174,5 в торговле и 83,5 в общественном питании. В 2008 году происходит уменьшение среднесписочной численности работников на 5,7% в торговле и на 8,3% в общепите, в итоге в целом по райпо численность работников составила 241 человек. В 2009 году продолжается сокращение штатов на 10,8% по сравнению с прошлым годом и среднесписочная численность работников равна 215 человек. Такое сокращение работников привело к снижению фонда заработной платы с         37 096 тыс. руб. в 2007 году до 33 650 тыс. руб. в 2009 году, а вместе с этим и уровня расходов на оплату труда. Если в 2007 году он был 14,4%, из них на работников торговли 11,3% и 31,5% на работников в общественном питании, в 2008 году – 15,0%, то уже в 2009 году он составил 12,2%, где 10,5% приходится на работников торговли и 18,6% на работников общепита.

Таким образом, среднемесячная заработная плата одного работника в 2009 году составляла в торговле 4 336 рублей, в общественном питании – 4 243 рубля, что на 122 рубля и 150 рублей соответственно выше заработной платы 2008 года. А в 2008 году её рост по сравнению с 2007 годом в торговле составил 103,8% и сокращение в общественном питании на 13,3%.

Заработная  плата является вознаграждением  за труд и напрямую связана с выработкой работников. Так в 2007 году среднемесячный оборот на одного работника в торговле составил 103 тыс. руб., в общественном питании – 40 тыс. руб. В 2008 году в торговле оборот на одного работника уменьшился на 0,9 тыс. руб. или 8,7%, это связано с сокращением объема товарооборота в этом году на 3 190,4 тыс. руб. В общественном питании, наоборот, с ростом товарооборота на 58,9 тыс. руб. вырос и среднемесячный оборот на одного работника на 10,0% и составил 4,4 тыс. руб. В 2009 году этот показатель вырос на 36,2% в торговле по сравнению с 2008 годом и на 52,3% в общественном питании, что составило 12,8 тыс. руб. и 6,7 тыс. руб. соответственно.

За этими  цифрами, конечно же, стоят люди. Именно они привносят вклад в  повышение эффективности работы Октябрьского райпо.

Потребность  в кадрах как таковой в райпо  не существует, за исключением кадров рабочих профессий (грузчик, сторож, кочегар, дворник, технический персонал). Текучесть кадров существует только среди этой категории работающих.

В райпо числятся работники, профессия которых требует  специальной подготовки, это: сварщик, электрик, слесарь-электрик по холодильному оборудованию и другие. С этой целью в 2007 году был создан фонд подготовки кадров, который функционирует и в настоящее время.

Таковы основные экономические, финансовые и трудовые показатели деятельности Октябрьского райпо за последние 3 года. И как  общий вывод, можно сказать, что райпо улучшает свою работу, показывая лучшие результаты в 2009 году как по фактически сложившимся данным, так и по показателям эффективности деятельности.

 

2.3 Анализ  и проблемы инновационной деятельности 

 

В настоящие  время в столовых Октябрьского райпо имеется широкий спектр оборудования. Основными направлениями перспективного развития в столовых является комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, создание и освоение производства новой продукции, повышение пищевой ценности хлеба, и т.д. Среди них особо следует выделить механизацию и автоматизацию производственных процессов — основу повышения производительности труда, улучшения качества продукции и повышения эффективности хлебопекарного производства. Дадим краткую характеристику оборудованию применяемую на хлебокомбинате:

Агрегаты, вырабатывающие тесто для ржаного и ржано-пшеничного хлеба, обеспечивают непрерывное тестоведение на жидких заквасках. В них предусмотрен дистанционный автоматический контроль основных параметров технологического процесса (влажность, температура, кислотность) и реологических показателей полуфабрикатов и теста.

При выработке  теста из пшеничной муки для хлеба  применяться непрерывное тестоведение с интенсивной обработкой его в машинах закрытого типа. Существует автоматический контроль и регулировка температуры, влажности и кислотности теста и опары, ее реологических параметров.

Устройства  для выработки теста мелкоштучных и сдобных изделий обеспечивать периодическое тестоприготовление с автоматическим заданием рецептуры и интенсивной обработкой теста. Дозировочная аппаратура работает по весовому принципу. Брожение теста проводится на хлебокомбинате в бункерах для брожения.

В целях комплексной  механизации разделки и формовки теста на предприятии применяются тестоделители - для разделения теста на части нужного размера и веса. В зависимости от исходного объема теста, делители позволяют получить разное количество форм равных по весу. Принцип действия тестоделителя является вакуумное всасывания тестовой массы в цилиндр тестоделительного барабана. Это практически исключает перетирание, уплотнение теста, сохраняет его структуру. Такое «бережное» обращение позволяет получить изделия высокого качества, не отличающиеся от изделий с ручной разделкой теста. Тестоделительная машина имеет принудительную систему смазки режущих и трущихся поверхностей плиты, поршня и тестоделительного барабана. Плавная регулировка производительности и массы порции теста осуществляется поворотом штурвалов. Машина установлена на катках для удобства работы. Тестоделители оснащены легкосменными узлами и рабочими органами для выработки различных типов изделий; обеспечивают повышенную точность, качество и стабильность формования тестовых заготовок.

Информация о работе Виды инноваций и сферы их использования в торговле на примере Райпо