Управление гостиничным предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

!В условиях рыночной экономики особое значение приобретают вопросы практического применения современных методов оценки профессионального поведения работника гостиничного предприятия, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любой организации.
Успех работы предприятия в сфере гостиничного сервиса во многом зависит от качества работы обслуживающего персонала. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства – персоналом предприятия1

Содержание

Введение
Глава 1. Механизм взаимодействия персонала и клиента в гостиничном предприятии
1.1 Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса
1.2 Культура поведения персонала предприятий гостиничного типа
1.3 Технология и особенности обслуживания клиентов гостиничного предприятия
Глава 2. Технология обслуживания клиентов в гостиничном предприятии
2.1 Службы гостиницы и их характеристика
2.1.1 Служба управления номерным фондом
2.1.2 Административная служба
2.1.3 Служба общественного питания
2.1.4 Финансовая служба
2.1.5 Коммерческая служба
2.1.6 Инженерные службы
2.2 Особенности предоставления гостиничных услуг
2.3 Поиск путей удовлетворения потребностей клиентов
Глава 3 - Технология обслуживания клиентов гостиницы «Премьер-отель»
3.1 Общее описание гостиницы «Премьер-отель»
3.2 Организационная структура гостиничного предприятия «Премьер-отель»
3.3 Процесс технологии обслуживания клиентов в гостинице «Премьер-отель»
3.3.1 Организация и технология обслуживания гостиничного фонда ООО «Премьер-отель»
3.3.2 Организация и технология обслуживания гостей питанием в гостиницах
3.3.3 Возможные пути улучшения технологии обслуживания клиентов гостиницы «Премьер-отель»
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

1. РАБОТА.doc

— 225.00 Кб (Скачать)
stify">    Организационно-управленческая структура гостиницы «Премьер-отель» представлена в Приложении 4.

    Главной управленческой единицей в гостинице  «Премьер-отель» является директор. Он курирует деятельность своего заместителя, который в свою очередь осуществляет контроль обслуживающих подразделений  и служб предприятия.

    Старший администратор имеет довольно большой  круг обязанностей:

  • обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий;
  • осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования;
  • дает устные справки, касающиеся услуг гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений;
  • принимает и оформляет необходимые документы;
  • Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства гостиницы;
  • контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

    В большинстве своем старший администратор  курирует качественное выполнение работ  службы управления номерным фондом, а  также службы общественного питания  — кафе. В его непосредственном подчинении находится служба горничных, охранники, носильщики, консьержи.

    В состав инженерно-технической службы входят заведующий хозяйством, сантехник, электрик, а также вспомогательный  персонал — уборщица.   

    Планово-экономическая  ведет контроль учета финансовых средств, поступающих от клиентов, а также занимается учетом и распределением денежных ресурсов предприятия. В состав службы входят финансист, экономист и маркетолог. Служба курируется непосредственно заместителем директора гостиницы, и, при необходимости, самим директором. 

    В целом, организационно-управленческая структура ООО «Премьер-отель» достаточно прозрачна. За каждым работником закреплены свои конкретные определенные функции. Тип структуры соответствует  специфике компании, ее типу, размеру  и отрасли. Также у организации выражено полное иерархическое единоначалие (высший орган  руководства — директор).

    За  одну определенную функциональную область  должно отвечать одно подразделение, за одну задачу – одна должность. В структуре «Премьер-отеля» это не совсем так — главный администратор несет на себе достаточно большой объем обязанностей и ответственности (включая контроль работы кафе). На мой взгляд, возможное решение это задачи позволило бы оптимизировать процесс управления организацией. Один из возможных вариантов решения — ввод новой должности работника, полностью курирующего функционирование работы службы обеспечения питанием.

          

    3.3 Процесс технологии  обслуживания клиентов  в гостинице «Премьер-отель»

    Клиенты «Премьер-отеля» получают обслуживание уже тогда, когда звонят или пишут в гостиницу, чтобы забронировать номер, следовательно, необходимо рассмотреть процесс технологии обслуживания клиентов в виде следующих этапов (Приложение 10) [17;Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме. – М.: финансы и статистика, 1999. – 308с.]:

  • предварительный заказ мест в гостинице (бронирование);
  • прием, регистрация и размещение гостей;
  • предоставление услуг проживания и питания (уборка номера);
  • предоставление дополнительных услуг проживающим;
  • окончательный расчет и оформление выезда.

    Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчет за проживание и оказанные  услуги, оформление выезда происходит в службе приема и размещения, где  работают дежурный администратор, портье и горничная.

    Услуги  проживающим может оказывать персонал гостиницы (сервисное и номерное обслуживание, то есть горничные).

    Основными функциями службы приема в гостинице  «Премьер-отель» считаются бронирование мест в гостинице, регистрация и  размещение туристов, оформление расчетов при выезде гостя, предоставление различной информации [16 Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - Мн.: ООО "Новое знание", 2000. - 310с.].

    Процесс обслуживания гостей начинается с того, что они предварительно заказывают места или номера в гостинице, то есть бронируют. Заявки на бронирование от клиентов поступают в службу приема и размещения или в отдел бронирования. Они могут быть приняты посредством почтовой, телефонной и иной связи:

    Есть  несколько способов забронировать  номер или место в гостинице:

  • письменный -  почте или с помощью факса клиент присылает в гостиницу письмо-заявку;
  • устный - телефонное бронирование (очень важно внимательное отношение к клиенту, так как впечатление от этого разговора определит его отношение к гостинице в целом);
  • компьютерный -  забронировать номер клиент может и с помощью компьютера. Это широкие возможности для гостиницы и клиентов.

    Для гостя это удобно в том, что  при въезде в гостиницу у него не возникает трудностей с заселением в понравившийся номер и с оформлением документов. При предварительном бронировании процесс регистрации занимает меньше времени, так как данные о клиенте администратору уже известны [22Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования/ Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю.Ляпина. – 2 – е изд., стер. -  М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 208 с.; 68].

    Следующая часть технологического процесса обслуживания клиентов – расселение – состоит  в свою очередь из встречи, регистрации, вручения ключа и сопровождения до номера.

    Встреча гостя может быть двух видов: в  аэропорту или на вокзале (на дальних  подступах); около входа в гостиницу  или в вестибюле (на ближних подступах).

    В небольших гостиницах, какой является «Премьер-отель», гость подходит к стойке службы приема и размещения, где его приветствует дежурный администратор. Если клиент приезжает в гостиницу не в первый раз, то администратор обращается к нему по имени. Это производит положительное впечатление.

    Администратор стоит за стойкой, а не сидит. Этим он подчеркивает свое уважение к гостю.

    В процессе общения с гостем обсуждаются  такие вопросы, как:

  • стоимость номера;
  • сроки размещения;
  • порядок оплаты;
  • по ситуации -  корректно выяснить о платежеспособности гостя.

    Далее, согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ» «исполнитель обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг. Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта, военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя». Если подтверждение на размещение получено, гость заполняет регистрационную карточку, которая является договором между Исполнителем и Потребителем. В анкете гость указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес организации, оплачивающей проживание, и вид платежа (Приложение 14). [26. Сенин В.С. Введение в туризм. - М.: "Ось-89", 1995. - 208 с. ; 39]

    Заполнив  карточку, гость подписывает ее, тем самым, заключая с гостиницей договор, подтверждающий вид размещения, продолжительность проживания и стоимость номера. 

    Далее администратор гостиницы «Премьер-отель» выписывает разрешение на поселение  – документ, дающий право на занятие  номера или места в номере. Затем гостю выписывают счет за проживание, который включает в себя тариф номера, умноженный на число суток, оплату бронирования, оплату дополнительных услуг, которые гость заказывает при регистрации и различные гостиничные сборы. Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ» оплата за проживание производится в соответствии с единым расчетным часом – 12 часов текущих суток по местному времени. [29. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 282 с. 51].

    Затем администратор заполняет визитную карту (карту гостя), где указывается фамилия гостя, номер комнаты и сроки проживания – документ на право входа в гостиницу и получения ключа от номера.

    По  окончании оформления либо дежурный администратор, либо старший администратор  провожает гостя до предоставленного ему номера, помогая поднести багаж. Во время регистрации багаж прибывающих в гостиницу находится в вестибюле. В номере администратор показывает гостю, как пользоваться оборудованием и рассказывает правила безопасности.

    Нужно помнить, что процесс регистрации индивидуальных российских клиентов сильно отличается от процесса обслуживания иностранных туристов.

    Для въезда иностранных лиц в страну им нужна виза (специальное разрешение правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через ее территорию), которая немного усложняет обслуживание и требует очень внимательного отношения. Так как по прибытии в пункт назначения въезжающий обязан в течение трех суток, исключая праздники и выходные дни, представить свой паспорт для регистрации.

    Во  время регистрации в гостинице  администратор обращает внимание на срок действия визы, проставляет в  визе регистрационный номер гостя, название гостиницы и дату регистрации.

    После регистрации и непосредственного  заселения в номер происходит обслуживание гостя в жилой части гостиницы.   

    3.3.1 Организация и  технология обслуживания  гостиничного фонда  ООО «Премьер-отель»

    В состав жилой части гостиницы  входят:

  • номера;
  • горизонтальные коммуникации (коридоры);
  • гостиные;
  • лестнично-лифтовые холлы;
  • помещения дежурного персонала [Черных Н.Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2002. – 320с.; 173].

    Номер для приезжающего имеет многофункциональное  назначение. Он обеспечивает ночевку, является местом отдыха, приема пищи, личной гигиены, работы, общения. В номере хранятся личные вещи гостя.

    Для поддержания чистоты и порядка  в номерах гостиницы  «Премьер-отель» производится уборка, которую специалисты  гостиничного дела классифицируют по категориям, видам и назначению для того, чтобы правильно организовать проведение работ по обеспечению чистоты в гостинице.

    Для этого выделяют также определенные категории персонала [16 Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - Мн.: ООО "Новое знание", 2000. - 310с.]:

  • горничные, которые убирают жилые номера;
  • уборщики, занятые на уборке коридоров, холлов, лестниц, вестибюля, производственных и служебных помещений;

    При выполнении уборочных работ обслуживающий  персонал ООО «Премьер-отель» выполняет  требования по санитарному содержанию помещений гостиницы, учитывать ряд важных принципов:

  • поэтажный персонал должен «как можно меньше попадаться на глаза» гостю;
  • уборочный инвентарь и уборочные инструменты не должны оставляться в местах общего пользования;
  • горничные, уборщицы не должны отвлекаться на личные дела во время выполнения уборочных работ.

    Согласно  стандарту предоставления гостиничных  слуг,  горничной, работающей в номере «Премьер-отеля», запрещается закрываться  в номере, смотреть телевизор, слушать  музыку, пользоваться туалетом, ванной, оборудованием данного номера, курить в номере, сидеть в номере без дела, сидеть с гостем, оставлять тележку в коридоре перед дверью номера, трогать личные вещи проживающего, выбрасывать с письменного стола бумаги. Выполнение этих принципов является критерием уровня культуры обслуживания в данной гостинице [27 Труды Академии Туризма. Выпуск 3. – СПб.: Издательство «Невский фонд», 2000. – 295с.; 17].

Информация о работе Управление гостиничным предприятием