Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 09:43, курсовая работа
Цель исследования состоит в рассмотрении и анализе особенностей организации коммерческой деятельности торгового предприятия на примере ОАО «Хлебокомбинтат-Волжский» с учетом современного состояния данного процесса.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность коммерческой деятельности предприятия;
- охарактеризовать условия и принципы осуществления коммерческой деятельности;
Введение ……………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности…………………………………………………………………… …..6
1.1 Сущность, содержание и объекты коммерческой деятельности………........ 6
1.2 Основные условия и принципы осуществления коммерческой
деятельности ………………………………………………………………………10
1.3 Договорные отношения в коммерческой деятельности..................................13
Глава 2. Организация коммерческой деятельности на предприятии
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»…………………................................21
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»..21 2.2 Анализ показателей результативности коммерческой деятельности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» …………................................................................25
2.3 Анализ направлений коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»» …………………………………………….30
Глава 3. Развитие организации коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»» ………………………………………...40
Выводы и Предложения………………………………………..............................47
Список используемой литературы…………………………………………….....49
Приложения……………………………………………………………………..…52
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица Б.1. Сравнительная характеристика с основным конкурентом ОАО «Хлебокомбинат – Волжский» и ООО «Пальмира»
№ п/п |
Показатели |
Весовой коэф-т (ai) |
ОАО «Хлебокомбинат - Волжский» |
ООО «Пальмира» | ||||
Количественное значе-ние показа-теля |
Баллы (bi) |
Средне-взвешен-ное значение показа-теля (ai*bi) |
Количественное значение показа-теля |
Баллы (bi) |
Сред-невзвешен-ное значе-ние пока-зателя (ai*bi) | |||
1 |
Продукт |
8 |
36 |
32 | ||||
1.1. |
Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества |
4 |
0,80 |
4 |
16 |
0,87 |
4 |
16 |
1.2. |
Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям |
4 |
1,05 |
5 |
20 |
0,79 |
4 |
16 |
2. |
Маркетинговая деятельность |
26 |
106 |
80 | ||||
2.1. |
Коэффициент предпродажной подготовки |
3 |
0,62 |
4 |
12 |
0,27 |
3 |
9 |
2.2. |
Коэффициент изменения объема продаж |
2 |
1,06 |
5 |
10 |
0,98 |
5 |
10 |
2.3. |
Рентабельность продукции |
4 |
0,17 |
4 |
16 |
0,07 |
3 |
12 |
2.4. |
Коэффициент уровня цен |
5 |
3,85 |
4 |
20 |
4,23 |
5 |
25 |
2.5. |
Коэффициент доведения продукта до потребителя |
3 |
3,28 |
5 |
15 |
1,93 |
2 |
6 |
2.6. |
Коэффициент рекламной деятельности |
3 |
2,60 |
4 |
12 |
1,62 |
2 |
6 |
2.7. |
Коэффициент использования персональных продаж |
3 |
3,93 |
5 |
15 |
2,14 |
2 |
6 |
2.8. |
Коэффициент использования связей с общественностью |
3 |
1,25 |
2 |
6 |
1,09 |
2 |
6 |
Продолжение Таблицы Б.1.
3. |
Финансовое состояние предприятия |
14 |
57 |
53 | |||||
3.1. |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
2 |
0,17 |
3 |
6 |
0,06 |
2 |
4 | |
3.2. |
Коэффициент критической ликвидности |
3 |
1,35 |
2 |
6 |
2,16 |
3 |
9 | |
3.3. |
Коэффициент текущей ликвидности |
2 |
3,01 |
5 |
10 |
2,97 |
4 |
8 | |
3.4. |
Коэффициент автономии |
2 |
0,68 |
5 |
10 |
0,89 |
5 |
10 | |
3.5. |
Коэффициент маневренности |
3 |
0,66 |
5 |
15 |
0,33 |
4 |
12 | |
3.6. |
Коэффициент имущества производственного назначения |
2 |
0,80 |
5 |
10 |
0,78 |
5 |
10 | |
4. |
Менеджмент на предприятии |
35 |
148 |
137 | |||||
4.1. |
Рентабельность продаж |
2 |
0,29 |
4 |
8 |
0,35 |
4 |
8 | |
4.2. |
Рентабельность производства |
5 |
0,22 |
3 |
15 |
0,12 |
3 |
15 | |
4.3. |
Производительность труда |
2 |
35,80 |
5 |
10 |
46,34 |
5 |
10 | |
4.4. |
Прибыль на одного работника |
3 |
150,70 |
5 |
15 |
71,17 |
4 |
12 | |
4.5. |
Доля квалифицированных работников предприятия |
4 |
1,00 |
5 |
20 |
0,75 |
4 |
16 | |
4.6. |
Обеспечение качества продукции по международным и российским стандартам |
2 |
1,00 |
5 |
10 |
1,00 |
5 |
10 | |
4.7. |
Сертификация продукции |
2 |
1,00 |
5 |
10 |
1,00 |
5 |
10 | |
4.8. |
Эффективность структуры управления |
2 |
1,00 |
5 |
10 |
1,00 |
5 |
10 | |
4.9. |
Затраты на 1 руб. продукции |
4 |
1,58 |
4 |
16 |
3,60 |
3 |
12 | |
4.10. |
Рентабельность собственного каптала |
3 |
0,19 |
4 |
12 |
0,10 |
4 |
12 | |
4.11. |
Наличие или отсутствие на предприятии инновационной |
2 |
1,00 |
5 |
10 |
1,00 |
5 |
10 |
Продолжение Таблицы Б.1.
4.12. |
Коэффициент рыночной доли |
4 |
0,38 |
5 |
20 |
0,29 |
5 |
20 | |
5. |
Инвестиционная деятельность |
7 |
35 |
31 | |||||
5.1. |
Производственные вложения |
||||||||
5.1.1. |
Финансовые вклады |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 | |
5.1.2. |
Человеческий каптал |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 | |
5.1.3. |
Снабжение |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 | |
5.1.4. |
Производство |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 | |
5.1.5. |
Сбыт |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 | |
5.1.6. |
Управление |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 | |
5.2. |
Источники финансирования |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
1 |
1 | |
6. |
Сбытовая деятельность |
10 |
39 |
39 | |||||
6.1. |
Рентабельность |
3 |
0,34 |
4 |
12 |
0,29 |
4 |
12 | |
6.2. |
Рентабельность оптовых каналов товародвижения |
3 |
0,11 |
3 |
9 |
0,2 |
3 |
9 | |
6.3. |
Средняя величина скидок на партии товаров для оптовиков и дистрибьюторов |
2 |
0,5 |
4 |
8 |
0,5 |
4 |
8 | |
6.4. |
Наличие льготных условий поставок |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 | |
6.5. |
Отсрочка платежей |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 | |
Итоговый показатель конкурентоспособности |
- |
- |
- |
421 |
- |
- |
372 |
Информация о работе Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности