Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 09:43, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в рассмотрении и анализе особенностей организации коммерческой деятельности торгового предприятия на примере ОАО «Хлебокомбинтат-Волжский» с учетом современного состояния данного процесса.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность коммерческой деятельности предприятия;
- охарактеризовать условия и принципы осуществления коммерческой деятельности;

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности…………………………………………………………………… …..6
1.1 Сущность, содержание и объекты коммерческой деятельности………........ 6
1.2 Основные условия и принципы осуществления коммерческой
деятельности ………………………………………………………………………10
1.3 Договорные отношения в коммерческой деятельности..................................13
Глава 2. Организация коммерческой деятельности на предприятии
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»…………………................................21
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»..21 2.2 Анализ показателей результативности коммерческой деятельности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» …………................................................................25
2.3 Анализ направлений коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»» …………………………………………….30
Глава 3. Развитие организации коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»» ………………………………………...40
Выводы и Предложения………………………………………..............................47
Список используемой литературы…………………………………………….....49
Приложения……………………………………………………………………..…52

Работа содержит 1 файл

коммерч деятельность торг предприятия курс.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица Б.1. Сравнительная характеристика с основным конкурентом ОАО «Хлебокомбинат – Волжский» и ООО «Пальмира»

№ п/п

Показатели

Весовой коэф-т (ai)

ОАО «Хлебокомбинат - Волжский»

ООО «Пальмира»

Количественное значе-ние показа-теля

Баллы (bi)

Средне-взвешен-ное значение показа-теля (ai*bi)

Количественное значение показа-теля

Баллы (bi)

Сред-невзвешен-ное значе-ние  пока-зателя (ai*bi)

1

Продукт

8

   

36

   

32

1.1.

Коэффициент конкурентоспособности  оцениваемого товара по уровню качества

4

0,80

4

16

0,87

4

16

1.2.

Коэффициент конкурентоспособности  оцениваемого товара по экономическим  показателям

4

1,05

5

20

0,79

4

16

2.

Маркетинговая деятельность

26

   

106

   

80

2.1.

Коэффициент предпродажной  подготовки

3

0,62

4

12

0,27

3

9

2.2.

Коэффициент изменения  объема продаж

2

1,06

5

10

0,98

5

10

2.3.

Рентабельность продукции

4

0,17

4

16

0,07

3

12

2.4.

Коэффициент уровня цен

5

3,85

4

20

4,23

5

25

2.5.

Коэффициент доведения  продукта до потребителя

3

3,28

5

15

1,93

2

6

2.6.

Коэффициент рекламной  деятельности

3

2,60

4

12

1,62

2

6

2.7.

Коэффициент использования  персональных продаж

3

3,93

5

15

2,14

2

6

2.8.

Коэффициент использования  связей с общественностью

3

1,25

2

6

1,09

2

6


 

Продолжение Таблицы Б.1.

3.

Финансовое состояние предприятия

14

   

57

   

53

3.1.

Коэффициент абсолютной ликвидности

2

0,17

3

6

0,06

2

4

3.2.

Коэффициент критической  ликвидности

3

1,35

2

6

2,16

3

9

3.3.

Коэффициент текущей  ликвидности

2

3,01

5

10

2,97

4

8

3.4.

Коэффициент автономии

2

0,68

5

10

0,89

5

10

3.5.

Коэффициент маневренности

3

0,66

5

15

0,33

4

12

3.6.

Коэффициент имущества  производственного назначения

2

0,80

5

10

0,78

5

10

4.

Менеджмент на предприятии

35

   

148

   

137

4.1.

Рентабельность продаж

2

0,29

4

8

0,35

4

8

4.2.

Рентабельность производства

5

0,22

3

15

0,12

3

15

4.3.

Производительность труда

2

35,80

5

10

46,34

5

10

4.4.

Прибыль на одного работника

3

150,70

5

15

71,17

4

12

4.5.

Доля квалифицированных  работников предприятия

4

1,00

5

20

0,75

4

16

4.6.

Обеспечение качества продукции по международным и российским стандартам

2

1,00

5

10

1,00

5

10

4.7.

Сертификация продукции

2

1,00

5

10

1,00

5

10

4.8.

Эффективность структуры  управления

2

1,00

5

10

1,00

5

10

4.9.

Затраты на 1 руб. продукции

4

1,58

4

16

3,60

3

12

4.10.

Рентабельность собственного каптала

3

0,19

4

12

0,10

4

12

4.11.

Наличие или отсутствие на предприятии инновационной 

2

1,00

5

10

1,00

5

10


 

Продолжение Таблицы Б.1.

4.12.

Коэффициент рыночной доли

4

0,38

5

20

0,29

5

20

5.

Инвестиционная деятельность

7

   

35

   

31

5.1.

Производственные вложения

             

5.1.1.

Финансовые вклады

1

1

5

5

1

5

5

5.1.2.

Человеческий каптал

1

1

5

5

1

5

5

5.1.3.

Снабжение

1

1

5

5

1

5

5

5.1.4.

Производство

1

1

5

5

1

5

5

5.1.5.

Сбыт

1

1

5

5

1

5

5

5.1.6.

Управление

1

1

5

5

1

5

5

5.2.

Источники финансирования

1

1

5

5

1

1

1

6.

Сбытовая деятельность

10

   

39

   

39

6.1.

Рентабельность дистрибьюторской сети

3

0,34

4

12

0,29

4

12

6.2.

Рентабельность оптовых  каналов товародвижения

3

0,11

3

9

0,2

3

9

6.3.

Средняя величина скидок на партии товаров для оптовиков и дистрибьюторов

2

0,5

4

8

0,5

4

8

6.4.

Наличие льготных условий  поставок

1

1

5

5

1

5

5

6.5.

Отсрочка платежей

1

1

5

5

1

5

5

Итоговый показатель конкурентоспособности

-

-

-

421

-

-

372


 

 

 

 

 

 


Информация о работе Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности