Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 09:43, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в рассмотрении и анализе особенностей организации коммерческой деятельности торгового предприятия на примере ОАО «Хлебокомбинтат-Волжский» с учетом современного состояния данного процесса.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность коммерческой деятельности предприятия;
- охарактеризовать условия и принципы осуществления коммерческой деятельности;

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности…………………………………………………………………… …..6
1.1 Сущность, содержание и объекты коммерческой деятельности………........ 6
1.2 Основные условия и принципы осуществления коммерческой
деятельности ………………………………………………………………………10
1.3 Договорные отношения в коммерческой деятельности..................................13
Глава 2. Организация коммерческой деятельности на предприятии
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»…………………................................21
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»..21 2.2 Анализ показателей результативности коммерческой деятельности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» …………................................................................25
2.3 Анализ направлений коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»» …………………………………………….30
Глава 3. Развитие организации коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»» ………………………………………...40
Выводы и Предложения………………………………………..............................47
Список используемой литературы…………………………………………….....49
Приложения……………………………………………………………………..…52

Работа содержит 1 файл

коммерч деятельность торг предприятия курс.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

 

Данные таблицы 7 показывают, что использование  производственной мощности в 2011 году по сравнению с 2010 годом возросло на 15,2% и составило в 2012 году 59,6%. То есть предприятие имеет резервы увеличения выпуска продукции.

Наглядно использование  производственной мощности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» представлено на рисунке 5.

Рисунок 5 –  Динамика использования производственной мощности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» за 2010-2012 гг., %

Таким образом, можно сделать вывод, что небольшое  по своим размерам предприятие развивается  достаточно интенсивно; ежегодно имеет  положительный финансовый результат, то есть прибыль, что отражает эффективность управления предприятием.

Одним из существенных факторов влияющих на экономическую  эффективность производства является более рациональное использование  производственной мощности.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

В таблице 8 приведены  данные о структуре производственной себестоимости одной тонны продукции. Как видно из приведенных данных наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы и затраты на организацию производства и управление, в 2011 году 42,9% и 38,2% соответственно.

Рост прибыли  определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его  деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем  социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.

Таблица 8 –  Структура себестоимости 1 т хлебобулочных  и кондитерских изделий ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» за 2010-2012 гг., тыс. руб.

Статьи затрат

2009

2010

2011

руб.

% к итогу

руб.

% к итогу

руб.

% к итогу

Сырье и материалы

4102,4

44,5

4122,1

43,5

4194,1

42,9

Затраты на оплату труда с начислениями

1078,9

11,7

1374,0

14,5

1681,5

17,2

Затраты на содержание основных средств

97,2

1,1

132,7

1,4

166,3

1,7

Продолжение таблицы 8

Затраты на организацию  производства и управление

3940,3

42,7

3847,8

40,6

3734,5

38,2

Итого

9218,8

100

9476,6

100

9776,4

100


Прибыль позволяет  осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым, расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов и необходима для оценки деятельности организации и ее возможностей в будущем.

Произведем  оценку ассортиментной политики предприятия ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» на основе вышеизложенных данных.

Финансовые  результаты деятельности предприятия  указывают состояние предприятия  на конкурентном рынке.

В таблице 9 представлены финансовые результаты производственной деятельности, характеризующие экономическую эффективность производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Таблица 9 –  Финансовые результаты производства хлебобулочных  и кондитерских изделий ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» за 2010-2012 гг.

Показатели

2010

2011

2012

Отношение 2012 г. к 2010 г., %

Выручка от реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, тыс. руб.

2862,2

3516,9

3924,7

164,3

Полная себестоимость  реализованных хлебобулочных и  кондитерских изделий, тыс. руб.

2704,6

3270,7

3608,9

154,2

Прибыль от реализации хлебобулочных  и кондитерских изделий,

тыс. руб.

+157,6

+246,2

+315,8

в 6,6 р.

Уровень рентабельности, %

5,8

7,5

8,8

+6,7


 

Из таблицы  видно, что выручка от реализации в 2011 году по сравнению с 2009 годом возросла в 1,6 раза; прибыль увеличилась в 6,6 раза и составила в 2011 году 315,8 тыс. руб. При этом уровень рентабельности в динамике за 3 лет вырос на 6,7%.

Данные о  рынках сбыта хлебобулочных и  кондитерских изделий за 2011 год представлены в таблице 10.

Таким образом, в магазинах города реализуется  больший объем продукции. При  этом, как видно из приведенных  данных, наиболее прибыльным и рентабельным вариантом является именно этот рынок  сбыта.

Достигнутый уровень  развития производства на предприятии еще недостаточно эффективен, поэтому нужно продолжать работу и искать новые пути повышения экономической эффективности производства и сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий.

Таблица 10 –  Рынки сбыта хлебобулочных и  кондитерских изделий ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» за 2012 г.

Рынки сбыта

Объем реализо-ванной продукции

Цена реализа-ции 1 т, руб.

Себе-стои-мость

1 т, руб.

Прибыль (+), убыток (-), руб.

Уровень рентабель-ности, %

т

%

Магазины города

261,8

73,2

10972,04

9937,86

+1034,18

10,41

Собственная торговая сеть

95,9

26,8

10972,04

10502,54

+469,5

4,47

Итого

357,7

100

-

-

-

-


 

Для того чтобы  определить уровень управления ассортиментом  продукции необходимо проанализировать конкурентоспособность продукции. Продукция ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» конкурентоспособна, однако ее среднее качество и высокая стоимость ограничивают рост спроса. Анализ показал, что маркетинговая деятельность на данном предприятии на высоком уровне, однако, она отличается от традиционной для российских фабрик и ориентирована на иностранные стандарты. Изделия имеют постоянную рекламную поддержку и разделены на ассортиментные группы, рассчитанные на разные возрастные категории и ценовые сегменты. Благодаря постоянно проводимым маркетинговым исследованиям фабрика расширяет ассортимент и снимает с производства нерентабельную и не пользующуюся спросом продукцию, имеет растущую динамику продаж. Предприятие является лидером рынка мучных кондитерских изделий. Большинство его марок - сильные бренды. Однако ценовая политика фабрики недостаточно эффективна, так как стоимость продукции завышена, что заставляет потребителей переключаться на другие марки. Сбытовая деятельность здесь достаточно развита, постоянно расширяется география продаж в результате развития дистрибьюторами сети. Кроме того, система консигнационных складов гарантирует выгодные условия для оптовиков и дистрибьюторов. Особая роль на предприятии принадлежит управлению, которое имеет эффективную структуру, что позволяет поддерживать финансово-хозяйственную деятельность на высоком уровне - снижать издержки и увеличивать прибыль, поэтому фабрика имеет хорошую платежеспособность и финансово устойчива.

На предприятии была произведена  оценка относительного веса конкурентоспособности  продукции, что позволило выявить значимость (относительный вес) каждого показателя в формировании конкурентоспособности предприятия. По представленной методике оценили уровень конкурентоспособности ОАО «Хлебокомбинат–Волжский» и его основного конкурента ООО «Пальмира».

Сравнительная характеристика с основным конкурентом ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» ООО «Пальмира» представлена в Таблице Б.1.

Согласно оценке конкурентоспособность ОАО «Хлебокомбинат – Волжский» составляет 421 балл, ООО «Пальмира» на 49 баллов меньше. Второе уступает первому по уровню конкурентоспособности, но превосходит его в маркетинговой деятельности по коэффициенту уровня цен.

Таким образом, главная задача ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» для поддержания и развития коммерческой деятельности – это повышение уровня конкурентоспособности и совершенствование производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Глава 3. Развитие организации коммерческой деятельности

ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»

 

По результатам  проведенного исследования продукции анализируемого в данной работе предприятия ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» обладает всеми тенденциями для совершенствования финансово-экономической деятельности, повышения сбыта продукции с учетом совершенствования управления предприятием.

В качестве улучшения  последнего целесообразно осуществить  комплексный подход к управлению ассортиментом продукции, основу которого составляет обеспечение конкурентоспособности.

Реализуя комплексный  подход к конкурентоспособности, основанный на базе учета трех основных факторов: степени удовлетворения потребителя  продукцией, конкурентного потенциала предприятия и эффективности стратегии для определенного сегмента рынка, резервы повышения конкурентоспособности промышленного предприятия по производству пищевых продуктов, включая напитки, можно разделить на три группы.

Первая группа резервов включает мероприятия по повышению  конкурентоспособности продукции  исходя из предпочтений потребителей. К ней отнесены: снижение уровня издержек на единицу продукции; диверсификация ассортимента; улучшение вкусовых характеристик, повышение срока годности; совершенствование тары и упаковки; формирование позитивного имиджа товаров; проведение взвешенной ценовой политики, выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями и товарами-аналогами и пр.

Ко второй группе отнесены мероприятия по повышению конкурентного потенциала предприятия по направлениям: совершенствование производственного процесса и организационной деятельности; улучшение использования финансового потенциала, совершенствование социальной политики

Совершенствование производственного процесса и организационной  деятельности предполагает: обновление основных фондов, улучшение их использования, а также оборотных фондов и  площадей; совершенствование технологии производства продукции, материально-технической базы; эффективное использование научно-технического потенциала предприятия; обеспечение сертификации; совершенствование методов управления и организации производства; оптимизацию запасов; реорганизацию производственной и организационной структуры и др.

Улучшение использования  финансового потенциала включает; повышение  эффективности инвестиций, улучшение  использования собственного капитала, совершенствование механизма привлечения  и использования заемных средств; повышение финансовой устойчивости предприятия, улучшение его деловой репутации; повышение платежеспособности предприятия; выявление резервов снижения дебиторской и кредиторской задолженностей; создание инновационных фондов,

Совершенствование социальной политики предприятия предполагает; сокращение потерь рабочего времени; повышение квалификации работников; развитие творческой активности кадров; повышение социальной защищенности работников; повышение производительности труда; реализацию потенциальных возможностей кадрового состава предприятия на основе совершенствования мотивационного механизма.

Третья группа содержит мероприятия по разработке и реализации конкурентных стратегий  на рынке. В эту группу включены: изучение конъюнктуры рынка и  его сегментация, выбор целевого рынка и его сегмента определение условий деятельности на этом рынке, разработка и выбор конкурентных стратегий, способов продвижения товара, мероприятий по стимулированию сбыта, рекламный концепций; повышение эффективности рекламы; совершенствование уровня патентно-правовой работы и др. Сюда же отнесены резервы использования мероприятий государственного стимулирования развития: улучшение возможностей использования государственных программ по обеспечению конкурентоспособности; использование налоговых льгот, государственных дотаций, субсидий, кредитов; повышение эффективности использования государственной системы страхования; совершенствование и использование законодательной и нормативной базы хозяйствования.

Для повышения  конкурентоспособности продукции  и эффективности производства, выпуска новой продукции на предприятии ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» проводится реконструкция, техническое перевооружение и модернизация действующих производств, внедрение современного энергосберегающего оборудования, новых технологий в соответствии с Отраслевой программой развития организаций хлебопродуктов на 2010-2015 годы.

Информация о работе Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности