Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 09:43, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в рассмотрении и анализе особенностей организации коммерческой деятельности торгового предприятия на примере ОАО «Хлебокомбинтат-Волжский» с учетом современного состояния данного процесса.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность коммерческой деятельности предприятия;
- охарактеризовать условия и принципы осуществления коммерческой деятельности;

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности…………………………………………………………………… …..6
1.1 Сущность, содержание и объекты коммерческой деятельности………........ 6
1.2 Основные условия и принципы осуществления коммерческой
деятельности ………………………………………………………………………10
1.3 Договорные отношения в коммерческой деятельности..................................13
Глава 2. Организация коммерческой деятельности на предприятии
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»…………………................................21
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»..21 2.2 Анализ показателей результативности коммерческой деятельности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» …………................................................................25
2.3 Анализ направлений коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»» …………………………………………….30
Глава 3. Развитие организации коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»» ………………………………………...40
Выводы и Предложения………………………………………..............................47
Список используемой литературы…………………………………………….....49
Приложения……………………………………………………………………..…52

Работа содержит 1 файл

коммерч деятельность торг предприятия курс.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

В последние  годы на предприятии удалось немало сделать.

Завершена реконструкция ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» полной заменой технологического оборудования на современное,

- реконструировано 8 линий и 5 участков;

- создано 6 участков  по производству мелкоштучных  булочных изделий; 

- установлено  7 новых печей взамен устаревших  и физически изношенных, в том  числе 5 печей ППП с системой  «Стир». Для обеспечения населения  свежей выпечкой в торговой сети установлено 28 мини-печек.

- внедрено более  25 единиц оборудования для нарезки  и упаковки хлебобулочных и  кондитерских изделий, две спиральные  системы непрерывного охлаждения  хлебобулочных изделий производства  Италия.

Разработаны и  внедрены новые прогрессивные технологии производства хлеба:

- ускоренная  технология производства заварных  хлебов с использованием сухой  комплексной заварки; 

– технология производства хлеба с удлиненными сроками  хранения, с использованием кефирной закваски;

- производство  хлеба из цельного зерна без  его размола в муку, в том  числе с использованием пророщенного  зерна практически без добавления  муки.

В ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» взято направление на выпуск продукции массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью. С этой целью достаточно широко используется крупка дробленая пшеничная, цельное зерно пшеницы, хлопья овсяные, отруби пшеничные и ржаные, зародышевые хлопья пшеницы и т. д.

Предприятие разработало  более двадцати наименований натуральных  обогатительных добавок, пищевых смесей, фитокомпозиций и премиксов, в состав которых входят предварительно подготовленные фруктовые и овощные порошки, зерновые продукты, молоко сухое, сыворотка молочная сухая, морская капуста, фитосырье (цикорий, любисток, расторопша, плоды боярышника, порошок топинамбура, корень петрушки и др.). Эти добавки в своем составе содержат большую группу витаминов, макро- и микроэлементы, пектин, биологически активные соединения и др.

Особый интерес  представляет витаминно-минеральный  премикс «Арбарвит», применение которого обеспечивает обогащение изделий фолиевой кислотой, витамином группы В и  железом, и селеносодержащая обогатительная фитокомпозиция «Аврора», в которую входит селен в органической форме (селенметионин). Производство хлебобулочных и кондитерских изделий с этими добавками организовано на предприятиях республики.

С целью сокращения импорта мучных кондитерских изделий смонтированы три комплексно-механизированные линии и создано пять участков по производству импортозамещающей продукции.

На предприятии  вырабатываются замороженные полуфабрикаты  и тесто, круассаны, выпеченные полуфабрикаты  для тортов, мучные кондитерские изделия с длительными сроками годности, недовыпеченные замороженные хлебобулочные и кондитерские изделия. Предприятием в собственной торговой сети организовано производство блинов, пиццы, хвороста, круассанов, пирогов, пончиков в том числе в замороженном виде.

Ежесуточно  более 300 наименований хлебобулочных, в т.ч.: хлеб, булочные, сухарные, бараночные, диетические и диабетические  изделия, пироги; около 400 наименований кондитерских изделий: торты, пирожные, пряники, печенье, кексы, рулеты, мучные и сахарные сладости хлебозаводы предлагают торгующим организациям всех форм собственности:

-заварной хлеб  с длительными сроками хранения  от 3 до 7 суток;

- хлеб без  добавления прессованных дрожжей  (с использованием хмелевой композиции);

- хлеб без  добавления прессованных дрожжей (на кефирных грибках);

- деликатесный  хлеб;

- хлеб из  цельного зерна; 

- хлеб тостовый  в ассортименте;

- хлебобулочные  изделия с повышенной пищевой  ценностью для питания спортсменов; 

- булочные изделия:  батоны, багеты, булочные изделия витые и плетеные, со всевозможными посыпками, рогликовые изделия, пышки сдобные с изюмом, маком, ванилином, пышки к бульону, мелкоштучные сдобные с начинками и без, слоеные и др. изделия;

- диетические  изделия;

- диабетические  изделия;

- сухари сдобные;

- бараночные  изделия;

- слоеные пироги;

- караваи. 

Кондитерские  изделия:

-торты: бисквитные, песочные, слоеные, заварные, воздушно-ореховые, медово-заварные, медово-сбивные с  сливочно-фруктовым кремом, суфле  типа «Птичье молоко», растительными  сливками, фруктово-молочной начинкой, фруктовой начинкой, уваренным сгущенным молоком, свежими и фруктами из компота, сухофруктами, мармеладом, желе и др;

- пирожные: штучные и наборы пирожных;

- бисквиты - штучные бисквиты разнообразной формы и отделки с использованием мака, кокосовой стружки, помады, кураги, нонпарелле, заглазированные шоколадной глазурью: бисквит «Мария» многослойный, бисквит «Детский», «Абрикосовый»;

- печенье: овсяное печенье с курагой, черносливом, шоколадом; сдобное печенье различной формы с декорированием шоколадной глазурью - «Медовое» , набор печенья «Праздник», печенье трехслойное «Идиллия» ;

- пряники: сырцовые уменьшенной формы – «Абрикосовые», «Виноградные», «Семечки»; заварные – «Грибочки», «Шоколадные», «Боровички»; заварные с начинками: «Фруктовая мозаика», «Подарочный», «Березинский с начинкой», декорированные и глазированные шоколадной глазурью – «Премьера», «Визит», «Браво», «Браво с кокосом»;

- сладости мучные: изделия из песочного полуфабриката разнообразной формы отделаны черносливом, изюмом, повидлом заглазированые или декорированные какаосодержащей глазурью;

- кексы: «Радуга», «Пасхальный с цукатами», «Праздничный»; на химических разрыхлителях: «Столичный», «Пралеска», «Жемчуг», «Черный бархат»;

- рулеты: с молочно-масляной начинкой с добавлением мармелада и изюма - «Праздничный»; со сливочным кремом и свежими фруктами;

- полуфабрикаты  выпеченные для приготовления  тортов в домашних условиях: «Песочно-медовый», «Песочный», «Медово-заварной», «Песочно-шоколадный»,  «Песочный с орехом и какао», «Медовый с орехами», «Корзиночка бутербродная»;

- сахарные сладости: «Курага в шоколаде», «Чернослив  в шоколаде», «Козинак с семечками  и маком», шербеты - «Подсолнушек»,  «Шоколадный»; воздушные изделия  из взорванной кукурузы - «Кукурузка оригинальная», «Сладкоежка»;

- широкий ассортимент  вафельных тортов и вафель.

С целью улучшения  качества и повышения доверия  потребителя внедряется система  управления качеством на базе международных  стандартов ИСО и системы НАССР. Внедрена и сертифицирована система управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000 – на 33 хлебозаводах, система НАССР – на 6.

Решая одну из важнейших  своих задач, для увеличения объема сбыта продукции за последние  три года периодически производится реконструкция оборудования и установка новых линий по выпечке как уже существующих, так и новых видов хлебо\булочной  и кондитерской продукции.

Таким образом, ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» внедряет целесообразную и актуальную структуру организации коммерческой деятельности на основе совершенствования продукции для обеспечения конкурентоспособности и успешной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы  и предложения

 

Коммерческая деятельность, являясь  в определенном смысле продолжением производственной, не просто сохраняет  созданную потребительскую стоимость и стоимость товара, а создает дополнительную, тем самым, увеличивая его общую ценность.

Коммерческая деятельность результативна, ибо в определенной мере обуславливает  и в конечном итоге проявляет  и реализует все экономические и финансовые результаты деятельности предприятия;

Содержание коммерческой деятельности предприятия определяется совокупным содержанием всех взаимосвязанных  последовательных и целенаправленных функциональных действий по распределению, доведению и реализации товара покупателям.

Основной функцией коммерческой деятельности является непосредственно продажа  продукции.

Вспомогательными функциями коммерческого  характера являются маркетинг и  юридические функции. Маркетинговые  функции коммерческого характера  заключаются в определении, изучении и формировании потребительской реакции на экономическое содержание предмета сбыта и включают две следующие основные группы: изучения и формирования спроса и коммуникационного продвижения. Первая группа функций предполагает изучение потребностей и спроса; поиск и выявление покупателей (потребителей); изучение конъюнктуры рынка; формирование спроса. Вторая группа функций предполагает, соответственно рекламную деятельность; связи с общественностью; личное продвижение; стимулирование сбыта.

Юридические функции определяются процессами юридического обоснования  и определения правового состояния  экономического содержания коммерческой деятельности, юридического сопровождения  и защиты. Основными функциями  технологического характера являются также две группы относительно самостоятельных функций: хранения - складирования и распределения - доставки.

В процессе коммерческой деятельности торговые организации и предприятия, а также физические лица, занимающиеся предпринимательством, изучают спрос населения и рынок сбыта товаров, определяют потребность в них, выявляют источники поступления и поставщиков товаров, устанавливают с ними хозяйственные связи, ведут оптовую и розничную торговлю, занимаются рекламно-информационной деятельностью. Кроме того, проводится кропотливая работа по формированию ассортимента и управлению товарными запасами, оказанию торговых услуг. Все эти операции взаимосвязаны и выполняются в определенной последовательности.

В качестве субъектов коммерческой деятельности выступают как юридические, так и физические лица, наделенные правом ее совершения.

Объектами коммерческой деятельности на потребительском рынке являются товары и услуги.

Основными принципами коммерческой деятельности являются:

  • соблюдение действующего законодательства;
  • высокая культура обслуживания покупателей;
  • оптимальность коммерческих решений;
  • доходность, прибыльность.

3. Анализируемое предприятие – ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» является одним из крупнейших производителей хлебобулочной продукции в г. Волжский.

Сегодня ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» - это современное производство, мощности которого позволяют выпускать до 100 тонн хлебопекарной и кондитерской продукции в сутки. Для производства продукции используются современные технологи, традиционные и современные рецепты, качественное сырье, что позволяет нам выпускать вкусный, полезный и доступный по цене продукт. Ассортимент изделий предприятия насчитывает более 200 видов хлебобулочных, кондитерских и сухарных изделий. Предприятие планомерно осуществляет внедрение новых технологических линий по выпуску продукции.

По результатам  оценки состояния организации коммерческой деятельности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» можно сделать следующие выводы.

4. Уровень рентабельности и прибыльности предприятия возрастает ежегодно последовательно и целесообразно. Продукция ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» конкурентоспособна. Предприятие является лидером рынка мучных кондитерских изделий города Волжского. Однако ценовая политика фабрики недостаточно эффективна, так как стоимость продукции зачастую завышена, что заставляет потребителей переключаться на другие марки.

5. С целью улучшения качества и повышения доверия потребителя внедряется система управления качеством на базе международных стандартов ИСО и системы НАССР. Внедрена и сертифицирована система управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000.

Решая одну из важнейших  своих задач, для увеличения объема сбыта продукции за последние  три года периодически производится реконструкция оборудования и установка новых линий по выпечке как уже существующих, так и новых видов хлебо\булочной  и кондитерской продукции.

6. Для совершенствования организации коммерческой деятельности предприятию необходимо повысить конкурентоспособность и экономическую эффективность продукции, необходимо также интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, обеспечивать эффективное управление предприятием и системный маркетинг.

Таким образом, ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» внедряет целесообразную и актуальную систему организации коммерческой деятельности.

Список  используемой литературы

 

  1. Абрютина, М.С. Экономика предприятия [Текст] / М.С. Абрютина. – М.: Дело и Сервис, 2010. - 528 с.
  2. Аванесов, Ю.А. Основы коммерции на рынке товаров и услуг [Текст]: Учебник для вузов / Ю.А. Аванесов. – М.: Люкс-арт, 2008. – 438 с.
  3. Азоев, Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика [Текст] / Г. Л. Азоеа. – М. : Центр экономики и маркетинга, 2010. – 265 с.
  4. Аниськова, О.Г. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли [Текст] / О.Г. Аниськова, О.В. Пигунова. – М.: Издательско-книготорговый Маркетинг, 2009. – 317 с.
  5. Ассортимент и качество: Учебник для ВУЗов [Текст]/ Т.Ю. Коновалова. - М.: ЮНИТИ, 2010. – 243 с.
  6. Ассортиментная политика фирмы [Текст]/ А.П. Симонова. - М.: ЮНИТИ, 2010. – 275 с.
  7. Ахматова, М. Теоретические модели конкурентоспособности [Текст] / М. Ахматова, Е. Попов // Маркетинг. – 2010. – № 4. – С. 25-38.
  8. Брагин, Л.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация [Текст]/ Л.А. Брагин. – М.: Инфра-М, 2009. – 560с.
  9. Верестов, А.В. Коммерция и технология торговли [Текст]/ А.В. Верестов. – СПб: Питер, 2011. – 415с.
  10. Гибас, Дж. Деловые отношения с покупателями [Текст]/ Дж. Гибас. – М.: Амалфея, 2008 – 272 с.
  11. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли [Текст]/ Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. - М.: Маркетинг, 2011. – 448 с.
  12. Ерютина, Е. П. и др. Моделирование процесса прогнозирования качества хлебобулочных изделий по параметрам исходного сырья [Текст] / Е. П. Ерютина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – № 11. – С. 48-49.
  13. Иванова, В.И. Управление ассортиментной политикой предприятия [Текст]: Учебное пособие для ВУЗов экономических специальностей/ В.И. Иванова. – М.: Наука, 2010. – 249 с.
  14. Каплина, С.А. Технология оптовой и розничной торговли [Текст]/ С.А. Каплина. – М.: Феникс, 2009. – 416 с.
  15. Коммерческая деятельность предприятия: стратегия, организация, управление [Текст]: Учебное пособие/ Под ред. В.К. Козлова, С.А. Уварова. – СПб: Политехника, 2011. – 322 с.
  16. Коммерческое товароведение [Текст]: Учеб. для экон. специальностей/ В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.Е. Боряев, В.А. Панасенко. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2008. – 395 с.
  17. Косован, А.П. Концептуальные подходы и резервы обновления материальной базы хлебопечения [Текст] / А. П. Косован // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 1. – С. 6-9.
  18. Косован, А.П. Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка [Текст] / А. П. Косован. – М. : Изд. Комплекс МГУПП, 2009. – 290 с.
  19. Косован, А.П. Ресурсосберегающие технологии в хлебопечении [Текст] / А. П. Косован // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №10. – С. 35-38.
  20. Лифиц, И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг [Текст] / И. М. Лифиц. – М. : Высшая школа, 2011. – 326 с.
  21. Медузов, В. С. Ассортимент и качество производимой продукции [Текст]/ В.С. Мкдузов. - Омск: Книголюб, 2012. – 173 с.
  22. Николаева, Т.И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли [Текст]/ Т.И. Николаева// Маркетинг в России и за рубежом. – 2010. – №4. – С. 49-54.
  23. Новиков, О.А. Закупки и формирование товарного ассортимента [Текст] / О.А. Новиков, Л.А. Мясникова// Современная торговля. – 2009. – № 12. – С. 2-6.
  24. ОАО «Хлебокомбинат – Волжский» [Эл. ресурс] : Интернет-ресурс // http://www.e-disclosure.ru.
  25. Осипова, Л.В. Основы коммерческой деятельности [Текст]: Учебник / Л.В. Осипова, И.М. Синяева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 623 с.
  26. Памбухчиянц, В.К. Основы оптовой и розничной торговли [Текст]/ В.К. Памбухчиянц. – М.: ПРИОР, 2009. – 482с.
  27. Поландова, Р. Д. Ухудшение качества и расширение ассортимента хлебопекарной продукции [Текст] / Р. Д. Поландова // Техника и оборудование для села. – 2010. – № 3. – С. 15-18.
  28. Попов, Е.В. Продвижение товаров и услуг [Текст}/ Е.В. Попов. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 358 с.
  29. Продукция ОАО «Хлебокомбинат – Волжский» [Эл. ресурс] : Интернет-ресурс // http://193474.ru.
  30. Справочник экономиста пищевой промышленности [Текст] / Под ред. В. И. Комарова. – М. : Агропромиздат, 2009. – 272 с.
  31. Товарное обращение: проблемы прогнозирования и управления [Текст]/ А.И. Левин, А.П. Яркин. – М.: Наука, 2010. – 318 с.
  32. Товарный маркетинг [Текст]: Учебное пособие/ Г.М. Шаповалов. - М:МГУ, 2010. – 264 с.
  33. Уолш, К. Ключевые показатели менеджмента. Как анализировать, сравнивать и контролировать данные, определяющие стоимость компании [Текст] / К. Уолш / Пер. с англ. – М. : Дело, 2010. – 376 с.
  34. Экономика пищевой промышленности [Текст] / Под ред. О. В. Василенко. – М. : Агропромиздат, 2011. – 398 с.

Информация о работе Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности