Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 09:43, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в рассмотрении и анализе особенностей организации коммерческой деятельности торгового предприятия на примере ОАО «Хлебокомбинтат-Волжский» с учетом современного состояния данного процесса.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность коммерческой деятельности предприятия;
- охарактеризовать условия и принципы осуществления коммерческой деятельности;

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности…………………………………………………………………… …..6
1.1 Сущность, содержание и объекты коммерческой деятельности………........ 6
1.2 Основные условия и принципы осуществления коммерческой
деятельности ………………………………………………………………………10
1.3 Договорные отношения в коммерческой деятельности..................................13
Глава 2. Организация коммерческой деятельности на предприятии
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»…………………................................21
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»..21 2.2 Анализ показателей результативности коммерческой деятельности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» …………................................................................25
2.3 Анализ направлений коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»» …………………………………………….30
Глава 3. Развитие организации коммерческой деятельности
ОАО «Хлебокомбинат- Волжский»» ………………………………………...40
Выводы и Предложения………………………………………..............................47
Список используемой литературы…………………………………………….....49
Приложения……………………………………………………………………..…52

Работа содержит 1 файл

коммерч деятельность торг предприятия курс.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

Предприниматель должен иметь в  виду, что он обязан выполнить условия  договора. К нему применяются меры гражданско-правовой ответственности, на него ложится вина за неисполнение договорных обязательств, даже если это  произошло из-за нарушения обязанностей со стороны его поставщиков, перевозчиков, отсутствия на рынке нужных товаров. Освободиться от ответственности предприниматель может только вследствие непреодолимой силы (стихийные явления, военные действия и так далее).

В соответствии с российским законодательством (ГК РФ статья 56) по обязательствам предпринимателя - юридического лица взыскание может быть обращено на любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, либо хозяйственного ведения.

В практике хозяйствования для обеспечения  экономической безопасности предприниматель может также использовать предусмотренные гражданским законодательством меры оперативного воздействия на предпринимателя-нарушителя договорных обязательств без обращения в судебные инстанции. Например, в договоре купли-продажи получатель некачественной продукции имеет право отказаться от ее принятия и от платежа за эту продукцию; если же состоялась предоплата, то получатель продукции имеет право возврата суммы платежа или замены этой продукции другой, качественной.

Гражданское законодательство регулирует имущественные отношения, которые основаны на равенстве их участников, а гражданско-правовая ответственность носит так называемый компенсационный характер, то есть она призвана восстановить имущественные интересы потерпевшей стороны на эквивалентной основе.

Сам предприниматель-потерпевший  также может возбудить требование о взыскании санкций с партнера по хозяйственному договору. Если ответчик не удовлетворяет его требований, то спор передается в арбитражный  суд путем предъявления иска, в случае если договором не определен другой порядок разрешения разногласий.

В случае нарушения договорных обязательств ответственность за это возможна в двух формах:

 - взыскание неустойки (штраф, пени), предусмотренной законом либо договором;

-возмещения убытков. Убытки могут быть как прямыми (непосредственный ущерб), так и недополученными доходами (упущенной выгодой), которые предприниматель получил бы при соблюдении другой стороной договора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Глава 2. Организация коммерческой деятельности на предприятии

ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»

 

2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»

 

ОАО «Хлебокомбинат – Волжский» расположено по адресу: Россия, Волгоградская область, г. Волжский, 404130, ул. Максима Горького, д. 96

Предприятие является одним из крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности Волгоградской области, способным  по своим производственным мощностям  выпускать в сутки до 100 тонн хлебобулочной, сдобной, сухарной и кондитерской продукции, сушек, соломки, пряников, печенья общим ассортиментом более 130 наименований. Продукция комбината пользуется заслуженным спросом не только у жителей всех районов области, ее с удовольствием приобретают и в других областях.

Квалифицированный персонал, высокопроизводительное  оборудование, современные технологии, качественное сырье, разнообразные начинки и добавки позволяют выпускать широкую гамму изделий, отвечающих самым взыскательным вкусам и удовлетворяющих все слои населения, как по качеству, так и по цене. Производство конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции определило стабильное и устойчивое финансовое состояние предприятия на «хлебном» рынке.

Основные виды деятельности ОАО  «Хлебокомбинат Волжский»:

- производство и оптовые поставки  широкого ассортимента хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции, сушки, соломки, пряников, печенья;

- транспортные услуги по доставке  продукции;

Стратегия достижения конкурентного  преимущества в виде низких издержек и повышения качества товара будет  иметь успех как на рынке Волгограда и Волгоградской области, так и за пределами региона.

Основными показателями, характеризующими размер предприятия является стоимость  валовой и товарной продукции.

Дополнительные показатели:

  • стоимость основных производственных фондов,
  • площадь предприятия,
  • численность работников.

Размеры производства предприятия  влияют на внедрение современной  организации труда, повышение его  производительности, а также себестоимости  продукции.

Хлебокомбинат является неоднократным  победителем тендеров по обеспечению хлебобулочной продукцией учреждений здравоохранения, воинских частей. Занимает около 30% рынка по объему производства и реализации хлебобулочной и сухарной продукции среди предприятий г.Волжского и г.Волгограда, выпускающих аналогичную продукцию.

Основными видами деятельности ОАО  «Хлебокомбинат-Волжский» являются:

- производство хлебобулочной, кондитерской  и сухарной продукции, печенья;

- оптовая торговля;

- розничная торговля.

Произведем анализ финансово-экономического состояния исследуемого предприятия.

На предприятии  между работниками и администрацией заключается коллективный договор, в котором определена кадровая политика, оплата труда, социальная защита и т.д.

Уровень управленческой подготовки руководителей организации. Руководитель предприятия, а также руководители всех подразделений имеют высшее образование. Высокий образовательный уровень работников руководящего звена обеспечивает  профессионализм и компетентность управленцев в любых вопросах, касающихся деятельности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский».

Опыт руководителей  в практической работе по управлению. Генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» стоит во главе предприятия с момента его образования и обладает большим опытом в области руководства. Личность руководителя сыграла важнейшую роль в успехе компании. К моменту преобразования ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» из государственного предприятия в коллективное в 1993 году у генерального директора уже был опыт работы на аналогичном предприятии г. Волгограда. У руководителей среднего звена ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» имеется опыт работы от 5 до 10 лет. Управленцы низших звеньев (бригадиры, мастера) также имеют опыт работы, достаточный для осуществления ими оперативного руководства – около 2-х-3-х лет.

В ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» имеется три уровня управления (рисунок 2).

Ген. директор




Гл. инженер

 

Гл. экономист

 

Гл. бухгалтер

 

Отдел кадров

 

Начальник производственной лаборатории



Инженер-технолог

 

Отд. сбыта и  снабжения

 

Экономист

 

Зам гл. бухгалтера

 

Бухгалтерия


 

Зав. производством

 

Зав. Центральным  складом


 

Рисунок 2 - Структура аппарата управления ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»

В силу этого  большинство решений принимаются  на верхних уровнях иерархии. К  ним относятся решения по вопросам направления деятельности предприятия, займов, инвестиций и т.д. При этом осуществляется строгий контроль за их выполнением.

Генеральный директор курирует деятельность предприятия, связанную  с заключением договоров с  поставщиками и покупателями продукции, а также реализацией заказов  клиентов. Главный инженер занимается вопросами, связанными с собственным производством на предприятии. В свою очередь генеральный директор занимается вопросами долгосрочного планирования, разработки политики компании, а также отвечает за координацию и контроль деятельности всех подразделений, входящих в состав ОАО «Хлебокомбинат-Волжский».

На нижних уровнях  иерархии принимаются решения, касающиеся лишь непосредственно компетенции  функционального служащего

ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» работает на Волжском рынке уже свыше 15 лет. На сегодняшний день на предприятии производится свыше 40 тонн хлеба в месяц. Кондитерских изделий порядка 2,5 тонн в месяц. Вафельных – около 1000-1200 кг. в сутки. Пряничных изделий – более 5 тонн в месяц. И овсяного печенья – 3 тонны в месяц. Производство на предприятии ведется по разным направлениям: хлебному, кондитерскому, булочному, пряничному, вафельному и т. д.

В глазах розничных  торговых предприятий ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» имеет имидж компании, поддерживающей открытые и обоюдовыгодные отношения с каждым своим заказчиком.

В ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» также очень дорожат признательностью потребителей продукции, т.е. рядовых покупателей. Вафельная продукция не раз была отмечена наградами, в том числе и дипломом «100 лучших товаров России» в 2012 году. Это обеспечивает предприятию имидж производственно-коммерческой структуры, которая старается сделать питание горожан вкусным и полезным.

2.2 Анализ  показателей результативности коммерческой деятельности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»

Основными видами деятельности ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» являются:

- производство  хлебобулочной, кондитерской и  сухарной продукции, печенья;

- оптовая торговля;

- розничная  торговля.

ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» выпускает:

- более 300 видов  хлебобулочных и сухарных изделий ;

- более 140 видов  кондитерских изделий.

Произведем  анализ финансово-экономического состояния  исследуемого предприятия.

Таблица 1 – Оценка стоимости чистых активов ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» за 2012 г., тыс. руб.

АКТИВЫ

Основные средства

48738

Незавершенное строительство

20399

Долгосрочные  финансовые вложения

1228

Прочие внеоборотные активы

452

Запасы

33317

Дебиторская задолженность

88991

Краткосрочные финансовые вложения

63017

Денежные средства

4501

Итого активы/сумма 1 – 10/

260643

ПАССИВЫ

Заемные средства

57115

Кредиторская  задолженность 

24793

Итого пассивы, исключаемые из стоимости активов /сумма п.12-17/

81908

Стоимость чистых активов /итого активов минус  итого пассивов п.11 – п.18/

178735


 

По данным таблицы 1, фактически за 2012 год общество получило доходы от производства готовой продукции /хлебобулочные, кондитерские изделия/, торгово-закупочной деятельности, транспортных и других услуг в размере - 760901 тыс. руб.; внереализационные доходы составили 5153 тыс. руб.; себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг составила 574864 тыс. руб.; коммерческие расходы - 81967 тыс. руб.; прибыль от реализации - 104070 тыс. руб.; балансовая прибыль - 50127 тыс. руб.

В таблице 2 представлены затраты на производство продукции за 2012 г.

Таблица 2 – Затраты на производство продукции за ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» за 2012 г., тыс. руб.

Показатели

Сумма

Удельный вес  в общей стоимости

Основное сырье /мука/

162067

26,02

Прочее сырье

110614

17,76

Трансп.заготовительн./43/

9045

1,45

Упаковочные материалы

26788

4,3

Основная зарплата

270328

11,29

Отчисления  от ФОТ

16236

2,61

Топливо, эл.энергия

18011

2,89

Цеховые расходы

20655

3,32

Общезаводские расходы

101403

16,28

% по кредитам  банков

7632

1,23

Внепроизводственные расходы

80189

12,85

Итого

622968


По данным таблицы 2 можно сделать следующие выводы: основу расходов предприятия составляет приобретение сырья на производство продукции – 272681 тыс. руб., удельный вес – 43,78 от общего количества расходов.

Произведем  анализ оборачиваемости активов ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» (таблица 3).

 

Таблица 3 – Общая оценка оборачиваемости активов ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» за 2011-2012 г., тыс. руб.

Показатели

2011 г.

2012 г.

Отклонения

Выручка от реализации – товарооборот /без НДС/

 

541730

 

760901

 

Средняя величина текущих активов

 

169150

 

223968

 

Оборачиваемость текущих активов /1:2/ во ск-ко раз

 

3,2

 

3,39

 

Продолжительность оборота текущих активов /дни/ 360 дн.: стр.3

 

 

112,5

 

 

106,19

 

 

-6,3

Информация о работе Теоретические основы осуществления коммерческой деятельности