Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 04:00, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и совершенствование организации основного производства на ОАО «Владхлеб».
При написании курсовой работы автор ставит перед собой следующие задачи:
Дать краткую технико-экономическую характеристику предпряития;
Обозначить перспективы развития;
Дать оценку организации основного производства на ОАО «Владхлеб»;
Наметить основные направления совершенствования организации основного производства.
Введение……………………………………………………………………...………4
Краткая технико-экономическая характеристика предприятия……………...6
История развития……………………………………………………………6
Производственная структура ОАО«Владхлеб»…………………………...8
Организационная структура ОАО «Владхлеб»………………………….12
Основные технико-экономические показатели………………………….16
Перспективы развития………………………………………...................18
Организация основного производственного процесса………………….…20
Роль и задачи организации основного производства…………………20
Технико-экономическая характеристика производства……………….22
Технология производства продукции…………………………………..24
Производственная мощность цеха………………………………………26
Показатели характеризующие уровень организации производства...31
Пути улучшения организации основного производства…………………..37
Заключение………………………………………………………………………….42
Список литературы………………………
Реконструкция позволяет увеличить прибыль путём ввода нового ассортимента, тем более что коэффициент загрузки печей это позволяет сделать (Q = 0,83)
Рекомендуется ввести хлеб подовой «Городской» (рецептура на данный вид хлеба приведена в приложении 6) в количестве 80 кг в смену, изготавливается хлеб аналогично хлебу «Долголетие».
Хлеб «Городской» подовый весом 0,7 кг располагается так же как и хлеб «Долголетие» по 6 булок на листе, 72 булки на шпильке, выпечка 60 минут, значит часовая выработка участка будет равна 236,6 кг/ч.
Рассчитываем фактическое время работы печи и коэффициент загрузки печи (таблица 13)
Tр = 80/236,6 =
0,33
Таблица 13 - Расчет
коэффициента загрузки печей участка
ржано-пшеничного цеха СПП№2 после реконструкции
Наименование изделия | Фактический суточный выпуск продукции, кг | Фактическое время работы печей, ч | Межсменные перерывы, ч | Итоговое время,ч | Плановое время работы печей, ч | Коэффициент загрузки участка | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Хлеб Дарницкий | 2700 | 8.18 | 2 | - | 22 | 0,37 | |
Хлеб Столичный | 124 | 0.37 | 2 | - | 22 | 0,016 | |
Хлеб Бездрожжевой | 290 | 0.9 | 2 | - | 22 | 0,04 | |
Хлеб Бородинский новый 0,55 | 650 |
1.9 |
2 | - | 22 | 0,08 | |
Хлеб Бородинский новый 0,35 | 770 |
2.36 |
2 | - | 22 | 0,10 | |
Хлеб Московский | 140 | 0.42 | 2 | - | 22 | 0,02 | |
Хлеб Ефимовский | 160 | 0,5 | 2 | - | 22 | 0,022 | |
Хлеб Тимирязевский | 140 | 0.43 | 2 | - | 22 | 0,02 | |
Хлеб ржаной диабетический | 160 | 0.5 | 2 | - | 22 | 0.022 | |
Хлеб Мариинский | 45 | 0.13 | 2 | - | 22 | 0,006 | |
Продолжение таблицы 13 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Хлеб золотое зёрнышко | 650 | 1.86 | 2 | - | 22 | 0,08 | |
Хлеб Долголетие овёс | 80 |
0.33 |
2 | - | 22 | 0,015 | |
Хлеб долголетие т/с | 54 |
0.26 |
2 | - | 22 | 0,011 | |
Т. Пшеничный | 70 | 0.21 | 2 | - | 22 | 0,009 | |
Т. Ароматный | 40 | 0.12 | 2 | - | 22 | 0,005 | |
Т. Рж – пшен | 80 | 0.24 | 2 | - | 22 | 0,011 | |
Т. Чага | 35 | 0,12 | 2 | - | 22 | 0.005 | |
Т. Ж/ ш | 16 | 0,05 | 2 | - | 22 | 0,002 | |
Совитал | 60 | 0,13 | 2 | - | 22 | 0.006 | |
Рижский | 90 | 0.32 | 2 | - | 22 | 0.01 | |
Хлеб «Городской» | 80 | 0,33 | 2 | - | 22 | 0,007 | |
Итого | 6434 | 18.8 | 2 | 20.8 | 22 | 0.85 |
Коэффициент загрузки печи остался меньше 1, это значит, что возможно дальнейшее увеличение ассортимента.
Так же одним
из способов уменьшения времени производственного
процесса может служить изменение технологии
тесто ведения, а именно введение в рецептуру
сухой закваски, которая ускорит время
брожения теста и соответственно ускорит
процесс (приложение 7 и приложение 8).
Заключение
Целью курсовой работы было изучение и совершенствование организации основного производства на ОАО «Владхлеб».
При написании курсовой работы мы:
1. Дали краткую технико-экономическую характеристику предпряития;
2. Обозначили перспективы развития;
3.Дали оценку организации основного производства на ОАО «Владхлеб»;
4.Наметили основные направления совершенствования организации основного производства.
В первой главе была представлена история развития предприятия, его производственная и организационная структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития.
Вторая глава работы была посвящена исследованию организации основного производственного процесса на ОАО «Владхлеб», представлена технико-экономическая характеристика производства, технология производства продукции, производственная мощность цеха, дана оценка показателей, характеризующих уровень организации производства.
В третьей главе
мы попытались найти пути совершенствования
производства. Провели мероприятия по
механизации операций с помощью установки
нового оборудования, а так же сокращение
производственного цикла. Рассмотрели
возможное сокращение цикла путем изменения
технологии тестоведения.
Список литературы
Приложение 1.
Ассортимент выпускаемой продукции
Ассортимент | Оптово-отпускная цена за шт. в упаковке, руб. | Выпуск в сутки, кг |
Хлеб Дарницкий | 18,40 | 2700 |
Хлеб Столичный | 18,90 | 124 |
Хлеб Бездрожжевой | 15,20 | 290 |
Хлеб Бородинский новый 0,55 |
|
650 |
Хлеб Бородинский новый 0,35 | 15,8 | 770 |
Хлеб Московский | 18,50 | 140 |
Хлеб Ефимовский | 15,8 | 160 |
Хлеб Тимирязевский | 15,8 | 140 |
Хлеб ржаной диабетический | 15,2 | 160 |
Хлеб Мариинский | 19,2 | 45 |
Хлеб золотое зёрнышко | 19,8 | 650 |
Хлеб Долголетие овёс | 24,2 | 80 |
Хлеб долголетие т/с | 24,6 | 54 |
Т. Пшеничный | 20,2 | 70 |
Т. Ароматный | 20,6 | 40 |
Т. Рж – пшен | 23,5 | 80 |
Т. Чага | 24,1 | 35 |
Т. Ж/ ш | 24,9 | 16 |
Совитал | 29,5 | 60 |
Рижский | 22,6 | 90 |
Приложение 2
Основные поставщики сырья на ОАО «Владхлеб»
Наименованиесырья |
Наименование предприятия, изготав- ливающего и поставляющего сырье | Место нахождение предприятия | Способ доставки сырья |
Мука пшеничная | ООО «Уссурийские
мельницы» |
г. Уссурийск
ул. Агеева 12 |
Автомуко-
возы, авто-машины |
Отруби
пшеничные |
ООО «Уссурийский
комбинат хлебопродуктов» |
г. Уссурийск
ул. Агеева 12 |
Авто-
транспорт |
Сахар–песок | ООО «Сахарный комбинат тихорецкий» | Краснодарский край, Тихорецкий район, пос. Малороссийский | Ж/д транспорт |
Дрожжи
сухие
хлебопекарные «Вега» |
Турция | Турция | Ж/д транспорт |
Соль
поваренная
пищевая в/с |
ФГУП
Комбинат «СИБСОЛЬ» |
Иркутская область,
г. Усолье-сибирское ул. Крупской 60 |
Ж/д транспорт |
Жиры:
Масло растительное Маргарин |
Австралийская продовольственная компания | г. Владивосток,
ул. Снеговая, 1 |
Авто-транспорт |
Приложение 3
ОАО «ВЛАДХЛЕБ»
РЕЦЕПТУРА
Хлеб «Долголетие» с овсом
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная высший сорт | 75 |
Мука ржаная обдирная | 15 |
Дрожжи хлебопекарные | 1,2 |
Соль | 1,5 |
Сахар | 2,5 |
Овес пророщенный | 5,0 |
Масло растительное | 1,0 |
Плановый выход
123 %
Приложение 4
ОАО «ВЛАДХЛЕБ»
РЕЦЕПТУРА
Хлеб «Долголетие» с тыквенными семенами
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная высший сорт | 75 |
Мука ржаная обдирная | 15 |
Дрожжи хлебопекарные | 1,2 |
Соль | 1,5 |
Сахар | 2,5 |
Семена тыквы | 5,0 |
Масло растительное | 1,0 |
Плановый выход
120 %
Приложение 5
ОАО «ВЛАДХЛЕБ»
Информация о работе Совершенствование организации основного производства (на примере ОАО «Владхлеб»)