Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 04:00, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и совершенствование организации основного производства на ОАО «Владхлеб».
При написании курсовой работы автор ставит перед собой следующие задачи:
Дать краткую технико-экономическую характеристику предпряития;
Обозначить перспективы развития;
Дать оценку организации основного производства на ОАО «Владхлеб»;
Наметить основные направления совершенствования организации основного производства.
Введение……………………………………………………………………...………4
Краткая технико-экономическая характеристика предприятия……………...6
История развития……………………………………………………………6
Производственная структура ОАО«Владхлеб»…………………………...8
Организационная структура ОАО «Владхлеб»………………………….12
Основные технико-экономические показатели………………………….16
Перспективы развития………………………………………...................18
Организация основного производственного процесса………………….…20
Роль и задачи организации основного производства…………………20
Технико-экономическая характеристика производства……………….22
Технология производства продукции…………………………………..24
Производственная мощность цеха………………………………………26
Показатели характеризующие уровень организации производства...31
Пути улучшения организации основного производства…………………..37
Заключение………………………………………………………………………….42
Список литературы………………………
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ
Дальневосточный
государственный технический
Кафедра: экономика производства
Дисциплина:
Организация производства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему
Совершенствование организации основного производства
(на примере
ОАО «Владхлеб»)
Руководитель:
доцент Колесова
Л.С.
Владивосток 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Организация производства – это оптимальная организация производственного процесса, включающая формирование производственной структуры, обеспечение непрерывности, ритмичности, пропорциональности и прямоточности производства.
Совершенствование
организации основного
Исходя из этого можно сделать вывод, что одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является высокий уровень организации основных производственных процессов.
Целью курсовой работы является изучение и совершенствование организации основного производства на ОАО «Владхлеб».
При написании курсовой работы автор ставит перед собой следующие задачи:
Предметом исследования является организации основного производства на предприятии, объектом выбрано предприятие ОАО «Владхлеб».
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе представлена история развития предприятия, его производственная и организационная структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития.
Вторая
глава работы посвящена исследованию
организации основного
В третьей главе даны рекомендации по совершенствованию организации основного производства.
Целью совершенствования организации производства выбран цех ржано–пшеничного хлеба структурно производственного подразделения № 2, а именно линия по изготовлению подового хлеба «Долголетие» с овсом и «Долголетия» с тыквенными семенами, а так же хлеба «Мариинский».
В целях совершенствования организации производства предложено провести мероприятия по механизации линии, а так же усовершенствование технологии тестоведения посредством внедрения натуральных пищевых добавок, что позволит нам ускорить выпуск данных хлебов, а так же расширить ассортимент выпускаемой продукции путем внедрения хлеба «Городской» подовый. Данный хлеб будет выпускаться в количестве 80 кг в смену.
В
заключении приведены выводы по курсовой
работе.
Уже почти 100 лет продукция «Владхлеба» является неизменным спутником будней и праздников жителей Владивостока.
История компании началась в 1903 году. На месте царских конюшен, неподалеку от нынешнего стадиона «Авангард», было начато строительство первой паровой пекарни, которая с течением времени модернизировалась, трансформировалась и в результате превратилась в хлебозавод №1.
Строительство хлебозавода №2 было начато в 1933 году, и в 1935 г. завод был пущен в эксплуатацию. Первоначальная мощность завода составляла 150 тонн формового хлеба в сутки.
В 1964 г. была произведена первая реконструкция предприятия, с заменой деревянных перекрытий на железобетонные.
В 1971 году – вторая реконструкция с заменой печей. Были установлены 5 печей ХПА-40 и 2 печи ХВЛ-2.
В 1973 году внедрено бестарное хранение муки, а в 1975 году все печи и котельная переведены на жидкое топливо (мазут).
СПП №2 разделен на цеха – мучной склад, склад бестарного хранения муки, силосный цех, дрожжевой цех, тестомесильный цех, тесторазделочный и печной цех. На территории к зданию примыкают техмастерские, компрессорная.
Отдельно стоит здание котельной, мазутохранилище, гаражные боксы и мехмастерская для автотранспорта, автомойка, складские помещения для материалов.
В настоящее время СПП №2 является крупнейшим производителем хлеба в городе Владивостоке. Он специализирован на выпуске формового сорта хлеба – хлеба «Подольского». Ежесуточный выпуск продукции – 45-50 тонн хлеба.
В середине 2005 года с СПП № 1 на производственные площади СПП № 2 было перенесено производство ржаных сортов хлеба.
СПП №3 (бывший хлебозавод № 3) – Народный проспект, 29. Пущен в эксплуатацию в феврале 1972 года.
Сначала был запущен в эксплуатацию булочный цех, а затем в течение 2-х лет – кондитерский и бараночный цеха. За время своего существования завод претерпел неоднократные реконструкции.
В 1976 г. при 1-ой реконструкции были установлены печи ХПА-40, югославская линия «Минел» по производству мелкоштучных изделий, печи переведены на жидкое топливо.
В 1989 г. с пуском хлебозавода №4 на станции Весенняя, хлебозавод перепрофилировался на выпуск мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных, вафель, мучных восточных сладостей). В кондитерском цехе устанавливается электропечь П-119 для выпечки бисквитов.
Устанавливается линия по производству заварных пирожных «Эклер».
В
1991 г. монтируется поточно-
С 1998 года на предприятии начались большие реконструкционные работы с перепланировкой производственных цехов и установкой нового технологического оборудования.
С августа 1998 года на существующих производственных площадях создан новый участок по производству хлебобулочных изделий – «Минизавод – 1» мощностью до 2 т/сутки.
К концу 2001 года произведена реконструкция булочного цеха с установкой новой механизированной поточной линии по производству пшеничного подового хлеба мощностью до 8 т/сутки. Демонтированы две старые технологические линии. Взамен печей ФТЛ-2, работающих на жидком топливе, установлена электропечь тоннельного типа А2 ХПЯ-25.
В
2002 году образован еще один участок
по выпуску ржаных изделий – участок
«Белогорье» –
В 1-ом полугодии 2003 г. установили новую технологическую линию по производству батонов с электропечью А2 ХПЯ-25 мощностью 6-8 тонн продукции в сутки.
В бараночном цехе в 2004 году была установлена новая линия по выработке бубликов – до 2 т/сутки. Создается программа реконструкции хлебохранилища и экспедиции готовой продукции.
В мае 2004 года участки «Белогорье» и «Минизавод – 1», объединили в один участок «МиР» по производству мелкоштучных и ржаных изделий. Среднесуточный выпуск продукции на участке «МиР» составляет 4 – 6 т. В связи с этим была демонтирована устаревшая линия по производству вафель, на этом месте разместилось тестомесильное отделение участка «МиР». Высвобождаемые площади участка «Минизавод – 1» отданы экспедиции, где так же была проведена реконструкция и установлены 4 упаковочные машины.
Осенью
2004 года с СПП № 1 на СПП № 3 был
перенесен участок по производству
пряников и печенья. Для этого провели
реконструкцию бараночного цеха и демонтировали
линию по производству соломки (ее перенесли
на «Артемовский хлебозавод»).
В состав ОАО «Владхлеб» входят 2 структурно производственных подразделения (СПП №2 и СПП №3), а так же ряд вспомогательных (ремонтно – слесарная мастерская, ремонтно-строительная служба, тарный цех, моечная тары, электрощитовая, бойлерная ), обслуживающих (экспедиция СПП № 2, экспедиция СПП № 3, склад бестарного хранения муки, складские помещения хранения сырья, автопарк, сырьевая лаборатория, производственная лаборатория СПП № 2 и СПП № 3), побочное подразделение (участок по переработки брака и возвратной продукции), подсобные подразделения (цех по розливу воды, сеть магазинов) и социальные (столовая «старая», столовая «новая», медицинский центр). (Рис. 2)
В состав СПП №3 входят
Информация о работе Совершенствование организации основного производства (на примере ОАО «Владхлеб»)