Совершенствование организации основного производства (на примере ОАО «Владхлеб»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 04:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и совершенствование организации основного производства на ОАО «Владхлеб».
При написании курсовой работы автор ставит перед собой следующие задачи:
Дать краткую технико-экономическую характеристику предпряития;
Обозначить перспективы развития;
Дать оценку организации основного производства на ОАО «Владхлеб»;
Наметить основные направления совершенствования организации основного производства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...………4
Краткая технико-экономическая характеристика предприятия……………...6
История развития……………………………………………………………6
Производственная структура ОАО«Владхлеб»…………………………...8
Организационная структура ОАО «Владхлеб»………………………….12
Основные технико-экономические показатели………………………….16
Перспективы развития………………………………………...................18
Организация основного производственного процесса………………….…20
Роль и задачи организации основного производства…………………20
Технико-экономическая характеристика производства……………….22
Технология производства продукции…………………………………..24
Производственная мощность цеха………………………………………26
Показатели характеризующие уровень организации производства...31
Пути улучшения организации основного производства…………………..37
Заключение………………………………………………………………………….42
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

Производство 97-03.doc

— 638.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный  университет 

Кафедра: экономика производства

Дисциплина: Организация производства 
 
 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему 
 

Совершенствование организации основного производства

(на примере  ОАО «Владхлеб») 
 
 

Руководитель:                                                                           Выполнил:

доцент Колесова Л.С.                                                            Студент гр. ДТЭП -35

                                                                                                  Филиппов М.А.

        
 
 

Владивосток 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………...………4

  1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия……………...6
    1. История развития……………………………………………………………6
    2. Производственная структура ОАО«Владхлеб»…………………………...8
    3. Организационная структура ОАО «Владхлеб»………………………….12
    4. Основные технико-экономические показатели………………………….16
    5. Перспективы развития………………………………………...................18
  2. Организация основного производственного процесса………………….…20
    1. Роль и задачи организации основного производства…………………20
    2. Технико-экономическая характеристика производства……………….22
    3. Технология производства продукции…………………………………..24
    4. Производственная мощность цеха………………………………………26
    5. Показатели характеризующие уровень организации производства...31
  3. Пути улучшения организации основного производства…………………..37

Заключение………………………………………………………………………….42

Список литературы…………………………………………………………………43

Приложения………………………………………………………………………..44 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Организация    производства    –    это    оптимальная     организация производственного   процесса,   включающая   формирование  производственной структуры, обеспечение непрерывности,  ритмичности,    пропорциональности  и прямоточности  производства.

     Совершенствование организации основного производства – это проблема разработки системы  мер, обеспечивающих наиболее эффективное  сочетание процессов труда и  материальных элементов производства в пространстве и во времени. Методы организации производства на предприятии все в большей мере определяют возможность эффективного использования существующей  техники и технологии.

     Исходя  из этого можно сделать вывод, что одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является высокий уровень организации основных производственных процессов.

     Целью курсовой работы является изучение и совершенствование организации основного производства на ОАО «Владхлеб».

     При написании курсовой работы автор ставит перед собой следующие задачи:

  1. Дать краткую технико-экономическую характеристику предпряития;
  2. Обозначить перспективы развития;
  3. Дать оценку организации основного производства на ОАО «Владхлеб»;
  4. Наметить основные направления совершенствования организации основного производства.

     Предметом исследования является организации основного производства на предприятии, объектом выбрано предприятие ОАО «Владхлеб».

     Курсовая  работа состоит из введения, трех глав и заключения.

     В первой главе представлена история развития предприятия, его производственная и организационная структуры, основные технико-экономические показатели и перспективы развития.

     Вторая  глава работы посвящена исследованию организации основного производственного  процесса на ОАО «Владхлеб», представлена технико-экономическая характеристика производства, технология производства продукции, производственная мощность цеха, дана оценка показателей, характеризующих уровень организации производства.

     В третьей главе даны рекомендации по совершенствованию организации основного производства.

     Целью совершенствования организации  производства выбран цех ржано–пшеничного хлеба структурно производственного  подразделения № 2, а именно линия  по изготовлению подового хлеба «Долголетие» с овсом и «Долголетия» с тыквенными семенами, а так же хлеба «Мариинский».

       В целях совершенствования организации производства предложено провести мероприятия по механизации линии, а так же усовершенствование технологии тестоведения посредством внедрения натуральных пищевых добавок, что позволит нам ускорить выпуск данных хлебов, а так же расширить  ассортимент выпускаемой продукции путем внедрения хлеба «Городской» подовый. Данный хлеб будет выпускаться в количестве 80 кг в смену.     

     В заключении приведены выводы по курсовой работе. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Краткая технико-экономическая  характеристика предприятия
 
    1. История развития
 

       Уже почти 100 лет продукция «Владхлеба»  является неизменным спутником будней и праздников жителей Владивостока.

       История компании началась в 1903 году. На месте  царских конюшен, неподалеку от нынешнего стадиона «Авангард», было начато строительство первой паровой пекарни, которая с течением времени модернизировалась, трансформировалась и в результате превратилась в хлебозавод №1.

       Строительство хлебозавода №2 было начато в 1933 году, и в 1935 г. завод был пущен в эксплуатацию. Первоначальная мощность завода составляла 150 тонн формового хлеба в сутки.

       В 1964 г. была произведена первая реконструкция  предприятия, с заменой деревянных перекрытий на железобетонные.

       В 1971 году – вторая реконструкция с заменой печей. Были установлены 5 печей ХПА-40 и 2 печи ХВЛ-2.

       В 1973 году внедрено бестарное хранение муки, а в 1975 году все печи и котельная  переведены на жидкое топливо (мазут).

       СПП №2 разделен на цеха – мучной склад, склад бестарного хранения муки, силосный цех, дрожжевой цех, тестомесильный цех, тесторазделочный и печной цех. На территории к зданию примыкают техмастерские, компрессорная.

       Отдельно  стоит здание котельной, мазутохранилище, гаражные боксы и мехмастерская  для автотранспорта, автомойка, складские помещения для материалов.

       В настоящее время СПП №2 является крупнейшим производителем хлеба в  городе Владивостоке. Он специализирован  на выпуске формового сорта хлеба  – хлеба «Подольского». Ежесуточный  выпуск продукции – 45-50 тонн хлеба.

       В середине 2005 года с СПП № 1 на производственные площади СПП № 2 было перенесено производство ржаных сортов хлеба.

       СПП №3 (бывший хлебозавод № 3) – Народный проспект, 29. Пущен в эксплуатацию в феврале 1972 года.

       Сначала был запущен в эксплуатацию булочный цех, а затем в течение 2-х лет – кондитерский и бараночный цеха. За время своего существования завод претерпел неоднократные реконструкции.

       В 1976 г. при 1-ой реконструкции были установлены  печи ХПА-40, югославская  линия  «Минел»  по производству мелкоштучных изделий, печи переведены на жидкое топливо.

       В 1989 г. с пуском хлебозавода  №4 на станции Весенняя, хлебозавод перепрофилировался на выпуск мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных, вафель, мучных восточных  сладостей). В кондитерском цехе устанавливается электропечь П-119 для выпечки бисквитов.

       Устанавливается линия по производству заварных пирожных «Эклер».

       В 1991 г. монтируется поточно-механизированная линия для выработки тортов «Полет».

       С 1998 года на предприятии начались большие  реконструкционные работы с перепланировкой производственных цехов и установкой нового технологического оборудования.

       С августа 1998 года на существующих производственных площадях создан новый участок по производству хлебобулочных изделий  – «Минизавод – 1» мощностью до 2 т/сутки.

       К концу 2001 года произведена реконструкция  булочного цеха с установкой новой  механизированной поточной линии по производству пшеничного подового хлеба  мощностью до 8 т/сутки. Демонтированы  две старые технологические линии. Взамен печей ФТЛ-2, работающих на жидком топливе, установлена электропечь тоннельного типа А2 ХПЯ-25.

       В 2002 году образован еще один участок  по выпуску ржаных изделий – участок  «Белогорье» – производительностью 2 т/сутки. Приобретено и установлено  новое современное технологическое оборудование отечественного и импортного производства (Словения): тесторазделочные машины, расстоечные камеры и электропечи.

       В 1-ом полугодии 2003 г. установили новую  технологическую линию по производству батонов  с электропечью А2 ХПЯ-25 мощностью 6-8 тонн продукции в сутки.

       В бараночном цехе в 2004 году была установлена  новая линия по выработке бубликов – до 2 т/сутки. Создается программа  реконструкции хлебохранилища и  экспедиции готовой продукции.

       В мае 2004 года участки «Белогорье»  и «Минизавод – 1», объединили в один участок «МиР» по производству мелкоштучных и ржаных изделий. Среднесуточный выпуск продукции на участке «МиР» составляет 4 – 6 т. В связи с этим была демонтирована устаревшая линия по производству вафель, на этом месте разместилось тестомесильное отделение участка «МиР». Высвобождаемые площади участка «Минизавод – 1» отданы экспедиции, где так же была проведена реконструкция и установлены 4 упаковочные машины.

       Осенью 2004 года с СПП № 1 на СПП № 3 был  перенесен участок по производству пряников и печенья. Для этого провели реконструкцию бараночного цеха и демонтировали линию по производству соломки (ее перенесли на «Артемовский хлебозавод»). 

    1. Производственная  структура ОАО  «Владхлеб»
 

    В состав ОАО «Владхлеб» входят 2 структурно производственных подразделения (СПП №2 и СПП №3), а так же ряд вспомогательных (ремонтно – слесарная мастерская, ремонтно-строительная служба, тарный цех, моечная тары, электрощитовая, бойлерная ), обслуживающих (экспедиция СПП № 2, экспедиция СПП № 3, склад бестарного хранения муки, складские помещения хранения сырья, автопарк, сырьевая лаборатория, производственная лаборатория СПП № 2 и СПП № 3), побочное подразделение (участок по переработки брака и возвратной продукции), подсобные подразделения (цех по розливу воды, сеть магазинов) и социальные (столовая «старая», столовая «новая», медицинский центр). (Рис. 2)

  1. Основное производство. В состав основного производства входят подразделения, участки, цеха которые задействованы в непосредственном производстве основной продукции. СПП № 2 занимается выпуском подольского  (участок «Подольского» хлеба ) и ржано-пшеничного  хлеба (участок ржано-пшеничного хлеба (РПУ)). В свою очередь участок «Подольского» хлеба содержит дрожжевой цех, тестомесильный цех и печной цех. РПУ состоит из тестомесильного цеха, разделочного участка и расстоечно-печного участка. СПП № 2

         В состав СПП №3 входят следующие  участки и цеха:

Информация о работе Совершенствование организации основного производства (на примере ОАО «Владхлеб»)