Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 04:00, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и совершенствование организации основного производства на ОАО «Владхлеб».
При написании курсовой работы автор ставит перед собой следующие задачи:
Дать краткую технико-экономическую характеристику предпряития;
Обозначить перспективы развития;
Дать оценку организации основного производства на ОАО «Владхлеб»;
Наметить основные направления совершенствования организации основного производства.
Введение……………………………………………………………………...………4
Краткая технико-экономическая характеристика предприятия……………...6
История развития……………………………………………………………6
Производственная структура ОАО«Владхлеб»…………………………...8
Организационная структура ОАО «Владхлеб»………………………….12
Основные технико-экономические показатели………………………….16
Перспективы развития………………………………………...................18
Организация основного производственного процесса………………….…20
Роль и задачи организации основного производства…………………20
Технико-экономическая характеристика производства……………….22
Технология производства продукции…………………………………..24
Производственная мощность цеха………………………………………26
Показатели характеризующие уровень организации производства...31
Пути улучшения организации основного производства…………………..37
Заключение………………………………………………………………………….42
Список литературы………………………
- Булочный
цех по изготовлению батона
нарезного, булки пшеничной,
батона из муки в/с с пшеничными отрубями
и батона с солодом.
- Участок
«МиР» - по производству мелкоштучных
булочных изделий
(слойки приморские, лепешка ржаная, булочка
«К чаю» и т.д.) и ржано-пшеничных изделий
(хлеб «Немецкий», хлеб
ржано-пшеничный «Ибис-плюс», хлеб «Сельский
с травами» и т.д.).
- Бараночный цех, в котором выпускаются сушки в ассортименте, бублики весенние и с изюмом.
2. Вспомогательные подразделения. На ОАО «Владхлеб», как и на любом крупном предприятии предусмотрена строительная служба, которая выполняет работы по ремонту, отделке и строительству новых зданий или участков. Так же на каждом производственно структурном подразделении имеется своя ремонтно-слесарная служба, которая следит за состоянием оборудования и проводят работы по ремонту, демонтажу старого и монтажу нового оборудования, занимается его наладкой. Так как производство энергоёмкое на территории ОАО «Владхлеб»
расположены электрощитовая и бойлерная. Основной тарой для производства хлебобулочных изделий служат лотки. поэтому в каждом структурно производственном подразделении имеется свой тарный цех (где изготавливают новые лотки) и участок мойки тары.
3. Обслуживающие подразделения. На территории завода расположен склад бестарного хранения муки (СБХМ), от куда непосредственно происходит подача муки на производство, складские помещения для хранения остального сырья, каждое структурно производственное подразделение имеет свой склад. У предприятия большой автопарк, обусловлено это развозом готовой продукции по городу и Приморскому краю. Экспедиция СПП № 2, экспедиция СПП № 3 занимаются отправкой готовой продукции. На предприятии пищевой промышленности должен вестись постоянный контроль за качеством сырья, готовой продукции и технологией производство продукции, поэтому на предприятии имеется ряд лабораторий (бак лаборатория, производственные лаборатории, сырьевая лаборатория).
4. Побочные подразделения. Возврат продукции и производственный брак перерабатывается в крошку или сухарь, делается хлебная мочка, которая в дальнейщем добавляется в опару для производства хлеба «Подольский». Для этого на предприятии имеется сухарный цех.
5.Подсобные подразделения. Реализации готовой продукции ОАО «Владхлеб» происходит не только за счет коммерсантов, но и за чет фирменных магазиов: «Лакомка», «Скалка», «Магистраль», «Престиж», «Ривьера», торговых киосков и павильонов. Так же в 2008 году на территории участка «Подольского» хлеба был открыт цех по разливу воды.
6. Социальные
подразделения. Для работников
ОАО «Владхлеб» с 12.00 -14.00 на территории
завода работают две столовые, а так же
медицинский центр, с стоматологическим
кабинет.
Организационная структура – это внутреннее строение любой производственно-хозяйственной системы, то есть способ организации элементов в систему, совокупность устойчивых связей и отношений между ними (Рис. 2.).
ОАО «Владхлеб» по организационно-правовой форме относится к негосударственному предприятию, являясь акционерным обществом. Условия производства и определили структуру управления. Как и на всех предприятиях аналогичного профиля принята линейно-функциональная структура управления.
Возглавляет
предприятие генеральный
Отдельные функции управления делегированы заместителям Генерального директора:
Кроме перечисленных выше функциональных руководителей Генеральному директору напрямую подчинены финансовый отдел, юридический отдел, штаб ГО и ЧС, канцелярия.
Главный инженер осуществляет функцию технического обеспечения и технического развития производства. Ему подчинены: отдел охраны труда, техники безопасности и противопожарной профилактики.
В функциональные обязанности этого подразделения входит разработка инструкции по технике безопасности, согласование установки и размещения оборудования, экспертиза технологических процессов на соответствие требованиям правил техники безопасности и производственной санитарии. Целесообразно в этот отдел ввести специалиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, выведя его из структуры подчиненности Генерального директора. Такое перемещение оправдано тем, что предотвращение чрезвычайных ситуаций и техническое обеспечение мероприятий гражданской обороны ближе к функции главного инженера.
Функция отдела соответствует функции главного инженера.
По функции подчинения заместителю Генерального директору оправдано.
Контрольно-пропускной
отдел. Отдел обеспечивает пропускной
режим на предприятии, контроль за
перемещением товарных ценностей за пределы
предприятия. Контроль и охрана периметра
предприятия. Задача отдела не совмещается
с функцией заместителя Генерального
директора по коммерческим вопросам.
Основные
технико-экономические
Таблица 1 – Основные ТЭП за 2008-2009 гг.
Наименование показателя |
Един.измер. |
2008 год |
2009 год |
% к прошл.году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выпуск продукциив натуральных единицах |
т |
23878 |
23224 |
97,3 |
Продолжение таблицы 1 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Товарная продукция |
Тыс. руб. |
626014 |
763225 |
121,9 |
Себестоимость тов. прод. |
Тыс. руб. |
581475 |
715338 |
123 |
Прибыль от производства |
Тыс. руб. |
44539 |
48013 |
107,8 |
Рентабельность |
% |
7,7 |
6,7 |
Информация о работе Совершенствование организации основного производства (на примере ОАО «Владхлеб»)