Совершенствование организации основного производства (на примере ОАО «Владхлеб»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 04:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и совершенствование организации основного производства на ОАО «Владхлеб».
При написании курсовой работы автор ставит перед собой следующие задачи:
Дать краткую технико-экономическую характеристику предпряития;
Обозначить перспективы развития;
Дать оценку организации основного производства на ОАО «Владхлеб»;
Наметить основные направления совершенствования организации основного производства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...………4
Краткая технико-экономическая характеристика предприятия……………...6
История развития……………………………………………………………6
Производственная структура ОАО«Владхлеб»…………………………...8
Организационная структура ОАО «Владхлеб»………………………….12
Основные технико-экономические показатели………………………….16
Перспективы развития………………………………………...................18
Организация основного производственного процесса………………….…20
Роль и задачи организации основного производства…………………20
Технико-экономическая характеристика производства……………….22
Технология производства продукции…………………………………..24
Производственная мощность цеха………………………………………26
Показатели характеризующие уровень организации производства...31
Пути улучшения организации основного производства…………………..37
Заключение………………………………………………………………………….42
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

Производство 97-03.doc

— 638.50 Кб (Скачать)

    - Булочный  цех по изготовлению батона  нарезного, булки пшеничной, 
    батона из муки в/с с пшеничными отрубями и батона с солодом.

    - Участок  «МиР» - по производству мелкоштучных  булочных изделий 
    (слойки приморские, лепешка ржаная, булочка «К чаю» и т.д.) и ржано-пшеничных   изделий   (хлеб   «Немецкий»,   хлеб   ржано-пшеничный «Ибис-плюс», хлеб «Сельский с травами» и т.д.).

    - Бараночный    цех,    в    котором    выпускаются    сушки   в  ассортименте, бублики весенние  и с изюмом.

    2. Вспомогательные подразделения. На ОАО «Владхлеб», как и на любом крупном предприятии предусмотрена строительная служба, которая выполняет работы по ремонту, отделке и строительству новых зданий или участков. Так же на каждом производственно структурном подразделении имеется своя ремонтно-слесарная служба, которая следит за состоянием оборудования и проводят работы по ремонту, демонтажу старого и монтажу нового оборудования, занимается его наладкой. Так как производство энергоёмкое на территории ОАО «Владхлеб»

     

     

     

     
     

     

     

     

     

    расположены электрощитовая и бойлерная. Основной тарой для производства хлебобулочных изделий служат лотки. поэтому в каждом  структурно производственном подразделении имеется свой тарный цех (где изготавливают новые лотки) и участок мойки тары.

    3. Обслуживающие  подразделения. На территории завода расположен склад бестарного хранения муки (СБХМ), от куда непосредственно происходит подача муки на производство, складские помещения для хранения остального сырья, каждое структурно производственное подразделение имеет свой склад. У предприятия большой автопарк, обусловлено это развозом готовой продукции по городу и Приморскому краю. Экспедиция СПП № 2, экспедиция СПП № 3 занимаются отправкой готовой продукции. На предприятии пищевой промышленности должен вестись постоянный контроль за качеством сырья, готовой продукции и технологией производство продукции, поэтому на предприятии имеется ряд лабораторий (бак лаборатория, производственные лаборатории, сырьевая лаборатория).

    4. Побочные подразделения. Возврат продукции и производственный брак перерабатывается в крошку или сухарь, делается хлебная мочка, которая в дальнейщем добавляется в опару для производства хлеба «Подольский». Для этого на предприятии имеется сухарный цех.

    5.Подсобные подразделения. Реализации готовой продукции ОАО «Владхлеб» происходит не только за счет коммерсантов, но и за чет фирменных магазиов: «Лакомка», «Скалка», «Магистраль», «Престиж», «Ривьера», торговых киосков и павильонов. Так же в 2008 году на территории участка «Подольского» хлеба был открыт цех по разливу воды.

    6. Социальные  подразделения. Для работников  ОАО «Владхлеб» с 12.00 -14.00 на территории завода работают две столовые, а так же медицинский центр, с стоматологическим кабинет. 

    1. Организационная структура ОАО  «Владхлеб»

     Организационная структура – это внутреннее строение любой производственно-хозяйственной системы, то есть способ организации элементов в систему, совокупность устойчивых связей и отношений между ними (Рис. 2.).

     ОАО «Владхлеб» по организационно-правовой форме относится к негосударственному предприятию, являясь акционерным обществом. Условия производства и определили структуру управления. Как и на всех предприятиях аналогичного профиля принята линейно-функциональная структура управления.

      Возглавляет предприятие генеральный директор, который реализует основные функции управления, такие как: оперативное управление, перспективное развитие, финансово-экономическую стратегию. В круг функциональных обязанностей директора входит и кадровая политика, развитие социальной инфраструктуры предприятия, работа с кадрами.

      Отдельные функции управления делегированы заместителям Генерального директора:

    • главному инженеру - функция технического обеспечения производства и  развития предприятия;
    • заместителю Генерального директора по качеству  - функция оперативного управления  производством и планирование;
    • заместителю Генерального директора по коммерческим вопросам – функция обеспечения производства и сбыта продукции, внешнеэкономические связи, управление транспортным обслуживанием;
    • главному бухгалтеру – ведение материального и финансово-хозяйственного учета

      Кроме перечисленных выше функциональных руководителей Генеральному директору  напрямую подчинены финансовый отдел, юридический отдел, штаб ГО и ЧС, канцелярия.

      Главный инженер осуществляет функцию технического обеспечения и технического развития производства.  Ему подчинены:  отдел охраны труда,  техники безопасности и противопожарной профилактики.

      В функциональные обязанности этого  подразделения входит разработка инструкции по технике безопасности, согласование установки и размещения оборудования, экспертиза технологических процессов на соответствие требованиям правил техники безопасности и производственной санитарии. Целесообразно в этот отдел ввести специалиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, выведя его из структуры подчиненности Генерального директора. Такое перемещение оправдано тем, что предотвращение чрезвычайных ситуаций и техническое обеспечение мероприятий гражданской обороны ближе к функции главного инженера.

      Функция отдела соответствует функции главного инженера.

     Отдел  внедрения новой техники и  технологии занимается совершенствованием существующих технологических процессов и разработкой и внедрением более прогрессивного и производительного оборудования. Его функция соответствует функции главного инженера. Отдел главного метролога – осуществляет функцию метрологического обеспечения производства, в его обязанности входит контроль и проверка всего измерительного оборудования и систем автоматического контроля технологических процессов. Кроме этого в структуру главного метролога входит сектор вычислительной техники и программирования.
 

      
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Отдел главного механика – выполняет функцию обеспечения работоспособности оборудования, проведение текущего и капитального ремонта оборудования, функционально соответствует функции главного инженера.
     Отдел главного энергетика – обеспечивает функцию энергоснабжения производства и предприятия в целом. Отвечает за безопасную работу  электроустановок и электрических сетей. В сферу его ответственности входит и газовое хозяйство. Функционально соответствует функции главного инженера. Вместе с тем организационно не корректно газовый цех исключить из прямого подчинения главного энергетика. Т.к. функционально он отвечает  за газовое  хозяйство, а  линейно оно ему не подчинено. На наш взгляд целесообразно газовый цех вывести из  прямого подчинения главного инженера, включив его в структуру главного энергетика. В этом случае  будет соблюдено равновесие прав и ответственности руководителя.
     Отдел сбыта. Отдел выполняет те же функции, что и в старой системе плановых взаимоотношений. Теория маркетинга четко говорит о том, что функция сбыта в рыночных отношениях – производная от маркетинговой деятельности. Поэтому в том виде, в котором отдел сбыта находится в настоящее время, он не выполняет свою функцию.
     Отдел снабжения. Функция отдела – обеспечение основного производства сырьем. В настоящее время обеспечить  сырьем предприятие не предоставляет никакой трудности, т.к. рынок обширен. Главная задача в обеспечении состоит в том, что устанавливать долгосрочные  прямые связи, добиваться снижения цен на закупаемое сырье, устанавливать партнерские связи с поставщиками, стимулировать их и т.д. Отдел  снабжения этим  не занимается. Следовательно, методы решения задач, вытекающих  из выполняемой функции, должны быть изменены.
     Хозяйственный отдел. Отдел занимается обеспечением работы административного аппарата. Поддерживая частоту и порядок на  территории предприятия, его деятельность не связана с основным производством.
     Отдел по социально-бытовым вопросам и  рекламе. В состав входят учреждения здравоохранения, общежития, детские учреждения, подсобное хозяйство. Руководит этим подразделением начальник отдела. Функции, возложенные на отдел, не совпадают с функциями  зам. Генерального директора по коммерческим вопросам. Необходимо отметить, что возложенная на отдел функция рекламы не выполняется в принципе. Поэтому в рекламе, заполнившей  теле- и радио-эфир, газеты, журналы название или логотипы практически не встречаются. Такое отношение к рекламе в условиях рынка непростительно.
     Транспортный  цех. В обязанности этого цеха входит исполнение одной функции: транспортное обеспечение и перемещение грузов.

      По  функции подчинения заместителю  Генерального директору оправдано.

      Контрольно-пропускной отдел. Отдел обеспечивает пропускной режим на предприятии, контроль за  перемещением товарных ценностей за пределы предприятия. Контроль и охрана периметра предприятия. Задача отдела не совмещается с функцией заместителя Генерального директора по коммерческим вопросам. 

    1. Основные  технико-экономические  показатели
 

     Основные  технико-экономические показатели (ТЭП) предприятия представлены в  таблице 1. Более наглядно они изображены на рис. 3.

     Результаты  работы за 2009 год по каждому производственному подразделению приведены в таблице 2.

 

Таблица 1 – Основные ТЭП за 2008-2009 гг.

Наименование  показателя

   Един.

  измер.

2008 год

2009 год

% к прошл.

      году

1

2

3

4

5

Выпуск  продукции 

в натуральных  единицах

т

23878

23224

97,3

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Товарная  продукция

Тыс. руб.

626014

763225

121,9

Себестоимость тов. прод.

Тыс. руб.

581475

715338

123

Прибыль от производства

Тыс. руб.

44539

48013

107,8

Рентабельность

%

7,7

6,7

 

Информация о работе Совершенствование организации основного производства (на примере ОАО «Владхлеб»)