Содержание, принципы и цели маркетинга

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 21:49, реферат

Описание работы

Вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.
Комплексная система организации производства и сбыта, ориентированная на возможно более полное удовлетворение быстро меняющихся и все более разнообразных потребностей конкурентных групп покупателей посредством рынка и получение на этой основе устойчивой прибыли и конкурентных преимуществ.

Содержание

1. СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ МАРКЕТИНГА
1.1. Определения, виды и концепции маркетинга
1.2. Цели, принципы и функции маркетинга
1.3. Маркетинговая среда фирмы
1.4. Комплекс маркетинга
2. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Маркетинговая информация
2.2. Содержание и этапы маркетингового исследования
2.3. Методы сбора первичной информации
2.4. Составление анкет
2.5. Определение выборки
2.6. Экспертные оценки
3. РЫНОК КАК ОБЪЕКТ МАРКЕТИНГА
3.1. Направления исследования рынка
3.2. Сегментирование рынка
3.3. Позиционирование
4. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА
4.1. Маркетинговое понимание товара
4.2. Ассортиментная политика
4.3. Оценка конкурентоспособности товара
4.4. Теория поведения потребителя
5. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
5.1. Сущность и виды цены
5.2. Ценовые стратегии предприятия
5.3. Методы расчета цены
6. СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА
6.1. Каналы распределения
. Оптовая торговля
6.3. Розничная торговля
7. ПОЛИТИКА ПРОДВИЖЕНИЯ
7.1. Личные продажи
7.2. Связи с общественностью (PR)
7.3. Стимулирование сбыта
7.4. Реклама
8. МАРКЕТИНГ НА ПРЕДПРИЯТИИ
8.1. Виды организационных структур служб маркетинга
8.2. Система маркетинговых стратегий
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

рабочая тетрадь по маркетингу.doc

— 1.46 Мб (Скачать)

 

 

Некоторые способы продления ЖЦТ:

 

  • Усовершенствование продукта
  • Новый дизайн
  • Новая упаковка
  • Новая сфера применения
  • Использование экстремальных ситуаций
  • Новый слоган

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 


 

 

 

 

4.2. Ассортиментная политика

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Товарная единица (ассортиментная позиция) – непосредственное воплощение товара, обладающее конкретными габаритами, дизайнерским решением, ценой и прочими характеристиками

Ассортимент– группа товаров, объединенных по одному или нескольким принципам (функциональному назначению, области применения, целевому рынку, способу реализации, ценовому диапазону и т.п.)

Товарная номенклатура – совокупность товаров (ассортиментных групп и товарных единиц), предлагаемых фирмой рынку. 

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 


 

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  1. Характеристики ассортимента:
    • насыщенность – общее количество товарных единиц, представленных по каждому варианту товара, предлагаемого фирмой.
    • глубина (длина) – количество вариантов исполнения товара (наименований) в ассортиментной группе.
  2. Характеристики товарной номенклатуры:
    • насыщенность - количество товарных единиц во всех ассортиментных группах.
    • широта – число ассортиментных групп в номенклатуре товаров.
    • гармоничность – степень близости товаров, входящих в различные ассортиментные группы с точки зрения их назначения, потребительских предпочтений, каналов сбыта и т.д.

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________


 

 

АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА

призвана определять номенклатуру товаров, наиболее предпочтительную для успешной работы фирмы на рынке  и обеспечивающую получение прибыли.

Задачи ассортиментной политики:

    • Удовлетворение потребностей рынка
    • Улучшение финансовых результатов деятельности фирмы
    • Оптимизация использования ресурсов
    • Завоевание новых сегментов

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________


 

Изменение номенклатуры товара:

1. Диверсификация (расширение):

  • Латеральная
  • Вертикальная
  • Горизонтальная (верная и неверная рынку)

2. Сужение

Изменение ассортиментных групп:

  1. Наращивание (вверх, вниз и двустороннее)
  2. Насыщение
  3. Сужение

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________


 

 

 

Анализ товарного портфеля (матрица БКГ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование товарного портфеля с учетом ЖЦТ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А – основная, товары, приносящие основную прибыль; 

Б – поддерживающая, товары стабилизирующие выручку; 

В – стратегическая, потенциально прибыльные товары;

Г – тактическая, товары, стимулирующие продажи основной группы;

Д – инновационная – разрабатываемые товары;

Е – уход с рынка.

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 


 

 

 

 

 

4.3. Оценка конкурентоспособности товара

 

ЭТАПЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет показателей:

Оценка  нормативно-производственных параметров:

 

 

где qi – частный показатель по i–му параметру, принимает два значения 1 и 0

n – число нормативных параметров, подлежащих оценке

Оценка  потребительских  параметров:

 

 

где αj –вес j – го параметра Σαj = 1

Rj – значение параметрического индекса (в баллах) как отношение значения параметра товара к образцу

m – число оцениваемых параметров

Оценка экономических  параметров:

 

где Эk – значение параметрического индекса (в реальном значении) как отношение значения параметра товара к образцу

γk – вес k-го параметра

Оценка интегрального показателя:

 

Если интегральный показатель выше 1, то анализируемое изделие  превосходит по конкурентоспособности  образец

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 


 

4.4. Теория поведения потребителя

 

ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

как область маркетинга изучает процесс выбора товаров, услуг, идей или опыта их приобретения и распоряжения отдельными потребителями, группами и организациями для удовлетворения своих нужд и желаний.

решение о покупке зависит от индивидуальных особенностей потребителя  и процесса принятия им решения. 

На модель поведения потребителей влияют:

  • Маркетинговые стимулы
  • Побудительные мотивы
  • Характеристики потребителя (культурные, социальные, личностные, психологические)
  • Процесс принятия решения

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________


 

 

Процесс покупки

  1. осознание проблемы
  2. поиск информации
  3. оценка вариантов
  4. решение о покупке
  5. реакция на покупку

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 


 

Модели потребительского выбора

  1. Доминантная модель. Выбирается один признак, оцениваемый по максимуму баллов.
  2. Модель ограничений. Выбирается вариант, параметры которого не выходят за уровни заданных значений в баллах.
  3. Разделительная модель. Из рассмотрения исключаются некоторые признаки, определяемые как несущественные.
  4. Лексиграфическая модель. Признаки распределяются по степени важности.
  5. Модель прямой комплексной оценки. Выбор осуществляется по критерию минимального суммарного отклонения от максимального значения каждого признака. Условие:
  6. Модель соответствия эталону. Вводится эталонная строка, признаки которой отражают идеальные, наиболее приемлемые, балльные значения показателей оценки вариантов, не обязательно максимальные

Условие .

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 


 

Контрольные вопросы по теме «Товарная политика»

  1. Приведите примеры неосязаемых свойств товара?
  2. Какие признаки лежат в основе классификаций товаров?
  3. Что такое ассортимент, какие критерии лежат в основе выделения ассортиментных групп?
  4. Приведите примеры товарной номенклатуры.
  5. В чем различие между расширением ассортимента вверх и расширением ассортимента вниз?
  6. Охарактеризуйте трехуровневую модель товара.
  7. В чем заключается смысл мультиатрибутивной модели товара?
  8. В чем проявляется влияние рынка на качество и конкурентоспособность товара?
  9. Как рассчитывается интегральный коэффициент конкурентоспособности?
  10. Что показывает интегральный коэффициент конкурентоспособности?
  11. Охарактеризуйте роль поведения потребителей в принятии маркетинговых решений.
  12. Перечислите факторы внешнего влияния на потребительское поведение.
  13. Охарактеризуйте культурные вариации в потребительском поведении.
  14. Проанализируйте социальную структуру России и ее влияние на поведение потребителя.
  15. Определите значение и специфику внутренних факторов поведения потребителей.
  16. Что дает маркетологу изучение моделей потребительского выбора?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

 

 

5.1. Сущность и виды цены

 

 

Факторы, влияющие на величину цены:

  1. издержки производства, которые определяют нижнюю границу цены
  2. технология производства
  3. ценовая стратегия
  4. потребители
  5. государственное регулирование (фиксированные цены; правила расчета цен; правила ведения конкурентной борьбы)
  6. конкуренты 
  7. поставщики и посредники

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 


 

 

 

Классификация цен

В зависимости  от обслуживаемых отраслей и сфер экономики.

  • Закупочная
  • Цена строительства (прейскурантная  и сметная).
  • Цена промышленности.
  • Транспортные тарифы.
  • Тарифы бытового и коммунального обслуживания
  • Цена, обслуживающие внешнеторговый оборот (экспортные и импортные)
  • Цены, используемые в учете и статистике.

В зависимости  от срока согласования:

  • Твердая (стабильная, гарантированная, фиксированная)
  • Подвижная
  • Скользящая

В зависимости  от порядка возмещения транспортных расходов:

  • франко-склад поставщика
  • Франко-станция отправления
  • Франко-граница
  • Франко – порт отправления
  • Франко – борт судна
  • Франко – судно-порт назначения
  • Франко-порт назначения
  • Франко-склад потребителя.

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

________________________________

 

Информация о работе Содержание, принципы и цели маркетинга