Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 16:51, курсовая работа
Итак, целью данной работы является изучение особенностей маркетинга на предприятиях туристской сферы.
Для достижения данной цели выделим ряд задач:
Рассмотреть роль маркетинга в туризме
Рассмотреть особенности использования маркетинга в туризме
Провести анализ особенностей маркетинговой деятельности на примере конкретного туристского предприятия
Введение..................................................................................................................3
Глава I. Теоретические аспекты маркетинга в туризме …………………..6
. Роль маркетинга в туризме……………………………..…………….6
. Специфика комплекса маркетинга (4р) в сфере услуг………..…...10
. Сущность и особенности туристского продукта………………..…15
.Разработка турпродукта……………………………………………...19
.Методы продвижения туристического продукта…………...……....25
1.6. Ценообразование в туризме…………………………………………31
1.7. Международные выставки в турбизнесе и их роль………………..35
1.8. Тенденции развития мировых туристских центров………………..37
Глава II. Анализ маркетинговой деятельности на туристском предприятии…………………………………………………………………….42
2.1Общая оценка предприятия: характеристика……………………......42
Особенности маркетинговой деятельности в туристском агентстве «Solvex-travel»…………………………………………………………43
Глава III. Предложения по усовершенствованию маркетинговой деятельности в сфере туризма ……………………………………………….48
Усовершенствование маркетинговой деятельности в сфере туризма…………………………………………………………………48
3.2Усовершенствование маркетинговой деятельности в турагентстве «Solvex-travel»…………………………………………………………….51
Заключение……………………………………………………………………….54
Список используемой литературы……………………………...………………
д) Реклама в торговой
точке: реклама на витрине павильона
и/или на стенах, сувениры и плакаты в офисе
тур фирмы. Ценность данной рекламы заключается
в том, что клиент сталкивается с ней, когда
он находится еще в процессе принятия
решения. Задача такой рекламы – напомнить
клиентам о той рекламной информации,
с которой они уже сталкивались раньше
в средствах массовой информации.
Стимулирование сбыта включает в себя ряд средств коммуникации для создания условий немедленного роста сбыта на ограниченный период времени. Туристические предприятия и туроператоры признают, что их продажи и прибыль в значительной степени зависят от того, каким способом они мотивируют турагентов и потребителей. Среди методов продвижения широко используются различные скидки, льготы, конкурсы, лотереи, игры, а так же участие в туристических выставках, ярмарках, бесплатная раздача сувениров и т.д.
Туристическая индустрия
Особое
место среди методик
Продвижение
тур продукта предлагает ''дополнительный
стимул'' для совершения действия и
придает тур услуге дополнительную
ценность. Стимулирование сбыта обходится
компании дешевле, чем реклама; оно отвечает
текущим потребностям потребителя, желающего
получить товар большей ценности. Реклама
и стимулирование сбыта способны работать
совместно, создавая синергизм, в котором
один тип поощрения способствует повышению
эффективности другого.
PR(public relations) – это использование информации для влияния на общественное мнение. Это часть коммуникационной работы фирмы. Их цель – создание хорошей репутации фирмы или места отдыха туристов, подкрепленной фактами, так, чтобы фирма могла достичь свои цели в атмосфере благоприятного мнения о себе.
Отличаются они тем, что при оплате места и времени в СМИ не указывается источник финансирования и на поддержку продаж влияет косвенно. PR служат для благоприятного климата для стимулирования сбыта и рекламы, предоставляя полезную информацию СМИ (паблисити) и торговым посредникам.
Связи с общественностью
Главные
инструменты общественных отношений
в продвижении турпродукта – информация
для прессы, пресс-конференции, ознакомительные
визиты, участие в других организованных
событиях. Причем PR и реклама должны дополнять
друг друга.
Методы
PR:
1.Связи
со средствами массовой
а) Пресс-релиз. Первичное средство, используемое для передачи PR сообщений средствам массовой информации. Информация передается газетам, журналам и другим платным изданиям и должна печататься без искажений, комментариев издателя. Как правило, это статья, посвященная какому-то туристическому событию или рассказывающая о стране, месте отдыха, отелях, видах отдыха и т.п. Название туркомпании или туроператора, заказавшего статью, лишь вскользь упоминается в тексте.
б) Пресс-конференция. Созыв представителей СМИ с целью публичного объявления, заявления или мнения компании. Обычно это презентация нового туристского объекта.
2.Видеофильмы.
Чаще всего это документальные
фильмы о путешествиях. В фильме
рассказывается о какой-либо
3.Ознакомительные визиты.
Хотя эти визиты весьма дорогостоящи и трудноорганизуемы, они дают большую отдачу. Успех ознакомительного визита зависит от трех факторов: выбор участников, тщательная подготовка тура вплоть до деталей маршрута, размещение и развлекательная программа.
Связи с общественностью направлены на повышение престижа и узнаваемости образа участника рынка. От рекламы PR отличается тем, как используются средства массовой информации, уровнем контроля, которыми они обладают над передачей сообщения, и воспринимаемой достоверностью.
Ценообразование
в сфере услуг (в т.ч. в туризме)
имеет ряд отличительных
1) услуги туризма представляют собой конечный
продукт, предназначенный непосредственно
для потребления, поэтому цены на услуги
– это розничные цены;
2) если на стадии создания промежуточного
продукта с помощью цен перераспределяется
его стоимость между хозяйствующими субъектами,
то на стадии конечной реализации продукта
отклонение цен от стоимости ведет к перераспределению
доходов населения между различными группами
(потребителей и производителей);
3) сфера услуг непосредственно связана
с потребителем в процессе оказания услуг,
поэтому она имеет устойчивый спрос на
целый ряд услуг, в т.ч. на услуги туризма.
Однако устойчивый спрос во многом зависит
от индивидуальных особенностей человека,
поэтому при установлении цен нужно учитывать
такой психологический нюанс – цена не
должна вызывать у покупателя отрицательных
эмоций;
4) процессы производства, реализации и
потребления услуг совпадают во времени,
поэтому применяется сезонная дифференциация
цен и тарифов. Спрос на услуги туризма
носит ярко выраженный сезонный характер.
Цены на турпродукт резко колеблются в
зависимости от сезона (зимний, летний,
межсезонье);
5) турпродукт в большинстве случаев представляет
собой пакет услуг, рассчитанный на группу
людей. В нее входят как туристы, так и
лица, сопровождающие группу на конкретном
маршруте (гид-переводчик, групповод, водитель
автобуса). Чем больше численность группы,
тем ниже стоимость тура в расчете на одного
человека;
6) цены на определенные виды услуг могут
не входить в стоимость турпакета. Они
оплачиваются каждым туристом в отдельности;
7) цена тура на одного человека зависит
от количества туро-дней. Чем продолжительнее
тур, тем при прочих равных условиях он
дороже будет стоить;
8) цена тура зависит от его вида. Цена индивидуального
тура выше, чем группового;
9) цена тура зависит от возрастного состава
туристов, т.к. на многие услуги (проживание,
экскурсии) детям и школьникам, студентам
предоставляются скидки (40 – 50%).
Некоторые виды услуг реализуются как
на внутреннем, так и на мировом рынке.
Поэтому на одни и те же услуги действуют
два вида цен – внутренние и внешнеторговые
(мировые).
Особенностью формирования цен на услуги
туризма является то, что они должны включать
потребительные стоимости, которые не
принимают непосредственно товарную форму.
Например, продукты овеществленного прошлого
труда (памятники истории и архитектуры,
паркового хозяйства, заповедники) или
те, которые созданы природой (горы, озера).
На цену турпродукта влияет целый ряд
факторов:
- класс обслуживания (степень комфортности);
- вид путешествия (авиационный, автобусный);
- формы обслуживания (групповой, индивидуальный
тур);
- конъюнктура рынка на услуги туризма;
- сезонный характер предоставления услуг;
- география размещения турфирм и др.
Цена на услуги туризма включает следующие
элементы:
1) стоимость сырья и материалов (продукты
для приготовления пищи, постельные принадлежности);
2) текущие расходы на производство, реализацию
и организацию потребления услуг;
3) прибыль тороператора;
4) косвенные налоги по видам услуг (НДС,
таможенные пошлины);
5) скидки для отдельных групп туристов;
6) надбавки или скидки (комиссионное вознаграждение)
в пользу турагента.
Первые 2 элемента формируют себестоимость
туруслуг.
Цены на турпродукт должны соответствовать
спросу и рекламе. Их необходимо ориентировать
не на среднего туриста, а на определенные
типовые группы. Как правило, снижение
цены на турпродукт ведет к росту спроса
и оказывает рекламное воздействие на
покупателя. В свою очередь улучшение
рекламы может способствовать увеличению
цены на турпродукт.
Уровень цен значительно влияет на объем
реализации турпродукта. Однако это влияние
имеет свою специфику, которая обусловлена
следующим:
а) потребление турпродукта происходит
в свободное время, которое имеет для туриста
самостоятельную ценность, и которого
у него не так уж и много. Отсюда – особая
избирательность, повышенные требования
и чувствительность к качеству и цене
турпродукта;
б) между моментом продажи турпродукта
и актом его потребления имеется значительный
разрыв во времени. Это находит свое отражение
в политике цен. Например, вводится специальное
дополнительное страхование туристов
от инфляции, плохой погоды.
При разработке цен учитываются различные
комиссионные вознаграждения посредникам:
1) комиссия для туроператоров, которые
разрабатывают программы и реализуют
их самостоятельно или через посредников
(комиссия для оптовиков);
2) розничная комиссия турагентам, которые
перепродают программы туроператора или
сами бронируют гостиничные номера;
3) комиссия для других организаций, которые
выступают в качестве посредников между
турагентом, туристом и гостиницей.
Цена турпакета на 1 туриста , т.е. стоимость
турпутевки, определяется по формуле:
Ц=
где Ц – цена
турпакета;
С – себестоимость услуг, входящих в турпакет,
составленный туроператором;
Н – косвенные налоги;
П – прибыль туроператора;
С – скидка туристу с цены отдельных видов
услуг;
К – комиссионное вознаграждение турагента
(«+» - означает надбавку к цене турпакета,
«-» означает скидки с цены туроператора
в пользу турагента);
Чг – количество туристов в группе;
Чс – количество лиц, сопровождающих группу.
При заключении договора с турагентами
на реализацию туров туроператор может
исходить из 2-х позиций:
1. Туроператор продает турагенту турпакет
по цене, которую он должен получить с
турагента. Турагент делает надбавку в
свою пользу на цену туроператора. Туроператор
не вмешивается в установление размера
надбавки.
2. Туроператор предоставляет турагенту
турпакет для реализации по твердо фиксированной
цене. Турагент получает комиссионное
вознаграждение в форме скидки со стоимости
турпакета.
Выставки в туристической и гостиничной индустрии проводятся регулярно. Многие из них стали знаковым событием для всей отрасли. Такие масштабные мероприятия как World Travel Market в Лондоне или ITB в Берлине, а также ITB-Asia в Сингапуре, World Travel Fair в Шанхае, The New York Times Travel Show в США являются своего рода «барометром», по которому корректируют свой бизнес многие крупные игроки гостиничного рынка. Именно на таких выставках можно увидеть последние новинки в сфере гостиничного бизнеса и в сфере туризма. Особое значение для продвижения национального туристского продукта на внешнем туристском рынке имеют международные выставочные мероприятия. Выставки, в которых участвует гостиничный бизнес, можно разделить на две основные группы. Первая - это общие туристические выставки, на которых помимо гостиниц представлены и остальные направления туризма. Вторая группа - собственно гостиничные выставки, где больше внимания уделяется технической составляющей: оборудованию для отелей, мебели для отелей, технологиям обучения персонала в отелях.
Выставка предоставляет огромные возможности одновременного распространения и получения широкого спектра экономической, организационной, технической и коммерческой информации при относительно доступной ее стоимости. Международные выставочные мероприятия отражают развитие туризма и гостиничного бизнеса, несут биржевую информацию, являются средством прогнозирования конъюнктурных изменений, а также явлением с экономическим, политическим и социальным подтекстом.
Международные
выставочные мероприятия
* демонстрировать
потенциальным клиентам
* привлекать
внимание к предлагаемым
* расширять
представление иностранных
* устанавливать
контакты с представителями
* устанавливать
контакты с представителями
* изучать
передовой опыт организации
* анализировать
предложения конкурирующих
* определять
существующий спрос на
Преимущественно, все крупные туристские выставочные мероприятия проводятся весной или осенью. Подобные выставки больше ориентированы на клиентов отелей, нежели на представителей гостиничного бизнеса. Для туристов они в первую очередь привлекательны тем, что на многих из них есть возможность заранее забронировать номер в отеле с большой скидкой.
Выставки,
целиком, посвященные гостиничному
делу, в большей степени рассчитаны
на специалистов. Здесь отельные компании,
гостиницы обмениваются опытом, изучают
конкурентов и последние