Разработка мероприятий по стимулированию сбыта продукции и услуг кафе «Рантье» (г. Волгоград)

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 14:33, дипломная работа

Описание работы

Целью выполнения дипломной работы является разработка мероприятий по стимулированию сбыта услуг кафе «Рантье».
Задачи работы:
 рассмотреть методы стимулирования сбыта, модели его организации, каналы сбыта, формы продвижения услуг и рекламную политику;
 дать характеристику предприятию;
 провести анализ рекламной политики, конкурентов и потребителей кафе «Рантье»;
 проанализировать финансово-экономические показатели;
 разработать проект мероприятий по стимулированию сбыта услуг;
 просчитать экономическую эффективность мероприятий.

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 459.00 Кб (Скачать)

 

План выпуска продукции предприятия предусматривает плановое количество продукции за 1 день, 1 месяц и 1 год и представляется в табличной форме.

 

Таблица 9. Планируемая производственная программа предприятия питания

Наименование блюда

Ед. изм.

План выпуска продукции

за 1 день

за 1 месяц

за 1 год

Холодные закуски и салаты

порц.

100

3000

36000

Горячие закуски

порц.

85

2550

30600

Первые блюда

порц.

75

2250

27000

Вторые блюда

порц.

110

3300

39600

Десерты

порц.

58

1740

20880

Холодные напитки

л

107

3210

38520

Горячие напитки

л

85,6

2568

30816

Алкогольные напитки

л

64,2

1926

23112

Коктейли

порц.

85,6

2568

30816

Хлебобулочные изделия

кг

21,4

642

7704


 

Плановое количество продукции за 1 месяц определяется путем произведения планового количества продукции за 1 день и числа дней в месяце. Аналогично осуществляются расчеты плана выпуска продукции за 1 год. На основе планируемого выпуска продукции необходимо рассчитать валовой товарооборот, то есть оборот от реализации продукции собственного производства и оборот от реализации покупных товаров.

Товарооборот по продукции собственного производства определяют путем умножения среднегрупповых цен на количество блюд и другой продукции, предусмотренной производственной программой предприятия.

Определение валового товарооборота за 1 день, 1 месяц и 1 год. Данные представляются в таблице 10.

 

Таблица 10. Продажная стоимость групп блюд собственного производства и покупных товаров

Наименование блюда

Ед. изм.

Средняя продажная стоимость, руб.

Холодные закуски и салаты

порц.

80

Горячие закуски

порц.

70

Первые блюда

порц.

50

Вторые блюда

порц.

100

Десерты

порц.

40

Холодные напитки

л

100

Горячие напитки

л

90

Алкогольные напитки

л

300

Коктейли

порц.

90

Хлебобулочные изделия

кг

80


 

Таблица 11. Расчет валового товарооборота

Наименование блюда

Ед. изм.

Продажная цена, руб.

Валовой товарооборот, руб.

за 1 день

за 1 месяц

за 1 год

Холодные закуски и салаты

порц.

80

8000

240000

2880000

Горячие закуски

порц.

70

5950

178500

2142000

Первые блюда

порц.

50

3750

112500

1350000

Вторые блюда

порц.

100

11000

330000

3960000

Десерты

порц.

40

23200

69600

835200

Холодные напитки

л

100

10700

321000

3852000

Горячие напитки

л

90

7704

231120

2773440

Алкогольные напитки

л

300

19260

577800

6933600

Коктейли

порц.

90

7704

231120

2773440

Хлебобулочные изделия

кг

80

1712

51360

616320

Итого

-

-

78100

2343000

28116000


 


Таким образом, валовой товарооборот от реализации продукции собственного производства и покупных товаров за 1 день составит более 78100 руб., за месяц – около 2,3 млн. руб., за год – более 28 млн. руб.

 

4.2 Планирование валового дохода от реализации услуг питания

 

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

Валовым доходом является наценка на продукцию собственного производства и покупные товары.

Размер наценок зависит от категории предприятия, места и времени реализации собственной продукции и покупных товаров. Наценка на продукцию общественного питания предназначена для покрытия издержек производства предприятия. Предприятия питания устанавливают наценку на продукцию собственного производства и покупные товары самостоятельно.

На основе данных о размере валового товарооборота и процента наценки на продукцию, определяется валовой доход по формуле:

 

(3)

 

Процент наценки на собственную продукцию и покупные товары составит 200%. Данные по товарообороту предприятия:

1 день – 78100 руб.

1 месяц – 2343000 руб.

1 год – 28116000 руб.

Таким образом, валовой доход от реализации услуг питания составит:

1 день – руб.

1 месяц – руб.

1 год – руб.

 

4.3 Планирование издержек производства и обращения

 

Основной целью планирования затрат является определение общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормального функционирования предприятия.

Издержки производства и обращения предприятий питания представляют собой стоимость затрат (кроме стоимости сырья и товаров). Издержки производства и обращения учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении – в денежных единицах, в относительных величинах – в проценте к товарообороту.

К издержкам производства относятся: затраты на транспортировку сырья; заработную плату работников производства; расходы по хранению сырья; расходы на топливо, газ, электроэнергию; расходы на аренду производственных помещений; расходы на ремонт и амортизацию оборудования, расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства. Издержки обращения предприятия питания включают: оплату труда торговых работников, расходы на доставку покупных товаров, амортизацию торгового оборудования, расходы на рекламу, другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров. Товарооборот в планируемом периоде составит 28116000 руб. Расчет издержек производства и обращения представлен в таблице 12.

 

Таблица 12. Издержки производства и обращения

Статьи издержек

Сумма издержек, руб.

% к валовому товарообороту

1. Транспортные расходы

843480

3

2. Расходы на оплату труда персонала

3655080

13

3. Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря

281160

1

4. Амортизация основных средств и нематериальных активов

1405800

5

5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств

196812

0,7

6. Расходы на топливо, газ, электроэнергию

1771308

6,3

7. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

562320

2

8. Расходы на тару

84348

0,3

9. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки

1602612

5,7

10. Прочие нормируемые затраты

562320

2

Итого

10965240

39

Информация о работе Разработка мероприятий по стимулированию сбыта продукции и услуг кафе «Рантье» (г. Волгоград)