Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 14:33, дипломная работа
Целью выполнения дипломной работы является разработка мероприятий по стимулированию сбыта услуг кафе «Рантье».
Задачи работы:
рассмотреть методы стимулирования сбыта, модели его организации, каналы сбыта, формы продвижения услуг и рекламную политику;
дать характеристику предприятию;
провести анализ рекламной политики, конкурентов и потребителей кафе «Рантье»;
проанализировать финансово-экономические показатели;
разработать проект мероприятий по стимулированию сбыта услуг;
просчитать экономическую эффективность мероприятий.
План выпуска продукции предприятия предусматривает плановое количество продукции за 1 день, 1 месяц и 1 год и представляется в табличной форме.
Таблица 9. Планируемая производственная программа предприятия питания
Наименование блюда | Ед. изм. | План выпуска продукции | ||
за 1 день | за 1 месяц | за 1 год | ||
Холодные закуски и салаты | порц. | 100 | 3000 | 36000 |
Горячие закуски | порц. | 85 | 2550 | 30600 |
Первые блюда | порц. | 75 | 2250 | 27000 |
Вторые блюда | порц. | 110 | 3300 | 39600 |
Десерты | порц. | 58 | 1740 | 20880 |
Холодные напитки | л | 107 | 3210 | 38520 |
Горячие напитки | л | 85,6 | 2568 | 30816 |
Алкогольные напитки | л | 64,2 | 1926 | 23112 |
Коктейли | порц. | 85,6 | 2568 | 30816 |
Хлебобулочные изделия | кг | 21,4 | 642 | 7704 |
Плановое количество продукции за 1 месяц определяется путем произведения планового количества продукции за 1 день и числа дней в месяце. Аналогично осуществляются расчеты плана выпуска продукции за 1 год. На основе планируемого выпуска продукции необходимо рассчитать валовой товарооборот, то есть оборот от реализации продукции собственного производства и оборот от реализации покупных товаров.
Товарооборот по продукции собственного производства определяют путем умножения среднегрупповых цен на количество блюд и другой продукции, предусмотренной производственной программой предприятия.
Определение валового товарооборота за 1 день, 1 месяц и 1 год. Данные представляются в таблице 10.
Таблица 10. Продажная стоимость групп блюд собственного производства и покупных товаров
Наименование блюда | Ед. изм. | Средняя продажная стоимость, руб. |
Холодные закуски и салаты | порц. | 80 |
Горячие закуски | порц. | 70 |
Первые блюда | порц. | 50 |
Вторые блюда | порц. | 100 |
Десерты | порц. | 40 |
Холодные напитки | л | 100 |
Горячие напитки | л | 90 |
Алкогольные напитки | л | 300 |
Коктейли | порц. | 90 |
Хлебобулочные изделия | кг | 80 |
Таблица 11. Расчет валового товарооборота
Наименование блюда | Ед. изм. | Продажная цена, руб. | Валовой товарооборот, руб. | ||
за 1 день | за 1 месяц | за 1 год | |||
Холодные закуски и салаты | порц. | 80 | 8000 | 240000 | 2880000 |
Горячие закуски | порц. | 70 | 5950 | 178500 | 2142000 |
Первые блюда | порц. | 50 | 3750 | 112500 | 1350000 |
Вторые блюда | порц. | 100 | 11000 | 330000 | 3960000 |
Десерты | порц. | 40 | 23200 | 69600 | 835200 |
Холодные напитки | л | 100 | 10700 | 321000 | 3852000 |
Горячие напитки | л | 90 | 7704 | 231120 | 2773440 |
Алкогольные напитки | л | 300 | 19260 | 577800 | 6933600 |
Коктейли | порц. | 90 | 7704 | 231120 | 2773440 |
Хлебобулочные изделия | кг | 80 | 1712 | 51360 | 616320 |
Итого | - | - | 78100 | 2343000 | 28116000 |
Таким образом, валовой товарооборот от реализации продукции собственного производства и покупных товаров за 1 день составит более 78100 руб., за месяц – около 2,3 млн. руб., за год – более 28 млн. руб.
Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.
Валовым доходом является наценка на продукцию собственного производства и покупные товары.
Размер наценок зависит от категории предприятия, места и времени реализации собственной продукции и покупных товаров. Наценка на продукцию общественного питания предназначена для покрытия издержек производства предприятия. Предприятия питания устанавливают наценку на продукцию собственного производства и покупные товары самостоятельно.
На основе данных о размере валового товарооборота и процента наценки на продукцию, определяется валовой доход по формуле:
(3)
Процент наценки на собственную продукцию и покупные товары составит 200%. Данные по товарообороту предприятия:
1 день – 78100 руб.
1 месяц – 2343000 руб.
1 год – 28116000 руб.
Таким образом, валовой доход от реализации услуг питания составит:
1 день – руб.
1 месяц – руб.
1 год – руб.
Основной целью планирования затрат является определение общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормального функционирования предприятия.
Издержки производства и обращения предприятий питания представляют собой стоимость затрат (кроме стоимости сырья и товаров). Издержки производства и обращения учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении – в денежных единицах, в относительных величинах – в проценте к товарообороту.
К издержкам производства относятся: затраты на транспортировку сырья; заработную плату работников производства; расходы по хранению сырья; расходы на топливо, газ, электроэнергию; расходы на аренду производственных помещений; расходы на ремонт и амортизацию оборудования, расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства. Издержки обращения предприятия питания включают: оплату труда торговых работников, расходы на доставку покупных товаров, амортизацию торгового оборудования, расходы на рекламу, другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров. Товарооборот в планируемом периоде составит 28116000 руб. Расчет издержек производства и обращения представлен в таблице 12.
Таблица 12. Издержки производства и обращения
Статьи издержек | Сумма издержек, руб. | % к валовому товарообороту |
1. Транспортные расходы | 843480 | 3 |
2. Расходы на оплату труда персонала | 3655080 | 13 |
3. Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря | 281160 | 1 |
4. Амортизация основных средств и нематериальных активов | 1405800 | 5 |
5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств | 196812 | 0,7 |
6. Расходы на топливо, газ, электроэнергию | 1771308 | 6,3 |
7. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 562320 | 2 |
8. Расходы на тару | 84348 | 0,3 |
9. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки | 1602612 | 5,7 |
10. Прочие нормируемые затраты | 562320 | 2 |
Итого | 10965240 | 39 |