Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 14:33, дипломная работа
Целью выполнения дипломной работы является разработка мероприятий по стимулированию сбыта услуг кафе «Рантье».
Задачи работы:
рассмотреть методы стимулирования сбыта, модели его организации, каналы сбыта, формы продвижения услуг и рекламную политику;
дать характеристику предприятию;
провести анализ рекламной политики, конкурентов и потребителей кафе «Рантье»;
проанализировать финансово-экономические показатели;
разработать проект мероприятий по стимулированию сбыта услуг;
просчитать экономическую эффективность мероприятий.
Меню кафе «Рантье» представляет собой перечень блюд, предлагаемых посетителям на данный день. Меню составлено с учетом ассортиментного минимума. В меню указанны наименования блюд, закусок и другой продукции и цены на них, выход продукции в граммах на порцию.
Прежде всего, меню является средством рекламы и должно отражает специфику предприятия.
Меню «Рантье» разнообразное. В нем есть блюда и закуски, приготовленные различными способами кулинарной обработки.
При художественном оформлении меню будет учтен характер предприятия. Внешний вид меню будет отражать дизайн кафе. Для изготовления папки будет использовано шорно-седельная кожа, она более устойчива к повреждениям, чем галантерейная. На папку простым теснением будет нанесено название заведения. Стоимость такой папки не превысит 300 рублей. Палитра цветного оформления меню будет соответствовать цветовой гамме, использованной при отделке помещения кафе. А именно фиолетового цвета разных оттенков, тонов.
Меню кафе достаточно разнообразное, оно дает возможность часто выбирать и в то же время, оно ограничено тем перечнем блюд, которые кафе может надлежащим образом приготовить и подать.
Меню кафе статическое – заранее определенное на длительный период времени. Меню меняется только по причине включения в него сезонных продуктов и заменой блюд, не пользующейся популярностью. Это очень удобно, так как это меню можно выполнить очень эффективно.
Продукт, который нужно продать должен выглядеть аппетитным и свежим. Изображения блюд на меню придадут сочность впечатлениям. Если название блюда ни о чем не говорит можно посмотреть его фотографию, чтобы понять что будет подано. Меню с изображением блюд существенно повысит эффективность работы кафе. С фотоменю значительно ускорится время обслуживания. Также добавится несколько колонок, что сделает меню красочным. Рамка по краю листа придаст законченность оформлению меню. Тонкая рамка будет уместна для кафе нейтральной концепции.
Сегодня потребителю необходимо хотя бы приблизительно знать число килокалорий, содержащихся в том или ином блюде, энергетическую ценность своего дневного рациона. Для того, чтобы посетитель знал каким способом приготовлено блюдо и сколько калорий оно содержит, необходимо добавить эту информацию в меню.
Блюда из мяса и птицы
Свинина в остром томатном соусе | 120/150 350 кКал | 130, 00 р. | |
Курица с курагой (филе курицы, курага, болгарский перец, зелень) | 200/10/5/1 310 кКал | 110,00 р. | |
Пампушки по-индонезийски (картофель, филе куриное, сыр, чеснок, соус) | 120/50/10/10 250 кКал | 95,00 р. | |
Вырезка свиная с овощами. (вырезка свиная, овощи, зеленый горошек, зелень) | 200/50/30/2 360 кКал | 210,00 р. | |
Вырезка говяжья «Канада» (говядина, рис, шпинат, зеленый горошек) 180/70/15/10 | 215 кКал | 180,00 р. | |
Блюда из рыбы | |||
Судак «Деликатесный» | 150/100/10 185 кКал | 210,00 р. | |
Семга по «Восточному» (филе семги, мидии, соевый соус, сыр) | 200/20/20/15 250 кКал | 310,00 р. | |
«Золотая рыбка» (осетрина, креветки, мидии, соус) | 160/20/20/20 360 кКал | 410,00 р. | |
Рыбная рапсодия (осетрина, семга, помидоры, сыр, шампиньоны) | 100/100/70/30/25 400 кКал | 450,00 р. |
Особое внимание стоит уделить меню бизнес-ланча. В период предложения бизнес-ланч, заведение посещает наибольшее количество посетителей. Поэтому меню должно быть красочным и запоминающимся. Так как меню не такое большое по сравнению с основным его можно оформить фотографиями большего размера, включить небольшие сноски, рассказывающие о приготовлении блюда, истории его возникновения и его полезности с точки зрения рационального питания. Меню будет отведено в отдельную папку или установлено на столах в планшетки.
Ассортимент предлагаемых заведением коктейлей широкий. Поэтому коктейли включили в папку – карта вин.
Самые выгодные цены будут выделены другим цветом, при выделении обязательно будут учтены предложения, действующие в данный период в кафе «Рантье».
Информация обо всех дополнительных услугах, предложениях и намечаемых мероприятиях обязательно будет указана на первых страницах всех видов меню.
Одну страницу следует выделить особо. Эта страница будет предназначаться для обращения к своим посетителям. Открыв меню, гость сразу увидит ее и в дальнейшем при изучении меню будет пользоваться информацией, которую она содержит.
Здравствуйте!
Уважаемый гость нашего заведения. Благодарим Вас за выбор нашего кафе. Каждый день с 12 до 17 часов дня вы можете пообедать по специальному меню бизнес-ланча. Меню бизнес-ланча – это выгодное для Вас предложение! Минимальная цена – максимальное качество.
Все блюда, предлагаемые Вам сегодня приготовит для Вас шеф – повар из продуктов высокого качества.
В меню нашего заведенья Вы увидите изысканные блюда и закуски, нежные десерты и великолепные вина. Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Помните что «залог правильного питания – это отличное настроение в сочетании с полезными продуктами».
Всегда рады Вашему визиту.
Администрация ООО «Рантье».
Для анализа желаний посетителей будет предусмотрен в конце меню лист – карман. В него будет помещен опросник. Опросник будет содержать 5 вопросов, ответы на вопросы будут односложными, не занимающими много времени. Ответы посетителей будут учтены при дальнейшем составлении меню, контролем за работой персонала. Перед тем как официант будет давать гостю меню необходимо обязательно ему говорить о наличии опросника в конце, и о его важной роли в организации работы кафе «Рантье».
Уважаемый гость!
Если Вас не затруднит ответьте на эти вопросы:
1. Бывали ли в кафе «Рантье» ранее?
Да Нет
2. Нравится ли Вам обстановка в кафе?
Да Нет
3. Устраивает ли Вас обслуживание?
Да Нет
4. Возникли ли у Вас претензии во время посещения кафе «Рантье»
Да Нет
Если да то какие:________________________
______________________________
______________________________
Спасибо, Ваши замечания будут учтены и исправлены.
Для успешной торговли в вечернее время будет предложено «меню позднего вечера». Для организации рекламы этого меню тратить средства не стоит. Достаточно будет хорошо проинформировать обслуживающий персонал, который доведет необходимую информацию до посетителей.
В «меню позднего вечера» будут предложены гостям недорогие блюда и блюда, которые требуется распродать, распространить. Эти блюда предлагаются всем посетителям с 19.30 до 22.00 в будние дни. Ликероводочные продукция, десерты, горячие и холодные напитки в это меню не включены. Их цена остается неизменной. Остальные блюда предлагаются со скидкой равной 40%.
Создать такое меню не составит большого труда. Меню можно корректировать каждый день. Для того лишь необходимо за день и включить в перечень необходимые блюда. Так как меню будет небольшим его можно включить в основное меню. Обязательно указав время его действия. Необходимо учесть то, что долго действовать такое меню не должно, так как приведет к привыканию сниженных цен у посетителей. В любом случае это сулит дополнительную прибыль. Меню «позднего вечера» позволит увеличить продажу мало известных блюд.
Меню будет оформлено на отдельных листах. Нежный оттенок персикового или фиолетового подойдет для этой задачи. Крупным шрифтом будут выделены цены на предлагаемые позиции, а так же время действия и срок действия предложения.
3.4 Предоставление скидок в виде купонов
Исходя из выводов аналитического раздела по воскресеньям кафе «Рантье» посещают меньше всего гостей. Для того чтобы в этот день привлечь посетителей для них будут организованы скидки, в виде купонов при сделанном заказе не менее чем на 500 рублей посетитель получает купон. Купон даст возможность при следующем посещении заведения получить скидку в размере 10% от общей суммы заказа.
На купоне будет указана следующая информация:
режим работы и название заведения;
адрес кафе «Рантье»;
день и время действия купона;
размер скидки.
Скидка по купону будет действовать весь день.
Известно, что в кафе в среднем приходит 120 человек, поэтому выпустить необходимо 100 купонов, для того, чтобы по воскресеньям в кафе «Рантье» приходило более 120 человек.
Купоны будут выпускаться один раз в месяц. Получить купон посетители смогут в течение последней недели месяца.
Постоянные посетители также будут пользоваться скидкой по купону в субботу.
Роль купона сводится к поощрению повторных посещений клиентов. Возвратные купоны – это так называемые карманные купоны. Они будут находиться у всех сотрудников кафе. По существу, это обыкновенные чеки, дающие определенные льготы при повторном визите.
В случае причинения неудобства клиенту, при возникновении у него претензии к заведению или обслуживающему персоналу, администратор будет вправе выдать гостю купон и этим действием сгладить создавшуюся ситуацию в глазах посетителя. Купон будет давать возможность получить в воскресенье, придя в компании четырех человек, бесплатную бутылку красного вина.
3.5 Скидки, действующие в утренние часы
Речь идет о скидках для поощрения гостей, приходящих в первый час работы заведения. Эти скидки подходят по определение клиентского маркетинга. Информация о них передается среди гостей устно. Это несколько медленнее, но зато гораздо дешевле и эффективнее. Здесь работает одно правило, которое гласит: «Людям нравится знать о том, о чем не знают другие».
Гостю, пришедшему в кафе «Рантье», не зависимо от суммы заказа будет предоставлена скидка в размере 10%, если заказ оформлен с 11 часов до 12 дня. Скидки в первый час работы кафе будут отличным началом рабочего дня и хорошим стимулом для кухни, которая будет работать весь день и вечер. Время, когда она будет действовать, можно варьировать в зависимости от того, как пойдут дела, от сезона и даже погодных условий.
3.6 Организация и проведение фестивалей
Фестивали – это специальные мероприятия, посвященные определенным кухням или продуктам. Организация такого мероприятия даст великолепную возможность уйти от обыденности и монотонности сотрудникам и гостям кафе «Рантье».
Фестиваль будет организован в течение недели, один раз в декаду. Этот промежуток времени даст возможность посетить заведение всем желающим. Чаще устраивать фестиваль не имеет смысла, так как это создаст неблагоприятное мнение о заведение у посетителей.
Направление фестивалей будет меняться. Общее количество в год организуемых фестивалей будет равняться четырем. Два из них попадут на интервал смены сезона весна – лето, осень – зима. В это время актуально предложить посетителям неделю определенного продукта. «Героями» фестиваля может стать: малина, дыня, абрикосы, помидоры, клубника, вишня, яблоки.
Суть фестиваля будет заключаться в том, что в течение недели гостям будет предложено особое меню, в которое включены все блюда включающие «героя» фестиваля. В меню важно включить различные пудинги, закуски, коктейли, пироги, десерты, запеченные блюда, формированные и тушеное мясо различных видов животных, в том числе дичь.
Вообще, выбрать продукт, на котором будет основан фестиваль, не сложно, кроме фруктов это может быть морепродукты или сыр, вино или птица. Главное учесть то, что кроме экзотических блюд, должны присутствовать и простые блюда, несложного приготовления.
Два других фестиваля будут фестивалям кухни. Кухни других стран – благодатная почва для фестивалей. Наиболее очевидные темы основаны на продуктах других стран. Необходимо предложить гостям напитки выбранной страны. Во время проведения такого мероприятия главное подобрать нужные блюда и напитки, но и создать атмосферу. Для этого на столах можно разместить символы страны, музыкальное сопровождение и шоу – программу с элементами свойственными данной теме.
3.7 Проведение специальных событий
Организация специальных событий, как мероприятие, стимулирующее продажи, является неотъемлемой частью деятельности заведения. Если заведение хочет иметь постоянных гостей и получать увеличивающийся доход.
Кафе «Рантье» – это заведение где посетителю разрешается курить, находясь в зале, не удаляясь в туалетную комнату или холл. Актуально организовать сигаретный вечер. Информацию о проведение такого вечера распространит персонал и вкладыш в меню. Вечер сигаретный следует проводить регулярно в определенный день недели или число месяца. Рекламировать событие не стоит, информация о нем быстро разлетится среди постоянных посетителей. Сэкономленные деньги лучше потратить на организацию программы. Вход на намечающееся событие стоит сделать платным (150 руб.), количество мест ограниченным (40 мест). Это придаст посетителям желание попасть в запланированное количество гостей. Столы забронировать гостям можно по телефону.
Изюминкой данного вечера будет большой выбор сигарет, цена на изделия будет снижена до 70%, а при покупке 2 пачек гость получает в подарок сигару. Уместно к мероприятию привлечь поставщиков. Их задачей будет предоставить кафе так называемые пачки «пробники», которые будут вмещать меньшее количество сигарет и посетитель сможет попробовать за вечер большее количество видов сигарет. В качестве подарка по окончанию вечера всем гостям будет подарена такая пачка сигарет. В день проведения стоит отменить все виды скидок, делая акцент только на сигареты. Развлекательную программу стоит спланировать заранее. Исполнение танцевальных номеров с элементами стриптиза в этот вечер будет уместным. Музыкальная программа должна быть разнообразной.